Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

От «большой семерки» — к «тройке»: на Западе рассказали, как Трамп восхищается Путиным

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Putin & Xi Top The G6+1» («Путин и Си Цзиньпин лучше «Большой семерки»), опубликованной порталом Zerohedge.
Восток против Запада: контраст между двумя «противоборствующими саммитами» 2018 года войдет в учебники по истории.
Пока все внимание было обращено на вопросы евразийской интеграции в рамках саммита ШОС, проходившего в китайском Циндао в провинции Шаньдунь, крайне интересные события начали разворачиваться на саммите G6+1, иначе известном как G7, в Ла-Мальбе, Канада.
Было вполне предсказуемо, что президент США Дональд Трамп станет звездой «шоу». Он поздно пришел и рано ушел. Он пропустил деловой завтрак. Он со всеми не соглашался. Он выступал за «свободную торговлю» (то есть никаких барьеров и пошлин вообще и везде), несмотря на то что недавно сам ввел пошлины на импорт стали и алюминия для Европы и Канады. Он предложил России вернуться в «Большую восьмерку» (Путин ответил, что у него другие приоритеты). Он сначала подписал, а потом не подписал заключительное коммюнике.
Члены Евросоюза были недовольны. Они заявили, что возвращение России в «Большую восьмерку» невозможно, пока Москва не начнет уважать минские соглашения. На самом деле это Украина не уважает минские соглашения. Трамп и новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте придерживаются одного и того же мнения насчет России.
Меркель предложила Трампу новый «совместный механизм оценки», с помощью которого две недели стороны будут искать способы разрядить растущую напряженность в торговых отношениях. Администрация Трампа, кажется, не заинтересовалась предложением немецкого канцлера.
Это серьезно меняет положение дел, поскольку до нынешнего момента китайско-российские отношения назывались «всесторонним партнерством». Впервые президент Китая сделал акцент на «стратегическом» партнерстве.
В ходе трехсторонней встречи Россия — Китай — Монголия все три страны договорились вести активное  сотрудничество в рамках экономического коридора Китай — Монголия — Россия, который является одной из ключевых точек «Нового шелкового пути», известного как инициатива «Один пояс, один путь».
Что касается арктического региона, Путин и Си рассмотрели все способы развития Северного морского пути, включая инвестиции в инфраструктуру и критически важную модернизацию глубоководных портов, таких как Мурманск и Архангельск. Здесь особенно просматривается геополитический аспект.
Путин сказал китайскому каналу CGTN, что, хотя ШОС еще в 2001 году начинала свою деятельность как «низкопрофильная организация», основной целью которой было «разрешить пограничные вопросы» между Китаем, Россией и бывшими советскими странами, сейчас она превращается в гораздо более крупную глобальную силу.
В настоящее время ШОС собирает дополнительную коллективную силу, чтобы использовать развертывание инициативы «Один пояс, один путь» для расширения бизнеса в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому неудивительно, что компании стран, входящие в ШОС, «поощряются» к использованию своих валют, а не доллара США, а также к созданию собственных платформ электронной коммерции, таких как Alibaba.
В кулуарах саммита ШОС Путин также встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани и недвусмысленно пообещал сохранить иранскую ядерную сделку.
Иран является страной — наблюдателем ШОС и выполняет все свои обязательства. Путин еще раз подтвердил свое желание, чтобы Тегеран стал полноправным членом ШОС. Согласно уставу организации, «статус партнера по диалогу может быть предоставлен стране, которая разделяет цели и принципы ШОС и хочет установить отношения на основе равного и взаимовыгодного сотрудничества».
За закрытыми дверьми страны — участницы саммита ШОС также обсудили важнейший разработанный контактной группой «ШОС — Афганистан» план азиатского мирного процесса с участием России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана.

Что насчет G3?

«Противоборствующие саммиты» четко показали, каково положение вещей: встреча «Большой семерки» в Ла-Мальбе представляла собой неэффективный старый порядок. В отличие от доктрины полного господства и военного превосходства «Большой семерки», в ходе саммита в Циндао был задан совершенно новый тон. Несмотря на то что «Большая семерка» неизменно относится к ШОС как к сборищу склонных к авторитаризму и агрессии «лжедемократов», на самом деле этот саммит стал наглядной иллюстрацией многополярной работы, взаимодействия четырех великих цивилизаций и обсуждения того, что мир без войны возможен.
В то же время дипломаты в Брюсселе подтвердили, что Трамп, вполне вероятно, желает создать «Большую тройку» (G3), состоящую только из США, России и Китая. В конце концов, Трамп лично восхищается лидерскими качествами Путина и Си Цзиньпина, одновременно высмеивая немыслимую бюрократическую путаницу в ЕС, а также европейских лидеров-слабаков, вроде Меркель, Макрона и Мэй.
Трамп, несмотря на всю его непоследовательность и противоречивость, видимо, осознал, что «Большая семерка» — уже слабое звено и все главные события разворачиваются вокруг Китая, России и Индии, которые неслучайно образуют основу БРИКС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1701

Похожие новости
07 декабря 2018, 10:00
14 декабря 2018, 15:40
12 декабря 2018, 10:20
11 декабря 2018, 23:10
11 декабря 2018, 00:50
10 декабря 2018, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
09 декабря 2018, 04:00
13 декабря 2018, 14:20
13 декабря 2018, 22:50
13 декабря 2018, 20:00
14 декабря 2018, 21:10
14 декабря 2018, 15:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 01:40
09 декабря 2018, 18:00
14 декабря 2018, 18:30
09 декабря 2018, 08:50
12 декабря 2018, 10:20
12 декабря 2018, 16:10