Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Печат: Россия — настоящий друг Сербии

В октябре министр РФ по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев посетит Сербию и побывает в Сербско-российском гуманитарном центре в Нише. Этот человек, сделавший великолепную карьеру, вызывает уважение и привлекает большое внимание. Кроме того, хорошо известно, какое значение в России придают его министерству. Поэтому желание Зиничева лично ознакомиться с работой небольшого отдела министерства, который занимается сотрудничеством с Сербией, должно нам импонировать. Ведь мы сотрудничаем с лучшими специалистами в мире в этой области, а визит Зиничева подтверждает, как высоко они ценят это сотрудничество.
Впечатляющая карьера
В связи с данным визитом с Запада уже послышались каверзные спекуляции, которые автоматически перенимают и тиражируют отечественные деструктивные силы. В карьере Зиничева трудно найти изъян, поэтому предпринимаются попытки преподнести его способности, знания и опыт в негативном ключе. На самом деле этот человек сделал карьеру морского офицера и только несколько лет назад стал политиком. Военную службу он начал на Северном флоте, но большую часть карьеры посвятил структурам разведки и безопасности. Он был офицером легендарного КГБ, а после распада СССР занял высокий пост в Федеральной службе охраны Российской Федерации (ФСО).
От остальных его отличает то, что почти десять лет он отвечал за все аспекты безопасности первого лица России и, таким образом, превратился в человека, которому Путин особенно доверяет.
В качестве политика Зиничев опробовал свои силы на посту губернатора Калининградской области, но вскоре, пропустив множество ступенек на карьерной лестнице, стал министром того важного министерства, которое поднял и укрепил нынешний министр обороны России Сергей Шойгу. Перед нами, сербами, Запад безуспешно пытается выставить Зиничева обыкновенным шпионом с подлыми намерениями, но сербы наконец-то поняли, кто является их искренним другом, а кто нет.
Ликвидация последствий бомбардировок НАТО
Сербский народ обрадовался визиту Евгения Зиничева. В первую очередь обрадовались те, кому сотрудники его министерства спасали жизнь или иначе помогли в самую трудную минуту, во время стихийного бедствия. Чувства, которые испытали эти люди, не забываются. Существует достаточно аргументов, которые подтверждают: Зиничев продолжает идти по пути дружбы с сербским народом, который проложил Шойгу. Помощь, которую своевременно организовал Шойгу, оказалась очень ценной, так как для ее оказания он выбрал самые подготовленные, самые хорошо оснащенные и самые мобильные бригады спасателей в мире, чью квалификацию и эффективность признают все. И все у них учатся.
Поэтому неудивительно, что министр Шойгу, как и президент РФ Владимир Путин, является одной из самых популярных фигур в Сербии. Евгений Зиничев относительно недавно занял министерское кресло (в должность он вступил в мае текущего года), однако в его способностях и возможностях никто не сомневается. Как и Шойгу, Зиничев на практике демонстрирует свои добрые и дружественные намерения: он заявил о расширении сотрудничества с Сербией в сфере чрезвычайных ситуаций и о вложении значительной суммы в усовершенствование сербской системы безопасности. Речь идет о 20 миллионах долларов, предназначенных для гуманитарного разминирования и экологической санации территорий, пострадавших от бомбардировок НАТО.
Разминирование — самая сложная и опасная работа, которую себе только можно представить. Тем не менее представители Запада и некоторых отечественных прозападных политических структур упорно высказывают сомнения, заявляя, что Россия преследует собственные разведывательные и военные интересы, которые только навредят сербам. Не удивляет, что подобного мнения придерживаются те, кто засыпал нас бомбами. Последствия их действий теперь мы ликвидируем вместе с нашими настоящими друзьями. А критикам, вместо постоянных разговоров о смене позиции и дружбе с Сербией, стоило бы заняться обезвреживанием хотя бы части того, что они на нас сбросили и что не взорвалось. Им было бы проще это сделать, ведь они лучше знают свои бомбы, которые даже после завершения агрессии продолжают угрожать жизни людей по всей Сербии.
Но вместо этого США и НАТО с помощью мощной пропаганды пытаются преподнести подлинную гуманитарную работу в Сербии в худшем свете, а свои преступные действия, напротив, — как гуманитарные.
Центр в Нише
Результатом сотрудничества по разминированию стал Сербско-российский гуманитарный центр в Нише. Курьез в том, что совместным бригадам пришлось предварительно разминировать даже тот аэродром, на котором разместился центр. Этот гуманитарный центр, уже зарекомендовавший себя успешными гуманитарными операциями, стал объектом продуманной и целенаправленной пропаганды. На Западе его считают российским шпионским центром и абсолютно прозрачную гуманитарную деятельность лживо преподносят как огромную опасность для западных интересов.
Центр создан как учреждение необходимое Сербии не только для устранения последствий бомбардировок, но и для оказания помощи во время стихийных бедствий. Сербское ведомство, которое должно заниматься этими проблемами, было разрушено во времена некоторых прошлых правительств. Та же участь постигла вооруженные силы, службы разведки и безопасности, а также другие важные государственные институты. Теперь, помимо разминирования, бригады Сербско-российского гуманитарного центра занимаются борьбой с наводнениями, пожарами и последствиями землетрясений. Согласно масштабному замыслу, этот региональный гуманитарный центр способен устранять последствия стихийных бедствий и других катастроф даже за пределами своего региона. Некоторые государства проявили заинтересованность и согласились сотрудничать как в рамках отдельных мероприятий, так и в сфере высококлассного обучения собственных кадров. И все же давление и пропаганда делают свое дело и дискредитируют эту чрезвычайно гуманную идею.
Элитные российские спасатели
Российские бригады элитные потому, что Россия придает большое значение этой сфере защиты. Этой проблематикой в России занимается особо уважаемое министерство, которое при работе тесно сотрудничает с Министерством обороны. Кроме того, к чрезвычайным ситуациям применяется научный подход высочайшего уровня. В Санкт-Петербурге успешно работает университет Государственной противопожарной службы МЧС России. И нам по-настоящему повезло, поскольку россияне готовы бесплатно поделиться с нами своими знаниями и навыками. Правда, кое-кто пытается убедить нас в том, что за всем этим кроется злой умысел.
А ведь когда в 2014 году нас потрясло катастрофическое наводнение, российские спасатели и российская помощь пришли первыми, хотя из всех, кто протянул нам руку помощи, они находились дальше всех. Понимая, что они лучшие, российские спасатели стремились туда, где ситуация была самой тяжелой — в Обреновац. Это свидетельствует об искреннем желании спасать людей. Они были единственными иностранцами, кто отправился вызволять людей из затопленных домов, тогда как остальные (хотя они наши соседи) прибыли только тогда, когда операция спасения уже закончилась и пришло время ликвидировать последствия наводнения. Дело тут не в желании, а в мобильности: россиянам хватило 12 часов, чтобы преодолеть большое расстояние, а другим потребовалось несколько дней. Россияне привыкли к большим расстояниям, ведь в самой России они регулярно проводят срочные операции.
Эффективность российской помощи не стоит списывать только на успех непосредственных участников гуманитарных мероприятий. Речь идет об успехе слаженной системы, в которой работают ученые, профессоры, чиновники и, наконец, исполнители в составе элитных бригад. Поднять подобную систему до столь высокого уровня небольшим государствам, вроде балканских, не под силу. Но они очень заинтересованы в том, чтобы бесплатно приобрести знания, навыки и опыт, приобретенные во время трагических событий. Однако делу мешает пропаганда. Из-за нее — в этом нет сомнений — последствия катастроф на Балканах могут быть более разрушительными.
Шпион или нет?
Визит министра Зиничева вполне понятен и логичен, так как российские сотрудники Сербско-российского гуманитарного центра подчинены его министерству. Однако на Западе намеренно мистифицируют его визит, называя его шпионской миссией. С российским министром ЧС встретится глава МВД Сербии Небойша Стефанович, отвечающий за нашу систему борьбы с чрезвычайными ситуациями, и все равно спекуляции на тему «шпионской миссии» Зиничева подкрепляют «аргументами», ссылаясь на его богатый опыт работы в разведке и сфере безопасности. Разумеется, ничего общего с реальностью все это не имеет, поскольку круг обязанностей и компетенций министра по чрезвычайным ситуациям РФ настолько широк, что даже если бы он сам захотел, ему не хватило бы времени на то, чтобы заниматься шпионскими делами. Абсурдно подозревать фигуру такого уровня в каких-то мелких шпионских интересах на Балканах.
Визит Путина
С другой стороны, возможно, министр Зиничев внесет свой вклад в подготовку к визиту президента Путина в Сербию с точки зрения безопасности, и это даже приветствуется. Но и в таком случае его приезд в Сербию не имеет к шпионажу никакого отношения.
На самом деле было бы очень хорошо, если бы частью миссии министра Зиничева была подготовка к визиту российского президента Владимира Путина в Сербию. Ведь это означало бы, что он точно приедет. В сфере безопасности Зиничев — абсолютно легитимная и авторитетная фигура. Разумеется, нет в этой сфере более компетентного и профессионального человека, чем он, поскольку на протяжении многих лет Зиничев занимался всеми аспектами охраны Путина, начиная с точнейшей организации колец физической защиты и заканчивая комплексными разведывательными мероприятиями по обеспечению безопасности и антитеррористической защите.
Если в Белграде речь пойдет о безопасности Путина, это нормально. Места мистификациям тут нет, поскольку Министерство по чрезвычайным ситуациям включено в систему охраны российского президента. Не стоит забывать, что в компетенцию этого министерства, помимо прочего, входят химические и ядерные инциденты. В связи с этим оно отвечает за все стратегические объекты в России, и не только в противопожарном смысле. В наше время, когда террористы могут применить химические или радиоактивные субстанции в своих целях, естественно, что все это учитывается в плане охраны российского президента.
Если речь пойдет о мерах безопасности во время визита Путина, то нам стоит воспользоваться присутствием этого высококлассного профессионала и послушать его советы и соображения. Также нужно иметь в виду, что возможные ошибки в организации не уйдут от внимания Зиничева и что его оценка сыграет важную роль при принятии окончательного решения о визите Путина. Зиничев слишком долго успешно охранял президента Российской Федерации, чтобы пренебрегать его мнением.
Российская военная база
В любой форме сотрудничества между Сербией и Россией Запад видит вероломные и подлые намерения, а также прямую угрозу собственной безопасности и интересам. Теперь говорят не только о центре в Нише как рассаднике российских шпионов, но и о том, что под прикрытием военно-технического сотрудничества на аэродроме в Батайнице создается российская военная база. Ремонт и восстановление того, что бомбы НАТО разрушили на авиационном заводе «Мома Станойлович», считают некой подготовкой к базированию россиян. Западные обвинения, конечно, циничны, поскольку эти работы необходимы именно из-за причиненных странами Запада разрушений. На заводе ремонтировались самолеты, поврежденные во время агрессии НАТО, и именно поэтому он и пострадал.
Запад готов продать нам самолеты и вертолеты, но не готов поддерживать с Сербией военно-техническое сотрудничество. Чтобы продать нам девять вертолетов Airbus, представители Запада согласились с тем, что авиационный завод «Мома Станойлович» станет региональным центром по ремонту вертолетов. Но теперь и это их не устраивает. Дело не в том, что они сомневаются в возможностях нашего завода. Нет, их решения носят исключительно политический и корыстный характер. Они хорошо знают, что завод «Мома Станойлович» справится с поставленной задачей, поскольку уже сейчас ремонтирует 66 типов самолетов и на этой основе сотрудничает с 28 странами мира.
Сотрудники Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш
Россияне не избегают военно-технического сотрудничества с Сербией и готовы развивать его в обоюдных интересах. Что касается ремонта самолетов, то завод «Мома Станойлович» уже сейчас осуществляет полный ремонт российских МиГ-21 и готовится принять на капитальный ремонт МиГи-29, которые стоят на вооружении нашей авиации. Кроме того, завод уже давно ремонтирует вертолеты «Газель» и российские транспортные вертолеты Ми-8. Вскоре планируется также начать капитальный ремонт вертолетов Ми-17, которыми также располагает наша авиация. Таким образом, ясно, что наш авиационный завод только в сотрудничестве с россиянами сможет достичь своей цели — стать региональным центром по ремонту вертолетов. Истории про создание российской базы придуманы только ради того, чтобы оказать на Сербию давление и помешать ее сотрудничеству с Россией.
Опровержение ложных обвинений
Запад ставит нас в положение, когда мы вынуждены опровергать неаргументированные обвинения. На Западе просто утверждают, что Сербско-российский гуманитарный центр на самом деле является шпионским центром российских спецслужб с неограниченными электронными возможностями для шпионажа. Нам не представляют никаких доказательств, и все обвинения основываются на домыслах и выдумках. Мы и россияне теперь должны, исходя из этих вымыслов, доказывать, что все не так.
Руководство центра пыталось развеять подобные сомнения. В центр пригласили представителей посольства США в Белграде, чтобы они обошли Сербско-российский гуманитарный центр и сами увидели, что там есть и чем он занимается. Визит состоялся, и в центре побывали американский военный эксперт и помощник военного атташе американского посольства, которые убедились, что там нет никакой боевой или шпионской техники. Тем не менее сообщение посольства США не только не развеяло сомнения, но и усугубило их: «Упорное требование предоставить сотрудникам и территории центра статус неприкосновенных уже само по себе вызывает сомнения относительно долгосрочных планов, связанных с этим объектом».
Итак, у Запада остаются сомнения относительно Сербско-российского гуманитарного центра, хотя посольство США практически признало, что там нет ничего связанного со шпионажем (правда, якобы все возможно в будущем). Свои сомнения критики основывают на требовании об особом статусе. В их сомнениях есть и ирония, и просто наглость, ведь именно представители Запада везде и всюду требуют для себя особого статуса. Теперь же они протестуют против предоставления обычного для гуманитарного центра статуса, хотя гуманитарный характер своей работы его сотрудники не раз доказали на практике.
Когда речь идет о нашем военно-техническом сотрудничестве с Россией, а также о сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций, стратегия Запада ясна. Его представителям прекрасно известно, что в Сербии не создаются российские военные базы и не формируется никаких российских разведывательных центров, поскольку Сербия искренне ориентируется на политику военного нейтралитета и независимости. Тем не менее на Сербию продолжают давить, чтобы она прекратила всякого рода сотрудничество с Россией. Запад пытается одним выстрелом убить двух зайцев: полностью устранить всякое российское присутствие на Балканах (пусть даже гуманитарное) и одновременно лишить Сербию поддержки самого сильного друга. Все это значительно замедлило бы укрепление сербской военной мощи в условиях, когда Запад форсирует укрепление недружественно настроенных вооруженных сил и полувоенных формирований вблизи сербских границ.
Поддаваться давлению Запада и его лживым обвинениям нельзя. Сотрудничество с российским Министерством по чрезвычайным ситуациям, помимо конкретной помощи при разминировании, открывает перед нами исключительные возможности в сфере обучения кадров и организации нашей структуры по чрезвычайным ситуациям. Министр Зиничев высказывает новые идеи, и наиважнейшая из них следующая: он предлагает открыть в рамках Сербско-российского центра по чрезвычайным ситуациям филиал Санкт-Петербургского университета. Тогда наших спасателей, пожарных и других специалистов будут обучать самые лучшие специалисты этого профиля в мире. Подобную возможность — с нашего согласия — получили бы и соседние с нами страны. Именно поэтому совершенно очевидно, что Евгений Зиничев — настоящий друг Сербии и что мы не имеем права упускать шанс на расширение сербско-российского сотрудничества из-за препон и угроз Запада.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

551

Похожие новости
13 декабря 2018, 16:30
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 17:20
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 17:20
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2018, 02:50
08 декабря 2018, 02:00
12 декабря 2018, 23:40
09 декабря 2018, 17:10
10 декабря 2018, 01:40
07 декабря 2018, 17:40
12 декабря 2018, 10:20