Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Основные моменты в показаниях Цукерберга в Сенате

Заседание объединенного сенатского комитета, которое состоялось во вторник, 10 апреля и на котором дал показания глава компании «Фейсбук» (Facebook) Марк Цукерберг, длилось несколько часов, поэтому, если вы его пропустили, мы вас не виним. Но если вы хотите узнать, о чем шла речь на этом заседании, мы составили для вас краткий обзор важнейших моментов.
«Мы несем ответственность за контент»
Все заранее знали, что во время этих слушаний Цукерберг захочет принести извинения. В своем подготовленном заявлении Цукерберг признал, что ситуация с компанией «Кембридж Аналитика» (Cambridge Analytica) была «моей ошибкой, и я об этом сожалею». Но он также признал — стоит подчеркнуть, впервые — что его платформа несет ответственность за тот контент, который там появляется. Это стало очень важным шагом для компании, которая прежде всегда старалась позиционировать себя в качестве нейтральной технологии.
Поясняя свое заявление, Цукерберг сделал акцент на том, каким образом такая точка зрения связана с существующим мнением, что «Фейсбук» необходимо рассматривать как медиакомпанию.
«Я согласен с тем, что мы несем ответственность за контент, но мы не создаем этот контент, — ответил Цукерберг сенатору Дэну Салливану (Dan Sullivan). — Когда люди спрашивают нас, являемся ли мы медиакомпанией или издателем, они хотят понять, несем ли мы ответственность за контент на нашей платформе. Полагаю, что ответ очевиден: да. Однако это вовсе не противоречит нашей сути… заключающейся в том, чтобы создавать технологии и продукты».
Это самый четкий ответ Цукерберга на вопрос о разнице между технологической и медийной платформой.
Потребители стали жертвами ситуации с «Кембридж Аналитика»
На вопрос сенатора Дина Хеллера (Dean Heller), считает ли он 87 миллионов пользователей «Фейсбука», пострадавших от утечек «Кембридж Аналитика», жертвами, Цукерберг ответил утвердительно.
«Сенатор, я думаю, да, они не хотели, чтобы их личные данные были проданы разработчиком компании „Кембридж Аналитика", — сказал Цукерберг. — Но это случилось и случилось по нашей вине».
Во время слушаний сенатор Джон Нили Кеннеди (John Neely Kennedy) выступил с резкой критикой в адрес Цукерберга.
«В чаше „Фейсбука" столько посторонних примесей, — сказал он. — Я не хочу, чтобы мне пришлось голосовать за регулирование „Фейсбука". Но, Господь — свидетель, я это сделаю. Все зависит от вас… Ваше пользовательское соглашение — отстой».
Возможно, одной только саморегуляции недостаточно, но именно для этого и существует искусственный интеллект
На вопросы сенаторов, которые не верят в способность «Фейсбука» не допускать появления ксенофобской риторики и оскорбительного контента на ее платформе, Цукерберг постоянно упоминал о значимой роли искусственного интеллекта в решении этой проблемы.
Как сказал Цукерберг, отвечая на вопрос Эдварда Марки (Edward J. Markey), «создание инструментов искусственного интеллекта позволит выявлять» вредоносный контент.
Некоторые политические аналитики не могли не заметить иронию сложившейся ситуации: противоречие заключается в том, что законодатели, критикующие «Фейсбук» за излишнюю мощь и влияние, тем не менее, просят «Фейсбук» создать еще более мощные инструменты.
Нет, «Фейсбук» не использует микрофоны ваших устройств для того, чтобы за вами следить
Сенатор Гари Питерс (Gary Peters) попросил Цукерберга прокомментировать предположения многих пользователей о том, что «Фейсбук» может прослушивать разговоры пользователей посредством микрофонов их электронных устройств, а затем демонстрировать этим людям рекламу того, о чем они говорили. Цукерберг подчеркнул, что «Фейсбук» не использует микрофоны устройств, чтобы вести аудио-слежку, назвав это предположение «теорией заговора».
Цукерберг заработал кучу денег во время слушаний
Несмотря на то, что Цукерберг отправился в Вашингтон, чтобы понести ответственность за признанную им «ошибку», акции «Фейсбука» во вторник достигли рекордного за последние два года уровня. Каков итог? Чистая стоимость активов Цукерберга — сильно пострадавшая в силу недавних событий — всего за полдня увеличилась более чем на три миллиарда долларов примерно с 63 миллиардов долларов до 67 миллиардов.

Цукерберг пытался лавировать, отвечая на вопросы о регулировании
Сенатор Линдси Грэм (Lindsey O. Graham) задал Цукербергу вопрос о том, поддержит ли тот усиление механизмов регулирования в его технологической отрасли.
«Если нормы будут надлежащими, то да», — ответил Цукерберг.
В ходе слушаний подобные ситуации возникали неоднократно: сенаторы требовали от него конкретных обещаний поддержать конкретные законопроекты и предложения, а в ответ Цукерберг старался увильнуть, отказываясь одобрять те или иные меры, но при этом выражая согласие с принципами, которые за ними стоят.
«Мы уже много раз слышали извинения, — сказал сенатор Ричард Блументаль (Richard Blumenthal). — Пока какое-либо внешнее агентство не установит нормы и требования и не начнет следить за их исполнением, я сомневаюсь, что все эти расплывчатые обещания приведут к действиям».
Цукерберг смутился, когда его попросили поделиться своими личными данными
Сенатор Ричард Дурбин (Richard J. Durbin) затронул самую суть вопроса, спросив Цукерберга, насколько комфортно он чувствовал бы себя, если бы ему пришлось обнародовать название отеля, в котором он остановился. В конце концов Цукерберг признал, что ему было бы некомфортно.
«Я думаю, что суть как раз в этом, — подытожил Дурбин. — Ваше право на частную жизнь. Суть в границах вашего права на частную жизнь и в том, сколько всего вы разглашаете в современной Америке во имя, цитирую, сближения людей во всем мире».
«Фейсбук» «сотрудничает» со специальным прокурором Робертом Мюллером
Цукерберг признал, что «Фейсбук» оказывает помощь спецпрокурору Роберту Мюллеру (Robert S. Mueller) в его расследовании российского вмешательства в выборы и что некоторые представители «Фейсбука», возможно, давали показания в рамках этого расследования.
Вы владеете вашими данными в «Фейсбук», но проходит много времени, прежде чем они будут удалены после вашего ухода с этой платформы
Цукерберг ясно дал понять, что пользователи могут свободно скачивать свои данные в «Фейсбук» и делать с ними все, что захочется. Он также подтвердил, что, если вы захотите удалить ваши данные, эта информация в конечном итоге будет удалена с серверов «Фейсбука», и компания уже не сможет ее использовать. Но Цукерберг признал, что он не знает, как долго «Фейсбук» хранит вашу информацию после того, как вы приняли решение об удалении своего профиля. (На сайте «Фейсбук» говорится, что эти данные могут храниться до 90 дней.)
В случае с «Кембридж Аналитика» политика «Фейсбука» сработала
По словам Цукерберга, когда аналитик Александр Коган получил от пользователей «Фейсбук» разрешение на доступ к их личным данным, все «сработало в соответствии с тем, как создавалась наша система». Но, добавил он, как только данные попадают за пределы нашей системы, нам становится гораздо труднее анализировать то, что происходит«.
В этом и заключается основная проблема «Фейсбука» и общества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

513

Похожие новости
17 сентября 2018, 19:40
18 сентября 2018, 23:10
19 сентября 2018, 02:00
19 сентября 2018, 02:00
19 сентября 2018, 02:00
18 сентября 2018, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 сентября 2018, 22:30
19 сентября 2018, 07:30
18 сентября 2018, 20:30
18 сентября 2018, 17:40
19 сентября 2018, 02:00
17 сентября 2018, 14:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 сентября 2018, 19:50
14 сентября 2018, 23:00
15 сентября 2018, 01:40
13 сентября 2018, 19:30
15 сентября 2018, 01:40
15 сентября 2018, 12:40
12 сентября 2018, 19:40