Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Печат: российская агрессия на собственной границе

Сейчас в штаб-квартире НАТО в Брюсселе готовится новая стратегия до 2030 года. Как отмечается, основной акцент в новом «военном плане» делается, что ожидаемо, на противостоянии с Россией. Таким образом, как убеждены натовские стратеги, можно будет продлить жизнь и найти цель существования этого военного союза во главе с США. Как говорят в народе, если бы России не было, ее стоило бы придумать. Недостаток этой стратегии в том, что поддержание конфронтации с Москвой обходится все дороже как в финансовом, так и в оборонном смысле, поскольку альянсу приходится концентрировать войска и вооружения на российских границах, мобилизовать все больше людей и ресурсов, а кроме того, приходится поддерживать острейший воинствующий психоз и впечатление, что Владимир Путин и его войска вот-вот пересекут границу и отправятся завоевывать свободный демократический мир. При этом забывают одно: это не Путин сконцентрировал свои войска на границе США, Великобритании, Франции, Германии или Хорватии, Словении и Польши, а наоборот. Солдаты и военная техника с Запада годами беспрепятственно подбирается к России и базируются буквально «в пушечном выстреле» от ее границ, а тем временем западные демократические СМИ вопят: «Держи агрессора!».
Военный перформанс
Предстоящие учения НАТО «Защитник Европы-2021» — лучший тому пример. С марта по июнь десятки тысяч солдат западного альянса будут участвовать в маневрах на территории Восточной Европы. Но не только. Надо отметить, что эти учения противоречат международному праву, так как они планируются на тех территориях, где их быть не должно, поскольку эти области находятся под протекторатом ООН, в том числе Косово и Метохия. Также в число «27 наций-участниц» входят аж два албанских субъекта: Албания и «Косово». То же касается 16 «наций-хозяек», поскольку союзники НАТО будут обучаться, в том числе, на территории южных сербских регионов при участии «косовских сил безопасности», а также в Албании, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции… Сербия, таким образом, окажется в «тренировочном окружении» НАТО, оставшись единственной балканской страной, не участвующей в четырехмесячном «военном перформансе». Та же картина в Прибалтике. Литва и Эстония будут принимать у себя американских пилотов и десантников и проводить учебные стрельбы на полигонах близ границы с Россией.
Так НАТО возвращается к своим корням. Образовавшись во время холодной войны как инструмент военного давления на Москву, после распада Варшавского пакта 30 лет назад альянс утратил всякий смысл. Его первой и единственной вооруженной операцией была агрессия в 1999 году против СРЮ, а в 2001 году НАТО вторгся в Афганистан, правда, там он скорее трансформировался в «коалицию свободных стран» во главе с США. Вот уже два десятилетия НАТО безуспешно насаждает демократию в этой среднеазиатской стране, где не существует даже фронта, а борьба ведется с неуловимым врагом, которому симпатизирует большая часть местного населения. В последнее время Вашингтон выстраивает свою стратегию и против Китая, подыскивая союзников на Дальнем Востоке, где уже сотрудничает с Южной Кореей и Японией. Уже с первого взгляда понятно, что у США крайне амбициозные планы, и они щедро распыляют силы, поэтому неудивительно, что Америка переживает кризис за кризисом. США претендуют на то, чтобы одновременно покорить две из трех сильнейших держав мира, а это слишком «большой кусок» даже для «единственной из оставшихся сверхдержав». Вашингтону это давно понятно, но он не отступается и ведет игру в духе «все или ничего», таща за собой остальных, кто (не)вольно следует за ним. Те, кто не желает, подвергаются давлению и санкциям.
Интересно, что новая стратегия НАТО больше не ставит «международный терроризм» на первое место в списке угроз. Теперь это место отведено России. Еще интереснее, что именно Россия разгромила международных террористов в их логове в Сирии, и вместе со своими союзниками сделала то же на Ближнем Востоке. Кстати, можно было бы многое рассказать о происхождении и целях этого международного терроризма, который на протяжении десятилетий нацеливали на борьбу с российскими интересами и удержание европейских наций в страхе. Но об этом в другой раз. Ясно, что родом он отнюдь не с гор Гиндукуш.
Опасный «вирус» в американском глазу
Особенно сильное давление на союзников по НАТО Вашингтон оказывает в связи со строительством российско-немецкого газопровода «Северный поток 2». Американцы понимают, какую угрозу их интересам представляет сильный энергетический союз Берлина и Москвы, основанный на реальных интересах и большой взаимной выгоде. США также хорошо понимают, какие это откроет перспективы в будущем не только в немецко-российских отношениях, но и в отношениях России с Европой вообще. Этот проект полностью лишает козырей всех тех, кто преподносит Россию как угрозу. Благодаря «Северному потоку 2» всем станет совершенно понятно, что Россия — держава, которая дает благосостояние, улучшение жизни, рабочие места и, наконец, рост стабильности и безопасности. Это опасный «вирус», которым, как подозревают американцы, немцы уже заражены, и теперь главная цель США — помешать ему распространиться по всей Европе. Поэтому Россию преподносят как угрозу, агрессора, недостойного доброго слова. По тем же причинам такое же отношение сформировалось к Китаю, который предлагает европейцам инвестиции и развитие без политических условий.
Как объяснил европейцам Госсекретарь США Энтони Блинкен, все, кто участвует в строительстве газопровода «Северный поток 2», должны немедленно отказаться от проекта! Иначе последуют «союзнические санкции». По его словам, этот проект вреден для Европы и «противоречит целям ЕС, а также способен подорвать интересы Украины, Польши и ряда других наших близких партнеров и союзников». Таким образом, интересы одних «партнеров и союзников» Вашингтону ближе и важнее, чем других, в том числе, например, Германии, чье развитие и экономический рост напрямую зависят от поставок дешевого российского газа. Конечно, большой вопрос, на самом ли деле для Украины и Польши лучше находиться «на первой линии огня» в борьбе с Россией. Возможно, в долгосрочной перспективе это принесет им только вред? США, конечно, трогательно заботятся о процветании и «целях Европейского Союза», но главная проблема Европы по-прежнему остается неизменной: она разрывается между Соединенными Штатами с одной стороны и Китаем и Россией с другой. Этот раскол ощутим как среди граждан, так и среди элит Европейского Союза, и все чаще просматривается на уровне его стран-членов.
Сигналы из Киева
Как будто игнорируя обеспокоенность многих членов этим вопросом, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о «самом большом усилении» военного альянса за счет сотрудничества с Грузией и Украиной. Оставим в стороне, что эти две страны не контролируют собственные территории из-за конфликта с Россией. Но нельзя отрицать, что «усиление» альянса за счет Украины и Грузии может привести весь НАТО к конфликту с Москвой. Как толковать заявление НАТО о том, что в течение этого года с Украиной проведут восемь военных учений у побережья Крыма? Многие европейцы не хотят в этом участвовать, понимая, что подобное может нанести только вред. Но их никто не спрашивает. «Мы выполнили самое большое усиление нашей коллективной обороны со времен холодной войны, дислоцировали новые боевые группы в Восточной части Альянса и проводим больше учений. Мы активизируем сотрудничество с такими партнерами, как Грузия и Украина. Я думаю, что это направляет четкое послание любому потенциальному противнику НАТО», — сказал Столтенберг. Он откровенно говорит о том, что, «дислоцируя боевые группы» на российской границе, альянс подает сигнал «потенциальному» противнику. Думает ли он о том, как Москва истолкует этот сигнал? Как агрессию? Или, может, на это и направлены все его заявления?
Частично на эти вопросы ответил российский сенатор Алексей Пушков, который сказал о «разжигании всеобщей истерии» в связи с российским анклавом в Калининграде, который Москва в последние годы в ответ на расширение НАТО превратила в крепость на Балтике. «США и НАТО необходимо постоянно держать эту тему, чтобы обосновать насыщение Прибалтики, Польши и Балтийского моря своими вооруженными силами; подтягивать к военным маневрам НАТО Финляндию; а также подталкивать Швецию, где есть значительные проатлантические силы, к вступлению в альянс вопреки ее нейтральному статусу. Без такой регулярной «аналитической истерии» и сопутствующего медийного сопровождения НАТО как военная организация лишится смысла, и ей останется продвигать только права ЛГБТ», — заявил Пушков. О том, что учения «Защитник Европы-2021» нацелены против России, говорит и Константин Гаврилов, глава российской делегации на переговорах в Вене о военной безопасности и контроле над вооружениями. По его словам, в ходе этих учений США доставят технику и людей, тем самым укрепив военную инфраструктуру.
Насколько все это небезобидно, понятно и по тому, что стратегии США и НАТО все больше «крутятся» вокруг Украины, пороховой бочки на границе России. Помимо «Северного потока 2», в связи с которым США якобы обеспокоены украинскими интересами, недавно из Киева поступили еще два сигнала. Сначала 24 марта президент Владимир Зеленский утвердил «стратегию возвращения Крыма», в которой закреплены меры «дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и другого характера» для «реинтеграции временно оккупированных территорий». Через два дня Зеленский подписал еще одну стратегию. На этот раз — оборонной безопасности. Главной целью в ней заявлено вступление Украины в НАТО. В этой стратегии, будто списанной с методички НАТО, Россию обвиняют во «временной оккупации части территории Украины и Грузии», а также в дестабилизации региона в целом, начиная с Балтики и заканчивая Кавказом. Из-за «действий России на региональном уровне» самой серьезной угрозой является «возможность дестабилизации ситуации в Прибалтийском, Черноморском и Кавказском регионе, а также на Балканах и в Восточной Европе», как считают в Киеве.
Недостатки «гениального» плана
Так мы возвращаемся к началу. Вовлечение американцами своих союзников по НАТО в конфликт с Москвой и концентрация вооружений и военнослужащих на российской границе превратились в самоцель. Увенчивает эту идею то, что «союзники» делают все это на собственные средства. Они содержат дорогостоящие вооруженные силы и закупают американское оружие, отказываясь при этом от любого экономического и политического сотрудничества с Москвой и Пекином. План столь же гениален, сколь прост. Он идеально продуман и похож на геостратегический «вечный двигатель». И тем не менее у него есть два недостатка. Во-первых, многие в Европейском Союзе хотят проводить не вассальную, а суверенную национальную политику. Во-вторых, проблема еще и в том, что Пекин и Москва не готовы пассивно наблюдать, как кто-то, раздувая воинствующий психоз, настраивает Европу против них, убеждая ее, что ей грозит «вредное российско-китайское влияние» и агрессия с Востока. Это опасные идеи, глубоко подрывающие стабильность и доверие в Европе, необходимые для того, чтобы континент жил в мире. Поэтому стоит ожидать ассиметричного российско-китайского ответа на эти угрозы. Этот ответ не будет агрессивным, и тем не менее он не потеряет в эффективности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
948

Похожие новости
10 мая 2021, 00:30
09 мая 2021, 11:10
09 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 16:50
07 мая 2021, 19:20
09 мая 2021, 18:50

Новости партнеров

Актуальные новости
08 мая 2021, 10:30
09 мая 2021, 18:50
09 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 07:20
07 мая 2021, 15:30
08 мая 2021, 20:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
06 мая 2021, 14:50
08 мая 2021, 03:20
05 мая 2021, 12:10
07 мая 2021, 02:10
04 мая 2021, 19:10
03 мая 2021, 15:30
07 мая 2021, 11:40