Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Падение Пола Манафорта

Он владел как минимум пятью объектами от Манхэттена до Палм-Бич и ездил на трех рэндж-роверах и мерседесах. Он потратил миллионы долларов на восточные ковры и пошитые специально для него костюмы. И он достиг новых высот власти в 2016 году, когда занял влиятельный пост в штабе Дональда Трампа.
Но в прошлую пятницу федеральный судья приказал бывшему лоббисту Полу Манафорту дожидаться в тюрьме суда по обвинениям специального адвоката Роберта Мюллера III в том, что Манафорт пытался повлиять на свидетеля в рассматриваемом против него деле.
Этот момент стал новым дном для безупречно одетого человека с хорошо подвешенным языком, который до недавнего времени был уважаемой персоной в мире вашингтонского лобби, международного консалтинга и президентской политики.
До того, как он был назван главой предвыборного штаба Трампа в 2016 году, Манафорт был широко признанным политическим тактиком, привыкшим к роскоши. Он сделал международную политическую карьеру, в частности, совершив революцию в деле лоббирования в Вашингтоне, в политике Украины и за ее пределами.
На политической орбите президента Трампа Манафорт является одним из самых высокопоставленных людей, которому было предъявлено обвинение. Он связан не только с высшими чинами кампании Трампа, но и с влиятельными деловыми и политическими деятелями бывшего СССР.
В обвинительном заключении за октябрь 2017 года было указано, что прибыль в размере 75 миллионов долларов, которую получила фирма Манафорта, это лишь гонорар за ту работу, которую он проводил на Украине в течение предыдущих 10 лет, и часть этой суммы, как утверждается, была отмыта через офшорные счета, чтобы скрыть ее от правительства США. Офшорные фонды, говорится в обвинительном заключении, использовались для обеспечения «образа жизни» Манафорта, включая ковры, автомобили и другие предметы роскоши. Манафорт и его адвокат Кевин Даунинг обвинения опровергли.
В прошлом году, когда против Манафорта и его партнера Рика Гейтса был выдвинут обвинительный акт, бывший помощник Манафорта сказал, что новости оказались настоящим бедствием.
«Это обвинительное заключение — трагедия для Пола и его семьи, — сказал бывший бизнес-партнер Манафорта Чарльз Блэк, который поддерживал контакты с Манафортом, хотя они не работали вместе вот уже двадцать лет. — Я просто молюсь, чтобы они оказались невиновными».
Манафорт вырос в городе Нью-Бритен, штат Коннектикут, в семье местного предпринимателя в области недвижимости, который прослужил три срока на посту мэра. Его политическая карьера началась в 1975 году, когда он был назначен помощником директора по персоналу президента Джеральда Форда.
Его репутация укрепилась в 1976 году, когда он помог Форду получить республиканскую номинацию во время специального съезда. Позже он служил советником в президентской кампании Рональда Рейгана и в 1996 году помогал кандидату в президенты от Республиканской партии Роберту Доулу.
Прибегнув к своим связям в мире политики, Манафорт основал несколько успешных лоббистских и консалтинговых фирм, с помощью которых сотрудничал миллиардерами-олигархами и другими сомнительными инвесторами.
Его первая лоббистская фирма — Black, Manafort, Stone и Kelly — поднаторела на реабилитации репутации некоторых автократических лидеров мира, в том числе бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса и лидера ангольского повстанческого движения Йонаса Савимби. Один из его партнеров, Роджер Стоун, также стал советником Трампа.
В то же время фирма оказывала некоторые консалтинговые услуги Трампу по налоговым и политическим вопросам, вспоминает Блэк, основатель фирмы.
Его бывшие партнеры, в отличие от Стоуна, описывают Манафорта как жесткого и серьезного человека, мастерски заключавшего международные сделки. Окружавшая его аура тайны принесла ему прозвище «Граф» в честь графа Монте-Кристо, вымышленного персонажа, известного своими авантюрами и интригами.
Поделив фирму между своими партнерами, Манафорт продолжил карьеру в отечественных и международных консалтинговых компаниях на пару с другим видным стратегом GOP Риком Дэвисом. Его работа в ту эпоху стала центром внимания федеральных прокуроров.
В 2006 году фирма Манафорта начала вести бизнес с российским миллиардером Олегом Дерипаской, который слышал о его опыте в «международном и внутреннем бизнесе, политике, правительстве и развитии государственной политики», согласно ходатайству, поданному от имени Дерипаски на Каймановых островах.
Дэвис, Манафорт и новый партнер, Гейтс, сказали Дерипаске, что их целью было создание фонда на сумму 200 миллионов долларов с тем, чтобы сделать инвестиции и приобретать частный капитал, прежде всего, в России и на Украине.
В то время Дерипаска интересовался заведением новых контактов в Соединенных Штатах, отчасти потому, что в том году его визу аннулировали из опасений, что он может быть связан с организованной преступностью. Позже Дерипаска получил визу, но все еще сталкивался с ограничениями.
В заявлении говорилось, что компании, возглавляемые Дерипаской, заплатили 7,5 млн. долларов в виде гонорара за менеджмент юридическому лицу, представленному Дэвисом, Гейтсом и Манафортом.
Дерипаска, стесненный в средствах из-за кризиса 2008 года, попросил ликвидировать партнерство и вернуть ему деньги. Но в судебных документах говорится, что Манафорта было невозможно найти.
Друг и бывший партнер Манафорта Стоун в шутку даже размышлял о местонахождении своего бывшего коллеги. Он отправил электронное письмо группе друзей, спрашивающей: «Где Пол Манафорт?». И вот какие варианты он дал:
● «Он был замечен за рулем машины, возившей [бывшего президента Украины Виктора] Януковича по Москве».
● «Загружал золотые слитки на транспортный самолет где-то под Киевом и успел скрыться до того, как туда прибыла толпа».
● «Играет в гольф в Палм-Бич».
Отношения Манафорта с Дерипаской стали предметом интереса федеральных следователей, которые знали, что через своего киевского помощника Манафорт поддерживал контакты с российским олигархом во время предвыборной кампании.
Всего за две недели до того, как Трамп получил республиканскую номинацию, Манафорт предложил Дерипаске частные брифинги. «Если ему нужны личные брифинги, мы можем ему их предоставить», — писал Манафорт своему давнему помощнику в Киеве Константину Килимнику 7 июля 2016 года.
В Украине Манафорт работал с Килимником и Гейтсом на другого крупного клиента — «Партию регионов», которая наняла фирму для улучшения имиджа Януковича, который был свергнут с поста президента Украины в 2014 году и бежал в Москву.
Эти деловые отношения лежат в основе федерального дела против Манафорта и стали причиной решения суда отправить Манафорта в тюрьму.
Кроме того, Манафорта обвиняют в том, что он не раскрыл подробности своей лоббистской деятельности в Вашингтоне от имени Януковича и его политических союзников в Киеве, которые столкнулись с критикой в Соединенных Штатах и Европе за то, что посадили его украинского политического противника за решетку.
Ранее в этом месяце Мюллер утверждал, что Манафорт направил потенциальному свидетелю зашифрованное сообщение, в котором он призвал его согласиться с его словами о том, что лоббирующая группа «работала в Европе», а не в Соединенных Штатах, и поэтому не должна была регистрироваться в качестве представителей иностранной политической партии, как это требуется юридически.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

595

Похожие новости
17 июля 2018, 20:40
18 июля 2018, 13:10
17 июля 2018, 18:00
16 июля 2018, 20:00
18 июля 2018, 13:10
17 июля 2018, 17:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июля 2018, 12:30
18 июля 2018, 07:40
17 июля 2018, 15:10
16 июля 2018, 17:10
18 июля 2018, 10:30
17 июля 2018, 01:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 июля 2018, 02:40
16 июля 2018, 06:10
16 июля 2018, 22:40
13 июля 2018, 18:30
15 июля 2018, 03:30
17 июля 2018, 16:20
12 июля 2018, 15:00