Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Público: «Русский мир»: от Путина до бен Салмана

Встречу богатых и влиятельных лидеров G20, которая состоялась 30 ноября, запомнят не в связи с тревожной отменой встречи Трампа и Путина после заявления США о выходе из ДРСМД. Наиболее впечатляющим событием на саммите стало сердечное приветствие Путиным саудовского принца Мухаммеда бен Салмана, с которым многие отказываются общаться из-за обвинений в организации убийства журналиста Джамаля Хашогги.
Они сели рядом и, широко улыбаясь, смотрели на застывшие от удивления лица присутствующих. Они что-то праздновали? За несколько часов до этого исполнительный директор российского Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев объявил, что Саудовская Аравия пообещала Москве новые инвестиции в размере двух миллиардов долларов, долевое участие в нефтяной компании «Арамко» (Аramco) и увеличение сотрудничества с «Роснефтью». С другой стороны, Россия в долгу перед шейхами: они поддержали ее вступление в ВТО и отказались поддержать санкции, введенные Западом в связи с событиями в Крыму и на Украине.
В отличие от лидеров стран Европы и США, Владимир Путин не разглагольствует о «моральных ценностях и правах человека», чтобы потом растоптать их в Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене или утопить в водах Средиземного моря. Трамп, пообещавший «строго наказать» убийц, после возвращения Майка Помпео (Mike Pompeo) из Эр Рияда с чеком на 100 миллионов долларов, якобы предназначавшихся на «стабилизацию обстановки в освобожденных районах Сирии», сказал, что его не интересует, знал ли бен Салман об убийстве Хашогги или нет. Саудовская Аравия имеет для США ключевую роль в деле сдерживания Ирана.
Путин заявил, что верит объяснениям (каким?) саудовцев по делу Хашогги. Наверное, потому, что шейхи символизируют собой правду, гласность и этику! Уверенные заявления российского лидера должны прояснить место этих ценностей в идеологии его идола.
Следует отметить, что тесные отношения между Россией и Саудовской Аравией основываются на прагматизме Москвы, свободном от какой-либо идеологии. Путин стремится выстроить на Ближнем Востоке такие отношения, которые отвечали бы интересам его страны. В отличие от США, которые играют в игру с нулевой суммой и следуют принципу «ты либо со мной, либо против меня», Россия не требует ни от какой страны разрыва связей с другой в качестве условия установления торговых и политических отношений.
История бурных отношений
СССР признал Саудовскую Аравию в 1932 году, хотя через шесть лет после того, как эта страна вошла в сферу влияния США (это совпало с открытием в ее пустынях крупнейших в мире месторождения нефти), отношения были приостановлены до 1991 года. США и Саудовская Аравия взаимодействовали в целях развала СССР по двум направлениям: 1) покровительствовали религиозным фанатикам в пограничных с СССР странах; 2) вызвали падение цен на нефть с 35 долларов за баррель до 10, подорвав советскую экономику (та же самая политика проводится сейчас в отношении России, Ирана и Венесуэлы, даже с использованием убийства Хашогги). В 1948 году США планировали уничтожить нефтяную промышленность на всем Ближнем Востоке (закупорить скважины, вывести из строя нефтеперегонные заводы и т.д.) в случае, если СССР установит свой контроль над этим районом, или к власти здесь после разгрома фашизма придут прогрессивные, как это случилось в Иране.
Саудовская Аравия признала Российскую Федерацию, и в 2003 году наследный принц Абдалла ибн Абдул-Азиз посетил Москву. Путин стал первым главой российского государства, посетившим землю пророка Мухаммеда в 2007 году. Десять лет спустя, король Салман станет первым саудовским монархом, который побывает на родине Пушкина, но не для участия в культурном мероприятии, а для того, чтобы обсудить цену на нефть и посмотреть, сможет ли Россия взять под свое крыло его монархию в нынешнее время, когда Вашингтон отказывается обеспечивать безопасность Эр Рияда. После того, как в 2015 году он обманным путем стал наследным принцем, Мухаммед бен Салман четыре раза приезжал в Россию.
Еще одним неожиданным следствием изменения политического строя в Москве стал диалог России с талибами в Афганистане, оккупированном войсками НАТО.
В ноябре 2008 года король Абдалла предложил построить мечеть в Москве для проживающих в этом городе двух миллионов мусульман. Ответ ряда православных организаций был однозначным: хорошо, но при условии, что нам разрешат возвести православную церковь в Мекке, если христиане смогут посещать Саудовскую Аравию, открыто носить символы христианства и организовывать богословские курсы в этой стране. В том же году Эр Рияд отменил контракт с РЖД на строительство железной дороги стоимостью длиной 520 километров. Стоимость сделки оценивалась в 800 миллионов долларов. Это был ответный шаг на контракт РЖД с Ливией стоимостью в четыре миллиарда долларов, предусматривавший строительство ветки между Бенгази и Сирту.
Хотя война в Сирии поставила Россию и Саудовскую Аравию по разные стороны баррикад и, возможно, Эр Рияд даже прибегал к террористическим методам, чтобы заставить Путина «сдать» Асада, военный успех РФ в Сирии оказался как раз одним из тех факторов, которые способствовали сближению саудовцев и славян: это серьезные ребята, которые не бросают своих союзников, как США. Однако интересы России и Саудовской Аравии претерпевают изменения, вследствие чего считать их крепкими союзниками нельзя.
Важность Саудовской Аравии для России
1. Нефтяной рынок. У ОПЕК будет свой секретариат в Вене, возглавляемый Россией, не являющейся членом картеля. Оба энергетических гиганта опасаются американской сланцевой нефти и газа и странной политики Трампа, который намеревается их экспортировать. В 2016 году Саудовская Аравия, Россия и Иран заключили соглашение о сокращении добычи сырой нефти на 1,8 баррелей в день, чтобы не допустить падения цен. Но США сумели заручиться поддержкой России в вопросе санкций на иранскую нефть: министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, его российский коллега Александр Новак и министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) в сентябре прошлого года договорились восполнить иранскую нефть на мировом рынке. Таким образом, США смогут продлить действие санкций и продолжать душить Иран. Кроме того, менее чем за три месяца цены на нефть опустились с 80 долларов за баррель до 60, подтвердив тем самым действенность угрозы Трампа свергнуть саудовский режим, если он не снизит цены. Таким образом, государство-рантье, не производящее ничего, кроме энергоносителей, со своими бездельниками принцами, проматывающими государственные деньги, оказалось перед серьезной угрозой банкротства.
2. Финансовая мощь: в 2017 году внешнеторговый оборот России и Саудовской Аравии вырос на 86% по сравнению с 2016 годам. Эр Рияд вложил пять миллиардов долларов в проект по добыче природного газа в российской части Арктики, приобрел 30% акций российской газовой компании «Новатек», заключил трехмиллиардную сделку на приобретение российского оружия и провел переговоры о приобретении четырех ядерных реакторов (никто не задумался над тем, что он может использовать их для разработки ядерного оружия?), хотя именно у США Эр Рияд всегда закупал их «прекрасное оружие» (выражение Трампа).
3. В 2014 году России закрыли доступ к рынкам США и Европы, и сейчас она стремится выйти на рынки Ближнего Востока, Китая и Индии. Эр Рияд объявил что продажа акций «Арамко» начнется в 2021 году, и нью-йоркская биржа может остаться вне игры, если судебные инстанции США будут требовать от саудовских властей выплаты компенсации жертвам терактов 11 сентября, а этим могут воспользоваться русские. В случае, если товарооборот между двумя странами продолжит расти, оборот нефтедолларов замедлится, нанеся серьезный удар по западной банковской системе. А если они решат отказаться от доллара (например, Китай уже предлагает Саудовской Аравии перейти на расчеты в юанях), то начнется новая финансовая эра.
4. Влиянии на исламский фундаментализм суннитского толка в России. Эр Рияд сейчас поддерживает политику Путина в Чечне.
Строго говоря, «главным другом» России являются ОАЭ: с 2000 по 2017 год внешнеторговый оборот между двумя странами вырос с 200 миллионов долларов до 1,6 миллиарда, в то время как торговля с Саудовской Аравией в 2016 году составила всего лишь 900 миллионов. Возможно, Мухаммед бен Салман увязал контракты на покупку российского оружия с ухудшением отношений между Москвой и Тегераном. 30 ноября Россия и ее системы ПВО в Сирии никак на отреагировали на последний израильский удар по иранским позициям. Таким образом, Ирану не стоит надеяться, что Россия станет сбивать израильские истребители вместо него.
«Успешный» опыт Трампа, в результате которого страна-член НАТО пошла на сотрудничество с Россией, побуждает ее попытать счастья в Саудовской Аравии. В Москве осознают, что ближневосточные режимы ищут нового лидера, ввиду политического отсутствия США в этом районе мира. Саудовская Аравия стремится диверсифицировать точки опоры и попутно шантажирует своего старого союзника: если ты меня бросишь, я уйду с твоим лучшим другом.
Новый баланс иностранных держав в этом регионе является следствием: 1) умелых действий российской дипломатии, сумевшей восстановить свои позиции как мировой державы и 2) навязчивой идеи Трампа в отношении Ирана и забывчивости об остальных странах этого региона. Как гласит одна мужская пословица, Путин «танцует со всеми, но замуж не зовет ни одну» (а во внутренней политике сочетает социалистические и монархистские лозунги). Кремль не намерен разрушать гегемонию США в Персидском заливе, он лишь предлагает поделиться.
Москва предложила выступить в качестве посредника в йеменском конфликте, приведшего страну на грань вымирания. Она ведет переговоры с Социалистической партией Йемена, с Южным движением и другими, одновременно устремляя свои взоры на Красное море. Москва и Тегеран с удовлетворением наблюдали за тем, как главный союзник США в арабском мире увяз в этой несчастной стране.
Российская доктрина регионального равновесия не основывается на идеологизированных или взаимоисключающих союзах; она главным образом преследует цель извлечения экономической, а не политической выгоды. Стремясь не допустить новых войн, она использует враждебность между США, с одной стороны, и Ираном, Турцией и арабскими странами, с другой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
673

Похожие новости
23 мая 2019, 13:10
23 мая 2019, 15:50
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 13:10
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 15:50

Новости партнеров

Актуальные новости
23 мая 2019, 13:10
22 мая 2019, 18:10
23 мая 2019, 15:50
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 16:30
23 мая 2019, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 мая 2019, 14:00
18 мая 2019, 06:10
18 мая 2019, 12:10
22 мая 2019, 10:50
17 мая 2019, 11:20
23 мая 2019, 02:20
18 мая 2019, 09:30