Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

People's Daily: США спекулируют на «принудительной передаче технологий» из-за страха перед прогрессом Китая

Все разговоры о практике «принудительной передаче технологий» в отношении иностранных инвесторов злонамеренно инициируются американцами, чтобы очернить репутацию Китая и удержать позиции на мировом рынке, предупреждает People's Daily. В Китае нет никаких законов, которые бы вынуждали иностранные компании отдавать свои технологии, а все права интеллектуальной собственности строго защищены международными нормами, подчёркивается в статье.
Некоторые представители американской администрации заинтересованы в том, чтобы очернять Китай на международном рынке, без устали запугивая потенциальных деловых партнёров Пекина «принудительной передачей технологий», пишет People's Daily. И хотя подобные заявления Вашингтона ставятся под сомнение и на мировой арене, и даже внутри США, вызывая неодобрение среди американских деловых кругов, однако эта информационная атака на Китай намеренно не прекращается, отмечается в статье.

Между тем при подписании протокола о вступлении во Всемирную Торговую Организацию правительство Китая чётко подтвердило, что не будет требовать от зарубежных деловых партнёров никакой «принудительной передачи технологий» в качестве обязательного условия для одобрения любых иностранных инвестиций, подчёркивает People's Daily. Соглашение в рамках ВТО устанавливает высокие стандарты защиты прав интеллектуальной собственности. И Китай сделал в этой сфере даже больше, чем требовалось, добровольно взяв на себя это обязательство, поскольку большинство членов ВТО не давали подобных обещаний в рамках глобального рынка, говорится в статье.

В Китае не существует никаких специальных законов, которые бы «обязывали» иностранные компании передавать технологии своим китайским партнёрам — а если это и происходит, то осуществляется в рамках обычной деловой практики между партнёрами по ​​международному экономическому сотрудничеству, поясняет автор. При этом передача технологий между сотрудничающими предприятиями, которые в этом заинтересованы, проходит в соответствии с принципами рынка и с учётом интересов каждой из сторон, на базе добровольно подписываемых партнёрских соглашений, которые также регулируются нормами международной деловой практики. Однако вопрос о том, заключать или нет подобные взаимовыгодные договорённости, каждый партнёр решает самостоятельно, подчёркивает People's Daily.


Естественно, ни одна международная компания не стала бы вести в Китае убыточный для себя бизнес или соглашаться на какие-то вынужденные ограничения, отмечается в статье. Поэтому заявления американских представителей, пытающихся повсюду распространять информацию о якобы существующей практике «принудительной передачи технологий», не только выходят за рамки деловой этики, но и являются оскорбительными по отношению ко всем иностранным компаниям, которые уже успешно ведут бизнес на китайском рынке, пишет People's Daily.

В то же время внедрение инноваций и добровольный обмен новыми технологиями между партнёрами способствуют повышению производительности труда, что позволяет международным корпорациям не только эффективно компенсировать свои издержки на освоение новых рынков, но и получить достаточно средств для дальнейшего технологического развития, отмечают эксперты. Поэтому это обычная практика при работе мультинациональных компаний на мировом рынке. Более того, в условиях жёсткой конкуренции никакая компания не сможет успешно внедриться на рынок, если не будет использовать передовые технологии — и довольно странно, что некоторые американские деятели пытаются представить эти базовые рыночные принципы в виде какой-то серьёзной «проблемы», подчёркивает People's Daily.

Как полагает Даниэль Грос, глава Центра европейских политических исследований в Брюсселе, основной причиной подобных спекуляций на тему «вынужденной передачи технологий» стал заметный технологический прогресс Китая в последнее время. Раньше западные предприятия более охотно передавали свои технологии, поскольку полагали, что китайские партнёры в любом случае не будут способны адаптировать их или усовершенствовать, пояснил Грос в интервью People's Daily. Но со временем ситуация изменилась, и сейчас китайские вузы выпускают больше специалистов по естественно-научным дисциплинам и инженерным технологиям, чем Соединённые Штаты и все страны Европы, вместе взятые. Поэтому надежды Запада на неспособность Китая использовать передовые технологии в собственных интересах улетучились, отмечает эксперт.

В то же время на экономической арене Китай сейчас является огромным по масштабам рынком, насчитывающим около 1,4 млрд потребителей, включая самую большую в мире и стремительно растущую группу населения, которую по уровню доходов можно отнести к «среднему классу». И естественно, китайское правительство приветствует иностранные инвестиции для развития этого рынка — однако не намерено требовать для этого никакой «принудительной передачи технологий», говорится в статье.

Сотрудничество и обмен передовыми технологиями между иностранными и китайскими предприятиями происходит добровольно и регулируется правилами рынка и взаимной выгоды, чтобы сообща завоевать долю рынка и получить больше прибыли. Поэтому американские заявления о том, что китайские власти якобы «вынуждают» иностранные компании делиться новыми технологиями, — это просто нонсенс, подчёркивает People's Daily. В то время как в реальности Соединённые Штаты сами чинят препятствия китайским бизнесменам, не разрешая им осуществлять инвестиции в американские высокотехнологичные предприятия, а также ограничивая экспорт в Китай передовых технологий и компонентов, говорится в статье.

Более того, Вашингтон использует инструменты политического давления, чтобы повлиять на некоторые китайские компании. По всей видимости, это связано с тем, что определённые круги в США хотят единолично пользоваться всеми преимуществами на внешнем рынке и удерживать доминирующие позиции в сфере высоких технологий за счёт того, что все остальные будут оставаться в «хвосте», отмечает автор. Однако справедливость рано или поздно восторжествует, поэтому американским политикам лучше прекратить распространять порочащие Китай слухи, чтобы всё это не обернулось новыми проблемами для США, заключает People's Daily.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
927

Похожие новости
18 ноября 2019, 02:40
14 ноября 2019, 16:10
13 ноября 2019, 23:40
15 ноября 2019, 08:40
15 ноября 2019, 14:10
14 ноября 2019, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2019, 22:00
17 ноября 2019, 18:30
14 ноября 2019, 02:40
19 ноября 2019, 14:30
13 ноября 2019, 21:10
17 ноября 2019, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 ноября 2019, 21:40
13 ноября 2019, 01:40
13 ноября 2019, 12:40
15 ноября 2019, 10:40
18 ноября 2019, 13:40
12 ноября 2019, 23:00
13 ноября 2019, 15:30