Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Печат: в кольце американских биолабораторий

Планируется ли война другими средствами?
Тема биологических лабораторий, куда закрыт доступ и журналистам, и международным инспекторам, исключительно актуальна в настоящий момент, когда мир столкнулся с эпидемией нового коронавируса. Сейчас происходит секьюритизация сферы медицины, а значит, каждый из нас ежедневно сталкивается с опасениями за собственное здоровье. Секьюритизация — термин из области международных отношений, который обозначает, что к какой-либо теме подходят исключительно с точки зрения безопасности или что этому аспекту придается большое значение. Этот подход усугубляет трения между государствами, если его придерживаются политические и военные лидеры, и становится совершенно невыносимым, если его применяют люди в обыденной жизни. Если мы подвергаем секьюритизации тему собственного здоровья, то любой живой организм, включая даже наших близких, превращается в потенциального носителя вредных микроорганизмов, от которых нужно изолироваться. Если довести эту мысль до логического конца, каждый из нас должен укрыться в пузыре, не пропускающем никаких вирусов, или по крайней мере носить костюм радиационной защиты.
Однако мировые лидеры осознают психологическое воздействие, которое на все человечество оказывает эпидемия коронавируса, и в соответствии с этим выбирают темы, выносимые на публику. Тем самым они хотят привлечь как можно большее внимание аудитории и нанести максимальный вред своим конкурентам. Например, во время президентств Дональда Трампа Вашингтон прямо обвинял Китай в том, что он намеренно скрывал данные о заболеваемости и опасности нового коронавируса, а сам Трамп называл его «китайским вирусом». Американцев не остановил даже тот факт, что лаборатория в Ухани, эпицентре эпидемии, на протяжении многих лет развивалась в сотрудничестве с Францией. То есть одна из сильных западных держав оказалась «сопутствующей жертвой» этого нарратива, нацеленного на то, чтобы оклеветать соперника на международной арене. Помимо вирусных опасностей, здоровью современного человека угрожает загрязненность воздуха, земли и воды, что само по себе ставит проблему экологии. Экология в политическом смысле тоже удивительным образом подвергается секьюритизации. Так, по мнению Запада, самую серьезную экологическую опасность представляют не западные потребительские государства, которые потребляют намного больше ресурсов, чем остальной мир, а развивающиеся страны, которые производят товары как раз для этого Запада. Суть экологического нарратива и причина, почему западные официальные политические структуры поддерживают его все чаще, заключается в том, что они заинтересованы в замедлении экономического роста Азии, благодаря которому удалось бы сохранить доминирующее влияние США на экономику.
Хронология российского нарратива
В том же духе в пропагандистскую борьбу включилась и Россия. Раз уже стало понятно, что западный человек напуган коронавирусом и обеспокоен больше, чем население на Востоке, то почему бы снова не напомнить миру о сети американских биолабораторий вокруг России и Китая? Конечно, это не означает, что биолаборатории под контролем Министерства обороны Соединенных Штатов Америки вокруг России и Китая не существуют. Напротив, восемь насчитывается в Азербайджане, три — в Узбекистане, десять — в Грузии и десять в Казахстане. Эти данные были озвучены в 2018 году на брифинге для прессы представителями Министерства обороны Российской Федерации. Брифинг был посвящен как раз проблеме биолабораторий США на границах России. Мое внимание тогда привлек слайд с того брифинга, на котором линией обозначен «американский фронт» в Евразии, затрагивающий Россию, Китай и Иран. На границе этого фронта были графически обозначены американские биолаборатории.
Каковы цели такого нарратива? Во-первых, переключить внимание на биологическо-химическую угрозу, исходящую от официального Вашингтона, с обвинений США в адрес России в том, что она применяет нервно-паралитические яды («Новичок») для расправы над своими политическими противниками. Кроме того, это способ отвлечь внимание от обвинений в адрес российского союзника Сирии, которая якобы применяет химические бомбы (хлор и зарин). Во-вторых, благодаря секьюритизации американской экспансивной политики в Евразии можно сплотить ряды антиамериканской коалиции, ведь США угрожают не только России, но и Китаю и Ирану. В-третьих, так можно дестабилизировать прозападно ориентированные режимы в Евразии, прежде всего в Грузии и на Украине. В-четвертых, можно дисциплинировать ближайших партнеров России по Евразийскому экономическому союзу и Организации договора коллективной безопасности, которые в разные периоды сотрудничали с Соединенными Штатами (Казахстан и Армения). Нельзя недооценивать интенсивность пропагандистской войны, которую ведут против России США, что подтверждает, например, такой факт. Празднуя в этом году День космонавтики, 12 апреля, представители американских официальных дипломатических кругов ни словом не упомянули о советском космонавте Юрии Гагарине, центральной фигуре этого праздника.
Россия пытается ответить Соединенным Штатам, тоже преподнося их как агрессивную и непредсказуемую державу на международной арене, с которой невозможно выстраивать стабильные партнерские отношения. Действительно США нарушили и разорвали многие международные многосторонние и двусторонние договоренности со времен Джорджа Буша младшего и до наших дней, что однозначно подтверждает российскую позицию. Россия и Китай проявили себя как в целом надежные партнеры западных государств, а кроме того, они не подрывали авторитет большинства международных организаций. Именно они и являются факторами мировой стабильности, тогда как Соединенные Штаты сеют хаос. Поэтому Россия делает акцент на американских биолабораториях всякий раз, когда США поднимают новую волну анархии на Ближнем Востоке или в Евразии. США начали развивать сеть своих лабораторий, которые являются частью единой оборонной, политической и экономической структуры на территории бывшего СССР, еще в начале 1990-х. Однако официальная Москва вспомнила о них только после откровенного вмешательства Вашингтона в дела Украины, то есть в 2015 году. Тогда Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации, публично поднял тему американских биолабораторий близ российских границ. В апреле текущего года Патрушев снова обратился к этой проблеме в интервью «Коммерсанту». На этот раз Россия вернулась к этой теме из-за возможной эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. Там Россию хотят спровоцировать на вооруженное вторжение, и тогда европейские государства можно будет заставить прервать с Россией всякое сотрудничество. Тема американского биологического оружия оставалась актуальной и в первой половине 2018 года, когда Россию обвиняли в применении боевого отравляющего вещества против Скрипаля в Великобритании.
Оборонительное наступление
Когда эту тему только начинали развивать, Россия занимала оборонительную позицию. США совершили государственный переворот на Украине. В Сирии и на Ближнем Востоке распространяло контролируемый хаос «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.), что было на руку Израилю и монархиям Залива, самым верным союзникам США в регионе. Казалось, что официальная Москва не способна отстоять свои жизненные интересы и может прибегать только к вербальным обвинениям, выставляя Америку преступником. Однако реально помешать ее намерениям таким образом Москва не могла. После успешной интервенции в Сирии, присоединения Крыма и продолжительной дестабилизации Украины гражданской войной на Донбассе Россия доказала, что готова бороться за свою сферу интересов. Конкретные успехи России в конфликте с США придали больше веса ее пропагандистским нарративам. Прежде риторика Кремля напоминала пустые угрозы Ирана Израилю после регулярных саботажей, которые еврейское государство совершает против своего персидского соперника. Но когда стали видны конкретные результаты российской внешней политики и ее заявления зазвучали серьезнее и убедительнее, российские нарративы превратились в реальные угрозы американским интересам.
Тем не менее Россия вела эту борьбу в одиночку, если не считать Ирана, который сам уже много лет борется с Соединенными Штатами, Израилем и монархиями Залива за контроль на Ближним Востоком. С началом пандемии нового коронавируса, которая разорила экономики западных государств и очень дестабилизировала их политически, Китай понял, что настало время продемонстрировать свою мировую политическую мощь. С одной стороны, понятно, что Китай подвергался американским нападкам еще при администрации Барака Обамы. Тогда развитие Китай впервые был признан стратегической угрозой для американских интересов. Трамп продолжил эту политику и даже проводил ее более активно. С другой стороны, китайское руководство осознало, что ограничению китайской геополитической мощи пришел конец. Дальневосточный колосс накопил достаточно экономических сил, и теперь ему предстоит период их трансформации в военное и политическое влияние. Эти процессы уже протекали, когда началась эпидемия коронавируса, и Соединенные Штаты воспользовались этим в соперничестве с Пекином. Вскоре после заявления Трампа о том, что Китай виноват в эпидемии, Россия вновь предупредила об опасности биологического американского экспансионизма, ведь теперь Китай и Россия оказались в одной лодке.
Если раньше Россия в одиночку рассуждала об американских проектах по разработке биологического оружия, то в этом году Москву официально поддержал Китай. Нет, это не было его ответом на обвинения Вашингтона насчет источника эпидемии коронавируса. Пекин уже ответил на эти обвинения, заявив, что Пентагон скрывал, что американские военные переболели вариантом гриппа похожим на нынешнюю эпидемию еще в 2019 году. Теперь официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин потребовала от имени Китая официальных объяснений, чем занимается американская биолаборатория на Украине. Китайская сторона представила последние данные о числе американских биолабораторий и заявила, что сейчас США располагают 16 лабораториями на территории Украины. Китай перешел к агрессивным действиям на внешнеполитической арене и открыто поддержал Россию в ее борьбе с американским влиянием в Восточной Европе. Трудно списать это позитивное развитие событий на успешность и привлекательность российского нарратива об американском биологическом оружии, однако благодаря ему стало понятно, что сейчас в Евразии формируется единый фронт.
Конкретные данные
Официальная американская версия гласит, что Соединенные Штаты — гуманистическое и филантропическое государство, которое вкладывает большие деньги в то, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний в Средней Азии и на Южном Кавказе. Русскоязычная редакция «Радио Свободная Европа» (признана иноагентом в РФ — прим. ред.), которую напрямую финансирует американский Конгресс, подготовила репортаж об одной из американских лабораторий в Казахстане. В нем рассказывается, что в 1991 году, перед распадом Советского Союза, США озаботились тем, что образцы опасных вирусов из советских лабораторий, находящиеся вне территории России, могут попасть в руки террористов. Поэтому США создали программу, цель которой — снизить риск распространения биологического оружия. В начале 1990-х американские специалисты активизировались в целом ряде постсоветских государств: на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении, Казахстане и Узбекистане. Если целью США действительно было только контролировать опасные образцы, которыми кто-то мог воспользоваться для совершения теракта, то зачем им оставаться там до наших дней? Эти образцы можно было уничтожить за несколько лет, еще до начала этого тысячелетия.
«Радио Свободная Европа» ответила и на этот вопрос. Мол, да, угроза применения биологического оружия миновала именно благодаря американским специалистам, но параллельно появились новые опасности! На этот раз США инвестируют бюджетные средства, собранные с американских налогоплательщиков, на борьбу с опасными заболеваниями в регионе, который находится в тысячах километрах от самих Соединенных Штатов. Возможно, вы хотели бы узнать, почему эти лаборатории для всех закрыты и в них существуют отделы, доступ куда имеют только американские специалисты с допуском четвертой степени? «Радио Свободная Европа» уверяет нас, что там не производятся опасные вирусы, а проводятся эксперименты с опасными вирусами для их нейтрализации. Нужно иметь в виду, что параллельно западные СМИ преподносят российские биолаборатории исключительно как фабрики по производству биологического оружия. Точно так же западные СМИ преподносили французско-китайскую лабораторию в Ухани и обвиняли Китай в эпидемии коронавируса. На самом деле ясно, что все державы разрабатывают биологическое оружие, но Россия и Китай делают это внутри собственных границ, не угрожая при этом напрямую другим государствам, а Соединенные Штаты Америки целенаправленно выбирают страны третьего мира, чтобы проводить там биологические эксперименты. Государства, окружающие Россию, Китай и Иран, считаются особенно подходящими для этих целей, так как оттуда биологическое оружие можно применять против этих трех государств. При этом в случае какой-то незапланированной аварии американские интересы пострадают минимально.
Логика совершенно такая же, как и в случае АЭС. Все государства стараются строить их как можно дальше от своих крупнейших центров, не заботясь при этом, насколько близко они расположены к городам других государств. Отличие заключается в том, что АЭС производят электроэнергию и должны находиться в границах данного государства, а биолаборатории могут вести свою деятельность где угодно. Как от АСЭ, от лабораторий есть своя польза. Технологии, которые там разрабатывают, действительно можно использовать в медицинских целях. В конце концов, атомная энергия используется как для производства электричества, так и для создания самого разрушительного оружия. Сейчас уже вряд ли можно отказаться от прогресса, поскольку работает классическая модель теории игр: ни один из участников не хочет лишиться потенциального превосходства и допустить, чтобы его конкурент превзошел его в какой-либо области. Биологические лаборатории будут существовать, но это не уменьшает их опасности. Стратегия США, которые открывают их в странах третьего мира и нацеливают их против своих противников, представляет опасность для значительной части развитого мира, а не только для некоторых американских конкурентов, ведь эти лаборатории находятся у границ Европейского Союза. Как и в случае размещения ядерных ракет, лучше всего, если бы США занимались своими делами внутри собственных границ, но изменится их стратегия только тогда, когда Россия, Китай и Европа вместе потребуют от Соединенных Штатов отказаться от их имперских амбиций. До тех пор над Европой будет висеть угроза биологических лабораторий, а также применения ядерного оружия. Возможно, именно эпидемия коронавируса — лучшая основа для начала диалога на эту тему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
390

Похожие новости
13 мая 2021, 00:40
12 мая 2021, 17:10
13 мая 2021, 00:40
12 мая 2021, 20:50
13 мая 2021, 00:40
12 мая 2021, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
12 мая 2021, 15:10
12 мая 2021, 22:50
11 мая 2021, 12:40
12 мая 2021, 13:20
12 мая 2021, 20:50
12 мая 2021, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 мая 2021, 21:00
07 мая 2021, 12:40
10 мая 2021, 11:50
09 мая 2021, 18:50
10 мая 2021, 00:30
09 мая 2021, 13:10
07 мая 2021, 11:40