Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ответ Госдепартамента на российское вмешательство скоро профинансируют

Госдепартамент только начинает бороться с вмешательством России в американскую политику, хотя сотрудники разведывательных ведомств уже предупреждают об угрозах в связи с промежуточными выборами 2018 года. Соглашение о переводе 40 миллионов долларов из бюджета Министерства обороны Центру глобального взаимодействия (Global Engagement Center) Госдепартамента, как ожидается, будет одобрен на этой неделе, и сделано это будет для противодействия российским усилиям по оказанию влияния, которые начались перед президентскими выборами 2016 года, сказал Дэниел Киммедж (Daniel Kimmage), исполняющий обязанности координатора этого центра.
Центр глобального взаимодействия первоначально фокусировал свое внимание на борьбе с террористической пропагандой, однако Конгресс решил добавить ему новую задачу — противодействие вмешательству в выборы со стороны иностранных правительств.
Задача Центра состоит в том, чтобы «заниматься вопросами дезинформации, исходящей из России, Китая или из любой другой страны», — сказал в беседе с журналистами в январе заместитель госсекретаря по публичной дипломатии Стивен Голдстейн (Steven Goldstein).
Однако Киммедж в своем интервью отметил, что высокопоставленные сотрудники тратят треть своего времени на «действия, направленные против других государств», преимущественно России. А сотрудники Центра сфокусированы, преимущественно, на контртеррористической работе.
Директор Национальной разведки Дэн Коутс (Dan Coats) сообщил во вторник о том, что российская кампания по вмешательству продолжается. «Представители всего (разведывательного) сообщества не увидели никаких значительных изменений по сравнению с ситуацией в прошлом году», — отметил Коутс, выступая перед членами Сенатского комитета по разведке.
В подготовленном демократами Докладе о российской кампании по оказанию влияния за рубежом говорится о том, что центральные усилия, направленные против России, «не приносят результата из-за заморозки принятия на работу новых сотрудников, а также из-за чрезмерно продолжительных задержек» переводов средств, предназначенных для финансирований работы по выполнению поставленных задач.
Новые средства почти в два раза будет превышать финансовые ресурсы этого Центра, которые в настоящее время составляют 35 миллионов долларов. 19,8 миллиона долларов из этой суммы предназначены для противодействия пропаганде Исламского государства (запрещенная в России организация), тогда как остальная сумма предусмотрена для финансирования борьбы против терроризма в целом. В случае получения дополнительных денежных средств задачи Центра глобального взаимодействия будут расширены и будут включать в себя координацию работы таких правительственных ведомств США как Министерство внутренней безопасности и ФБР (а также союзников и некоммерческих организаций) по противодействию финансируемой иностранными правительствами дезинформации — в первую очередь речь идет о России, Китае, Иране и Северной Корее.
Российское влияние хорошо задокументировано в Соединенных Штатах, а также в других странах.
Во время президентских выборов 2016 года, а также после них американские разведывательные ведомства пришли к выводу о том, что работающие на российское правительство хакеры использовали кибератаки для подрыва позиций кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, а также для повышения шансов на победу для кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Специальный советник Роберт Мюллер (Robert Mueller), занимающийся изучением вопроса о существовании возможного сговора между избирательным штабом Трампа и русскими, предъявил обвинение четырем бывшим сотрудникам этого штаба.
Российские усилия, направленные на оказание воздействия на политический процесс в Соединенных Штатах, продолжились прошлым летом, когда было отмечено усиление экстремистских голосов по поводу иммиграции, жестокости сотрудников полиции, а также по расовым вопросам. Зимой этого года эти усилия были направлены на поддержку кампании, целью которой являлась публикация докладной записки, подготовленной сотрудниками аппарата членов Палаты представителей от Республиканской партии и посвященной утверждениям президента Трампа о том, что администрация Обамы прослушивала его телефонные переговоры.
В Европе Россия с 2004 года вмешалась в дела более двух десятков государств, и это вмешательство включало себя кибератаки для проведения кампаний по дезинформации, а также попытку устроить государственный переворот в Черногории.
Этот Центр был создан в 2016 году президентом Бараком Обамой для противодействия экстремистской пропаганде и дезинформации со стороны «Аль-Каиды» и Исламского государства. В настоящее время эти задачи остаются для него приоритетными. Новые усилия Госдепартамента направлены на то, чтобы адаптировать некоторые подходы в области контрреррористической борьбы таким образом, чтобы можно было противодействовать усилиям России, а также предоставить американским ведомствам и союзникам основанную на проведенных исследованиях информацию о лучших методах работы.
В беседе с корреспондентом «Ю-Эс-Эй Тудей» Киммедж и его заместители в Центре рассказали об использовании современных рекламных инструментов для выхода на целевую аудиторию с использованием мирового опыта по успешному противодействию пропаганде, проводимой «Аль-Каидой» и Исламским государством.
Результаты проведенного исследования были предоставлены другим ведомствам, в том числе военным, а также тем партнерам, которые могут применять различные методы в таких местах как Ирак, Египет и Южная Азия.
Этот подход будет адаптирован для новых задач Центра глобального взаимодействия, которые будут сфокусированы, в основном, на России, отметил Киммедж.
Определенная работа в этом направлении уже началась, сообщили в беседе с корреспондентом газеты «Ю-Эс-Эй Тудей» Киммедж и Голдстейн.
Руководители высокого уровня работают вместе с другими правительственными ведомствами, Белым домом и технологическими компаниями и призывают их «оказать помощь в этой борьбе», подчеркнул Голдстейн.
Голдстейн также сообщил о том, что он провел встречу в январе с руководством компании «Гугл», с представителями компании «Твиттер» — в феврале и планирует встретиться с руководством компании «Фейсбук».
На этих встречах обсуждался вопрос о закрытии «ботов» — тысяч аккаунтов, распространяющих вводящую в заблуждение информацию, — а также об ускорении удаления ростов и видеоматериалов, направленных на американскую аудиторию с целью вербовки террористов, разрушения американского общества и распространения рекламных объявлений, оказывающих воздействие на американскую политику.
Работа этого Центра направлена против усилий Ирана по блокировке доступа своих граждан к правдивой информации, а также на противодействие пропагандистским усилиям Китая и Северной Кореи.
«Нет сомнений в том, что Россия пытается распространять дезинформацию, однако в этом русские не одиноки», — отметил Голдстейн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

664

Похожие новости
14 декабря 2018, 03:40
15 декабря 2018, 02:00
14 декабря 2018, 14:50
15 декабря 2018, 02:00
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 19:10
14 декабря 2018, 17:40
13 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 03:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2018, 15:40
12 декабря 2018, 10:20
12 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 20:50
08 декабря 2018, 18:50
08 декабря 2018, 16:00
09 декабря 2018, 11:40