Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ЄП: как новый президент Словакии поможет Украине

Президентские выборы в Словакии завершились так, как мало кто мог предсказать в начале кампании. При чем речь идет не только о результате, но и о процедуре, которую нарушил хулиганский инцидент в селе Меджани на востоке страны.
В этом селе некий мужчина, пытаясь похитить урну для голосований, вскрыл ее и рассыпал бюллетени. Хулигана сразу арестовали, однако работу участка приостановили больше чем на час. Несмотря на это, Центризбирком принял решение продлить голосование на этом участке на 1 час 16 минут, и кроме того — запретил публикацию любых опросов до окончательного завершения голосования.
Это решение поставило в неловкое положение и СМИ, и политиков. Телеканалы были вынуждены менять расписание трансляций, а кандидаты, уже зная предыдущие результаты голосования, были вынуждены скрывать свои эмоции.
И, наконец, главный результат все равно стал известен: во второй тур президентских выборов вышли выдвиженец власти, еврокомиссар Милош Шефчович, которого поддержали 18,66% избирателей, и оппозиционер Зузана Чапутова, за которую отдали голоса 40,57% словаков. Чапутова известна своей приверженностью либеральным взглядам и антироссийской риторикой.
Более чем двукратный отрыв оппозиционера позволяет со значительной уверенностью предполагать, что именно она станет новым президентом Словакии. Поэтому пришло время разобраться, каковы взгляды ключевой финалистка выборов.
«Чужой среди своих»
«Кандидат от Smer («Курс» —левоцентристская политическая партия в Словакии, долгое время находившаяся у власти — прим. ред.) с поддержкой на уровне 18,7% подтвердил, что их политическое доминирование уже стало историей», — комментирует результаты выборов словацкое издание «Денник Н».
Одна из причин такого провала — то, что дипломат Шефчович так и не стал своим для ультраправого консервативного электората, часть из которого традиционно поддерживала Smer и лидера партии Роберта Фицо (пусть последний и позиционировал себя как социал-демократ).
Показательными стали дебаты перед самим голосованием, в которых Шефчович, молчавший почти всю кампанию, наконец принял участие. «Бомбой» дебатов стало его заявление о том, что массовые протесты в Словакии после убийства журналиста Яна Куцяка не были организованы миллиардером Джорджем Соросом. Вполне нормальное заявление для дипломата — протесты в начале прошлого года действительно были искренними. Слишком дерзким стало убийство журналиста и его подруги.
Но вспомним, что Шефчович баллотировался в президенты не как самовыдвиженец, а как кандидат от партии Smer, лидер которой Роберт Фицо называл роль Сороса в тех протестах ключевой (авторитарные лидеры в Центральной Европе вообще склонны приписывать Соросу все протесты против себя). Это лишь один из эпизодов, которые «вымывали» радикалов от провластного кандидата.
Как следствие, два действительно ультраправых (и пророссийских) кандидата, Штефан Гарабин и Мариан Котлеба, получили больше голосов, чем прогнозировали опросы. Заняв третью и четвертую строчку, они вместе взяли почти четверть голосов избирателей. Подавляющая часть этих избирателей скорее всего вообще не пойдет на второй тур, чем будет голосовать за Шефчовича.
Попытки привлечь голоса консервативного электората у Шефчовича также не увенчались успехом. Несмотря на то, что его кандидатуру поддержала конференция католических епископов Словакии, СМИ после этого решения упомянули о том, что в молодые годы Шефчович был членом коммунистической партии, и потому его имидж «католика от рождения» вряд ли является беспристрастным.
И как результат, социологи прогнозируют для Чапутовой победу на выборах почти как свершившийся факт. Так, согласно опросу «Фокус», проведенному в начале марта, в случае встречи во втором туре Чапутовой и Шефчовича представитель оппозиции выиграет на уровне 64% против 36%. Конечно, данные опрос еще не означает победу, но разрыв настолько велик, что за две недели до второго тура преодолеть его вряд ли возможно.
Кем является лидер словацкой гонки?
Стоит отдельно отметить, что наиболее вероятный президент Словакии не имеет единогласной поддержки. Например, архиепископ Ян Орош публично заявил, что голосование по Чапутовой будет «тяжким грехом».
Зузане Чапутовой 45 лет. Она юрист, большую часть жизни проработала в общественном секторе, в том числе в фонде «Открытое общество» Сороса — и это было одним из самых распространенных оснований для ее критики во время избирательной кампании.
Популярной на всю страну она стала как активист-эколог, выдвинув требования по закрытию свалки возле города Пезинок, которая распространилась настолько, что приблизилась к жилым кварталам. Борьба продолжалась около 14 лет и завершилась ее победой — в 2013 году Верховный суд признал эту свалку незаконной. За это достижение Чапутова получила международную премию «Голдмэн», которую называют «нобелевской в области экологии». В большую политику она устремилась в конце 2017 года, вступив в новосозданную партию «Прогрессивная Словакия». Впоследствии, Чапутова стала ее вице-президентом. Партия поддерживает либеральные ценности и получила известность в результате антиправительственных протестов прошлого года. А когда действующий президент Андрей Киска объявил, что не пойдет на второй срок, Чапутова решила баллотироваться сама, получив также поддержку Киски.
На выборы Чапутова пошла с необычными для Словакии либеральными лозунгами. Так, она выступает за разрешение на усыновление детей однополыми парами («конечно, лучше чтобы каждый ребенок имел и отца и мать, однако, выбирая между сиротством и усыновлением, стоит выбрать второе») и в защиту прав женщин на аборты (уточняя, что сама она против абортов, однако не считает правильным навязывание своего личного выбора другим).
Сама кандидат разведена и живет в гражданском партнерстве. При этом долгое время она отказывалась назвать имя своего партнера и лишь за несколько недель до выборов представила его журналистам.
Конечно, в программе Чапутовой есть и другие пункты, которые привлекают гораздо больше электората. В частности, она требует независимости работы полиции, «освобождение» ее от политических влияний. После убийства Яна Куцяка такие реформы имеют массовую поддержку в словацком обществе. Также Чапутова выступает за увеличение расходов на социальную сферу, в первую очередь — на соцобеспечение людей пенсионного возраста.
Острый российский вопрос
Президент в Словакии не формирует внешнюю политику, это является приоритетом премьера и правительства. Впрочем, как доказал Андрей Киска, даже при крайне ограниченных полномочиях, президент имеет рычаги влияния на внешнеполитический курс страны. И именно поэтому позиция кандидатов относительно агрессии РФ против Украины, а также в вопросе санкций — крайне важна.
И Чапутова, и Шефчович считаются проевропейскими кандидатами и в целом они лояльны к Украине. Впрочем, оппозиционный кандидат занимает гораздо более принципиальную политику по противодействию РФ. В конце февраля издание «Денник Н» провело экспресс-опрос об отношении ведущих кандидатов к антироссийским санкциям.
Шефчович — единственный из опрошенных, кто не дал четкого ответа за или против. «Россия — это сила, которую нельзя игнорировать. В течение многих лет я участвовал в сложных газовых переговорах между Россией и Украиной. Если бы я прекратил этот диалог, мы могли бы ежегодно иметь газовый кризис, который влиял бы на наши дома, больницы, школы, а также на нашу промышленность. Поэтому я считаю санкции последним, так сказать, ядерным вариантом», — заявил еврокомиссар.
Сравним это с ответом Чапутовой: «Санкции были введены из-за иностранной агрессии и нарушения международного права. Я считаю их надлежащими мерами и соглашаюсь с ними». Такая принципиальность дает надежду, что при президентстве Чапутовой Словакия будет последовательным сторонником евроинтеграции Украины и восстановления ее территориальной целостности. Тем более надо учесть то, что президентские выборы многие считают репетицией парламентских, которые состоятся через год.
Совсем другая Словакия
Четыре года назад президентские выборы в Словакии тоже подарили сюрприз — неожиданно их выиграл малоизвестный кандидат Андрей Киска, победив всесильного тогда премьер-министра Роберта Фицо. Тогда такой результат посчитали почти чудом, но Фицо быстро оправился от поражения, за год снова сформировал коалиционное правительство.
Впрочем, нынешние выборы прошли в совершенно другой атмосфере. Масштабные антиправительственные протесты, длившиеся год, привели к отставке самого Фицо и ключевых лиц его правительства. И хотя коалиция во главе со Smer сохранилась, протесты существенно ударили по ее популярности.
Это и подтвердила победа Чапутовой. Она развенчала миф о том, что либеральная идеология имеет малую базу поддержки в Центральной Европе. Кандидат, которая не скрывает своего сопричастия к защите прав ЛГБТ и отстаивает права женщин на аборты — уверенно стала лидером гонки в стране, где подобные идеи очень сложно назвать популярными. Более того, Чапутова одержала победу не только в столице, но и во всех регионах страны, даже в самых консервативных.
Это все свидетельствует о стремлении словаков к изменению политических элит. И это ставит ребром важный вопрос — если «новое лицо» создало такую сенсацию на президентских выборах, то может и на парламентских — политические новички будут способны одолеть Smer. И кто знает, не распространится ли этот процесс на таких же консервативных, но также уставших от «старых партий» соседей Словакии в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
702

Похожие новости
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 17:50
17 июня 2019, 23:20
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 17:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 июня 2019, 01:40
17 июня 2019, 10:30
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 07:10
17 июня 2019, 23:20
17 июня 2019, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
12 июня 2019, 21:50
14 июня 2019, 14:20
16 июня 2019, 12:10
15 июня 2019, 14:40
16 июня 2019, 04:10
11 июня 2019, 02:40
14 июня 2019, 17:00