Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Печат: Россия намного толерантнее США и не шантажирует других

Уже не нужно никому объяснять, насколько вооруженные силы Сербии продвинулись в последние годы вперед и превратились из слабых и запущенных в современные и респектабельные войска, оснащенные современными и модернизированными системами вооружений. Этому способствовало укрепление нашей экономики, а также подход государственного и военного руководства, которое хочет полной независимости и военного нейтралитета страны. Для этого необходима сильная армия, которая защитила бы эти ценности, если кто-то оспорит их. Мы никогда не должны забывать, кто больше всех помог нам в этом отношении в самый трудный момент, когда мы были на нуле и царила полная неопределенность. Россия и Белоруссия помогли нам дорогими подарками, а Россия сделала еще больше, наладив с нами военно-техническое сотрудничество на равноправной основе, хотя мы маленькое государство, а она мировая держава. Результаты этого сотрудничества сегодня более чем очевидны. И поэтому открытие представительства Министерства обороны Российской Федерации следует рассматривать как шаг, который продвинет вперед то, что приносит Сербии и без того большую пользу.
Представительство НАТО
Неудивительно, что Запад, а также некоторые внутриполитические силы, находящиеся под его влиянием, резко критикуют военно-техническое сотрудничество с Россией. Их не обрадовало и экономическое восстановление Сербии, а что уж говорить о военном. Однако их пропаганду о том, что Россия нас поглотит, что мы превратимся в российскую губернию, изолированную от мира, и скатимся к членству в ОДКБ и полной зависимости от Востока, реальность полностью опровергла. Для нас важно, что Россия относится к этому сотрудничеству очень серьезно и не выставляет никаких условий. Несколько месяцев назад военным атташе по обороне в Сербии был назначен Александр Зинченко, первый генерал на этой должности, что ясно подтверждает всю важность этого сотрудничества для российской стороны и говорит о том, что Россия хочет развивать его в соответствии с договором между президентами Александром Вучичем и Владимиром Путиным.
Кроме того, открытие представительства — ясный сигнал о том, что с нашими межгосударственными отношениями все в порядке и что им не навредило Вашингтонское соглашение вопреки лживым утверждениям лоббистов НАТО в Сербии. Теперь они пытаются преподнести открытие представительства Минобороны РФ как вынужденный шаг России, оказавшейся под давлением. Мол, так она хочет ответить на то, что вот уже несколько лет при Генеральном штабе в Белграде работает военное представительство НАТО по связи. У этих кругов нет никаких претензий к представительству НАТО, поскольку, по их словам, оно необходимо для сотрудничества с «Силами для Косово». Представительство же Минобороны для них стало бельмом на глазу, еще не успев открыться. Но, несмотря на всю шумиху, представительство начнет свою работу и будет способствовать дальнейшему укреплению нашей подлинной независимости и военного нейтралитета.
Сотрудничество с Россией и Китаем
Сербия хочет своими действиями показать всему миру и, в первую очередь, самым мощным державам Запада и Востока, что наше намерение быть независимыми и нейтральными искренно и твердо. Постепенно истинные намерения мировых, а также региональных экономических и военных держав становятся понятны. Запад не оставляет идеи подчинить себе и расчленить Сербию, а ее независимость и военный нейтралитет считает всего лишь декларативными и временными. Надежду на то, что в этом отношении что-то может измениться к лучшему, вселил в нас американский президент Дональд Трамп, но при этом недавно США, Германия и Великобритания продемонстрировали просто удручающее упорство, когда на очередном заседании Совета безопасности ООН вновь попытались отобрать сербские территории, обрушив на Сербию лавину несправедливых обвинений. Если бы не моментальная реакция России и Китая, кто знает, чем бы все это закончилось. На этом примере стало совершенно ясно, что Сербия ни в коем случае не должна отрекаться от своих влиятельных друзей и должна развивать с ними экономическое и военно-техническое сотрудничество.
Что касается закупок и продажи оружия, Россия намного толерантнее, чем США, причем не только к Сербии, но и к другим государствам. Она не использует торговлю оружием для политического давления и шантажа. Россия продает самые современные боевые системы, такие как зенитно-ракетные комплексы С-400, даже членам НАТО, например, Турции, а США шантажируют даже коллег по собственному военному альянсу, не говоря уже о других государствах. Например, США не хотят продавать Турции самолеты F-35, хотя она участвовала в финансировании этого проекта. Кроме того, по каким-то причинам США отказываются продавать туркам системы «Патриот». Хорватии США запретили покупать эскадрилью самолетов F-16 «Барак» у Израиля, после чего хорваты наконец поняли, как все работает в НАТО, и договорились о другой закупке у США. Сербия тоже выражала заинтересованность в покупке самолетов у Соединенных Штатов, но ответ ей пока так и не поступил. Все это говорит о том, что военно-техническое сотрудничество с американцами на равноправной основе невозможно и что сербское решение развивать военно-техническое сотрудничество с Россией самое лучшее.
Вопрос финансовых возможностей
Военно-техническое сотрудничество с Россией позволило нам сделать вопрос о закупке российского оружия чисто финансовым. Благодаря упрощенной и прямой связи через представительство Министерства обороны РФ в Белграде мы сможем получать больше информации о характеристиках новых российских боевых систем, благодаря чему сможем сделать более правильный выбор, соответствующий нашими потребностям, а кроме того, нам будет легче договориться о разумной стоимости и удобных условиях оплаты. Положительный опыт предыдущего сотрудничества подсказывает, что мы можем на это рассчитывать, и на этот счет позитивно высказывался также президент Путин на прямых переговорах с Вучичем. Он предложил нам закупить зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», так как он лучше всего себя зарекомендовал в реальных боевых условиях.
Представительство позволит лучше обслуживать и современные системы вооружений, и более старые, и даже устаревшие, которые все еще стоят на вооружении и которые мы купили у СССР и России. Мы сможем их модернизировать, насколько это возможно, и продлить срок службы оружия, которое еще рано отправлять на металлолом (не стоит забывать, что в свое время устаревшая «Нева» сбила на тот момент самый современный американский самолет с технологией стелс F-117).
Для нас это исключительно важно, поскольку напрямую связано с боеспособностью и боеготовностью Вооруженных сил Сербии, которые в основном вооружены советским и российским оружием. Практика показывает, что прямой контакт и личные договоренности намного лучше переписки и телефонных переговоров. Мы вполне можем ожидать, что драгоценные истребители не превратятся у нас в груду металлолома, стоящую на взлетно-посадочной полосе в ожидании запчастей, без которых не могут служить мощным оружием. Мы больше не попадем в ситуацию, как прежде, когда один самолет приходилось пускать на запчасти, чтобы остальные могли летать. Ремонт будет проводиться быстро и эффективно. Это важно и для других боевых систем, которые сейчас преумножают нашу военную мощь. Будь у нас сотня мощных истребителей, нам было бы неважно, что один стоит на земле из-за нехватки комплектующих. В нашей же ситуации если один выходит из строя, то это почти на десять процентов снижает боеспособность всех наших истребителей.
Однако речь идет не только о боеготовности военно-воздушных сил, где у нас есть модернизированные истребители МиГ-29, новые вертолеты Ми-17 и Ми-35, новые системы «Панцирь» и старые комплексы, с которыми по-прежнему тяжело бороться. У нас также есть сухопутные средства, эффективность которых особенно возрастет, когда прибудут подаренные нам модернизированные танки Т-72 и БРДМ-2. Все они требуют качественного обслуживания и быстрого ремонта, а представительство, несомненно, сможет их обеспечить.
Представительство Министерства обороны РФ позволит нам в сжатые сроки организовать качественное обучение и переобучение наших кадров в России перед закупкой вооружений. Современные боевые системы настолько сложны, что одной поездки в Россию на обучение или переобучение не достаточно, чтобы усвоить все необходимые знания для правильного обслуживания техники и ее возможного ремонта. Благодаря прямой связи через представительство российские специалисты всегда будут в нашем распоряжении в Сербии. Наши специалисты смогут продолжить получать необходимые им знания дома. Кроме того, военным кадрам упростят доступ к российским военным вузам, где они смогут получить общие тактические и оперативные знания в соответствии с мировыми трендами и изменениями в методах ведения боев, которые диктуются современными боевыми системами. У Сербии просто нет возможности отслеживать все их изменения так же, как это делает большая мировая держава. Через представительство Министерства обороны РФ возможен также периодический обмен опытом для более эффективного применения разных боевых систем, и в этом россияне, по крайней мере нам, всегда шли навстречу.
Бельмо на глазу
Больше всех нашему военно-техническому сотрудничеству с Россией противятся США, что выражается в шантаже и угрозах, которые игнорировать непросто. Америка, будучи крупнейшей военной державой, располагает множеством политических, дипломатических, экономических и военных средств, которыми может поставить под угрозу стабильность и стратегический путь развития Сербии.
Что касается американских дипломатов, то очевидны две основные причины их конфронтации с Россией с вовлечением Сербии. Первая причина, разумеется, геостратегическая и касается контроля над Балканами. Вторая причина — экономические интересы: США хотят взять рынок торговли оружия в регионе под свой контроль. Чаще всего нам угрожают санкциями, чтобы мы отказались от закупки российских вооружений, при этом прозрачно намекая, что закупать их надо на Западе, хотя там они и дороже и хуже качеством.
Определенные силы пытаются преподнести и собственно военно-техническое сотрудничество, и открытие представительства Минобороны РФ как «недопустимые российские действия», намекая, что это станет главным препятствием для сербской евроинтеграции.
Не меньше, чем США, на разрыве сербских связей с Россией, в особенности военно-технических, настаивает и Европейский Союз. Инициировала и теперь поощряет эту жесткую позицию Германия, проявляя при этом цинизм, ведь сама она активно сотрудничает с Россией в экономической сфере.
Германия угрожает, прежде всего, экономическими мерами, в том числе ограничением торговли, инвестиций и тем, что вступление Сербии в Евросоюз будет отложено на неопределенный срок. Когда США смягчили свою прежде жесткую позицию в отношении Сербии, полностью раскрылась коварная позиция Германии, хорошо замаскированная большими инвестициями в Сербию. Насколько ослабло давление США на Сербию, настолько же усилилось оно со стороны Европейского Союза, лидером в котором является Германия. Уже запускались «пробные шары», когда Сербия под давлением шла на уступки (подписание Декларации Европейского Союза о президентских выборах в Белоруссии и возвращение нескольких сербских снайперов с военных учений в Бресте). Из-за этого давления Сербия решила приостановить свое участие в войсковых учениях за рубежом. Остается надеяться, что был достигнут предел и в будущем Сербия отвергнет все подобные шантажистские требования. Россия вот так Сербию не шантажирует.
Пушечное мясо
Что касается сопротивления открытию представительства Минобороны РФ, то нельзя забывать о внутренних ретроградных силах, которые против любых связей между Сербией и Россией.
Это лоббисты НАТО, и в данной ситуации они оправдывают собственное существование и деньги, которые на них тратятся. Цель — втащить Сербию в НАТО, а ее вооруженные силы ослабить, превратив в пушечное мясо для операций западного альянса в разных частях мира. Кроме того, если наша армия падет на колени, будет проще насильственными методами сменить власть в Сербии. Ясно, что представительство Министерства обороны РФ укрепит военно-техническое сотрудничество между нашими странами и поднимет боеспособность Сербии на новый уровень.
Не имея других аргументов, вместе с дипломатами США и ЕС эти лоббисты «озаботились» особым статусом российских представителей, который был бы аналогичен дипломатическому. Повторяется все та же мантра, которая звучала в связи с Сербско-российским гуманитарным центром в Нише. Высказываются подозрения о том, что под дипломатическим прикрытием будет работать российский разведцентр, который с территории Сербии будет шпионить за Западом, и снова повторяется уже давно опровергнутая ложь. За этими нападками скрываются попытки помешать открытию представительства и прервать военно-техническое сотрудничество Сербии с Россией, чтобы остановить модернизацию и укрепление Вооруженных сил Сербии.
В завершение нужно сказать и о том, что представительство Минобороны РФ в Белграде станет фактором сдерживания очередной агрессии против Сербии, поскольку заранее будет известно, что в условиях войны комплектующие для военной техники будут поступать бесперебойно, и прямая связь — это дополнительная гарантия того, что российская братская помощь придет в момент самой острой необходимости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
475

Похожие новости
02 декабря 2020, 04:30
01 декабря 2020, 13:20
02 декабря 2020, 15:50
02 декабря 2020, 15:50
02 декабря 2020, 14:30
01 декабря 2020, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2020, 12:10
02 декабря 2020, 14:00
02 декабря 2020, 15:50
02 декабря 2020, 10:40
02 декабря 2020, 12:10
02 декабря 2020, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2020, 04:10
29 ноября 2020, 14:50
28 ноября 2020, 11:10
02 декабря 2020, 00:40
30 ноября 2020, 16:20
26 ноября 2020, 12:10
26 ноября 2020, 00:20