Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Партия Путина снова побеждает

Помните, как в мае Newsweek рассуждал о том, не падают ли возможности Владимира Путина на выборах? А помните, как еще в 2011 году Agence France Presse сообщало, что «по некоторым признакам некогда непоколебимая популярность Путина начинает убывать». Все это было и остается попытками выдать желаемое за действительное, а в реальности позиции правящей партии «Единая Россия» нисколько не колеблются. Она прочно удерживает власть, и лично у Путина практически нет серьезных соперников. В прошедшее воскресенье путинская партия сделала то, что она делает всегда: выиграла.
Вчера россияне проголосовали на местных выборах, в которых участвовали более 6000 кандидатов. Никаких сенсаций не было: политики из «Единой России» победили почти повсеместно. Явка была низкой, однако трудно сказать, было это формой протестного голосования или — как и у нас в Соединенных Штатах — губернаторские выборы просто не вызывают у граждан желания пойти и проголосовать.
Наиболее высокая явка была отмечена в Мордовинии (так в тексте, — прим. перев.) — республике примерно с 900 000 жителей, расположенной к юго-востоку от Москвы. Там голосовать пришел 71% избирателей. Во Владивостоке — портовом регионе (так в тексте, — прим. перев.), расположенном в 1,5 часа перелета к северу от Пхеньяна — явка была низкой и составила лишь 12,7%.
На партийном фронте с кандидатами от «Единой России» всерьез могли соперничать только кандидаты от Коммунистической партии (максимум около 17%) и националистической Либерально-демократической партии (до 20,6%), возглавляемой Владимиром Вольфовичем Жириновским. Если вам кажется, что Путин не любит Соединенные Штаты и Европу, обратите внимание на этого человека, которого CNBC называет «российским Трампом». Его партия ближе всего к понятию «оппозиции Путину». По результатам антикоррупционной, антивоенной, технократической и центристской Партии прогресса Алексея Навального нет данных, вероятно, потому, что ей не позволили участвовать. На ее русскоязычном сайте новости о выборах полностью отсутствуют. Мест в Государственной думе, аналоге американской Палаты представителей, у нее нет.
Российская Центральная избирательная комиссия утверждает, что у она не получала информации о нарушениях, способных повлиять на исход выборов. Независимая организация по наблюдению за выборами «Голос» отмечает проблемы с досрочным голосованием, но не указывает, изменило ли это расклад в пользу «Единой России». На русскоязычном сайте «Голоса» говорится, что было зафиксировано 709 сообщений о нарушениях — на 250 больше, чем зафиксировала официальная избирательная комиссия, согласно газете «Ведомости».
Насколько «нечестными» были эти выборы для союзников Путина? Голос пишет о нарушениях в 55 регионах. Из них 74% были на муниципальном уровне, а остальные на уровне, эквивалентном уровню штата. В основном речь шла о «нарушении прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ» (21,4%), о незаконной агитации (13,3%) и о нарушениях при голосовании — таких, как неоднократное голосование или голосование за другого человека (22,7%).
Как объяснила вчера деловая газета «Коммерсант», интерес к выборам упал из-за слабости оппозиции. С 2015 года оппозиционные партии часто выставляют на губернаторские выборы малоизвестных кандидатов, которые вынуждены соревноваться с представителями политических элит. В некоторых регионах избирательные комиссии, как утверждается, отказываются регистрировать часть кандидатов по тем или иным причинам, обычно носящим технический характер. Обычно разрешают участвовать кандидатам от партии Жириновского или от коммунистов, не способным — как бы упорно у нас некоторые ни верили, что Россия пытается возродить свою коммунистическую империю, — всерьез соперничать с «командой Путина».
Еще у одной едва узнаваемой партии — «Справедливой России», идеологически родственной европейским социалистам, — до сих пор нет своего кандидата. Ее основатель Сергей Миронов был одним из четырех соперников Путина на выборах 2012 года и набрал меньше 4% голосов.
Этот день голосования был последним перед российскими президентскими выборами, которые должны пройти 18 марта 2018 года. Пока Путин не подтвердил, что он будет баллотироваться. Если он пойдет на выборы и победит, это будет его четвертый президентский срок, помимо двух сроков на посту премьер-министра. Таким образом, он сделает еще один шаг к тому, чтобы стать самым долго правящим лидером советской и постсоветской России со времен Иосифа Сталина. Это сравнение часто используют, чтобы намекнуть на их политическую близость.
Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов заявил "Коммерсанту, что инвесторам не стоит отождествлять региональные выборы с президентскими. (Про инвесторов в статье «Коммерсанта» ничего нет, — прим. перев.). «Как правило, на президентских выборах и явка, и голосование лучше», — подчеркнул он.
За пределами России предпочтительным антипутинским кандидатом по-прежнему считают Навального. По западным стандартам, он явно наиболее приемлем. Сейчас ему не разрешают участвовать в выборах по неким загадочным причинам. Но, как бы то ни было, его рейтинги даже не приближаются к рейтингам Путина, хотя тех, кто его уважает, явно больше, чем сообщают российские СМИ. При этом Навальный — не сторонник «Евромайдана», как называли проевропейских активистов, заполонивших Украину в 2014 году и, вероятно, навсегда направивших Киев на западный курс. Он стоит на центристских позициях. Конечно, в отличие от Путина, он не служил в разведке во времена холодной войны, но он, как и Путин, тоже выступает за национальное государство.
Однако, если судить по прошедшим в воскресенье выборам, помочь победить Навальному могло бы только чудо. Наиболее вероятно, что либо Путин уйдет, передав бразды правления кому-то еще из «Единой России», либо Путина в следующем году опять выберут на очередной президентский срок.
Российский политолог Аббас Галлямов считает, что «Единая Россия» останется у руля еще надолго. «Оппозиции нужно лучше организовываться, — цитирует его «Коммерсант». — У населения есть внутренняя, эмоциональная усталость от несменяемой власти». (Так в тексте, в комментарии Галлямова «Коммерсанту» нет прогнозов о сроках пребывания «Единой России» у власти, а вместо рекомендации «организовываться» содержится рекомендация организовывать наблюдение на выборах, — прим. перев.)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

481

Похожие новости
16 ноября 2017, 17:50
16 ноября 2017, 10:40
17 ноября 2017, 12:20
16 ноября 2017, 15:10
16 ноября 2017, 20:30
16 ноября 2017, 15:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 09:20
16 ноября 2017, 17:50
17 ноября 2017, 15:00
17 ноября 2017, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 10:10
12 ноября 2017, 01:30
16 ноября 2017, 13:40
14 ноября 2017, 19:00
13 ноября 2017, 18:20
12 ноября 2017, 11:40
12 ноября 2017, 09:10