Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пепе Эскобар: Эрдоган, саудовский наследный принц, исламское лидерство и цена молчания

Эта новость была подана всеми СМИ как мощный и четкий сигнал, эхом разнесшийся по всей Евразии: президенты Эрдоган и Путин, в переполненном людьми зале в Стамбуле, в окружении видных деятелей и знаменитостей, заявили о завершении строительства 930-километрового шельфового участка газопровода «Турецкий поток» по дну черного моря.
Это событие – ключевая веха на тернистом пути, который я еще в начале двухтысячных годов назвал «Pipelineistan» (суть этого термина можно кратко сформулировать так: речь идет о системе нефте- и  газопроводов, которая будет определять мировую геополитику). Газопровод был построен российским гигантом «Газпромом» всего за два с половиной года, несмотря на колоссальное давление со стороны Вашингтона, которому несколькими годами ранее уже удалось пустить под откос проект, предшествовавший «Турецкому потоку», газопровод «Южный поток».
Подпись к изображению: Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин пожимают друг другу руки во время встречи в Тегеране, 7 сентября 2018 года
Согласно проекту, «Турецкий поток» включает две нитки, каждая из которых обладает пропускной способностью 15,75 миллиардов кубометров в год. Первая нитка будет обеспечивать природным газом турецкий рынок. Вторая будет продолжена наземным участком длиной 180 километров до западной границы Турции, откуда российский газ направится в южную и юго-восточную Европу, причем первые экспортные поставки ожидаются уже в конце следующего года. Среди потенциальных покупателей – Греция, Италия, Болгария, Сербия и Венгрия.
Это событие можно уверенно назвать огромной победой «Газпрома». «Северный поток-1» и «Северный поток-2» будут доставлять газ в Северную Европу, а «Турецкий поток» — в Южную Европу. Эти трубопроводы представляют собой настоящие стальные пуповины континента, которые, помимо обеспечения энергетической безопасности Европы, существенно снижают риски геополитических конфликтов.
Турция уже импортирует российский природный газ через «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод. Примечательно, что она является вторым по величине рынком сбыта для «Газпрома», после Китая.
Речь Эрдогана во время церемонии, в которой он усиленно подчеркивал преимущества энергетической безопасности Турции, многократно транслировалась и комментировалась в дождливом густонаселенном Стамбуле. Засвидетельствовать этот геополитический и  геоэкономический прорыв было особенно полезно, когда я глубоко обсуждал турецкую геополитическую ситуацию с представителями левых политических формирований.
Даже оппозиция, выступающая против того, что в Европе принято определять как фирменный «азиатский антилиберализм» Эрдогана, признает, что турецко-российское торгово-экономическое сотрудничество – в энергетике, в военной сфере (в форме продажи современных зенитно-ракетных комплексов С-400), в строительстве атомных электростанций – развивается и укрепляется Эрдоганом с непревзойденным мастерством. Кроме того, авторитарный турецкий лидер умело использует его, чтобы постоянно направлять прямые и косвенные сигналы Вашингтону, суть которых в том, что турецкие национальные интересы ни при каких обстоятельствах не могут являться предметом компромисса.
А теперь сопоставим этот формирующийся стратегический альянс между российским Медведем и начинающим турецким Султаном с захватывающей драмой, развернувшейся в Стамбуле. Главный редактор проправительственного еженедельника Yeni Safak Ибрагим Карагул, который никогда не боялся раблезианского стиля, всегда полезен в качестве зеркала, отражающего все нюансы политических игр вокруг Эрдогана в Партии справедливости и развития.
С точки зрения этой политической элиты, оглушительный успех поставленной Эрдоганом пьесы «Смерть от тысячи утечек» неизбежен, поскольку она якобы доказывает, что Мохаммед бин Салман, наследный принц Саудовской Аравии, лично отдал приказ об убийстве Джамаля Кашогги.
Консенсус в руководстве Партии справедливости и развития, подтвержденный независимыми левыми экспертами, заключается в том, что ось в составе Соединенных Штатов, Израиля, дома Саудов и Объединенных арабских эмиратов ведет интенсивные переговоры с целью вывести Мохаммеда бин Салмана из-под любой ответственности.
Одной из тем этих переговоров, несомненно, является изрядный «пакет» требований Эрдогана к упомянутой оси, выполнение которых фактически означало бы покупку молчания Анкары. Среди этих требований – прекращение блокады Катара со стороны Саудовской Аравии и экстрадиция Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие политические круги считают лидером FETO (террористической организации Фетхуллаха).
Кремль и Министерство иностранных дел России прекрасно понимают, что эта геополитическая игра с высокими ставками выходит далеко за пределы дешевой бульварной пьесы, разыгрываемой в Стамбуле, а также астанинского мирного процесса для Сирии, тщательно управляемого Путиным и Эрдоганом в месте с иранским президентом Хасаном Рухани. Здесь большой приз – не больше и не меньше, чем лидерство в исламском мире.
Нет лучшего средства, чем зрелище нескольких легендарных памятников Османской империи или оживленная беседа на Старом книжном  рынке Стамбула, чтобы напомнить себе о том, что именно здесь на протяжении веков была колыбель Исламской Уммы, пока эту роль не узурпировали выскочки из Аравийской пустыни.
Некоторые авторы мастерски отобразили непосредственное участие королевского дома Саудов в злодейском убийстве Джамаля Хашогги. Кое-кто даже решился поднять вопрос о том, что Саудовская Аравия – «не более чем негодный хранитель святынь Мекки и Медины». Эта мысль на самом деле многократно и на разные лады преподносилась турецкими СМИ, поддерживающими президента Эрдогана. Они отмечали, что такой статус  Эр-Рияда «лишит Персидский залив большей части его значения и ценности для Вашингтона».
Мои постоянные беседы и дискуссии с прогрессивными турецкими учеными, придерживающимися кемалистской идеологии – да, они сегодня в меньшинстве – позволили выявить удивительный процесс. Политическая машина Эрдогана почувствовала уникальную возможность, которую никак невозможно упустить: одновременно похоронить шаткую репутацию Саудовской Аравии как лидера исламского мира и укрепить новый турецкий османизм, только на этот раз в рамках движения «братьев-мусульман».
Именно это соображение стоит за развернутой Эрдоганом и турецкими СМИ кампанией по разоблачению заговора, якобы задуманного Мохаммедом бин Салманом (или тем, чьей марионеткой служит саудовский наследный принц), Тель-Авивом и администрацией Трампа.
Никто не может приблизить эндшпиль в этой игре. Но все происходящее говорит о возможности доминирования Турции во главе с Эрдоганом над всем исламским миром, в союзничестве с Катаром и Ираном. Следует также учесть значительное укрепление геополитических и экономических связей между Турцией и Россией. Если сложить эту мозаику, становится ясно, что следует ждать больших фейерверков в самом ближайшем будущем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

493

Похожие новости
10 декабря 2018, 10:50
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 01:40
10 декабря 2018, 01:40
09 декабря 2018, 20:00
09 декабря 2018, 11:40
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 12:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2018, 02:30
05 декабря 2018, 01:10
06 декабря 2018, 02:30
08 декабря 2018, 02:50
03 декабря 2018, 19:10
07 декабря 2018, 12:00
04 декабря 2018, 17:40