Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Патриарх японской политики: Японию в России понимает только Путин (Yahoo News Japan)

Видный японский политик Мунэо Судзуки, член Палаты советников японского парламента и лидер «Партии возрождения Японии» (Ниппон Исин но Кай), 8 января нынешнего года напомнил о «проблеме северных территорий», с которой он знаком уже в течение многих лет и которая конструктивно обсуждалась между бывшим премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Путиным в ноябре 2018 года. Судзуки заявил, что решение, основанное на тогдашнем «Сингапурском соглашении» двух лидеров, является «наиболее реалистичным».
Мунэо Судзуки появился на ток-шоу, состоявшемся в этот день после показа документального фильма «Кунашир». Режиссером фильма является Владимир Козлов, выходец из бывшего Советского Союза, который живет сейчас во Франции.
Судзуки сказал: «31 год назад Советский Союз исчез и стал Россией, а президент Ельцин тогда заявил: „Курилы (северные территории) — это неразрешенная проблема. Я хотел бы урегулировать эту проблему путем дискуссий, основанных на законе и справедливости. Устройство международного сообщества после войны делится на побежденные нации и нации-победители. Я хотел бы устранить эти барьеры". Тогда японское правительство перестало настаивать на „единовременном возврате всех четырех островов", и предложило сначала решить вопрос об их принадлежности. Оно начало исходить из необходимости подписания мирного договора с Россией. Таким образом исторический процесс урегулирования проблем с Россией поменялся. В дипломатии всегда есть партнеры. Ее суть состоит в достижении своих собственных интересов путем ведения диалога с партнером. В этом смысле достигнутые между бывшим премьером Абэ и президентом Путиным Сингапурские договоренности являются единственными наиболее реальными и практически осуществимыми договоренностями между двумя сторонами».
«В отношениях с бывшим Советским Союзом, Китаем и Северной Кореей могут сработать только большие инициативы»
Российско-японские Сингапурские договоренности предусматривали ускорение процесса подписания мирного договора на основе Совместной японо-советской декларации 1956 года. Господин Судзуки особо выделил следующую мысль: «Советско-японская Декларация 1956 года явилась документом, направленным на нормализацию отношений с СССР, в котором содержалось намерение к восстановлению двусторонних отношений. В пункте 9 он этой Декларации записано: „В ответ на просьбу Японии в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора Советский Союз передаст острова Хабомаи и Шикотан Японии". Я предлагаю особенно подумать о значении использованного в Декларации слова „передача". Если мы говорим в „возврате" какой-то вещи, то это подразумевает возвращение чего-то, что мы доверили другому человеку. Если же мы говорим о „передаче" чего-то, то подразумеваем под этим вручение другому лицу чего-то своего. Поэтому то, что записано в Совместной советско-японской Декларации — это правильный японский язык. Наши не очень образованные японские политики часто используют слова „возврат" и „вернуть". Но эти понятия в международном сообществе не работают. И это нужно правильно понимать».
После этого Мунэо Судзуки коснулся вопроса о том, что, хотя японско-российские встречи на высшем уровне (между Абэ и Путиным) имели место 27 раз, территориальная проблема между двумя странами так и не достигла своего разрешения. Судзуки подчеркнул, что среди россиян укрепляется мнение о том, что справедливо полученные после Второй мировой войны острова не следует возвращать Японии. Вспомнил Судзуки и мировую пандемию коронавируса. Он сказал: «9 мая 2020 года Россия планировала провести в Москве грандиозную церемонию в ознаменование 75-й годовщины победы над Германии. На нее планировал поехать и премьер-министр Абэ также, но церемония была в значительной степени свернута из-за коронавируса. Премьер-министр Абэ в Россию не поехал. Те договоренности, которые были достигнуты ранее между двумя лидерами, затормозились. Премьер Абэ, который намеревался „одним махом" решить вопрос с японско-российским мирным договором, этого не добился. Это очень печально. Практически за последние два года переговоров на высшем уровне между Японией и Россией не было. И премьер Суга, и премьер Кисида ведут с российским президентом только телефонные разговоры. Я надеюсь, что личные переговоры между японским и российским лидерами возобновятся после окончания пандемии коронавируса».
Господин Судзуки также сказал: «Я думаю, что в работе с такими партнерами, как бывший СССР, Китай или Северная Корея нужны большое личное мужество и тектонические сдвиги. Например, я полагаю, что знаменитый коррупционный скандал с бывшим премьером Какуэем Танакой имеет какую-то связь с его политикой восстановления дипломатических отношений с Китаем. Или взять такой же коррупционный скандал с видным деятелем Либерально-демократической партии, бывшим министром обороны Сином Канэмару, который ездил в Северную Корею и пытался наладить с ней какие-то отношения. Я хорошо знаю это по себе, поскольку уже много лет работаю в области японско-советских и японско-российских отношений. Меня и арестовывали, и я сидел в тюрьме. Любое большое политическое дело требует от политика мужества и самоотверженности. В Америке у политиков есть такое выражение „life work" — „дело жизни". А в Японии оно звучит как-то легковесно. За оставшиеся у меня три с лишним года срока полномочий в качестве члена верхней палаты японского парламента с хочу послужить делу разрешения территориальной проблемы. При этом я исхожу не только из заботы о судьбе бывших жителей северных островов, но и из интересов Японии».
«Сколько бы не раздавалось с пропагандистских автобусов выкриков „Вернуть северные территории", „Прекратить незаконную оккупацию", пусть даже 100 миллионов раз, это нам острова не вернет»
Что касается решения территориальной проблемы, господин Судзуки говорит: «Единственное, что остается между Японией и Россией не определенным, так это линия границы. Япония является одной из крупнейших стран в мире, такой же большой державой является и Россия, которая к тому же еще и мировая энергетическая супердержава. Я думаю, что отсутствие мирного договора между двумя такими большими державами неестественно и необычно. Единственный способ решить эту проблему — это принять решение на высшем уровне. И здесь я возлагаю надежды на премьера Кисиду». А о президенте Путине Мунэо Судзуки высказывается так: «Можно сказать, что Путин — единственный российский политик, который интересуется Японией и понимает японскую культуру и историю. Поскольку он занимается дзюдо, то знает, что схватка в этом виде спорта начинается и заканчивается поклоном. Я встречался с Путиным всего четыре раза, но впечатления от этих четырех раз приводят меня к мысли, что Путин гуманный человек. В СМИ в отношении него распространены стереотипы, что он холодный, как и положено выходцу из КГБ, но я считаю, что это совсем не так».
В конце своего выступления Судзуки сказал: «Можно только высказывать свои мысли, и считать это движением. Но нам не нужно просто движение. Дипломатия — это переговоры. Переговоры должны давать результаты. Помните об этом. С разрисованных агитационных автобусов на наших улицах часто звучит: „Верните северные территории. Это незаконная оккупация". Но даже если такие выкрики прозвучат 100 миллионов раз, острова к нам не вернутся. Потому что это просто сотрясание воздуха. А дипломатия — это переговоры. И эти переговоры ведут политики. Результат переговоров — это политическое решение высших лидеров стран-партнеров. В этом смысле я возлагаю надежды на нынешнего премьер-министра Кисиду. При этом его должны поддержать и бывший премьер-министр Абэ, и в прошлом опытный министр иностранных дел, а в настоящее время генеральный секретарь Либерально-демократической партии Тосимицу Мотэги. Они должны объединиться и твердо поддержать процесс разрешения проблемы северных островов и подписания мирного договора с Россией».
__________________________________________________________________________________
Мунэо Судзуки — видный японский политик, лидер парламентской партии «Возрождение Японии», член высшей палаты японского парламента, а прошлом — заместитель министра — статс-секретарь японского МИДа. В течение продолжительного времени занимается проблемой «северных территорий». Выступает за расширенный диалог с Россией. Поддерживал бывшего премьера Абэ в его активных подходах к достижению мирного договора с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте

766

Похожие новости
29 мая 2022, 09:52
28 мая 2022, 12:26
31 мая 2022, 11:36
02 июня 2022, 09:37
25 мая 2022, 12:55
03 июня 2022, 11:15

Новости партнеров

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:54
29 мая 2022, 09:44
26 мая 2022, 08:56
27 мая 2022, 10:58
30 мая 2022, 13:50
03 июня 2022, 11:20

Прочие новости