Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Оправдается ли в нынешнем году традиционные страхи россиян перед августом

Среди российских наблюдателей существует традиция напоминать о том, что в августе необычные события с далеко идущими последствиями случаются чаще, чем в любой другой месяц года. Несмотря на то, что по идее это должен быть спокойный месяц отпусков, Россия редко  выходит из него без какого-либо кризиса. Этот год, похоже, уже претендует на продолжении печальной традиции, поскольку группа высокопоставленных американских сенаторов полна решимости провести через Конгресс новый и весьма опасный законодательный акт о санкциях против России.
Накануне саммита в Хельсинки 16 июля многие  наблюдатели отмечали, что Москва сознательно принимает на себя огромный риск, поскольку чем более позитивным покажется саммит вашингтонской аудитории, тем выше риск, что сенаторы США нанесут ответный удар по новым инициативам с помощью санкций, чтобы поразить как президента России Владимира Путина, так и американского президента Дональда Трампа.
По всей вероятности, Кремль надеется на то, что, во-первых, гнев рассеется за время ежегодных августовских каникул на Капитолийском холме, а во-вторых, что Трамп может занять более прагматичную позицию и отказаться подписывать новый законодательный акт. Сейчас уже известно, что Сенат не уйдет на каникулы, поскольку имеются препятствия «в деле утверждения кандидатур президента (на должности в госаппарате) со стороны сенаторов-демократов». Некоторые сенаторы используют внеочередную августовскую сессию для представления нового законодательства, которое заставит Белый дом наложить более жесткие санкции на российское  государство и отдельных олигархов. Пока трудно сказать, намерен ли Трамп дать отмашку на реализацию каких-либо новых инициатив.
В последние годы санкции обычно вводились в августе, и это может снова произойти в нынешнем году. В августе 2014 года Соединенные Штаты, Европейский союз и ряд других стран ввели отраслевые санкции в отношении банковского и энергетического секторов России в связи с ухудшением обстановки на востоке Украины. Российская экономика в основном адаптировалась к этим санкциям относительно безболезненно. Можно даже утверждать, что эти санкции действительно помогли России принять жесткие решения, которые принесли пользу экономике. Девальвация рубля и изменение бюджетного правила, которое теперь предусматривает балансировку бюджета исходя из цены на нефть Urals в 2021 году на уровне 44 доллара за баррель, безусловно, относятся к этой категории мер.
Однако, сравнительно безобидный фон санкций изменился в августе прошлого года, когда президент Трамп подписал Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Это событие полностью изменило ситуацию, и последствия закона до сих пор наносят тяжелый ущерб российской экономике. Сенаторы, продвигающие очередной пакет санкций, обещают значительно усилить их разрушительный эффект в нынешнем августе.
А может быть, в этом году Россию ожидает какое-то важное позитивное событие в августе? Для тех, кто склонен к оптимизму, непрерывно действующая мельница слухов в Москве предлагает версию о том, что в ближайшие недели поступит какое-то заявление в отношении Украины. Обычно серьезные  наблюдатели игнорируют большинство московских слухов, за исключением особо устойчивых и широко распространенных, как эти. Предположение состоит в том, что Кремль, стремящийся опереться на позитивные настроения в отношении России после чемпионата мира по футболу, прежде всего в Европе, может предложить какие-то уступки по Восточной Украине, чтобы выйти из тупика и продвинуть вперед переговоры в нормандском формате.
Такой шаг помог бы президенту Украины Петру Порошенко начать разбираться с катастрофически низким уровнем поддержки в опросах общественного мнения, и,  несомненно, приветствовался бы в большинстве европейских столиц. Получилось бы что-то вроде противодействия противникам России посредством позитивных действий. Это на самом деле могло бы привнести позитивные перемены в такое опасное время года.
Как уже отмечалось, исторически сложилось, что основные политические события, как внутренние, так и международные, нередко происходили именно в августе. Пакт Молотова-Рибентропа был подписан в августе 1939 года, а строительство Берлинской стены началось в августе 1961 года. Советские войска вошли в Прагу в августе 1968, а в августе 1991 состоялась попытка государственного переворота против Михаила Горбачева, предпринятая теми, кто стремился не допустить распада Советского Союза. В августе 1999 года Борис Ельцин назначил практически неизвестного Владимира Путина на пост премьер-министра. Война между Россией и Грузией произошла в августе 2008 года. История явно на стороне пессимистов и сторонников теории заговора.
Подпись к изображению: В августе 1961 года началось строительство Берлинской стены
По мере приближения нынешнего июля к концу, российская экономика находится в относительно хорошей форме, демонстрирует скромный рост практически во всех секторах, а национальный платежный баланс находится в очень хорошем состоянии, тем более, что текущее среднее значение цены на нефть, скорее всего, обеспечит в 2018 году бюджетный профицит в размере 25 миллиардов долларов. Однако, спокойная экономическая ситуация не всегда имела место в августе. Возможно, два крупнейших макроэкономических потрясения в истории России начались в августе 1998 и августе 2014  года.
Первое было дефолтом по внутреннему долгу и обвалом рубля, а также коллапсом большей части банковской системы. В 2014 года Москва отреагировала на секторальные санкции продуктовым эмбарго, которое предусматривало запрет на ввоз продовольствия из большинства западных стран. Август 2014 года также застал начало крушения мирового рынка нефти и обвала цен, который непосредственно подтолкнул экономику России к рецессии, а также, в сочетании с санкциями, привел к 25-процентной продовольственной инфляции и отдельным случаям дефицита следующей зимой. Справедливости ради следует также упомянуть, что в августе 2012 года Россия завершила девятнадцатилетние переговоры и была окончательно принята во Всемирную торговую организацию.
Природа в августе также нередко бывает беспощадна к России. В августе 2002 года в подмосковных торфяниках разразились масштабные пожары, которые окутали город токсичным дымом. Август 2003 года принес страшные по разрушительной силе наводнения на большей части российского Дальнего Востока, что привело к огромным разрушениям и человеческим жертвам. Наихудшая погодная аномалия произошла в августе 2010 года, когда обширные участки территории страны пострадали от высоких температур и лесных пожаров. Это сочетание способствовало возникновению засухи на большей части земледельческого пояса и привело к резкому снижению урожая. На самом деле, именно эта история убедила Путина в том, что зависимость страны от импортного продовольствия (в 2010  году на импорт приходилось 55 процентов потребления продовольствия) и лекарств – не только экономическая проблема, но и вопрос  национальной безопасности. Именно в августе 2010 года зародилось то, что теперь называют политикой импортозамещения.
Август может претендовать  и  на особенно высокую концентрацию несчастных случаев. Например, в августе 2000 года произошел ряд серьезных аварий, включая гибель подводной лодки «Курса» и фатальный пожар в знаменитой Останкинской телебашне в Москве. В августе 2006 года 170 человек погибли в результате крушения самолета, летевшего из черноморского курорта Анапа в Санкт-Петербург. В августе 2005 года появились сообщения о разрастании птичьего гриппа, и, хотя самые худшие опасения не оправдались, это вызвало волну обеспокоенности. В августе 2009 года произошел взрыв на одной из крупнейших гидроэлектростанций страны, в результате которого погибли 75 человек.
Август также связан с различными террористическими актами. В августе 2004 года страна была потрясена целой серией терактов, включая взрывы автомобилей в Москве и уничтожение двух пассажирских самолетов. Трагичный и наполненный страхом месяц завершился одной из самых больших трагедий, поразивших послевоенную Россию, когда террористы захватили школу в Беслане, и этот теракт привел к трагическим последствиям.
Даже в относительно спокойные годы, каких за последние пятнадцать лет было очень мало, в августе всегда происходило что-нибудь примечательное или просто странное. В августе 2001 года северокорейский лидер Ким Чен Ир посетил Москву. Однако, из страха перед полетом он ехал на собственном поезде через всю Россию, чем внес изрядный хаос в пассажирские железнодорожные перевозки. Разочарование пострадавших людей было настолько сильным, что когда поезд прибыл на станцию в Москве,  в бортах вагонов было обнаружено множество пулевых отверстий. В августе 2007 года группа националистически настроенных политиков заплатила за рейс мини-субмарины, который доставил их на дно Северного ледовитого океана, где они установили российский флаг в знак поддержки претензий России на суверенитет над хребтом Ломоносова.
Август 2018 года также не обойдется без событий. Это уже сегодня можно утверждать с уверенностью. Вопрос лишь в том, займет ли он место в истории как еще один ужасный месяц, когда экономике или  национальному оптимизму был нанесен очередной удар, или станет месяцем, который пополнит список позитивных событий. История, к сожалению, явно благоволит к первому из двух сценариев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584

Похожие новости
29 ноября 2018, 15:10
28 ноября 2018, 13:20
04 декабря 2018, 14:50
04 декабря 2018, 12:40
26 ноября 2018, 13:40
03 декабря 2018, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
04 декабря 2018, 17:40
27 ноября 2018, 15:30
30 ноября 2018, 12:50
07 декабря 2018, 18:30
06 декабря 2018, 08:50
10 декабря 2018, 14:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 21:10
09 декабря 2018, 23:40
07 декабря 2018, 12:00
04 декабря 2018, 12:10
08 декабря 2018, 14:00
05 декабря 2018, 01:10