Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ЄП: почему Зеленский молчит о евроинтеграции?

Единственным свидетельством того, что Украина продолжит двигаться евроинтеграционным курсом, будет эффективное выполнение Соглашения об ассоциации. Но для этого необходимо соблюдение некоторых условий. Именно поэтому было бы хорошо, если бы новоизбранный президент озвучил свое видение этой темы. В частности, ответив на следующие несколько вопросов.
Каким будет институциональное обеспечение процесса выполнения Соглашения об ассоциации?
Сейчас в рамках кабинета министров функционирует правительственный офис по координации европейской и евроатлантической интеграции во главе с вице-премьером, который отвечает за вопросы европейской интеграции. Эта структура преимущественно выполняет функции контроля, мониторинга и коммуникации с парламентом и другими органами государственной власти, а также осуществляет анализ проектов нормативно-правовых актов на соответствие актам ЕС. Со стороны новоизбранного президента звучала разная информация. Начиная от того, что на Украине необходимо создать такой офис в правительстве (хотя он уже создан), и заканчивая тем, что этот офис надо ликвидировать.
Соглашение об ассоциации — это сложный комплексный документ, и без специализированной структуры в правительственной системе он не будет выполняться. Каждое министерство должно знать объем нормотворческих задач по Соглашению, а также сроки их выполнения. Для этого необходимо появление сильного политического субъекта, который будет контролировать этот процесс, ведь министерства по разным причинам часто срывают его. Именно поэтому важно понимать видение этого аспекта президентской командой.
Будет ли происходить взаимодействие с парламентом в вопросе принятия евроинтеграционных законопроектов?
Соглашение об ассоциации предусматривает большое количество законотворческой работы. В среднем в год необходимо принимать около 50 законов. Чтобы этот процесс двигался эффективно, необходимо регулярное взаимодействие с парламентом для того, чтобы в повестке дня всегда были евроинтеграционные законопроекты. Правительственный офис совместно с командой спикера Верховной рады разработали специальную Дорожную карту евроинтеграционных законопроектов в 2017 году. Этот шаг позволил увеличить результативность выполнения Соглашения об ассоциации в части адаптации законодательства почти вдвое. Каково видение по этому поводу президентской команды?
Есть ли видение продвижения сложных евроинтеграционных реформ?
Соглашение предусматривает ряд болезненных реформ, которые, с одной стороны, защищают человека как потребителя услуги, а с другой — делают наши товары неконкурентоспособными на других рынках. Для примера, в сфере безопасности пищевых продуктов Украина должна была утвердить норму, которая предусматривает, что производителей продуктов проверяют без предупреждения, так, как в ЕС. Ведь если производителя предупредить, то найти нарушение будет почти невозможно. Эта норма сложно продвигалась, но в конце концов была принята. Она была утверждена по той причине, что украинский аграрный бизнес четко понимает пользу от соглашения — это экспорт. И поэтому в этой сфере есть внутренний стержень, способный преодолеть сопротивление различных групп. В других секторах соглашения таких стимулов не имеется. Соответственно, есть сектора, где соглашение почти не продвигается — это транспорт и социальная политика. До недавнего времени в этом списке была и таможня, но в 2018 году начали принимать соответствующие законопроекты. Преодолевать сопротивление в таких секторах можно только при наличии высокой политической воли. Будет ли она у президентской команды?
Каковы приоритетные сферы для выполнения Соглашения об ассоциации на следующие пять лет?
Президент Петр Порошенко «уловил» дискуссию, которая началась в ЕС в 2018 году по поводу будущего Европы, и представил европейской стороне сектора в рамках Соглашения об ассоциации, в которых предложил углубление интеграции с Единым рынком ЕС. Это хорошая идея, ведь с учетом того факта, что сейчас ЕС нам членства не предлагает, Украине необходимо максимально углублять уровень взаимодействия с европейцами, нам надо присутствовать в европейском дискурсе. Командой Петра Порошенко были предложены следующие сферы: юстиция, свобода и безопасность, энергетика, таможня и цифровой рынок. Учитывая тот факт, что в 2019 году наступает срок, после которого Украина совместно с ЕС может пересматривать цели Соглашения об ассоциации, а также то, что дискуссия о будущем ЕС не закрыта, новоизбранному президенту необходимо взять этот вопрос на контроль. Продолжить работать в этих сферах, было бы очень правильным шагом или предложить свои приоритетные сферы на следующие пять лет.
Ответы на эти вопросы дадут нам возможность понять, будет ли европейская интеграция приоритетом в деятельности новоизбранного президента.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
869

Похожие новости
15 октября 2019, 21:40
15 октября 2019, 21:40
14 октября 2019, 12:50
15 октября 2019, 16:00
15 октября 2019, 21:40
15 октября 2019, 18:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 октября 2019, 13:10
15 октября 2019, 18:50
14 октября 2019, 20:30
16 октября 2019, 00:30
15 октября 2019, 16:00
14 октября 2019, 12:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 октября 2019, 15:00
12 октября 2019, 20:50
11 октября 2019, 17:30
13 октября 2019, 14:20
11 октября 2019, 16:50
14 октября 2019, 01:30
09 октября 2019, 15:40