Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Патрик Бьюкенен: за что мы должны воевать с Россией и Китаем?

В минувший понедельник в течение всего шести часов силы НАТО осуществили десять воздушных перехватов для отслеживания действий шести групп российских бомбардировщиков и истребителей над Арктикой, Северной Атлантикой, а также Северным, Черным и Балтийским морями. На прошлой неделе появились также сообщения о том, что Москва наращивает концентрацию войск в Крыму и вдоль границы с Украиной.
Джо Байден отреагировал на события. В своем первом  разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Байден заверил его в нашей «неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».
Хотя Украина не является членом НАТО, и у нас нет никаких договорных обязательств вступать в войну на ее стороне, эта формулировка Байдена весьма близка к военной гарантии. Похоже, президент говорит, что если дело дойдет до вооруженного конфликта между Москвой и Киевом, мы будем воевать на стороне Киева.
На прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что если Соединенные Штаты направят войска на Украину, Россия предпримет ответные меры. Следует ли понимать президента Байдена так, что в случае военного столкновения между украинцами и русскими в Крыму, Донецке или Луганске Соединенные Штаты пойдут на военную интервенцию на стороне Украины?
Такое обещание может легко привести нас к войне с ядерной державой в регионе, где у нас никогда не было жизненно важных интересов. Немаловажно также, что это произойдет без одобрения единственного органа в США, уполномоченного объявлять войну, – Конгресса.
А между тем у рифа Нюэцзяо в Южно-Китайском море, который контролирует Пекин и на который претендует Манила, Китай собрал 220 кораблей морского ополчения, флотилии, состоящей из рыболовецких судов.
Эта огромная китайская флотилия прибыла в упомянутый район после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен поставил Китай в известность, что в случае любого нападения Китая на филиппинские самолеты или корабли, находящиеся в исключительной экономической зоне Манилы, США выступят в поддержку союзника.
По словам Блинкена, наш договор 70-летней давности о взаимной безопасности с Манилой охватывает эти островки и рифы, хотя некоторые из них уже заняты и укреплены Китаем. Итак, по всей видимости, если Филиппины используют военную силу для утверждения своих территориальных притязаний и попытаются изгнать китайцев, мы будем сражаться на стороне наших союзников. Это равносильно военной гарантии, которая вынудила Великобританию объявить войну Германии в 1939 году из-за вторжения Гитлера в Польшу.
Две  недели назад двадцать самолетов ВВС Китая вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня. Это стало крупнейшим вторжением Пекина в воздушное пространство между Тайванем и контролируемыми им островами Пратас.
В своей статье для Washington Times 7 апреля известный журналист Билл Герц написал: «Китай активизирует провокационную деятельность, направленную против  американских союзников в Азии…, наращивая количество полетов своей боевой авиации вокруг Тайваня, а также концентрируя более двухсот рыболовецких судов в Южно-Китайском море вблизи спорного филиппинского рифа.
Кроме того, Китай пошел на обострение напряженности в отношениях с Японией, объявив на прошлой неделе, что Токио должен отказаться от любых притязаний на спорные острова Сенкаку (в Китае они известны как Дяоюйдао), цепочку необитаемых островков, принадлежавшую на протяжении десятилетий Японии, которую Пекин недавно объявил своей территорией.
Самая серьезная провокация имела место 29 марта. В рамках учений Народно-освободительной армии Китая десять боевых самолетов вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня, что, по мнению аналитиков, представляло собой имитацию вторжения. Это произошло всего три дня спустя после предыдущего массового нарушения воздушного пространства Тайваня».
В то время как Китай, по всей видимости, не пытается скрыть своих целей и притязаний практически на все острова Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, а также на Тайвань, не столь очевидно, когда именно он намерен придать этим притязаниям легитимность.
Что касается Соединенных Штатов, отвечает ли нынешняя туманная неопределенность относительно того, что мы можем, а чего не можем делать в ответ на заявления Китая о своих претензиях, нашим ключевым интересам национальной безопасности, одним из которых, несомненно, является предотвращение войны против величайшей державы самого большого континента на планете?
Если необходимо обозначить «красные линии», это должно быть сделано единственным органом, который уполномочен Конституцией США санкционировать или объявлять войну, а именно Конгрессом. И на заданный выше вопрос, как и на многие другие, нужно найти ответ, чтобы избежать тех просчетов, которые привели к ужасным мировым войнам в прошлом столетии.
Подпадают ли рифы и скалы в Южно-Китайском море, на которые Филиппины претендуют вопреки Китаю, под действие договора о взаимной безопасности с США от 1951 года? Обязаны ли мы исполнить долг чести и сражаться на стороне Филиппин, если Манила попытается вернуть себе острова, оккупированные китайцами?
Каковы наши обязательства на случай попытки захватить острова Сенкаку со стороны Китая? Присоединятся ли Соединенные Штаты к Японии, чтобы удержать или вернуть эти острова военным путем?
Наконец, каковы наши обязательства перед Тайванем, если Китай предпримет попытку его блокады или вторжения? А что нам следует делать в случае попытки захвата прибрежных островов?
Джон Кеннеди во время вторых предвыборных дебатов с Ричардом Никсоном в 1960 году «списал» острова Куэмой и Мацу в Тайваньском проливе как не подлежащие защите и не стоящие войны с маоистским коммунистическим Китаем. Сегодня Китай своими предупреждениями и угрозами вынуждает Америку отвечать на вопросы, которых мы избегали, сколько могли. Китай утверждает, что не блефует. Пора бы нам выложить карты на стол.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
552

Похожие новости
14 мая 2021, 14:40
15 мая 2021, 02:10
14 мая 2021, 16:40
14 мая 2021, 16:40
14 мая 2021, 22:20
13 мая 2021, 10:10

Новости партнеров

Актуальные новости
14 мая 2021, 20:20
14 мая 2021, 14:40
14 мая 2021, 14:40
15 мая 2021, 02:10
14 мая 2021, 15:10
15 мая 2021, 02:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 мая 2021, 22:20
12 мая 2021, 14:20
10 мая 2021, 00:30
09 мая 2021, 16:50
09 мая 2021, 19:20
10 мая 2021, 10:00
13 мая 2021, 12:10