Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ORF: все началось с МиГ-21

Сотрудничество в оборонной сфере — путь к улучшению двусторонних отношений между Индией и Россией. В этом месяце во время визита российского президента Владимира Путина в Индию эта область вновь была названа важным столпом в «специальном привилегированном стратегическом партнерстве». Индия и Россия заключили контракт на поставку ракетной системы С-400 «Триумф». Это один из крупнейших контрактов в сфере безопасности за последнее время. Сделка состоялась на фоне угроз США наложить санкции на страны, которые сотрудничают с их противниками, в соответствии с законом CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). В ноябре 2018 года, когда Моди и Путин встретятся на полях саммита G20, многие ожидают новых оборонных сделок.
Сотрудничество России и Индии в оборонной сфере
Сотрудничество между Россией и Индией в области обороны ведет отсчет с 1962 года, когда индийские воздушные силы (ИВС) предпочли советский МиГ-21 западным аналогам. Покупка сопровождалась передачей лицензии, позволяющей производить самолеты в Индии. За этим последовало приобретение МиГ-23 и МиГ-27, а апогеем стала реализация программы Су-30МКИ. Россия также сотрудничала с Индией в других проектах, в частности в судостроительстве, а также в производстве для индийской армии танков T-72C и Т-90С. Проект «БраМос» помог Индии не только усилить безопасность, но и увеличить производственные возможности в оборонной сфере. Индия также временно вышла из совместного проекта по разработке истребителей пятого поколения, Россия готова вернуться к переговорам по нему.
В предыдущие годы Индия и Россия заключили несколько предварительных соглашений: на пять полков С-400 «Триумф» — противоракетных систем большой дальности, 48 вертолетов Ми-17в-5, 200 вертолетов Ка-226Т (140 из которых должны производиться в Индии) и четыре фрегата проекта 1135.6 (два из которых также должны быть построены в Индии). Но окончательного соглашения пока удалось достичь только по С-400. Тот факт, что во время визита Путина не удалось заключить две крупнейшие сделки, которые, по имеющимся сведениям, уже были подготовлены (по кораблям-невидимкам и автоматам), должен вызывать у русских беспокойство. У Индии, со своей стороны, существовали дурные предчувствия, что в случае завершения сделок, стране будет еще сложнее избежать американских санкций по CAATSA.
Несмотря на то, что Индия начала диверсифицировать поставки вооружения, Россия по-прежнему остается для нее важнейшим партнером в сфере обороны и безопасности. На это есть различные причины. Во-первых, Индии нужны российские запчасти. Во-вторых, Россия — одна из нескольких стран, готовых поставлять определенные технологии, например, ядерные подлодки. В-третьих, условия, при которых западные страны готовы продавать оборудование, намного жестче, чем у Москвы. Кроме того, Россия запустила программу модернизации армии, которая позволит двум странам развивать отношения в сфере обороны.
Российская программа модернизации армии
После холодной войны российская армия утратила позиции, которые занимала в советскую эпоху. Об этом свидетельствовали слабые места, проявившиеся у Москвы в Грузинской войне в 2008 году. При этом в 2010 году Россия запустила многообещающую государственную программу вооружения (ГВП-2020), на которую планировала тратить 300 миллиардов долларов в год в течение 10 лет. Эта программа предусматривала реформы на трех уровнях: кадровом, в сфере оборудования и ВПК. Результаты этого можно увидеть в успешной военной интервенции российской армии в Сирии и Крыму. В Крыму Россия не встретила сопротивления, потому что больше не полагалась на масштабную мобилизацию войск, которая лишена элемента неожиданности. Таким образом, в этой операции можно увидеть изменение образа мышления и тактики. Прогресс, которого России удалось достичь благодаря ГВП-2020, также был виден при проведении массивных военных учений «Восток-18», которые Россия назвала крупнейшими с момента окончания холодной войны. В этих маневрах также принимали участие Китай и Монголия. Учения проходили в то время, когда российский президент Владимир Путин подписал долгожданную государственную программу вооружения на 2018-27 годы (ГВП-2027). В январе этого года российское Министерство обороны подтвердило, что на программу потратят 20 триллионов рублей (357 миллиардов долларов). Из них 19 триллионов рублей пойдут на развитие, закупку и ремонт военного оборудования, а оставшийся триллион — на постройку сопутствующей инфраструктуры.
Основной упор программы сделан на развитие ядерных систем (модернизация российской стратегической ядерной триады всегда была и останется приоритетом). Центральное место займет обновление высокоточного космического оборудования и оружия класса земля-земля. Стратегия также сконцентрируется на маневренности войск и их готовности к переброске, военной логистике и усилении систем оперативного управления (С2). По-видимому, Россия намерена обойти конкурентов в некоторых сферах (противокорабельные ракеты, средства радиоэлектронной борьбы, воздушная оборона) и сократить разрыв в таких сферах, как дроны и высокоточные управляемые боеприпасы. Таким образом, Россия отправила важный сигнал, что ее вооружение трансформируется и может защитить страну от внешних угроз.
Индийская армия сталкивается с такими проблемами, как неэффективные исследования, недостаток индигенизации (культурного обособления — прим. пер.) в основополагающих сферах, недостаток военной инфраструктуры и так далее. Более того, такие инциденты, как докламское противостояние с Китаем поставило перед властью неотложную задачу быстро модернизовать армию, чтобы в будущем эффективно противостоять подобным угрозам, а также удерживать соседние страны от военных авантюр. План производства военной продукции, опубликованный Нью-Дели в 2018 году, нацелен на приобретение Индией самодостаточности в развитии и производстве такого вооружения, как ракетные системы, средства радиоэлектронной борьбы, системы связи и другие. Он также предусматривает закрепление за Индией мирового лидерства в военном киберпространстве и технологиях разработки искусственного интеллекта. Россия может поделиться опытом в этих сферах и помочь Индии в выполнении поставленных задач. Нью-Дели следует тесно сотрудничать с Москвой, чтобы извлечь выгоду из ее оборонной программы модернизации.
Таким образом, областей для сотрудничества — предостаточно. Нью-Дели следует внимательно провести анализ сложностей, которые возникнут при усилении взаимодействия, и сделать упор на прогресс, которого России удалось достичь благодаря программе модернизации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1167

Похожие новости
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 01:40
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 12:50
21 января 2019, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 января 2019, 07:10
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 12:50
19 января 2019, 21:40
21 января 2019, 10:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 января 2019, 08:50
18 января 2019, 15:40
19 января 2019, 04:50
19 января 2019, 02:00
15 января 2019, 00:00
18 января 2019, 01:40
19 января 2019, 21:40