Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Parlamentní listy: в истории со взрывом слишком много неясного

В понедельник на пресс-конференции премьер Андрей Бабиш заявил, что инцидент в Врбетице не государственный терроризм, что бомбы должны были взорваться в другое время, операция провалилась. За это его раскритиковала оппозиция и часть СМИ, которые уверены: он играет на руку российской пропаганде. Днем позже он извинился за свои слова о «нападении на товары» и сказал, что все-таки это был теракт. Вот такая игра словами. Но можно ли случившееся назвать государственным терроризмом или нет?
«Если исходить из некоего определения терроризма, то у него должен быть какой-то политический, религиозный или другой мотив, ради которого группа лиц, возможно при поддержке государства, совершает теракт. А тут этого нет. Генеральный прокурор даже сказал, что в чешской правовой системе нет такого понятия. Тем не менее это акт агрессии. Это нападение, совершенное на нашей территории, и неважно, на товары ли или на человека», — подчеркнул бывший глава военной разведки генерал Андор Шандор. «Это не обсуждается. Пусть они даже хотели сделать все по-другому. Замысел не столь важен, как результат. А в результате мы имеем акт агрессии на нашей территории, который привел к смерти людей и к материальному ущербу», — объяснил он «Парламентни листы».
По делу о взрыве в Врбетице в 2014 году примерно через два года состоялся суд, и причиной на нем признали взрыв бракованных мин. Ни слова о виновниках извне… Служба безопасности и информации тогда предупреждала, что склады боеприпасов, не только в Врбетице, пребывают в невероятно плачевном состоянии. Как это оценивать в свете последнего? «Согласно сообщениям, которые просачиваются, о прибытии и передвижении иностранных граждан уже было известно. Вероятно, этот след не проверялся. Если бы его проверяли, то он вошел бы в какую-то из версий полиции, и эта версия обязательно прозвучала бы в суде. Но этого не произошло. То есть этот след недооценили по каким-то причинам», — сказал генерал.
Заявление Службы безопасности и информации о состоянии наших складов боеприпасов Шандо считает очень важным. «Министерство обороны располагает шестью складами боеприпасов Вооруженных сил ЧР, и эти склады очень хорошо охраняются. Есть еще склады в Врбетице и, возможно, какие-то другие, где хранится все то же самое, но отвечают за них частные фирмы, да и охрана там намного хуже. Поэтому стоит задаться вопросом, как возможно, что одни и те же боеприпасы хранятся в совершенно разных условиях с точки зрения техники и безопасности?» — удивился генерал.
Ошибка думать, что в Врбетице приезжают Чук и Гек и на раз-два там все делают
Пока, если судить по данным из СМИ, имеются лишь косвенные доказательства саботажной операции российских агентов. Прямых доказательств, что они были на складе, нет. Представители компании «ИМЕКС Груп», которая арендует склад, утверждают, что с их сотрудниками российские агенты, замаскированные под торговых инспекторов, на склад не проникали. То есть на территорию, охраняемую камерами безопасности, они должны были проникнуть тайно. Или, возможно, это были другие агенты, так как недавно портал «Сезнам» выдвинул версию о том, что в операции участвовали два других члена ГРУ, потому что, мол, Чепига и Мишкин — специалисты по взрывчатке, а значит, якобы выступали только в роли оперативников. Даже известны их имена: Федотов и Калинин. Но возможно ли, чтобы кто-то бесконтрольно туда проник и заложил взрывчатку? «Проникнуть на склад боеприпасов и в отдельные здания, где они хранятся вместе с другим материалом, не то же самое, что пойти в ресторан и выбрать себе столик. Нужно там все знать. Без инсайдера, который все расскажет, сделать этого невозможно», — предполагает генерал.
«Если вы хотите, как гласит версия следствия, помешать экспорту боеприпасов одного государства в другую страну, то в новостях о таком экспорте вы не прочитаете. Об этом вы можете узнать только из системы. А система выдачи разрешений на экспорт боеприпасов и других военных материалов у нас определяется законом», — отмечает бывший глава военной разведки. «Последняя инстанция, которая выдает лицензию на экспорт этого материала — Министерство промышленности и торговли. В процессе согласования и оценки участвуют разные государственные организации, включая спецслужбы, полицию, Министерство обороны и МИД, которые тщательно обдумывают, какие последствия для внешней политики может повлечь экспорт боеприпасов. Экспорт такого рода вооружений точно не разрешен в те страны, где идет война. И об этом вам тоже кто-то должен рассказать, ведь в газете вы не прочитаете, какая фирма что получила. Вам нужен информатор, который вам все расскажет», — объяснил Шандор.
«Вам нужна информация о том, кто будет экспортировать и куда, а также данные о том, где оружие хранится и как. Если вы хотите взорвать его по дороге, то должны знать маршрут. А это известно только той компании, которая занимается экспортом. Без сотрудничества подобное для меня невообразимо. Ошибка думать, что в Врбетице приезжают Чук и Гек и на раз-два там все делают», — уверен генерал.
«Для подрыва артиллерийских снарядов необходимы десятки килограммов взрывчатки. Даже сами боеприпасы изготовлены так, чтобы в случае взрыва поблизости они не взрывались. Непросто было бы заложить взрывчатку так, чтобы взрыв произошел по дороге. Иными словами, там им кто-то должен был помогать. А поскольку склад полностью уничтожен, мы не знаем, что там на самом деле произошло, и не можем выйти на след, — полагает Шандор. — Другой вопрос, кто взорвал в декабре здание номер 12? И как? Точно не Чепига и Мишкин. Их в стране уже не было. Неужели они все заложили в один день? Почему же такая большая отсрочка? Встает целый ряд вопросов, которыми необходимо задаться. В истории, которую нам рассказывают, есть пробелы».
Все просто. Министерство точно знало, куда отправится товар
По словам генерального прокурора Павла Земана, нападение в Врбетице было направлено не против Чешской Республики, а против болгарского заказчика оружия. «Это было нападением на товары, которые принадлежали болгарскому торговцу», — заявил чешский премьер Андрей Бабиш. Однако болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, который якобы и являлся главной целью нападения, а точнее ею являлась партия его товара, отрицает, что на тот момент его компания что-то вывозила из Врбетице, и сомневается в чешской версии событий. «В месяцы накануне взрывов в Чешской Республике, во время них, а также не менее года после компания „ЭМКО" не осуществляла и не планировала перевозить имущество с означенных складов ни в Болгарию, ни в какую-либо другую страну», — говорится в пресс-релизе компании Гебрева «ЭМКО». Там также сказано, что компания не собиралась отправлять боеприпасы из Чехии на Украину. Как это объяснить?
«Этот факт легко подтвердить или опровергнуть, если Министерство промышленности и торговли ЧР сообщит, для экспорта в какое государство выдавалась лицензия фирме „ИМЕКС" на те боеприпасы, которые взорвались. Все невероятно просто. Минпром должен знать, куда они направлялись», — объяснил генерал. Получается, общественность не располагает всей информацией, а у государственных органов, которые решились на решительные меры в отношении России, они есть? «Должны быть. Экспорт не был нелегальными. На него давали разрешение. Есть лицензия, сертификат конечного получателя», — утверждает Шандор.
Редактор портала «Актуалне.цз» Бартоничек опубликовал в «Твиттере» запись, где написал, что люди за пределами Праги рассержены на русских из-за бомб, но при этом хотят, чтобы ситуация успокоилась, и чтобы не вышло еще чего похуже. Можно ли предполагать, что так считает молчаливое большинство? В СМИ все выглядит иначе. Оппозиция ухватилась за эту тему и требует принять более жесткие меры к русским. «Не знаю, какого мнения придерживается большинство. Для этого нужны результаты серьезного исследования общественного мнения. Помимо прочего, проблема в том, что прилагаются большие усилия для эскалации напряженности. На мой взгляд, это плохо. Влиятельные политические партии не должны соревноваться в призывах типа „Гоните этих и тех!". Они должны остановиться и задуматься, что речь идет о будущем чешско-российских отношений», — сказал эксперт.
«Конечно, мы не можем терпеть подобное тому, что произошло. Нельзя стоять на коленях, ползать и молить. С другой стороны, мы должны понимать, что имеем дело с большой страной. Она ведет себя, как привыкла. Нам это известно. Нам стоит задуматься о том, что когда-нибудь наши отношения могут стать лучше, и не доводить до ситуации, когда никто ни с кем не разговаривает. На мой взгляд, это очень плохо. Я бы посоветовал проявить осмотрительность. Пока ничто не говорит о том, что международное сообщество окажет нам более значительную поддержку, чем поддержка на словах. Хорошо, конечно, но в принципе пользы от нее мало, — отметил генерал. — Трудно ожидать какие-то решительные дипломатические или другие шаги от Германии, когда она хочет „Спутник V", или от Италии и Австрии. Как бы нам не остаться с этим всем в одиночестве. Ясно, что нужны какие-то меры, но перегибать палку тоже не стоит», — заключил генерал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
535

Похожие новости
12 мая 2021, 17:10
11 мая 2021, 12:40
13 мая 2021, 00:40
11 мая 2021, 14:30
13 мая 2021, 00:40
13 мая 2021, 00:40

Новости партнеров

Актуальные новости
12 мая 2021, 20:50
12 мая 2021, 20:50
13 мая 2021, 00:40
12 мая 2021, 20:50
12 мая 2021, 15:10
12 мая 2021, 20:50

Выбор дня
12 мая 2021, 11:50
12 мая 2021, 15:10
12 мая 2021, 19:00
12 мая 2021, 13:20
12 мая 2021, 07:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 мая 2021, 19:20
09 мая 2021, 07:20
09 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 18:50
06 мая 2021, 13:50
07 мая 2021, 00:20
10 мая 2021, 21:20