Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

От санкций к войне: США готовят вооруженное вторжение в Венесуэлу

Усиление американских санкций против Венесуэлы может быть первым шагом к прямому вооруженному вторжению.
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Обратный отсчет до войны с Венесуэлой — Шаг II: Трамп накладывает еще больше санкций», опубликованной канадским информационным ресурсом Global Research.
Месяц назад мы предупреждали о предстоящей войне между США и Венесуэлой. Эхо этой войны услышат во многих странах Латинской Америки.
Обученная и финансируемая в США оппозиция пыталась создать хаос на улицах венесуэльских городов, но так и не сумела заручиться поддержкой большинства населения страны. Электоральная база оппозиции ограничивается богачами, презирающими курс правительства на достижение социальной справедливости. Благодаря социал-демократическим реформам сначала Уго Чавеса, а затем Николаса Мудуро, венесуэльские рабочие и фермеры стали жить лучше. Попытка государственного переворота должна была стать первым шагом на пути к захвату Венесуэлы США, но она провалилась.
В прошлом месяце в Венесуэле было избрано новое Конституционное собрание, и оно готово защищать государство. Оппозиция бойкотировала выборы в собрание, а теперь жалуется на то, что у нее нет там мест.
Одним из первых шагов, предпринятых Конституционным собранием, стало увольнение генпрокурора-отступника Луисы Ортега Диас. Она осудила правительство за сопротивление попыткам государственного переворота. Теперь она бежала из страны вместе со своим мужем.
Издание The Miami Herald признало, что правительство США держит Диас на зарплате: «Ортега, давний осведомитель Белого дома и генпрокурор Венесуэлы с 2007 года, скорее всего, знает очень много секретов, неприглядных для президентской администрации США. Предполагается, что она работала с правоохранительными органами США в то самое время, когда Вашингтон усиливал санкции против Каракаса».
По слухам, муж Луисы Ортега стал жертвой американского шантажа после участия в нескольких крупных незаконных сделках.
Президент США Дональд Трамп пригрозил использовать против Венесуэлы военную силу, если законно избранный президент Мадуро не откажется от своей должности. Глава ЦРУ Помпео недавно посетил страны, соседствующие с Венесуэлой, «пытаясь помочь им понять, что они могут сделать». Интересно, пытался ли он просто убедить их начать поставки оружия каким-то силам внутри Венесуэлы или пробивал идею прямого военного вторжения?
Сегодня администрация Трампа наложила жесткие санкции на Венесуэлу. Санкции, подписанные по административному распоряжению президентом Трампом, запрещают финансовым учреждениям предоставлять деньги правительству страны или государственной нефтяной компании PDVSA. Трамп запретил Citgo, дочернему предприятию PDVSA в США, отправлять свои дивиденды обратно в Венесуэлу. Он также запретил торговлю государственными облигациями, которые недавно выпустило правительство Венесуэлы, чтобы компенсировать растущую изолированность страны от западных финансовых рынков.
Венесуэла готова противостоять хотя бы части этих санкций. Несколько месяцев назад российский нефтяной гигант «Роснефть» приобрел долю акций PDVSA. Теперь, по крайней мере, некоторая часть венесуэльской нефти продается через эту компанию.
«Российская нефтяная компания «Роснефть» уже заключила сделки с несколькими покупателями почти на всю свою долю венесуэльской нефти на оставшуюся часть года, — сообщает Reuters. — В последние годы поставки венесуэльской нефти в Соединенные Штаты сократились на фоне падения производства, коммерческих сложностей и санкций в отношении венесуэльских официальных лиц».
В заявлении Белого дома говорится, что Мадуро — «диктатор», и его президентство «незаконно». Оба утверждения смешны. Мадуро был избран на свободных и справедливых выборах. Бывший президент США Джимми Картер назвал избирательную систему в Венесуэле лучшей в мире. Новые американские санкции против Венесуэлы, вероятно, только увеличат поддержку нынешнего правительства.
Белый дом намекает на дальнейшие экономические ограничения. Президент Трамп сказал, что Соединенные Штаты оказывают существенное влияние на экономику Венесуэлы, но не хотят ответственно управлять ею, что может стать еще большим бременем для и без того находящегося в затруднительном положении венесуэльского народа.
Теперь Венесуэлу ожидают неспокойные времена. Но до тех пор, пока США не начнут прямое военное вторжение в страну — руками соседних стран или сами по себе — страна легко выдержит этот несправедливый натиск.
С доказанным количеством в 300 миллиардов баррелей запасы нефти Венесуэлы являются крупнейшими в мире. Они являются причиной того, что США хотят подчинить себе страну. Но ни Россия, ни Китай, ни кто-либо еще не хотят, чтобы эти резервы попали под контроль США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

568

Похожие новости
18 ноября 2017, 02:20
17 ноября 2017, 16:10
17 ноября 2017, 18:30
16 ноября 2017, 21:10
14 ноября 2017, 21:50
15 ноября 2017, 21:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 13:10
15 ноября 2017, 13:40
16 ноября 2017, 13:40
15 ноября 2017, 21:40
13 ноября 2017, 21:40
15 ноября 2017, 21:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 23:20
14 ноября 2017, 10:10
15 ноября 2017, 20:40
12 ноября 2017, 01:30
12 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 23:40
17 ноября 2017, 17:40