Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

От Брексита до выборов в США: книги о том, как Россия влияет на мир (Guardian)

Британия выписывает кренделя, приближаясь к Брекситу, и в этой ситуации возникает один интересный вопрос, на который нет удовлетворительного ответа. Откуда Аррон Бэнкс взял восемь миллионов фунтов стерлингов, которые он передал движению Leave.EU? Банки настаивают на том, что это его деньги. Однако Национальное агентство по борьбе с преступностью начало уголовное расследование, а Бэнкс в «Шоу Эндрю Марра» так и не смог объяснить эту загадку.
Кое-кто подозревает, что эти деньги поступили из Москвы (Бэнкс это отрицает). В годы холодной войны Кремль пытался воздействовать на западную политику, поддерживая коммунистические партии. В наши дни Владимир Путин поддерживает деструктивных кандидатов от крайне правых и крайне левых партий. Иногда российские деньги поступают открыто, иногда тайно. А еще есть боты, хакеры и шпионы.
Избрание Дональда Трампа в 2016 году вдохновило литераторов на написание многочисленных книг о российском вмешательстве. Одну из лучших написал Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), озаглавив ее The Road to Unfreedom («Дорога к несвободе»). Это проницательное и концептуально убедительное повествование об отступлении демократии в начале 21 века и о головокружительном подъеме авторитаризма.
По словам Снайдера, Путин является ведущим в мире экспортером «политики вечности». Россия (или Америка) — это вечная жертва. Все политики лгут, идея прогресса — это иллюзия, а правда не имеет никакого значения. Трамп, согласно этой концепции, является добровольным и прилежным учеником Путина, будучи проводником мифической, основанной на обидах и недовольствах политики и наполненного эмоциями национализма.
Другим ценным исследованием российского влияния стала книга ныне покойной писательницы Карен Давиши (Karen Dawisha) Putin's Kleptocracy (Путинская клептократия). Давиша объясняет, как из криминального Санкт-Петербурга 90-х годов возник Путин со своим окружением. Эти люди накопили миллиарды, на которые можно покупать яхты или осуществлять политические проекты, скажем, вмешательство в зарубежные выборы или создание фабрики троллей.
Оливер Буллоу (Оliver Bullough) в своей книге Moneyland (Земля денег) ярко и язвительно пишет о том, какую роль сыграл Запад в пособничестве глобальной коррупции. Российские олигархи обычно используют Лондон для отмывания своей репутации. Они перевоплощаются в меценатов, нанимают дорогостоящие пиар-фирмы и отпугивают репортеров, прибегая к услугам адвокатов, обвиняющих СМИ в клевете. В результате этого страдает и разрушается демократия.
Между тем, в Британии всегда были люди, поддерживающие и одобряющие Москву. Пол Брода (Paul Broda) в своей книге Scientist Spies: A Memoir of My Three Parents and the Atom Bomb (Шпионы-ученые. Мемуары троих моих родителей и атомная бомба) объясняет, почему коммунизм так привлекал поколение идеалистов, сформировавшееся в 1930-е годы в ходе борьбы против фашизма. Это чудесный сплав личных впечатлений и политики, а в основу книги легли семейные письма и рассекреченные документы МИ6.
Британский отчим Броды Алан Нанн Мэй (Alan Nunn May) был талантливым ученым. Его австрийский отец Берти Брода (Berti Broda) был коммунистическим активистом и подпольщиком. Оба работали в Британии в рамках исследовательской атомной программы и передавали секретные сведения Советам. Нанн отказывался от денег КГБ. У него были идеологические и, пожалуй, благородные мотивы: обеспечить Советскому Союзу ядерный паритет в послевоенную эпоху.
Бен Макинтайр (Ben Macintyre) в своей книге The Spy and the Traitor (Шпион и предатель) рассказывает удивительную историю сотрудника КГБ и тайного агента МИ6 Олега Гордиевского. Работая в резидентуре КГБ в Лондоне, Гордиевский получил задание проникнуть в британский истэблишмент. Цель заключалась в получении информации от людей, формирующих общественное мнение: политиков, журналистов и занимающих высокие посты руководителей. У КГБ была весьма скромная сеть связников и информаторов. Большинству из них было невдомек, что угощавшие их в ресторанах советские дипломаты являются шпионами КГБ. Попытки Гордиевского добыть настоящие разведывательные сведения были настолько безуспешны, что МИ6 была вынуждена помочь ему. Она стала давать ему «мелочевку» — правдивую, но не очень полезную информацию, которую Гордиевский отсылал в Москву.
Как пишет Макинтайр, умиравший Советский Союз был не в состоянии вербовать по-настоящему ценных и важных агентов в Британии, однако современные разведывательные ведомства Путина по-прежнему пользуются старыми методами. Осенью 2015 года российский дипломат Александр Удод пригласил Бэнкса на встречу с российским послом в Лондоне. Впоследствии британские власти выслали Удода за шпионаж, когда было заведено дело об отравлении Скрипалей «Новичком».
Люк Хардинг (Luke Harding) — автор книги Collusion: How Russia Helped Trump Win the White House (Сговор: как Россия помогла Дональду Трампу стать главой Белого дома.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
609

Похожие новости
19 марта 2019, 17:30
21 марта 2019, 06:00
20 марта 2019, 16:00
21 марта 2019, 03:10
21 марта 2019, 00:20
19 марта 2019, 11:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 марта 2019, 00:20
19 марта 2019, 14:40
19 марта 2019, 14:40
20 марта 2019, 10:20
19 марта 2019, 11:50
19 марта 2019, 17:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 марта 2019, 13:50
15 марта 2019, 04:00
15 марта 2019, 19:30
16 марта 2019, 05:10
17 марта 2019, 12:00
14 марта 2019, 14:40
16 марта 2019, 10:50