Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пентагон — курсантам: ты можешь не быть честным. Но ты обязан быть антикоммунистом

В старейшей американской военной академии Вест-Пойнт произошёл крупнейший с 1976 года скандал с мошенничеством на экзаменах. Более семидесяти кадетов-курсантов были пойманы на списывании на экзамене по математическому анализу. В ходе проверки экзаменационных работ преподаватели с удивлением заметили, что она и та же ошибка повторяется более чем в семи десятках из них. Экзамен проводился ещё в мае этого года и проходил в онлайн-формате в связи с пандемией, однако известие о столь крупной афере просочилось в прессу только сейчас, благодаря информации USA Today. Представитель академии Кристофер Офардт прокомментировал ситуацию, заявив, что «кодекс чести Вест-Пойнт остаётся нерушимым, несмотря на удаленное обучение и вызовы, связанные с пандемией. За нарушение этого кодекса курсанты привлечены к ответственности». Пентагон также не остался в стороне от скандала, министр обороны США Райн Маккарти заявил CNN, что «кодекс чести работает и кадеты будут нести ответственность за его нарушение».
Курсанты академии Вест-Пойнт обязаны строго придерживаться упомянутого кодекса чести, который гласит: «Кадет не солжет, не обманет, не украдёт и не будет терпеть этого со стороны других». После проведения тщательного внутреннего расследования двое курсантов были оправданы из-за отсутствия доказательств списывания, четверо курсантов покинули стены академии. Ещё 58 учащихся признали свою вину и были оставлены в академии на испытательном сроке, при условии прохождения ими специального реабилитационного курса по вопросам этики. И, наконец, ещё несколько курсантов, не признавшие факт списывания, оказались под угрозой отчисления.
Последний раз столь крупный скандал со списыванием произошёл в стенах этого старинного военного учебного заведения (а академия существует с 1802 года) ещё около 45 лет назад. Тогда 153 кадета были пойманы за этим на экзамене по электронике и оказались впоследствии отчислены из академии. В 2020-м репрессивные меры оказались намного мягче, да и сам скандал военные постарались благополучно замять. Правда выплыла на свет только сейчас, да и то благодаря вмешательству СМИ. Представители Вест-Пойнт объяснили разницу в последствиях для жульничавших на экзаменах тем, что в 1976 году речь шла о доказанном «преступном» сговоре между курсантами старших курсов. Сейчас же на мухлеже попались первокурсники и один второкурсник, что предполагает, видимо, более низкую степень их сознательности.
Логика подобного избирательного подхода убедила далеко не всех. Так, например, преподаватель Вест-Пойнт, профессор права Тим Баккен уверен, что академии и армии в целом следует быть более откровенными с общественностью. В частности, им стоит объяснить, почему недостойное поведение курсантов позволило им остаться в стенах альма-матер, тогда как их предшественникам в 70-х пришлось покинуть академию и по прошествии штрафного срока поступать в неё повторно. Профессор Баккен считает, что произошедший в этом году скандал демонстрирует гораздо более серьёзную проблему, нежели организованное жульничество на экзамене. Попытка руководства академии скрыть информацию об инциденте от общественности, по его словам, является очередным симптом серьёзной проблемы — скрытности и непрозрачности армии для американского общества. Возможно, у руководства Вест-Пойнт действительно есть серьёзные основания для смягчения наказаниям курсантам, но общественность должна знать, что именно произошло и какие меры были приняты.
Баккен считает нынешний подход руководства Вест-Пойнт системной ошибкой американской армии, которая будет иметь ерьёзные последствия. В частности, профессор уверен, что Соединённые Штаты не смогли выиграть войны во Вьетнаме, Ираке и Афганистане именно потому, что «американские военные не были честны с американцами» последние 75 лет. «Если мы преуменьшаем серьёзность обмана, — настаивает Баккен, — у нас будут дополнительные проблемы в будущем».
Профессор в своём интервью NPR обратил внимание на то, что логика руководства академии — «система чести работает, курсанты будут наказаны» — ложна по сути и как раз демонстрирует, что на деле ничего не работает, поскольку в данном случае учащихся попросту поймали на жульничестве, а не они сами решили в соответствии с кодексом чести Вест-Пойнт отказаться от подобной сомнительной схемы.
Скандал со списыванием — далеко не первый, потрясший прославленное учебное заведение за последние годы. Большинство из них, правда, были связаны не с жульничеством на экзаменах, а с «преступлениями сексуального характера». Вишенкой на торте стало громкое разбирательство, связанное с политическими взглядами одного из кадетов, которые в Пентагоне посчитали неприемлемыми. Выпускник Вест-Пойнт и боевой офицер Спенсер Рапони, прошедший Афганистан, был уволен из армии из-за фотографии, на которой он, будучи в военной форме, держит в руках фуражку с надписью на внутренней стороне «коммунизм победит». На размещённое в соцсетях фото отреагировал один из пользователей, написавший пост с просьбой передать министру обороны США Матиссу, что «в его ряды затесался откровенный коммунист». Пост набрал сотни репостов, а дальше уже вмешались американские СМИ. Офицеру было предложено также вернуть государству 300 тысяч долларов, потраченных на его обучение в Вест-Пойнт. Бывшему конгрессмену США от демократов Джейсону Алтмиру пришлось оправдываться перед общественностью за то, что он когда-то рекомендовал Рапони — человека левых взглядов! — к поступлению в эту академию.
Для поступления в это престижное учебное заведение абитуриентам необходимо предоставить рекомендательное письмо от одного из членов конгресса или вице-президента США. Джейсон Алтмир настаивал на том, что знал Рапони только школьником. Он, мол, был умный и талантливый мальчик из хорошей семьи, поэтому и получил рекомендательное письмо, а что с ним дальше произошло, знать не знаю и ответственности не несу. Бывший конгрессмен заявил, что граждане США имеют право свободно выражать свою точку зрения, однако при этом поступок Рапони, по его мнению, «совершенно отвратительный». Насчёт того, что произошло с «мальчиком из хорошей семьи», публику просветил отец уволенного офицера, заявивший, что до командировки в Афганистан с тем все было нормально, а вот оттуда он вернулся другим уже совершенно человеком, понабравшись где-то левых идей. В своём Твиттере Рапони даже оставил запись о том, что «с удовольствием станцевал бы на могиле сенатора-русофоба Джона Маккейна».
Руководство Вест-Пойнт поспешило заявить, что взгляды Спенсера Рапони никоим образом не отражают настроения в армии США и в военной академии. Судя по всему, с точки зрения цены возмездия «неправильные» политические убеждения выглядят в глазах Пентагона преступлением намного более тяжким, нежели банальное мошенничество.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
853

Похожие новости
13 апреля 2021, 17:40
13 апреля 2021, 19:40
13 апреля 2021, 19:40
13 апреля 2021, 00:40
13 апреля 2021, 12:00
12 апреля 2021, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
13 апреля 2021, 22:00
13 апреля 2021, 17:40
13 апреля 2021, 19:40
13 апреля 2021, 16:20
12 апреля 2021, 17:00
13 апреля 2021, 12:00

Выбор дня
13 апреля 2021, 17:40
13 апреля 2021, 10:10
12 апреля 2021, 22:40
13 апреля 2021, 13:50
13 апреля 2021, 02:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 апреля 2021, 19:30
09 апреля 2021, 18:40
10 апреля 2021, 16:00
11 апреля 2021, 06:50
08 апреля 2021, 23:40
11 апреля 2021, 20:10
10 апреля 2021, 09:50