Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

От футбольного поля к политическому креслу

Обычные зрители видят в футболе передышку от ежедневных забот, директора компаний — объект инвестиций, работники — источник средств к существованию, а футбольные игроки — профессию, способную удовлетворить их страсть.
Так или иначе, с момента своего возникновения эта игра стала частью нашей повседневной жизни, и в этой статье мы хотели бы обозначить примеры связи этого вида спорта с другими сферами жизни. Возможно, многие скажут, что это не так, но мы докажем на примерах, что политика является частью спорта.
В 1934 году фашистское правительство в Италии принимало Чемпионат мира и итальянская команда одержала на нем победу. Лидер страны Муссолини поспешил воспользоваться этим событием и объявил народу, что победа на турнире является результатом напряженной работы, проделанной им самим и его партией.
В 40-е годы прошлого века началась холодная война между социалистическим лагерем под руководством Советского Союза и капиталистического лагерем во главе с Соединенными Штатами.
Этот конфликт не обошел стороной финал Кубка мира 1954 года между ФРГ, которая представляла капиталистический блок, и коммунистической Венгрией.
Несмотря на то, что коммунисты одержали победу над немцами на групповом этапе со счетом 8:3 и были лучшей командой турнира, случилось чудо — команда ФРГ победила венгров со счетом 3:2.
Напряженные отношения между Германией и Англией стали причиной провокаций со стороны футбольных хулиганов, которые пели о двух мировых войнах во время финала Кубка мира на британском стадионе «Уэмбли» в 1966 году, в котором со счетом 4:2 одержали победу англичане.
В западном полушарии, а именно в Северной Америке, отборочные матчи по футболу между сборными Гондураса и соседнего Сальвадора стали причиной войны между ними. Напряженные отношения между странами наблюдаются до сих пор.
Связь между футболом и политикой не ограничивается внешнеполитическими проблемами: этот вид спорта используется в качестве инструмента в отношениях между правительствами и народами.
Так, в российских чемпионатах принимает участие сильная команда под названием «Рубин» из Татарстана, республики, которая находится в напряженных отношениях с центральными властями и желает отделиться от Российской Федерации и присоединиться к Азербайджану. В середине 2008 года после почти десять матчей российской Премьер-лиги вспыхнули демонстрации в регионе к западу от Уральских гор. Правительство России помогло татарской команде получить титул чемпиона впервые за свою историю, таким образом, президент Дмитрий Медведев смог погасить пламя революции.
© РИА Новости | Перейти в фотобанк
Футбол. РФПЛ. Матч "Зенит" - "Рубин" - 2:0
Египетские болельщики в течение многих лет использовали футбольные стадионы для обращения к главам правящих режимов. Все началось с создания клубов «Аль-Ахли» и «Замалек», которые существуют и сейчас. Эти клубы поддерживали жители Египта из богатых кругов, которые имели тесные связи с движениями, выступающими на стороне колониальных сил и монархического режима.
Что касается «Красных дьяволов», то это были студенты-революционеры. Президентом клуба одно время был Гамаль Абдель Насер, который крайне гордился принадлежностью к этой команде. Она и движение ультрас были своего рода рупором народа, который выступал против коррупции, широко распространенной в коридорах власти, что имело отражение в революционных событиях, в ходе которых ультрас проявили высокую степень организованности.
Что же касается монархических государств, таких как Саудовская Аравия, то местные граждане также использовали матчи для выражения критики в адрес королевской семьи. Недовольство достигало такой степени, что болельщики даже бросали в принцев бутылки с водой и зажигалки, что в конечном итоге привело к увольнению главы Футбольной ассоциации в 2012 году.
То же самое происходило в Марокко и Иордании, где болельщики со своих мест посылали сообщения членам парламента.
Украинцы также использовали матчи с участием российских команд, чтобы выразить свой гнев в связи с действиями российского правительства в Крыму.
© РИА Новости, Владимир Песня | Перейти в фотобанк
Украинские болельщики перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу
В Иране футбольные фанаты команды из Тебриза всегда становились движущей силой демонстраций, участники которых требовали отделения Восточного Азербайджана (иранской провинции) от Ирана и его присоединения к государству Азербайджан. Так, похороны известного футболиста Насира Хиджази, который был известен тем, чтобы выступал против иранского президента Махмуда Ахмадинежада, превратились в массовые демонстрации против лидеры страны.
Кроме того, футбольные фанаты зачастую поддерживали тех или иных политиков разного уровня в ходе избирательных кампаний. Даже бывший президент Египта Хосни Мубарак уделял большое внимание спорту, осознавая значимость голосов поклонников футбола.
Французский президент, который участвовал в избирательной кампании в 1998 году, использовал победу французской команды на Чемпионате мира.
Это работает и в обратном направлении. Так, многие спортсмены используют свою популярность, чтобы получить доступ к государственным должностям.
Среди самых известных таких фигур Пеле, который вынудил правительство Бразилии ввести пост министра спорта. Пеле занимал эту должность с 1995 года, пока не ушел в отставку, после чего эта должность была упразднена, а делами спорта стало заниматься министерство образования.
Бразильская звезда Ромарио использовал свою известность, чтобы стать членом парламента в 2010 году и возглавить кампанию по борьбе с коррупцией. Он выступил на стороне бедных слоев населения, которые пострадали от высоких цен, вызванных политикой правительства, которое пыталось удовлетворить требования ФИФА для приема Чемпионата мира по футболу в 2014 году. В 2016 году он баллотировался на пост мэра Рио-де-Жанейро, однако потерпел поражение на выборах.
© РИА Новости, Дмитрий Астахов | Перейти в фотобанк
Президент РФ Владимир Путин и легендарный футболист Пеле (слева) на стадионе "Санкт-Петербург" перед началом матча Кубка конфедераций-2017 между сборными России и Новой Зеландии
Джордж Веа, либерийская звезда и обладатель «золотого мяча» также попытался использовать свою популярность, чтобы получить президентское кресло в 2006 году, однако этого оказалось недостаточно, и он проиграл выборы в последнем туре.
Звезда «Милана» Андрей Шевченко попытался добиться членства в Верховной раде, однако разделил судьбу своего коллеги Джорджа Веа.
Похоже, что клуб «Милан» учится политике в раздевалке. Так, грузинский футболист, ставший в составе команды победителем Лиги чемпионов в 2003 году, получил пост министра энергетики в дополнение к должности парламентария.
В 2013 году рыжеволосый колумбийский футболист Карлос Вальдеррама выдвинул себя в качестве кандидата на пост члена Сената Венесуэлы от правящей партии.
Футболист Эрик Кантона, который имеет опыт работы в Голливуде, вызвал споры по поводу его участия в выборах, однако его кандидатура не была рассмотрена, поскольку не соответствовала требованиям.
Независимо от их политического окраса, мы видим, что футбольные фанаты могут сыграть важную роль в политике. Власти пытаются всячески подавить их влияние, однако оно сохранится, поскольку футбол всегда оставался отдушиной для людей и способом отстоять свои права.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

433

Похожие новости
24 ноября 2017, 12:10
23 ноября 2017, 14:10
24 ноября 2017, 14:00
24 ноября 2017, 14:00
24 ноября 2017, 14:00
24 ноября 2017, 10:50

Новости партнеров

Актуальные новости
24 ноября 2017, 14:00
23 ноября 2017, 16:50
24 ноября 2017, 16:40
24 ноября 2017, 08:40
24 ноября 2017, 16:40
24 ноября 2017, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 22:20
21 ноября 2017, 13:20
23 ноября 2017, 15:10
19 ноября 2017, 10:10
22 ноября 2017, 14:20
20 ноября 2017, 11:30