Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пентагону необходимо демистифицировать гиперзвуковые вооружения

Гиперзвуковое оружие привлекает все большее внимание СМИ по мере того, как Китай и Россия ставят на вооружение новые системы. После полномасштабного развертывания это оружие будет представлять серьезную угрозу для Соединенных Штатов, как на их собственной территории, так и за рубежом.
Хотя гиперзвуковые вооружения — это важная проблема, касающаяся национальной безопасности, ее не так просто объяснить неподготовленной аудитории.
Гиперзвуковые возможности могут коренным образом изменить баланс сил на море, в воздухе и космическом пространстве. Нам необходимо демистифицировать эту технологию, чтобы иметь гарантии, что страна сделает все необходимые инвестиции для обеспечения лидерства в области гиперзвуковых вооружений в течение следующего десятилетия. Это имеет ключевое значение для формирования консенсуса по поводу последствий появления гиперзвукового оружия.
Командующий корпусом морской пехоты США генерал Дэвид Бергер высказался следующим образом: «Люди, которых мы должны убедить в Конгрессе, не являются специалистами, поэтому мы должны говорить простым и доступным языком, объяснять на пальцах. Никаких сокращений, никаких сложных подробностей, предельно просто».
Простой способ объяснить суть гиперзвуковых систем – это сконцентрировать внимание на скорости. Они могут перемещаться со скоростью выше одной мили (1,6 километра) в секунду. Их скорость может в пять или даже десять раз превышать скорость звука, то есть составлять от 5 до 10 Маха. Для сравнения, обычная крылатая ракета, такая как Tomahawk, летит со скоростью около 900 километров в час, или чуть более 0,5 Маха, в то время как сверхзвуковой лайнер Concorde способен достигать скорости 2 Маха.
Несмотря на то, что интерес к гиперзвуковым системам резко возрос лишь в последнее время, важно отметить, что эти технологии вовсе не так уж новы. Первые гиперзвуковые испытания были проведены на ракетном полигоне Уайт-Сэндс, штат Нью-Мексико, еще в 1949 году, а затем, в пятидесятые и шестидесятые годы прошли испытания межконтинентальных баллистических ракет (ICBM), которые обычно достигали гиперзвуковой скорости.
В настоящее время гиперзвуковые вооружения делятся на две основные категории: гиперзвуковые крылатые ракеты (HCM) и гиперзвуковые планирующие боевые блоки (HGV). Первые работают как сверхскоростные самодвижущиеся крылатые ракеты. Что касается планирующих HGV наземного базирования, они запускаются с помощью ракеты-носителя, отделяются от нее на большой высоте, в верхних слоях атмосферы, а затем планируют по направлению к цели.
С военной точки зрения, гиперзвуковое оружие является революционным прорывом из-за необычайно высокой скорости, большой живучести и непредсказуемости траектории. Это оружие может нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Если сравнивать с межконтинентальными баллистическими ракетами и крылатыми ракетами, гиперзвуковой снаряд летит быстрее ICBM и при этом обладает маневренностью крылатой ракеты, а также дополнительными возможностями обмана средств противоракетной обороны. Если подобное оружие будет использовано нашими противниками, возникнет серьезная угроза для активов США во всем мире, от кораблей военно-морских сил до военных баз за рубежом. Существует также вероятность, что оно будет применено для «обезоруживающих ударов», то есть уничтожения национальных лидеров, или ключевых центров управления.
«У нас нет никаких средств защиты, которые могли бы устранить угрозу применения такого оружия против Соединенных Штатов», – сказал генерал Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов и бывший глава Стратегического командования ВС США.
Относительно недавно гиперзвуковые планеры HGV преодолели технологические барьеры, связанные с повторным входом в атмосферу и сохранением структурной целостности, существовавшие на протяжении многих лет. Кроме того, развертывание гиперзвукового оружия следующего поколения приведет к резкому сокращению времени принятия решений и реагирования, как на тактическом, так и на стратегическом уровнях.
Поскольку новые гиперзвуковые ракеты не летят к своим целям по прямой траектории, их гораздо труднее перехватить и сбить. Кроме того, крайне сложно определить, какая страна их запустила, а это затрудняет сдерживание гиперзвуковой атаки или ответный удар по противнику. Указанное обстоятельство серьезно увеличивает риск просчета и непреднамеренной эскалации конфликта.
С точки зрения обороны, традиционные противоракетные и другие средства ПВО обладают ограниченной эффективностью против гиперзвуковых ракет и отстают от развития наступательных вооружений. «Наши противники воспользовались тем, что я называл «долгими каникулами» для Соединенных Штатов», – заявил заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майк Гриффин.
Речь идет о том, что пока Соединенные Штаты были целиком поглощены борьбой с терроризмом и осуществляли в основном противоповстанческие операции, Россия и Китай сосредоточили усилия на разработке гиперзвуковых вооружений. Это позволило им перехватить инициативу и развернуть гиперзвуковые системы, которые угрожают американским активам, таким как критически важная инфраструктура, военные базы и авианосцы.
На глобальном уровне, Соединенные Штаты, Россия и Китай остаются мировыми лидерами в этой сфере, за которыми следует Индия, имеющая совместное предприятие по разработке гиперзвукового оружия с Россией. Помимо этих четырех стран, несколько союзников США самостоятельно или в сотрудничестве друг с другом также ведут работы в области гиперзвуковых технологий. Речь идет об Австралии, Франции, Германии, Израиле и Британии.
В США рынок по-прежнему в основном сконцентрирован на наступательных вооружениях и противоракетных системах. Ежегодные незасекреченные расходы на гиперзвуковое оружие в 2020 финансовом году составляют более 2,6 миллиарда долларов, в том числе 157,4 миллиона долларов – на программы защиты против гиперзвукового оружия. Ожидается, что к 2025 году эти расходы возрастут до 5 миллиардов долларов. Кроме того, согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет международный гиперзвуковой рынок будет расти более чем на 7 процентов в год. В этих условиях, Министерство обороны сосредоточено на создании наступательного арсенала, который призван служить сдерживающим фактором до тех пор, пока не будет разработана и реализована надежная стратегия в области гиперзвуковых вооружений.
В целом можно сказать, что хотя и США и Китай и Россия ведут работы, как с крылатыми ракетами, так и с гиперзвуковыми планерами, Россия и Китай придерживаются иного подхода к их развертыванию. Они делают быстрые отдельные прорывы в разработке и постановке на вооружение этих систем, в то время как США приняли более долгосрочный подход, работая над созданием целого семейства гиперзвукового оружия и средств защиты против него. В рамках этих усилий в настоящее время реализуются более двенадцати отдельных программ. И, наконец, Россия и Китай создают гиперзвуковое оружие, способное нести ядерные боевые блоки, в то время как Соединенные Штаты концентрируют усилия на конвенциональных вооружениях.
Ожидается, что первая версия гиперзвукового оружия следующего поколения, разрабатываемого Пентагоном, будет готова к 2022 году. Между тем, Россия уже ставит на вооружение несколько гиперзвуковых крылатых ракет, а также гиперзвуковой планирующий боевой блок, который, как ожидается, будет готов в нынешнем году. Китай не сильно отстает от нее. Там уже несколько раз успешно протестированы новые крылатые ракеты и планеры, способные двигаться с гиперзвуковой скоростью, и, как ожидается, они будут развернуты в 2020 году.
Соединенные Штаты должны устранить отставание и согласовать свои разрозненные программы. Одним из шагов в правильном направлении были бы меры по объединению всех программ гиперзвукового оружия в рамках Министерства обороны и синхронизации подобной активности в различных родах войск. Для этого Пентагон, Конгресс и оборонная промышленность должны договориться об общей терминологии. Часто обсуждение гиперзвуковых технологий быстро переходит на жаргон. Это вуалирует ключевые проблемы и усложняет даже самые простые дискуссии. Одним из способов решения этой проблемы могло бы стать создание нового подкомитета в Совете по военным инновациям (DIB) или использование существующего подкомитета, усиленного компетентными экспертами Министерства обороны по данной тематике. Это могло бы способствовать выработке четкой и последовательной стратегии.
Кроме того, Министерство обороны должно сформировать межведомственную группу для оценки, обобщения и формулирования требований к гиперзвуковым и анти-гиперзвуковым возможностям для поддержки военной стратегии США. Объединение многочисленных программ и инициатив в Пентагоне и различных родах войск вокруг общей согласованной цели, является решающим условием достижения успеха. Вместо того, чтобы осуществлять несколько разрозненных направлений деятельности, эта команда должна представить интегрированный комплекс требований, которые помогут оборонной индустрии определить конкретные объекты для инвестиций.
Наконец, решающе значение для преодоления существующего разрыва в области гиперзвуковых вооружений будет иметь появление передовых методов производства от нетрадиционных оборонных компаний и технологических стартапов. Конечной целью должна быть единая экосистема, включающая Министерство обороны, традиционные аэрокосмические компании, Совет по военным инновациям и нетрадиционные оборонные компании. Установление четкого взаимопонимания между этими разрозненными группами необходимо для расширения взаимодействия, обеспечения большей поддержки и увеличения отдачи от инвестиций.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
782

Похожие новости
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 19:40
19 октября 2020, 18:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2020, 22:50
20 октября 2020, 22:50
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 17:10
20 октября 2020, 17:10
21 октября 2020, 00:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2020, 22:00
15 октября 2020, 02:20
15 октября 2020, 21:20
18 октября 2020, 22:30
17 октября 2020, 14:10
16 октября 2020, 01:10
16 октября 2020, 21:00