Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Отвратительная статья» о событиях 1968 года

«Концерн, в который входит телеканал „Звезда" и на сайте которого была опубликована скандальная статья об оккупации Чехословакии в 1968 году, находится в ведении российского Министерства обороны. Телеканал „Звезда" прославился тем, что распространял полную чушь, например, о том, что в рядах украинской армии воюют ожившие зомби. „Звезда" напоминает наш старый журнал Hrom», — посмеивается редактор газеты Literární novinу и аналитик Тереза Спенцерова над историей, которая разнообразила визит Земана в Россию. Спенцерова приводит важные данные о действиях России в Сирии и о расследовании событий на Майдане в 2014 году.

Parlamentní listy: Ратко Младич был приговорен Гаагским трибуналом к пожизненному заключению. Многие отмечают, что наказание для некоторых албанцев и представителей других наций за аналогичные преступления было намного мягче, потому что они ладили с Мадлен Олбрайт. Все это наговоры? Вердикт справедлив?
Тереза Спенцерова: Я не берусь судить, насколько справедлив приговор, но, конечно, поражает, что в Гааге осуждают виновных в военных преступлениях только с сербской стороны. Как будто косовские террористы и торговцы органами не представляют собой проблемы, и я не говорю уже о других народах бывшей Югославии, участвовавших в войне или, как в случае Хорватии, ее развязавших.
Подобный подход ничем не оправдать, и он полностью разоблачает политику США и Запада вообще. Так что, разумеется, нечего удивляться тому, что Джордж Буш-младший, как-то посмотрев на карту мира, возвышенно и наивно спросил: «И почему они нас не любят?» Так или иначе, сказать по правде, ощущения, что вершится какая-то высшая справедливость, которая завершила бы балканские войны, так и не создается.
— Незадолго до того, как президент Земан приехал в Сочи, там побывал Башар Асад. Путин представил ему российское военное руководство и заверил в надежности их союза. В связи с этим СМИ заявили, что отстранение Асада от власти больше не стоит на повестке дне. На какую помощь россиян или других союзников Асад может рассчитывать? Кстати, в чешских СМИ высказывались предположения о том, что чешские компании могли бы принять участие в восстановлении Сирии. Возможно, это реакция на результаты выборов в Чехии?
— Приезд сирийского президента Башара Асада стал настоящим откровением, потому что этот визит до конца удалось сохранить в тайне. Асад поблагодарил за спасение Сирии (а мы не должны забывать, что незадолго до российского вступления в сирийскую войну американцы рассчитывали на то, что Дамаск вскоре окажется в руках боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.)) и заявил, что готов начать политический процесс. Хотя сейчас не очень понятно, что, собственно говоря, подразумевается под этим понятием. Вскоре после визита Асада в Сочи состоялся саммит с президентами Турции и Ирана. Потом Путин провел телефонные переговоры не только с Дональдом Трампом, но и с премьером Израиля, а также с лидерами Саудовской Аравии и Катара. На протяжении большей части войны две эти монархии поддерживали разных террористов, в том числе из «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.) и «Исламского государства». Кроме того, российский представитель принял участие в переговорах сирийской оппозиции в изгнании, которая провела заседание в Саудовской Аравии. Я считаю, что лейтмотивом всех этих мероприятий является поиск компромиссов, приемлемых не только для всех сторонних игроков, но и для сирийского правительства. Посмотрим, что из этого в конце концов получится, но в последние дни Россия действительно «перешла на максимальную скорость», хотя никаких очевидных конкретных причин тому нет.
Возможно, все объясняется желанием «закрепить» некий принципиальный консенсус перед началом переговоров в рамках ООН в Женеве в декабре. Там у России уже не будет такого веса, каким она обладает на Ближнем Востоке. Как будто Кремль хочет поскорее решить сирийскую проблему и продвинуться в решении других, сопутствующих, вопросов (типа уровня добычи нефти странами ОПЕК, российского газопровода в Турцию и прочих). Вообще сам факт того, что Асад, который уже давно по велению Запада и его мракобесных союзников из Персидского залива должен был отказаться от власти и, скорее всего, умереть, летает в Россию, то есть за границу, говорит о том, что упомянутые компромиссы никоим образом не касаются его лично и его власти.
О том, что чешские компании могли бы участвовать в восстановлении разрушенной Сирии, Башар Асад говорил в интервью газете Literární noviny, которое я взяла у него в январе 2015 года. Так что подобные спекуляции объясняются не недавними выборами, а долгосрочной политикой Чехии, которая после развала Ирака и Ливии уже в третий раз отказалась послушно участвовать в бездумной и разрушительной политике Запада на Ближнем Востоке и отстаивала рациональный подход к проблеме Сирии. Поэтому речь, скорее, идет о вознаграждении за политику, которую, находясь на посту министра иностранных дел, начал Карел Шварценберг, и которую поддержали следующие правительства. Но мы должны понимать, что львиную долю в реконструкции разрушенной страны «проглотят» основные союзники Сирии: Россия, Ирак, Китай и так далее. К тому же контракты уже подписывают страны вроде Омана (номинально это саудовский вассал, который на протяжении всей войны держался в стороне).
Весьма забавно то, как политики Европейского Союза, большая часть которого хотела уничтожить Сирию, «пришли в себя». Теперь представитель ЕС крутится вокруг Дамаска, предлагая «нашу» помощь в реконструкции. Сирийская оппозиция в изгнании жалуется, что Брюсселю уже даже не важно, получат ли сирийские оппозиционеры гарантии ухода Асада с поста президента. Для ЕС главное — заработать. Печально, но правда.

— Наш президент сказал Путину, что Асад — демократически избранный президент. Это очень не понравилось таким политикам, как, например, Шварценберг и Газдик. Как реагировать на это недовольство и на частые обвинения в том, что алавиты в Сирии — своего рода правящая каста, притесняющая всех остальных?
— Не знаю. Говорить о демократии на Ближнем Востоке, как мне всегда казалось, неуместно, поскольку общества там традиционно живут иначе, ориентируются на другие ценности и принципы, которые отличаются он наших, западных. Ближневосточные общества основаны на принципах разветвленных семей, которые помогают друг другу настолько, что «государство» в нашем понимании им, в общем-то, и не нужно. Я бывала на Ближнем Востоке и много беседовала там на тему демократии. Местные просто не понимают ее или, лучше сказать, не считают жизненно важной. Для них намного важнее некий «справедливый диктатор», который руководил бы обществом, следуя принятым и всем понятным правилам, но при этом не вмешивался бы особенно в жизнь народа. Правда, он должен гарантировать гражданам безопасность и хотя бы номинальное правосудие.
Возможно, правильнее будет сказать, что Башар Асад был избран на регулярных выборах и в рамках имевшихся возможностей. Все равно у него не было и нет достойного конкурента, что само по себе сводит на нет демократичность выбора. Большинство граждан Сирии хотело видеть Асада своим президентом, поэтому и выбрало его. Точка. Мы можем как угодно протестовать, но факт остается фактом.
Я не знаю, что о Сирии сейчас думают чешские крайне правые, но мне это и не интересно, потому что это совершенно не важно.
— Итальянский телеканал, принадлежащий Берлускони, обнародовал свидетельства снайперов с Майдана. Некий советник по безопасности Саакашвили якобы поставил перед ними задачу: в решающий момент Майдана 2014 они должны стрелять без разбора, потому что «процесс нужно ускорить» и «ждать досрочных президентских выборов нельзя». То есть кто-то хотел спровоцировать хаос, пролив кровь. Что вы думаете по поводу этой версии? Украина проливает литры слез, оплакивая «Небесную сотню», но каковы точные факты, установленные следствием?
— Еще в апреле этого года стало известно, что по распоряжению администрации президента Порошенко были уничтожены некоторые документы, которые проливали свет на стрельбу на Майдане. Это было сделано совершенно осознанно, чтобы виновные не предстали перед судом. Кстати, даже по прошествии четырех лет украинская юстиция так и не смогла прийти к какому-то выводу по поводу стрельбы на Майдане, что удивляет и говорит о многом. Это позволяет продолжать пережевывать ложь о том, что «пророссийский Янукович» отдал приказ стрелять по «простым людям». Летом этого года один из майдановских активистов поведал украинским СМИ, как его ранили в спину, то есть с направления, где никаких снайперов свергаемого президента Януковича и в помине быть не могло… Авторы упомянутого итальянского документального фильма, основываясь на свидетельствах грузинских «наемников», только подытоживают историю очередной западной операции под чужим флагом. Что тут добавить? Возможно, полезно напомнить, что в 2011 году очень похожим образом начиналась революция в Сирии, где «неизвестные стрелки» в Дараа на юге Сирии, на «родине мятежа», палили по правительственным войскам и демонстрантам, убивая людей по обе стороны баррикад и провоцируя хаос… Так, может, кто-то опробовал этот сценарий в Сирии, а потом только повторил в Киеве для «успеха предприятия»?
Да, Михаил Саакашвили, который без гражданства, документов, страха и стыда ведет на Украине очередную «революцию», отрицает все сказанное в итальянском фильме, поскольку его грузинские земляки якобы никогда не пошли бы на такое. Тем более телеканал, снявший фильм, принадлежит Сильвио Берлускони, вообще-то большому другу Владимира Путина. Но что еще остается делать Саакашвили, если не все отрицать? Правда, за последние дни украинские власти депортировали из страны сразу несколько грузин, связанных с Саакашвили и прежними грузинскими силовыми структурами. Причем, как передают СМИ, самого Саакашвили до конца года (в рамках «спецоперации») планируется выслать в Польшу, откуда он недавно нелегально проник на Украину…
Но вернемся к Майдану. К сожалению, постепенно входит в правило то, что если Запад кого-то демонизирует, значит, он просто лжет. Достаточно вспомнить Саддама и его оружие массового поражения, Каддафи и его «50 тысяч убитых мирных жителей», Януковича с его «кровожадностью и симпатией к России» (хотя он только пытался добиться для своей страны менее грабительских условий в рамках договора об ассоциации с ЕС). Сюда же я добавила бы и «химические атаки» Асада. В них нас убеждают все те же спецслужбы, которые клялись, что Саддам обладает несуществующим на самом деле оружием массового поражения. А теперь «доказательствами» эти спецслужбы снабжает сама «Аль-Каида». Какое трогательное сотрудничество между Западом и террористами. Вот только не знаю, кто в этой паре играет роль полезного идиота.
— Ситуация вокруг российской статьи о 1968 годе, казалось, была похожа на ситком. Какое впечатление на вас произвела политическая и медиа-полемика по этому поводу? Во вторник мэйнстрим рвал и метал, называя статью российской пропагандой. Сегодня, после разговора Земана с Медведевым, господин Калоусек заявил, что все это операция, подготовленная ФСБ и администрацией чешского президента…
— Вся эта история показалась мне столь невероятной, что я была вынуждена лично во всем разобраться. Формально в ведении Министерства обороны России находится некий медиа-холдинг, который возглавляют люди, набиравшиеся опыта в легендарных медиа-империях Березовского и Гусинского. В тот же самый холдинг входит «патриотический телеканал» «Звезда», который прославился тем, что фонтанирует фальшивыми новостями. Правда его «фейковые новости», скажем, о том, что в украинской армии на Донбассе воюют нацистские зомби, или о том, что Евросоюз собирается превратить Украину в свою гей-колонию, очень напоминают наш старый гениальный журнал Hrom.
И на этом российском падком до сенсаций желтом сайте появился текст о «братской помощи», оказанной в 1968 году. Кстати, в своем предыдущем материале тот же автор со знанием дела поведал, как «венгерские фашисты» в 1956 году массово сжигали прекрасных коммунистических венгерских детей… Вероятно, у этого человека не все дома, и даже редакция дистанцировалась от его статьи. Но все равно материал с готовностью «проглотили» представители чешской политической и медиа-арены. А это, в свою очередь, означает, что и у них тоже не все дома. Так разгорелся «политический скандал», из которого наши крайне правые собираются выжать все, что можно, даже если им самим придется превратиться в рассадник дезинформации и фальшивых новостей. Как будто у нас нет других, более важных, проблем, чем какая-то глупая статья на сайте и без того сомнительного российского телеканала… Или как будто в Чехии «авторитетные» СМИ ежедневно не пишут о России мерзости. В общем, много шума из ничего. Однако эта история показательна. Ясно, за какие сомнительные соломинки кое-кто готов цепляться только для того, чтобы насолить Земану.
Но меня лично поразило, что после жалоб Земана текст с сайта «Звезды» был удален. Получается, что давление нашего демократического президента, по крайней мере отчасти, поспособствовало цензуре в российских СМИ, а вместе с тем и «окультуриванию» российской желтой прессы. Все это напоминает историю с санкциями, которые помогли российской экономики набраться сил. Вот опять мы им помогли! Чтобы они без нас делали?

— За какими событиями в ближайшие дни нам стоит следить?
— Не знаю, какое именно событие выделить: так много интересных тем…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

532

Похожие новости
17 декабря 2017, 15:50
17 декабря 2017, 23:50
17 декабря 2017, 15:50
17 декабря 2017, 07:50
16 декабря 2017, 16:00
17 декабря 2017, 23:50

Новости партнеров

Актуальные новости
16 декабря 2017, 10:40
16 декабря 2017, 08:00
16 декабря 2017, 08:00
17 декабря 2017, 23:50
16 декабря 2017, 13:20
17 декабря 2017, 00:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 17:00
16 декабря 2017, 22:00
15 декабря 2017, 17:10
16 декабря 2017, 13:20
11 декабря 2017, 16:40
15 декабря 2017, 16:50
14 декабря 2017, 14:20