Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Печат: Россия ли «разделяет НАТО»?

После ухудшения отношений между Западом и Россией трансатлантические связи переживают кризис, поскольку ЕС ввел санкции против Москвы под огромным давлением Вашингтона вопреки европейским, а особенно немецким интересам.
Западное «международное сообщество» охватил не только экономический, но и политический кризис. До недавнего времени единую концепцию Запада больше нельзя трактовать в прежнем смысле, так как его политика изменилась. И даже упрощенное деление на «сторонников суверенитета и либералов» или «сторонников Трампа и глубинное государство» не может отразить всю глубину и масштаб раскола, который произошел в последние годы на Западе. По-другому крайне упрощенно можно было бы отделить англосаксов (Великобританию и США) от остальных, в частности Германии, Франции, Италии, Испании и других. Это деление усугубилось в июне 2016 года, когда 52% избирателей, пришедших на референдум, проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза. Так впервые совершенно явно проявился западный раскол, положив конец Европейскому Союзу в прежнем виде. Одновременно Брексит вернул к жизни еще одно острое многовековое противостояние: Шотландия и Северная Ирландия массово проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, а Англия и в меньшей мере Уэллс поддержали выход из ЕС. Средиземноморский анклав Гибралтар практически единодушно поддержал Великобританию в составе ЕС.
Серьезный дисбаланс
Однако это было только началом. Когда Лондон наконец покинул ЕС 31 января 2020 года, Брексит создал серьезный дисбаланс в функционировании Европейского Союза, обусловленный, прежде всего, неравномерным распределением экономической власти между странами-членами. Так, оставшись «один на один» с Германией, Франция почувствовала дискомфорт, поскольку политическая сила Берлина без противовеса в лице Лондона быстро растет. Уход англичан не смогли компенсировать отдельные «диссиденты», такие как Польша. И теперь Парижу предстоит очень сложный период, главное в котором будет сохранить «немецко-французский двигатель ЕС». Это важно и для Берлина, так как Франция, конечно, — авторитетное государство, ядерная держава и постоянный член Совета безопасности ООН, но объективные обстоятельства возлагают все большую политическую ответственность на Берлин, хотя тот долго ее избегал. Новая реальность вручила в немецкие руки главные рычаги власти, однако и сама Германия сегодня проявляет больше готовности ими воспользоваться.
Но что подводит их к открытому конфликту с США, которые возглавляет Дональд Трамп, президент с агрессивной риторикой и склонностью к недипломатическим поступкам? Еще на старте он не хотел мириться с тем, что финансовые вложения Германии в НАТО невелики, и теперь предпринимает самые разные шаги, чтобы обуздать растущее влияние Берлина на старом континенте. Можно сказать, что в последнее время ни Вашингтон, ни Берлин (и с ним Брюссель) не скрывают обоюдной неприязни. Многие уверены, что победа Джозефа Байдена на ноябрьских президентских выборах разрядила бы напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Европой. Но все может оказаться иначе. Просто у немцев больше нет настоящего конкурента на их континенте, и они явно не хотят позволять какой-то внешней силе, удаленной от Европы на тысячи километров, вмешиваться в их дела. В этом кроется причина более глубокого раскола внутри самого Запада, чем видно на первый взгляд.
Неприятие Дональда Трампа и его политики, вероятно, является лишь оправданием для Берлина, стремившегося выйти из американской тени, в которой находился более 70 лет. Если в Америке победит Байден, он вскоре убедится, что с немцами больше нельзя разговаривать так же, как привык он и Барак Обама, а также их предшественники. Тут мы приходим к пониманию, что сам Запад пронизан многочисленными трещинами и расколот в самых разных частях. Помимо обостряющегося конфликта в руководстве США, черты схожей борьбы можно увидеть внутри самого Европейского Союза, а также между Брюсселем и Вашингтоном. Запад все еще довольно силен, чтобы можно было всерьез говорить о полном разладе в его рядах, однако глубокие трещины скрыть уже невозможно.
Подготовка к новому сценарию
Удивился ли кто-то, когда недавно немецкий канцлер Ангела Меркель откровенно заявила Вашингтону, что он мог бы по собственной воле отказаться от мирового лидерства и что европейские страны должны подготовиться к такому сценарию? Неужели она таким образом снова бросила перчатку в лицо американцам или просто дала понять, что теперь сам Берлин возьмет ответственность за «свою часть мира»? А может, и то и другое? Пока Трамп грозится вывести значительную часть американского военного контингента из Германии, так как недоволен тем, что Берлин «не выполняет свои союзнические обязательства», Меркель, как будто подливая масла в огонь, заявляет, что американское военное присутствие в ее стране нацелено не только на «защиту союзников по НАТО», но и на продвижение интересов самого Вашингтона. Иными словами, самый влиятельный политик мира сказала американцам «До свидания!», тем самым еще раз подтвердив, что европейско-американским отношениям предстоят сложные времена.
В интервью шести европейским газетам Меркель сказала, что американское мировое лидерство не стоит считать вечным. «Мы выросли с определенным пониманием того, что США хотят быть мировой державой. Если Соединенные Штаты сейчас желают отказаться от своей роли по собственной воле, то нам следовало бы хорошо подумать об этом», — передает лондонский «Гардиан» слова немецкого канцлера. Меркель также сказала, что в Берлине понимают необходимость повышения оборонных расходов. «Мы в Германии знаем, что должны тратить больше на оборону. За последние годы мы добились значительных увеличений, и мы продолжим движение по пути наращивания наших военных возможностей», — сказала Ангела Меркель. Она не упустила возможности отметить, насколько важно для Германии сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу, включая ядерный зонтик США. Однако ясно, что Берлин дает понять: к его голосу должны прислушиваться не только в Европе, но и за океаном. Правда, этот немецкий голос не слишком приятен для американских и британских ушей. Также в Берлине понимают, чем чреваты заявления Трампа о том, что после вывода из Германии американский контингент не отправится домой — его большую часть перебросят в соседнюю «дружественную» Польшу.
Помимо расходов на оборону, которые Берлин собирается официально увеличить до двух процентов только в 2031 году, как того требует Трамп, камнем преткновения между Германией и США остается газопровод «Северный поток — 2», который немцы строят вместе с российским Газпромом. Американцы уже несколько лет пытаются остановить его строительство, в том числе вводя санкции против своих «немецких союзников», и, похоже, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Ангелы Меркель. Недавно Трамп снова заявил, что Германия не должна увеличивать импорт российского газа: «Они тратят миллиарды долларов на покупку российских энергоресурсов, а потом предполагается, что мы должны защищать их от России. Так не работает», — возмутился глава Белого дома. Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас ответил на подобные заявления, подчеркнув, что современные отношения между США и Германией «не соответствуют запросам обеих сторон» и необходимо предпринять срочные меры для улучшения сотрудничества. «Трансатлантические отношения чрезвычайно важны, они остаются важными, и мы также работаем для того, чтобы у них было будущее. Однако в том виде, в каком они есть сейчас, они больше не отвечают запросам, которые предъявляют к ним обе стороны», — сказал Маас.
Конструктивный диалог
Не нужно забывать, что трансатлантические связи погрузились в кризис параллельно с ухудшением отношений между Западом и Россией. Евросоюз ввел санкции против Москвы под огромным давлением Вашингтона вопреки европейским, а особенно немецким интересам и планам. Именно Меркель долгое время отказывалась поддержать антироссийские карательные меры, но изменила свою позицию после возвращения из Вашингтона и встречи с Обамой (тогда как раз разгорался скандал «Дизельгейт», который серьезно ударил по немецкому автопрому). Теперь канцлер снова отстаивает «продолжение конструктивного диалога с Россией», и официальная Москва это приветствует. «Есть веские причины, чтобы продолжать конструктивный диалог с Россией. В таких государствах, как Сирия и Ливия, которые находятся в непосредственной близости от Европы, стратегическое влияние России огромно», — сказала Меркель, тем самым повторив заявление ее правительства о «приверженности диалогу с Россией», сделанное в мае этого года.
Поэтому после таких высказываний никого не удивляет, что американцы видят тут явную «руку Кремля». «У России есть параллельный проект, которым она пытается разделить НАТО», — заявил на прошлой неделе спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Конечно, обеспокоенность Вашингтона ничуть не уменьшилась и после видеосаммита, который на прошлой неделе провели российский и французский президенты Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Лидеры обсудили целый ряд международных вопросов, включая Балканы, Украину, а также проблему стратегической стабильности, и договорились о продолжении сотрудничества. А ведь всего за 48 часов до этого Макрон повторил второй раз за год фразу о «смерти мозга НАТО», подтвердив тяжелый диагноз инцидентом в Ливии. У ее берегов турецкий военный корабль трижды брал на прицел французский фрегат, не позволяя его экипажу проверить подозрительное судно, которое, по предположениям, нарушило эмбарго ООН на экспорт оружия. Конечно, говоря о том, что Россия пытается разделить НАТО, Биллингсли подразумевал все вышеописанное, но он ошибается, если не видит тут «заслуг» собственного государства.
При этом россиянам даже не приходится что-либо предпринимать: они просто ждут и дают процессу протекать самостоятельно. Одним из главных событий, способным ускорить этот процесс, стал бы ответ Европейского Союза на американский санкции из-за «Северного потока — 2». Как передает немецкое издание «Хандельсблат», об этом ответе идет речь в письме, направленном Европейскому парламенту главой дипломатии Европейского Союза Жозепом Боррелем. По его словам, Европейская комиссия готовит почву для принятия укрепленного механизма, который повысит устойчивость Европы в случае экстерриториальных санкций, введенных третьими странами. Как недавно написал Владимир Путин в статье, опубликованной в американском издании National Interest, в современном мире «меняется все: от глобальной расстановки сил и влияния до социальных, экономических и технологических основ жизни обществ, государств, целых континентов». Он написал, что в минувшие эпохи подобные изменения сопровождались крупномасштабными военными конфликтами за выстраивание новой глобальной иерархии, и призвал проявить мудрость, чтобы избежать худшего сценария. Действительно ли Россия «разделяет НАТО», или НАТО само по себе уже отживший механизм? Самый точный ответ дадут страны-члены альянса, формировавшегося в разгар холодной войны. Москва не должна, да и не будет в это вмешиваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
601

Похожие новости
27 октября 2020, 11:40
27 октября 2020, 09:40
27 октября 2020, 00:10
26 октября 2020, 22:20
26 октября 2020, 11:30
26 октября 2020, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 07:10
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 11:40
26 октября 2020, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 07:50
25 октября 2020, 08:20
26 октября 2020, 17:30
26 октября 2020, 14:40
20 октября 2020, 19:10
25 октября 2020, 18:50
23 октября 2020, 15:30