Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Опровержения Джеффа Сешнса о России с разъяснениями

Вашингтон. — Во вторник генеральный прокурор Джефф Сешнс вернулся на Капитолийский холм, чтобы дать очередные показания о том, что ему было известно относительно связей штаба Трампа с русскими.
Демократы начали давить на Сешнса в связи с его прежними опровержениями, которые в определенной степени утратили свою убедительность на фоне новостей о контактах между помощниками Трампа и русскими.
Ранее Сешнс давал показания на Капитолийском холме в середине октября. Но с тех пор сын президента Дональда Трампа признал, что во время кампании он в частном порядке связывался с WikiLeaks. А обнародованные судебные документы показали, что советник штаба Трампа Джордж Пападопулос неоднократно встречался с русскими, а также признал себя виновным во лжи ФБР об этих контактах.
Нет никаких доказательств того, что Сешнс знал о частной переписке Трампа-младшего с WikiLeaks, хотя сын Трампа информировал о ней других высокопоставленных представителей предвыборного штаба. Как минимум на двух заседаниях избирательного штаба Сешнс находился в зале вместе с Пападопулосом. Однако он заявил, что не помнит об этих встречах, и вспомнил про них лишь после того, как прочитал об этих заседаниях в новостях.
Вот подробное изложение многочисленных опровержений Сешнса и соответствующих фактов, которые стали известны позднее. Генеральный прокурор наотрез отрицает, что он лгал под присягой и участвовал в сговоре с Россией.
10 января 2017 года. На слушаниях при утверждении в должности Сешнс заявил, что у него не было никаких контактов с русскими, и что он не знает ни о каких контактах членов избирательного штаба с Россией. Сенатор-демократ Эл Франкен (Al Franken) задал ему вопрос: «Как вы поступите, если появятся какие-то доказательства того, что люди, связанные со штабом Трампа, поддерживали контакты с российским правительством в ходе кампании?»
Сешнс ответил: «Я ничего не знаю о таких связях. Пару раз во время кампании меня называли доверенным лицом кандидата, и я не поддерживал никаких контактов с русскими. А поэтому не могу это комментировать».
Спустя два месяца появились сообщения о том, что Сешнс встречался с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. За время президентской кампании было две таких встречи. Сешнс признал факт этих встреч и заявил, что встречался с послом по работе как сенатор, и что эти встречи не имеют никакого отношения к кампании. Сешнс также взял самоотвод и отказался от руководства расследованием ФБР по вопросу российского вмешательства в выборы.
17 января 2017 года. Сешнс, отвечая на письменные вопросы во время слушаний при утверждении в должности, отрицал, что у него были связанные с предвыборной кампанией контакты с русскими. Сенатор-демократ Патрик Лихай (Patrick Leahy) задал следующий вопрос: «Были ли у вас контакты с людьми, в какой-то мере связанными с российским правительством, на тему выборов 2016 года, как до, так и после дня выборов?» Сешнс ответил предельно кратко: «Нет». Спустя два месяца генеральный прокурор признал, что во время кампании он встречался с Кисляком, однако заявил, что состоявшиеся между ними беседы не были посвящены президентским выборам.
13 июня 2017 года. Сешнс под присягой заявил, что ему неизвестно ни о каких беседах между представителями штаба Трампа и русскими на тему вмешательства в выборы.
«Я никогда не встречался и не проводил никаких бесед с русскими или с какими-то другими иностранными представителями о вмешательстве в предвыборную кампанию или в выборы в Соединенных Штатах Америки, — заявил Сешнс членам сенатского комитета по разведке. — Далее, мне неизвестно ни о каких беседах такого рода, в которых участвовали связанные со штабом Трампа люди».
В марте 2016 года внешнеполитическая команда Трампа провела совещание, и советник штаба Джордж Пападопулос заявил на нем: «У меня есть связи, которые помогут организовать встречу между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным». Об этом свидетельствуют судебные документы, ставшие достоянием гласности в октябре. Сешнс присутствовал на той встрече. В октябре Пападопулос признал свою вину в том, что он солгал ФБР о связях с русскими.
18 октября 2017 года. Сешнс дал показания о том, что ему неизвестно ни о ком из штаба Трампа и из числа доверенных лиц, у кого были бы контакты с русскими до выборов.
На слушаниях в юридическом комитете сената сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham) спросил: «Слышали ли вы когда-нибудь, что кто-то из предвыборного штаба говорил о встречах с русскими?» Сешнс ответил: «Я не видел ничего, что могло бы указать на сговор с русскими с целью воздействия на предвыборную кампанию».
Позднее Франкен задал другой вопрос: «Вы не верите в то, что доверенные лица из штаба Трампа поддерживали контакты с русскими. Вы это хотите сказать?» Сешнс ответил: «Я этого не делал, и я не знаю никого, кто бы этим занимался. Кроме того, я не верю, что это имело место».
К тому моменту, когда начались слушания, пресса сообщила о контактах и встречах между группой помощников Трампа и русскими. В некоторых случаях это подтвердили помощники Трампа, в том числе, Дональд Трамп-младший, а также старший советник Белого дома Джаред Кушнер.
О деле Пападопулоса стало известно спустя несколько недель после слушаний в сенате. Материалы дела показали, что у Пападопулоса были контакты с русскими, и что Сешнс был посвящен в детали как минимум некоторых встреч. Позднее Сешнс показал, что он вспомнил об этих встречах после того, как увидел сообщение о них в новостях.
14 ноября 2017 года. Сешнс заявил, что он не помнит основные подробности встреч с советниками из штаба Трампа, на которых они упоминали о своих контактах с русскими.
«Откровенно говоря, я не мог о них вспомнить до тех пор, пока не увидел новости. Теперь я припоминаю встречу в отеле Трампа в марте 2016 года, на которой присутствовал Пападопулос, но я не могу четко вспомнить детали того, о чем говорилось на этой встрече, — заявил Сешнс в юридическом комитете палаты представителей. — Прочитав его признание и постаравшись вспомнить детали, я пришел к выводу, что хотел четко указать ему на то, что он не уполномочен представлять предвыборный штаб на встречах с представителями российского правительства, да и любого другого иностранного правительства, коль уж на то пошло».
Сешнс также заявил, что не помнит о разговоре на тему России с советником штаба Трампа Картером Пейджем летом 2016 года. Пейдж недавно рассказал в комитете палаты представителей по разведке, что он сообщил Сешнсу о своем намерении совершить поездку в Россию как частное лицо, чтобы выступить в университете.
«Что касается господина Пейджа, то я не оспариваю его заявление. Но я не помню, присутствовал ли он на обеде в клубе Capitol Hill, как не помню и о разговоре, который мог состояться между нами перед его отъездом», — сказал Сешнс по поводу поездки Пейджа в Москву в июле 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

657

Похожие новости
22 ноября 2017, 17:00
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 19:30
22 ноября 2017, 17:00
23 ноября 2017, 19:30
24 ноября 2017, 00:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2017, 22:10
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 11:00
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 11:30
23 ноября 2017, 11:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 10:20
20 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 10:40
17 ноября 2017, 16:10
23 ноября 2017, 15:10
17 ноября 2017, 18:30
23 ноября 2017, 01:40