Parlamentní listy: на Украине уже так не воруют? А что Путин?



Parlamentní listy: на Украине уже так не воруют? А что Путин?


Россия была, есть и будет частью Европы. Это факт, который часто забывают, хотя об этом не раз говорил генерал де Голль. О чем, собственно, беседовали Макрон и Путин на недавней встрече, и что прозвучало в СМИ, а что нет? Французский президент хочет, чтобы Россия ориентировалась на Европу, а не на Китай. Кстати, в Ницце, по словам журналиста и эксперта Милана Сиручека, почти 80% вилл и ресторанов принадлежат российским гражданам. Причем не только олигархам. «Граждане Российской Федерации поддерживают своего президента. Почему? Потому что он консолидировал страну, вытащил ее из банкротства. А что касается проблем России с демократией, то не забывайте, что за всю историю своего существования подлинно демократическое правительство у России было только полгода…»

Parlamentní listy: Владимир Путин стоит у руля страны вот уже двадцать лет. Перед нами новый диктатор?

Милан Сиручек: Владимира Путина во главу Российской Федерации символически выбрал Ельцин на рубеже веков, да и тысячелетий. Страна, которая в 1998 году пережила дефолт (среди держав это уникальный исторический прецедент), превратилась в консолидированное государство, которое опять стало мировым игроком на арене международной политики. И это однозначно заслуга Путина. Другое дело, что он добился этого методами, которые для нас непривычны. Но что в России нам вообще привычно, если сравнивать с нами? За всю историю своего существования демократическая власть, как мы ее понимаем, была в России всего полгода: при Керенском с февраля по ноябрь 1917 года. За это время ребенок даже не научится ходить, а тем более говорить. В России — свой стиль правления, который ее устраивает, и это подтверждается тем, что Путина поддерживают более 80% россиян. Но можно ли вообще нашей меркой мерить других, кто живет совсем по другим мерам? У нас разные в прямом смысле этого слово меры, например, с британцами, но мы не требуем изменить их по нашему образцу. Если в физике так, то почему в политике должно быть иначе? Разумеется, при этом не должны нарушаться обязательства, в том числе по международным соглашениям, которые страны сами на себя взяли. Это касается, скажем, проблемы прав человека и свобод.

Как я уже отметил, 80% населения выразили Путину свою поддержку. Но это также означает, что 20% были против. Они выразили свою позицию на недавних протестах, которые насильственно подавлялись. Когда об этом упомянул французский президент Макрон на недавней встрече с российским коллегой на Лазурном побережье, Путин ему ответил, что российские сотрудники правопорядка взяли пример с того, как французская полиция подавляла протестные акции «желтых жилетов», продолжавшиеся во Франции на протяжении нескольких недель. Да, сравнение, возможно, неточное, ведь так называемые желтые жилеты применяли насилие, в отличие от московских демонстрантов. Тем не менее Путин высказался именно так. Кажется, я уже как-то упоминал об опросе, который проводила оппозиционная «Независимая газета». 20 тысяч граждан РФ тогда спросили, как они понимают такие понятия, как права и свободы человека. В подавляющем большинстве люди отвечали, что это бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, и только четыре процента опрошенных также назвали право на свободу собраний. То есть смотреть на проблему можно с разных точек зрения. Ни одна правда не абсолютна. Россияне не возражают против власти сильной руки — для них главное, чтобы им обеспечили порядок, хлеб и зрелища, как говорили еще в Древнем Риме. Владимир Путин все это дал народу и вывел страну из хаоса времен Ельцина и упадка на мировой арене. Он сделал Россию дисциплинированной страной и равноценным партнером на внешнеполитической арене.

Сегодня Россия — авторитетный игрок. Рассматривается возможность вернуть ее в группу «Большой семерки», из которой ее исключили из-за аннексии Крыма. Мировые государственные деятели снова налаживают диалог с Россией. Ее продолжают упрекать в том, что российские добровольцы участвуют в боях на Восточной Украине. Но кто только не вмешивался в события на Украине, которая превратилась в европейский котел самых разных интересов. Даже наш Карел Шварценберг, будучи председателем комитета по иностранным делам Палаты депутатов, в свое время выступал на киевском Майдане. Хотя украинское правительство его туда не приглашало. Он вообще не встречался с его членами. Конечно, выступление не аннексия, но это тоже вмешательство. Ведь Шварценберг призывал людей сделать то же, что мы в 1989 году, то есть свергнуть власть.

— Какое влияние, по-Вашему, Россия сегодня оказывает на Европу?

— Мне трудно себе представить, чем, к примеру, занималось бы НАТО, не будь России. Где еще натовцы искали бы себе противника, чтобы обосновать собственное существование? Я часто вспоминаю весьма идеалистичное мнение Вацлава Гавела, высказанное им в 90-х. По его словам, было бы хорошо, если бы оба существовавших тогда пакта (Варшавский договор и НАТО) прекратили свое существование, и Европа сама занялась бы коллективной безопасностью. Но это было невыполнимо, потому что в таком случае США утратили бы возможность влиять на Европу. Генерал де Голль уже не дожил до этого, но я вспоминаю, как во времена, когда он возглавлял Францию, он добивался того, чтобы Европа скинула американскую диктатуру. Ради этого он вывел свою страну из военного пакта. Именно де Голль часто подчеркивал, что Европа простирается от Атлантики до Урала, от Шпицбергена до Сицилии, но второй берег Атлантики не Европа. И это факт.

Второй факт в том, что параллельно сама Россия трансформировалась в самую капиталистическую страну в мире с самым большим социальным разрывом, где доходы одного процента населения равны доходам других 71. Новоиспеченные российские олигархи, а их 96, инвестировали в Европу (за пределами РФ) более трехсот триллионов долларов. К таким выводам пришли восемь научных экономических институтов, которые под руководством Италии анализировали данные на протяжении трех лет. Результаты исследования были опубликованы, кажется, в прошлом году или в начале этого года. Не так важны источники доходов этих людей, как то, насколько они способны влиять на европейскую экономику, пока мы об этом даже не подозреваем. Вы только поинтересуйтесь, кому в Ницце принадлежит 80% вилл и ресторанов — русским владельцам. И это только один показательный пример. Честно говоря, Европе нужна новая Хельсинская конференция, чтобы определиться со своим устройством, так как Европейский Союз не вся Европа. ЕС включает только 28 государств из 50 европейских, пусть и наиболее значительных. Парадоксально, но то, что удалось во время холодной войны, организовать сегодня невозможно, хотя холодная война осталась позади.

— Ее завершение связывают с именем Михаила Горбачева. Чем он занимается сегодня?

— В 1992 году он основал в Москве фонд New Policy Forum, который анализирует документы и дает оценку самым разным актуальным проблемам. Иногда он заезжает туда, чтобы вместе со своими сотрудниками завершить свою новую книгу. Но вообще, честно говоря, в свои 80 лет он чаще ездит в больницу, чем в фонд. Сейчас он уже почти шесть месяцев лежит в больнице. В 2016 году я приглашал Горбачева в Прагу на международную конференцию, но он так и не приехал, хотя уже купил билет. Его снова госпитализировали. Тем не менее я постоянно поддерживаю связь с его ближайшими соратниками, такими как Павел Палащенко и пресс-секретарь Владимир Поляков в Москве, а также с Андреем Грачевым в Париже. Единственная дочь Горбачева Ирина Вирганская уже более десяти лет живет в Баварии, где возглавляет филиал его фонда, хотя она медик по образованию. Со своим первым супругом, Анатолием Вирганским, она развелась после 16 лет брака. У них две дочери: Ксения и Анастасия. Второй раз она вышла замуж за предпринимателя Андрея Трухачева, с которым и уехала в Германию. Старшая дочь Ксения, ей сейчас 38 лет, тоже эмигрировала в Германию, живет в Берлине со своим вторым мужем Дмирием Пырченко и дочкой Сашей. Но Ксения довольно часто ездит в Москву навестить отца. В Германии у нее магазин марочных вин. Младшая, 32-летняя Анастасия, вышла замуж за Дмитрия Зангиева. Она писала о моде, но теперь погрузилась в домашнее хозяйство и посвящает себя 4-летнему сыну Никите.

— Как Вы характеризуете и оцениваете инициативу Макрона в отношении России? По-Вашему, это жест симпатии, необходимость или что-то еще?

— Президент Франции Эммануэль Макрон великолепно воспользовался возможностью и пригласил на прошлой неделе во Францию Владимира Путина. Под возможностью я подразумеваю ситуацию, когда немецкий канцлер Меркель уже готовится к уходу с поста, в Британии слишком заняты Брекситом, а Италия переживает правительственный кризис. Таким образом, перед Макроном, как одним из крупнейших западноевропейских игроков, открылось свободное поле для деятельности, и он может проявить себя не только в собственной стране, но и на континенте. Перед визитом Путина Макрон даже написал на своей странице в «Фейсбуке» по-русски: «Россия — глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока».

Макрон также выдвинул идею (в этом его поддерживает Вашингтон) о том, что Россия должна вернуться в группу сильнейших — Большую семерку, из которой ее пять лет назад исключили из-за украинского кризиса. Нечто подобное сделал Шарль де Голль в самый острый период холодной войны: в 1966 году он посетил Советский Союз. Наконец, с точки зрения мировой политики тут есть еще один аспект: Макрон старается не допустить, чтобы Россия слишком отдалилась от Европы и сблизилась с Китаем.

Встреча Макрона с Путиным в Брегансоне на Лазурном побережье Франции была полна дружественных рукопожатий и улыбок, причем не только перед фото- и видеокамерами. Более того, президенты сошлись во мнении по поводу решения наиболее острой современной проблемы (Украины). Они оба убеждены, что нужно продолжать переговоры в рамках минских договоренностей в так называемом нормандском формате. Также Путин и Макрон затронули некоторые другие темы, в том числе поговорили о Сирии и подтвердили необходимость соблюдать перемирие, о котором стороны договорились в Сочи.

— А что Вы скажете о заявлении Путина о «желтых жилетах»?

— Я уже упомянул, что Макрон не обошел вниманием недавние демонстрации в Москве против запрета оппозиционным кандидатам участвовать в городских выборах. Макрон сказал, что Россия, как и любая другая страна Совета Европы, должна соблюдать право на протест, свободу слова и право баллотироваться на выборах. Путин ответил, что полиция Франции жестко подавляла протесты «желтых жилетов», а также отметил, что демонстранты должны соблюдать законы. После этого в СМИ разгорелась полемика. Французские СМИ не потрудились полностью процитировать Путина, который также добавил, что 11 протестующих «желтых жилетов» были убиты. Российские же СМИ, в свою очередь, умолчали о словах Макрона о том, что, несмотря на протесты, участники протеста «желтых жилетов» могли свободно участвовать в выборах депутатов Европейского парламента, а российским оппозиционерам отказали в праве баллотироваться на городских выборах.

— Не могу не спросить Вас, знатока Украины: что нового там происходит?

— Недавно избранный украинский парламент, в котором абсолютное большинство получила партия Зеленского «Слуга народа», собирается провести первое заседание в день провозглашения украинской независимости, то есть 24 августа. Накануне украинское статистическое ведомство обнародовало сообщение о том, что во втором квартале текущего года украинская экономика выросла на 4,6%. Средства массовой информации передали эти данные, снабдив комментарием: «Аномалия или норма? Или просто уже так не крадут?» Ускорение экономики объясняется несколькими факторами. Прежде всего, это касается промышленности, розничной торговли, которая выросла на все 13% (правда, на общих результатах это не сказывается), и сельского хозяйства (в этом году уборка урожая началась раньше). Одним из факторов стал рост доходов населения за счет индексации пенсий, предвыборных добавок к пенсиям, а также благодаря тому, что появилось больше возможностей для подработки. Но главную роль сыграло то, что повысился уровень управления экономикой. Однако при оценках стоит проявить сдержанность. Чтобы Украина догнала, к примеру, Польшу по уровню экономики, ей нужно на протяжении нескольких лет расти на пять процентов ежегодно. Президент Зеленский пообещал, что добьется ежегодного роста экономики на пять — семь процентов.

Что касается заседания парламента, там будут, в первую очередь, рассматриваться вопросы скорейшей интеграции Украины в Европейский Союз. Начнут, наверное, с самого простого и переименуют некоторые комитеты. Кстати, партии, прошедшие в Раду, не хотят быть пассивными свидетелями решений большинства партии Зеленского и пробиваются в разные комитеты, чтобы там влиять на работу парламента. В день начала работы парламента уже в целом будет ясно, кто в какой комитет входит. Конечно, интересно будет узнать, выполнят ли предвыборное обещание Зеленского, который хотел лишить депутатов иммунитета. Сам президент может похвастаться тем, что еще в июле хотя бы по телефону поговорил с Владимиром Путиным. Стороны выразили желание постепенно урегулировать конфликт, обменяться пленными, прекратить стрельбу и заняться будущим этой пострадавшей части Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.