Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

OSW: Кремль на фронте борьбы с коронавирусом

25 марта Владимир Путин обратился к народу с коротким обращением, посвященным пандемии. В своем выступлении он подчеркнул, что она имеет внешний источник, упомянув об уровне заболеваемости за пределами России. Также он заверил, что Москве пока удается сдержать распространение вируса благодаря привлечению всех доступных средств. Президент отметил, что ввиду серьезности угрозы следует предпринять ряд упреждающих шагов, а также призвал россиян соблюдать дисциплину и придерживаться рекомендаций властей в сфере эпидемиологической безопасности. Кроме того, он объявил, что общероссийское голосование по поправкам в конституцию, запланированное на 22 апреля, переносится на более поздний срок, который назначат, ориентируясь на заключение эпидемиологов.
Как рассказал Путин, Москва запустит комплексную программу по финансовой поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, который затронут последствия кризиса. В инструменты поддержки входят: автоматическое продление всех пособий и льгот на шесть месяцев, дополнительные или досрочные выплаты для семей с детьми, повышение размера пособия по безработице, каникулы по кредитам для физических лиц и компаний, замораживание на полгода всех налоговых выплат, кроме НДС, для малых, средних, а также микропредприятий. Последним дадут отсрочку по страховым взносам в социальные фонды, а для МСП на неопределенный срок снизят сумму страховых взносов с 30% до 15%.
Одновременно Путин объявил о повышении налога на вывод дивидендов в офшоры с 2% до 15% (это может потребовать пересмотра договоров об избежании двойного налогообложения), а также введении нового налога в 13% на доход от банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги, чей объем превышает миллион рублей.
Помимо этого глава государства поручил правительству продолжать следить за общественно-экономической ситуацией, чтобы в текущем режиме выявлять потребности отдельных секторов экономики. Неделю с 28 марта до 5 апреля объявили в России нерабочей (с сохранением заработной платы).
Комментарий
Обращение Путина касалось не только непосредственно борьбы с коронавирусом, оно было также призвано усилить существующую в российском обществе тенденцию усматривать в государстве и его руководителе единственных защитников, способных оградить людей от кризиса и нестабильности. Выступление и меры, которые собирается принять Москва, позволят хотя бы на какое-то время повысить рейтинг президента и изменить таким образом неблагоприятный для Кремля тренд, наблюдающийся с середины 2018 года. Как показывают проводившиеся в марте до обращения Путина опросы «Левада-Центра», уровень поддержки главы государства снизился за месяц с 69% до 63%, а об одобрении государственной политики говорили только 48% респондентов (в феврале — 53%).
Перенос голосования по поправкам в конституцию связан как с объективными обстоятельствами (существует вероятность, что в ближайшие недели количество заболевших будет резко увеличиваться), так и с внутриполитическими соображениями. Низкая явка на фоне пандемии помешает легитимизации конституционной реформы, а та имеет для авторитарного режима ключевое значение.
Сейчас инструментом легитимизации власти станет в первую очередь демонстрация эффективности в борьбе с распространением пандемии на территории России. Согласно официальным данным, на 26 марта в стране было проведено 197 300 тестов. Зарегистрировано 840 случаев заражения COVID-19 (в том числе 182 за последние сутки) и две смерти. Насколько достоверны эти данные, сказать сложно. До сих пор превентивные меры принимались в России в меньшем объеме, чем во многих государствах Европы. Авиасообщение с другими странами будет приостановлено 27 марта (исключение сделают для специальных рейсов и самолетов, возвращающих россиян на родину). Распоряжения, касающиеся ограничений в перемещении, отличаются от региона к региону и имеют рекомендательный характер. Во всей России закрыты кинотеатры, школы, водятся ограничения в движении междугороднего транспорта. При этом во многих местах продолжают работать гостиницы, что спровоцировало, например, наплыв россиян, находящихся на режиме самоизоляции, на черноморские курорты.
Самые жесткие ограничения введены в Москве, где выявлено больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией (546). 25 марта в столице закрыли все учреждения культуры, спортивные центры, ночные клубы, дискотеки и рестораны. В городе запретили проведение любых массовых мероприятий, а лиц старше 65 лет обязали оставаться дома. Городской транспорт, продовольственные магазины и аптеки продолжают работать.
Пакет поддержки для малого и среднего бизнеса, а также микропредприятий, о котором рассказал президент, расширяет список инструментов, уже использовавшихся российским руководством (в частности, появился специальный фонд в размере примерно 4 миллиардов долларов для поддержки бизнеса, введены налоговые и кредитные льготы). Цель большинства предпринимающихся шагов состоит в предотвращении банкротства предприятий, сохранении рабочих мест и обеспечении населения доходами. Важно, что власти решили внедрить специальные меры помощи малому и среднему бизнесу — сектору, которому последствия пандемии могут нанести особый урон, поскольку он слабо защищен от ухудшения конъюнктуры. Вопреки официальным заявлениям, ранее его не только не учитывали в государственных программах, но и намеренно ослабляли, поскольку он считается опорой российского гражданского общества. Вклад этого сектора в ВВП составляет всего 20%, в нем занято около 20% всех трудоустроенных россиян.
Одновременно российское руководство использовало пандемию для увеличения налоговой нагрузки на более состоятельную часть общества, а также повысило налог на вывод капиталов за рубеж. Эту инициативу наверняка одобрят самые бедные граждане, то есть основной электорат президента.
Пока сложно сказать, как дорого России обойдется пакет антикризисных мер, тем более что не ясны принципы его внедрения (например, что означает налоговый мораторий: освобождение от уплаты налогов или отсрочку). В любом случае многочисленные защитные механизмы, внедряемые российскими властями, демонстрируют, что Кремль всерьез обеспокоен экономической ситуацией в стране, хотя и продолжает использовать оптимистическую риторику. Предпринятые шаги могут смягчить негативные последствия, которыми обернутся для экономики пандемия и падение нефтяных цен, однако, по всей видимости, рецессии избежать не удастся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
577

Похожие новости
25 октября 2020, 08:20
24 октября 2020, 16:10
24 октября 2020, 10:30
25 октября 2020, 17:50
24 октября 2020, 12:20
25 октября 2020, 10:10

Новости партнеров

Актуальные новости
25 октября 2020, 10:10
24 октября 2020, 18:10
25 октября 2020, 12:10
24 октября 2020, 16:10
25 октября 2020, 15:50
25 октября 2020, 08:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 октября 2020, 18:10
20 октября 2020, 17:10
24 октября 2020, 18:10
19 октября 2020, 21:20
21 октября 2020, 22:10
22 октября 2020, 17:10
24 октября 2020, 12:20