Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Оружие ''Судного дня'' готово: что задумала Россия и как ответят США (Обозреватель)

Смертоносное ядерное оружие должно поступить на вооружение ВМФ РФ в рамках действующей госпрограммы на 2018-2027 годы. «Посейдон» называют сверхбыстрым и неуязвимым, а также способным уничтожать целые города. Подробнее в материале «Обозревателя».
На что способен «Посейдон»?
Впервые о «Посейдоне» стало известно в 2015 году, как о проекте под названием «Статус-6». Тогда российские СМИ якобы «случайно» показали плакат с описанием секретного проекта.
Тогда же и стали известны первые характеристики подводного атомного аппарата — торпеда диаметром 1,8 метра, длиной в 20 метров, весом около ста тонн. Она тяжелее стандартной торпеды в 30 раз.
Изначально говорилось о том, что подводный беспилотник сможет развивать скорость до 185 км/ч и погружаться на глубину более 1 км.
С тех пор об оружии «Судного дня» вспоминалось не так часто, вплоть до послания Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 года, где и было продемонстрировано новейшее оружие, среди которого был и «Статус-6». Позже Минобороны РФ провел конкурс на переименование некоторых видов вооружения, вследствие которого беспилотник получил название «Посейдон».
Также появились новые данные о возможностях подводного атомного оружия, согласно сообщениям из СМИ, беспилотник может поражать цели дальностью до 10 тыс. км и нести ядерную боеголовку мощностью до 100 мегатонн. Более того, увеличилась и скорость торпеды, по заявлениям источников из оборонно-промышленного комплекса, она будет превышать 200 км/ч и все также оставляет за собой способность погружаться в воду на глубину более 1 км.
Развить высокую скорость «Посейдону» позволит тот факт, что на максимальной скорости он будет находиться в воздушной каверне — полости с водяным паром, образующейся при движении — что снизит сопротивление среды.
Из-за этих характеристик беспилотник называют неуязвимым для обнаружения и поражения всеми вероятными современными средствами противника.
Аналитики Пентагона утверждают, что ядерное оружие мощностью от 20 до 50 тонн, примененное вблизи морского побережья, может дать достаточно энергии, чтобы вызвать цунами, которое по своей силе будет сопоставимо с тем, которое в 2011 году произошло в Японии. Тогда погибло 20 тыс. человек. Есть также опасения, что атомная подлодка может создать смертоносное радиоактивное облако пыли.
В США опасаются, что беспилотник может незамеченным подкрасться близко к берегу, чтобы «устроить Армагеддон». Особенно уязвимым могут быть такие американские города, как Лос-Анджелес или Сан-Диего.
2 февраля 2019 года Путин заявил об окончании ключевого этапа испытаний стратегического необитаемого подводного аппарата «Посейдон». Спустя неделю источники в оборонно-промышленном комплексе РФ заявили российским СМИ, что заводские испытания беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» начнутся летом 2019 года.
Также стало известно, что на заводе «Севмаш» достраивается и штатная подводная лодка, которая будет носителем беспилотника.
Чем ответят США
Впрочем, заявления России о том, что «Посейдону» невозможно противодействовать, опровергают американские эксперты. Согласно порталу Covert Shores, бороться с оружием «Судного дня» можно, в частности, с помощью подводных дронов, противолодочных самолетов и системы подводных датчиков.
Например, обнаружение «Посейдона» возможно при помощи беспилотных кораблей постоянного наблюдения класса ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel).
Эффективным против «Посейдона», по мнению аналитиков, может быть использование сети подводных датчиков Seatooth, гидроакустических буев. Такие аппараты могут спускаться с борта патрульных противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon («Посейдон»).
Также противодействовать российскому оружию могут тяжелые торпеды большой дальности, к примеру, британские, класса «Spearfish». Отмечается, что нынешнее поколение торпед, находящееся на вооружении США и Великобритании может стать отправной точкой для разработки более совершенных и эффективных глубоководных образцов.
Что говорят эксперты
Больше всего споров возникло именно вокруг скорости подводного беспилотника — около 200 км/ч. По мнению военного эксперта Олега Жданова, добиться такой скорости под водой из ряда фантастики. Способ кавитации не может обеспечить подобную скорость на длительные расстояния, объяснил он.
«Я не думаю, что на автономном источнике питания можно создать такую температуру обшивки, чтобы она кипятила воду вокруг аппарата. На короткое время может быть, но на длительное — нет», — сказал он.
С ним согласен и российский журналист, военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. По его словам, развить скорость 200 км/ч при помощи кавитации беспилотник сможет только на очень коротком участке в несколько километров. Кроме того, в этом режиме любая торпеда «становится абсолютно слепой и глухой, и может двигаться только прямолинейно». Управлять на скорости 200км/ч ею также будет практически невозможно.
Неуязвимость ракеты тоже под большим вопросом, по утверждению Жданова, в ходе самых крупных учений НАТО в Норвегии, которые проводились пару месяцев назад, всплыла информация о том, что «российский подводный флот не имеет защиты от спутниковых разведчиков НАТО и США, они четко отслеживаются».
Более того, по словам Фельгенгауэра, торпеду легко поймать и уничтожить даже если она будет идти с озвученной в характеристиках скоростью.
«То, что она неуязвима — это бред. Это Путину могут рассказать, что если она идет с большой скоростью и глубже подводных лодок, то ее никто не сможет уничтожить. Это ерунда. Если торпеда идет со скоростью 200км/ч, то противолодочные самолеты летают со скоростью от 800 км/ч. Они с легкостью могут отследить этот беспилотник и отловить с помощью противолодочных сетей, в которых она просто запутается», — заявил он.
Россиянин также пришел к выводу, что стоимость данного вида оружия будет колоссально дорогой.
«Под эту систему придется строить специальные лодки, каждая по 200 млрд рублей, каждая будет нести одну, в крайнем случае две таких торпеды. Больше эти лодки ни на что не будут годиться. А кроме построить, их нужно еще и содержать. Кроме этих лодок, нужны другие корабли поддержки, если посмотреть ту картинку „Статус-6", когда впервые сделали утечку, там целая эскадра должна сопровождать, чтобы запустить эту ракету», — рассказал военный эксперт.
Подытожив, Фельгенгауэр заявил, что «это дико дорогая и абсолютно бессмысленная система вооружения, которая по большому счету не дает России никаких преимуществ».
«Это оружие сдерживания, а не оружие войны. Это советский способ для бессмысленного расходования народных средств», — отметил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
2623

Похожие новости
22 августа 2019, 16:40
23 августа 2019, 13:10
23 августа 2019, 20:40
23 августа 2019, 12:20
23 августа 2019, 12:20
24 августа 2019, 02:20

Новости партнеров

Актуальные новости
24 августа 2019, 10:40
23 августа 2019, 20:40
23 августа 2019, 12:20
23 августа 2019, 18:00
24 августа 2019, 02:20
24 августа 2019, 10:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
19 августа 2019, 04:40
20 августа 2019, 12:10
20 августа 2019, 22:40
22 августа 2019, 03:30
20 августа 2019, 03:10
21 августа 2019, 10:00
17 августа 2019, 17:00