Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Отставной адмирал американских ВМС призвал РФ и США взять тайм-аут по СНВ

Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) истекает через несколько месяцев. Однако о его продлении ведутся серьезные споры, в связи с тем, что современные технологии бросают новые вызовы. Отставной адмирал военно-морских сил США Джеймс Ставридис считает, что Москве и Вашингтону в этом вопросе нужно взять тайм-аут.

Поиск компромисса

В своей статье в Bloomberg адмирал отмечает, что никогда не садился за стол переговоров по соглашению о ядерном оружии, но большую часть своей военной карьеры он провел, выполняя решения, принятые за этими столами.
"Моя первая работа в Военно-морском флоте в разгар холодной войны включала управление противолодочными ракетами с ядерными боеголовками на борту эсминца Тихоокеанского флота США. Я мог видеть как невероятную разрушительную силу этих тактических ядерных зарядов, которые находились под непосредственным контролем капитана в конце 30-х годов, так и дестабилизирующий эффект, который могут иметь такие системы", — пишет Джеймс Ставридис.
Однако ставки повышаются, когда речь заходит о стратегических ядерных вооружениях, таких как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые потенциально могут положить конец цивилизации в том виде, в каком она существует сейчас.
По словам адмирала, работая в качестве верховного главнокомандующего союзниками в НАТО, он не раз пытался убедить Россию в том, что американские ракетные системы Aegis в Восточной Европе предназначены в первую очередь для предотвращения иранского нападения на континент и не могут угрожать стратегическим ядерным силам РФ. Однако это был спор, который шел по кругу.
Тем не менее американский военный уверен, что и США и Россия жизненно заинтересованы в сокращении числа стратегических ядерных систем, а также в том, чтобы также отойти от тактического ядерного оружия, менее мощного и предназначенного для использования на поле боя. Сейчас стороны пытаются договориться о замене заканчивающегося в феврале следующего года СНВ-III. И они обязаны достичь соглашения, подчеркивает адмирал.
"Если лимиты истекут, ситуация может стать опасной. Очевидно, что любая из сторон могла бы немедленно начать строить больше своих существующих систем, нарушая разумные пределы, тщательно согласованные моим хорошим другом послом Розой Готтемюллер, бывшим заместителем генерального секретаря НАТО. В настоящее время они позволяют иметь стратегический ядерный арсенал не более 1550 развернутых боеголовок и 700 ракет и тяжелых бомбардировщиков", — пишет Джеймс Ставридис.

Ядерная отсрочка

Россия и США также имеют возможность создавать более совершенные системы, что было бы очень дестабилизирующим фактором, считает адмирал. Он полагает, что неспособность продлить новый СНВ приведет к продолжению ненужной новой холодной войны. И это приблизило бы мир как никогда к полуночи по часам судного дня, установленным "Бюллетенем ученых-атомщиков".
В качестве компромисса Джеймс Ставридис предлагает обыкновенное продление договора СНВ-III на год. Это, по его мнению, было бы лучшим началом для продолжения переговоров по новому соглашению. Кроме того, это будет сигналом всему миру, что две ядерные сверхдержавы могут договориться сесть за стол переговоров.
Адмирал отмечает, что именно Россия предложила продлить статус-кво по СНВ-III. При этом администрация президента США выступает за более длительный период до пяти лет, наряду с несколькими предварительными условиями, такими как добавление ограничений на тактическое ядерное оружие и даже настаивание на том, чтобы Китай был частью любой такой сделки. Пока КНР имеет относительно небольшое количество межконтинентальных ракет, но это уже беспокоит американцев.
"Цели администрации на данный момент слишком амбициозны — особенно учитывая, что Трамп может не прийти к власти через три месяца. Поэтому было бы разумно принять предложение России. В конечном счете Вашингтон должен стремиться к соглашению, которое включает в себя еще более жесткие ограничения на боеголовки на борту межконтинентальных баллистических ракет, которые могут достигать берегов РФ и США", — отмечает отставной военный.
Кроме того, есть новые системы. Это ядерные торпеды со стратегическими ядерными боеголовками и сверхскоростные варианты МБР с ускоренным скольжением, которые потребуют новых видов ограничений и возможных режимов инспектирования. Еще один очевидный элемент связан с ограничением технологического прогресса ядерных крылатых ракет, которые теоретически могли бы облететь весь мир, прежде чем нанести удар. Кроме того, на дальних бомбардировщиках и атомных подводных лодках есть возможность развернуть новое оружие ускоренного скольжения, использование которого тоже следовало бы обсудить.

Смена парадигмы контроля

Все изменения, ограничения и соглашения о развертывании, вытекающие из нового пакта, потребуют соответствующих режимов инспектирования. Джеймс Ставридис предполагает, что сейчас настало время для обеих стран перейти, по крайней мере частично, к концепции проверки третьей стороной. При этом он уверен, что и Россия, и США начнут сопротивляться этому, поскольку они будут с подозрением относиться к мотивам и беспристрастности инспекторов. Тем не менее адмирал предлагает изучить вопрос о том, сможет ли взять на себя эту функцию одно из учреждений Организации Объединенных Наций.
"Основываясь на своем собственном десятилетнем опыте участия в инспекционных режимах, я бы оценил возможности комитетов ООН в целом как несовершенные, но определенно лучшие, чем любая другая альтернатива. Должны ли США настаивать на более жестких инспекциях, чем в прошлом? Конечно. Но Вашингтон не может допустить, чтобы это стало превентивной мерой", — отметил американский военный.
Он уверен, что каждая сторона найдет аргументы, чтобы замедлить или даже остановить переговоры в надежде заставить другую пойти на уступки. Трамп во время второго срока или новая администрация Джо Байдена могут начать настаивать на том, чтобы сделать Китай третьей стороной СНВ. Однако этого не будет, считает адмирал.
"Все это приводит к одному длинному списку сложных вопросов, которые должны быть решены, если новый старт должен получить новую жизнь. В интересах Америки было бы согласиться хотя бы на годичный тайм-аут для продолжения разговора вне зависимости от того, какая партия окажется в Белом доме", — заключил Джеймс Ставридис.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #ракеты #договор #снв- III
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
532

Похожие новости
20 ноября 2020, 16:00
17 ноября 2020, 14:00
27 ноября 2020, 16:40
20 ноября 2020, 16:00
23 ноября 2020, 19:40
27 ноября 2020, 15:20

Новости партнеров

Актуальные новости
25 ноября 2020, 11:30
29 ноября 2020, 14:50
16 ноября 2020, 12:50
16 ноября 2020, 15:10
17 ноября 2020, 14:00
25 ноября 2020, 21:30

Выбор дня
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 15:20
03 декабря 2020, 22:20
04 декабря 2020, 14:00
04 декабря 2020, 04:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2020, 12:40
30 ноября 2020, 16:20
02 декабря 2020, 21:40
03 декабря 2020, 11:30
03 декабря 2020, 16:40
27 ноября 2020, 22:20
28 ноября 2020, 01:40