Опасно ли идти против России

В том, что касается советских или российских разведывательных кругов или вообще всех разведывательных служб и контрразведки России, царит убежденность: военная разведка когда-то советских, а теперь российских вооруженных сил является самой сильной и эффективной в мире. Просто эта служба, когда-то известная под названием ГРУ, а теперь — ГУ, не переживала всего того, что сопровождало распад Советского Союза. Ее не постигла участь других разведслужб в этом регионе.

Даже после распада СССР ГУ продолжило контролировать, как когда-то ГРУ, все российские разведывательные космические спутники.

Недавно бывший глава военной разведывательной службы России генерал-полковник Федор Иванович Ладыгин побывал в Белграде и дал небольшое интервью газете «Политика». Вообще начальники подобных служб, даже выходя в отставку, не любят выступать в СМИ. А особенно они не любят рассказывать о своей работе…

«Политика»: Генерал, вы и генерал Афанасьев написали книгу под названием «Военно-доктринальный базис внешней политики США». В книге опубликована карта всех зон ответственности американских вооруженных сил в мире. Согласно этой американской карте, Россия находится в зоне ответственности Европейского командования вооруженных сил США. Когда два года назад я опубликовал эти данные в «Политике», мне никто не поверил. Ознакомлена ли российская общественность с тем фактом, что Россия находится в зоне ответственности Европейского командования вооруженных сил США?

Федор Иванович Ладыгин: Общественность не только ознакомлена с этими данными, но и прекрасно их знает. Но для нас это особенно важно с исторической точки зрения, потому что на нашу страну и наш народ несколько раз нападали и с запада, и с востока. Запад никак не может смириться, не может воспринимать нас как равноправного партнера. Запад все время выступает против России, тем самым ставя под угрозу и себя самого тоже. Мы — миролюбивый народ, и мы можем жить в дружественных отношениях и с Востоком, и с Западом. Мы терпеливы. Мы можем очень долго терпеть, но тому, кто думает, что может до бесконечности испытывать наше терпение, не поздоровится.

— Тогда сколько же Россия может терпеть американские санкции?

— Лично я думаю, что торопиться с ответом на американские санкции не стоит, хотя терпеть до бесконечности, разумеется, тоже невозможно. Потому что когда терпишь, другая сторона становится все агрессивнее и наглее, растут ее аппетиты. Но я знаю, что президент Владимир Путин и наше правительство примут в этом отношении нужные меры в нужное время.

— Как вы — человек, когда-то возглавлявший ГУ — думаете, удержится ли президент США Дональд Трамп в Белом доме?

— Лично меня судьба Трампа не беспокоит. Его избрал американский народ, и он получил большие полномочия как президент Соединенных Штатов. Это его работа, и как он поведет себя в ситуации, когда у него есть противники не только в Демократической партии, но и в среде своих же республиканцев, найдет ли он в себе силы бороться, нам только предстоит увидеть. Если он победит, то честь ему и хвала. Если нет, то что поделать: на его месте в Белом доме будет кто-то другой. Потому что американская политика не зависит от того, кто занимает кресло президента, демократ или республиканец. Политику США определяет американская политическая элита, в которую входят многие. Я только надеюсь, что больше не будут выдумываться ситуации вроде применения химического оружия в Сирии войсками президента Асада, чтобы американцы могли бомбардировать Сирию. Все это опасные измышления и конструкты.

— Генерал, вы хотите сказать, что России все равно, кто является президентом США?

— Нет. Это лишь мое личное мнение. Президент России может поддерживать хорошие отношения с любым американским президентом, который пожелает иметь дело с Россией как с равноценным партнером.

— Является ли содержание вашей книги на самом деле неким посланием российским неолибералам?

— В определенной степени я ориентировался не на неолибералов России, а на российский народ, в котором 90% — настоящие и честные патриоты. Это шахтеры, рабочие, крестьяне, и мое послание заключается в том, чтобы донести до них, с какими иностранными партнерами сегодня имеет дело наш президент и правительство.

— То есть ваши партнеры вводят против вас санкции?

— Вы хорошо чувствуете русский язык. Я имею в виду «партнеров» в кавычках. В 2014 году я написал книгу «США — Россия. Партнер или противник», и там ясно сказано, как русский человек воспринимает политическую элиту США.

— А политическая элита России?

— Я не комментирую внутренние дела России.

— Существует ли в России пятая или шестая колонна?

— Есть псевдолиберальные русофобы, которые скрываются за русским паспортом, всячески выражая свою ненависть к России. Я не говорю о пятой или шестой колонне, но думаю, что сказал намного больше.

— Прежнее ГРУ было сильнее, чем нынешнее ГУ?

— Современное ГУ, Главное управление, продолжает успешную работу и успешно выполняет свои задачи, которые перед ним ставит политическое руководство страны. Я еще не слышал ни одного замечания в адрес ГУ.

— Направлена ли американская система ПРО в Польше и Румынии непосредственно против России?

— Да, и сегодня это видно даже слепому. Этот мнимый щит повышает риск ядерной войны, а вместе с тем и традиционной войны. Поляки и румыны подвергают свой народ большой опасности, потому что в случае угрозы мы нанесем удар прежде всего по ним.

— Почему польская и румынская общественность спокойно к этому относится?

— Народ там ничего не знает.

— А немцы молчат?

— Система не на их территории. Знаете, закон войны такой: первым делом уничтожаются средства противника в непосредственной близости. И все это должны знать…