Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Омароса Маниголт-Ньюман и ее разоблачения Белого дома

Аппарат президента Трампа предлагал Омаросе Маниголт-Ньюман контракт за молчание с выплатой 15 000 долларов в месяц после того, как ее в декабре прошлого года уволили с должности помощницы руководителя аппарата Белого дома Джона Келли. Об этом говорится в книге, которую пишет Маниголт-Ньюман, и в документе, который удалось увидеть журналистам «Вашингтон Пост».
Согласно ее провокационной новой книге «Unhinged: An Insider Account of the Trump White House» (Съехавший с катушек. Рассказ о Белом доме Трампа изнутри), она отказалась от предложения. Кроме того, Маниголт-Ньюман пишет о Трампе как о неумелом руководителе и самовлюбленном расисте. Выдержки из книги удалось получить репортерам «Вашингтон Пост».
По словам Маниголт-Ньюман, после увольнения ей позвонила советник аппарата Трампа и сноха президента Лара Трамп (Lara Trump), предложившая за молчание работу и контракт с ежемесячной выплатой.
Соглашение предусматривало положения о неразглашении, которые удалось почитать репортерам «Вашингтон Пост». Там говорилось, что Маниголт-Ньюман не должна выступать с комментариями о президенте Трампе, вице-президенте Пенсе и членах их семей, а также делать заявления, могущие навредить президенту. В положениях о неразглашении также отмечалось, что она, среди прочего, будет заниматься «пропагандой разнообразия» в рамках предвыборной кампании и прочими вопросами. «Прикрепленное к электронному письму Лары Трамп соглашение о неразглашении было чрезвычайно жестким и суровым, и в этом оно очень походило на те соглашения, которые я читала за годы своей работы на телевидении», — пишет в своей книге Маниголт-Ньюман.
На всем протяжении своей карьеры бизнесмена и политика Трамп регулярно использовал соглашения о неразглашении, чтобы затыкать рты своим критикам и обвинителям, в том числе, порнозвезде Сторми Дэниелс.
Аппарат Трампа в пятницу не откликнулся на просьбу дать комментарии.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс в своем заявлении отметила, что книга «изобилует ложью и надуманными обвинениями». Она добавила: «Прискорбно, что недовольный бывший сотрудник Белого дома пытается нажиться на этих лживых нападках. А еще хуже то, что средства массовой информации теперь дадут ей площадку для разглагольствований, хотя раньше, когда Маниголт-Ньюман работала в администрации и говорила о президенте только положительно, они не воспринимали ее всерьез».
Маниголт-Ньюман не представила доказательств своих самых громких и скандальных обвинений, однако подробно рассказала о разговорах в Белом доме. Редакция «Вашингтон Пост» прослушала несколько записей, сделанных Маниголт-Ньюман, которые в полной мере соответствуют цитатам из ее книги. Первым о существовании этих записей в среду сообщило издание «Дейли Бист» (Daily Beast).
Сотрудники администрации уже давно называют Маниголт-Ньюман сомнительной личностью, рассказывая о том, как она пыталась устроить в Белом доме свадебную фотосессию, ругалась с другими работниками из Западного крыла и разбрасывала по кабинетам свои туфли. На протяжении нескольких месяцев они совершенно справедливо боялись того, что она записывает разговоры внутри здания. По мнению многих из окружения Трампа, книга Маниголт-Ньюман стала ее очередной выходкой с целью завоевания известности и популярности.
В своей книге она приводит вполне конкретные высказывания помощников из Белого дома и в деталях описывает происходившие там многочисленные сцены, рассказывая, кто находился в помещении и кто что говорил.
Утверждения Маниголт-Ньюман могут стать очередной головной болью для администрации, ибо ее книга сродни другому скандальному произведению, которое в этом году написал журналист Майкл Вульф (Michael Wolff), озаглавив его «Fire and fury: Inside the Trump White House» (Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа). Вульф в своей книге подробно описал капризы и непостоянство Белого дома, заставив Трампа и его помощников давать опровержения.
В пятницу Трамп дал указания помощникам отреагировать на книгу Маниголт-Ньюман, пожаловавшись на бывшую сотрудницу аппарата и на то, что она его записывала. Сначала администрация намеревалась проигнорировать книгу, однако, по словам ее сотрудников, Трамп разозлился, и Сандерс пришлось делать заявление.
В воскресенье Маниголт-Ньюман должна выступить в передаче Эн-Би-Си «Встреча с прессой», а затем отправиться в рекламное турне. Ее появление на телевидении совпадет с годовщиной протестов сторонников превосходства белой расы в Шарлотсвилле. В то время Трампа критиковали за то, что он заявил, будто в этом городе «по обе стороны протестов есть прекрасные люди».
Эта книга стала первым произведением о Белом доме, написанном его сотрудницей, которая не очень-то жалует президента. Маниголт-Ньюман была самой высокопоставленной чернокожей сотрудницей в администрации, и она называет Трампа «расистом, женоненавистником и лицемером».
В своей книге она утверждает, что в жилой части Белого дома есть кровать для загара, и говорит, что Трамп поссорился с ушедшим со своего поста мажордомом из-за ее установки. Другие помощники говорят, что никакой кровати для загара в Белом доме не видели.
Маниголт-Ньюман также пишет, как Трамп заявил ей, будто он ничего не знал о ее увольнении. «Нет! Никто мне даже не сказал! — приводит она слова президента. — Я понятия не имел, черт возьми».
Непонятно, верно ли автор отображает поведение Трампа, или книга эта — не более чем выдумка недовольной звезды реалити-шоу, которая стала помощником в Белом доме. Маниголт-Ньюман знакома с Трампом больше десяти лет, и она в течение года занимала едва ли не самую высокооплачиваемую должность в Западном крыле, которая называлась «ассистент президента». До этого она играла знаменитую злодейку в сериале «Ученик» и работала в «Организации Трампа».
Маниголт-Ньюман сомневается в психическом здоровье Трампа, называет его неуравновешенным и заявляет, что тот не в состоянии контролировать свои позывы. Она рассказывает о том, какие огромные усилия прилагали сотрудники аппарата Белого дома, чтобы удержать его от опрометчивых действий.
«Все, что нам надо помнить, это любовь Трампа к ненависти, — пишет она в своей книге. — Он преуспевает на критике и оскорблениях. Ему нравится хаос и неразбериха. Когда его критикуют и ругают в Твиттере, он только распаляется и возбуждает своих сторонников. Чтобы разоружить Трампа, не надо подпитывать его самолюбие; его следует держать на голодном пайке».
Хотя помощники уговаривали Трампа не беседовать с Маниголт-Ньюман, он часто делал это и приглашал ее в Овальный кабинет. Со временем Келли прекратил эту практику. Она была у Трампа главным помощником по связям с афроамериканцами и часто ручалась за него.
Эта книга представляет собой смесь из неподтвержденных фактов и ярких бесед с многочисленными цитатами того периода, когда Трамп проводил предвыборную кампанию и работал в Белом доме.
По словам Маниголт-Ньюман, во время работы в Белом доме она много времени посвятила поиску мнимой записи, на которой Трамп произносит слово «ниггер», ведя телешоу «Ученик». Она пишет, что такая запись существует, но никаких доказательств не приводит. Маниголт-Ньюман говорит, что другие помощники в Белом доме проверяли слухи о сделанной записи.
«К тому моменту три разных источника в разных беседах рассказали о содержании записи, — пишет она. — Все они говорили мне, что президент Трамп не просто один раз обронил слово на букву «н». Он повторял его многократно на всем протяжении записи телешоу, когда говорил не на камеру, особенно в первом сезоне «Ученика».
Социолог Республиканской партии Фрэнк Лунц (Frank Luntz), о котором в книге говорится, что он якобы слышал произнесенное Трампом слово «ниггер», написал в пятницу в Твиттере, что данное утверждение «абсолютная ложь», а потом заявил, что Маниголт-Ньюман не предприняла ни единой попытки проверить свое утверждение, и не спросила об этом у него самого.
Маниголт-Ньюман говорит, что в начале 2017 года она провела личного юриста Трампа Майкла Коэна в Овальный кабинет на встречу с президентом, и якобы увидела, как президент жует клочок бумаги в тот момент, когда Коэн выходил из кабинета. Другой сотрудник Белого дома подтвердил, что Маниголт-Ньюман приводила Коэна в Белый дом, и позже получила за это выговор. По словам знакомых с их взаимоотношениями людей, они по-прежнему поддерживают связь друг с другом.
«Я видела, как он положил в рот записку, — пишет экс-помощница в своей книге. — А поскольку Трамп всегда боялся микробов, я была потрясена, увидев, что он сжевал, а потом проглотил бумагу. Наверное, это было что-то очень и очень секретное».
Никаких доказательств того, что Трамп жевал бумагу, нет, и некоторые сотрудники Белого дома подняли данное заявление на смех, сказав, что это неправда.
Маниголт-Ньюман рассказывает, что ей сообщили об увольнении в ситуационной комнате, а также приводит слова Келли и юриста по вопросам этики Стефана Пассантино (Stefan Passantino). По ее словам, Келли вошел в комнату и начал со слов: «Мы хотим поговорить с вами об уходе из Белого дома».
«Вопросы добропорядочности очень серьезны, — продолжил он. — Будь мы в армии, это была бы очень серьезная ответственность, означающая военный трибунал. Если мы расстанемся по-дружески, вы сможете рассматривать ваше пребывание здесь, в Белом доме, как год службы стране. И тогда у вас в будущем не будет никаких трудностей, связанных с вашей репутацией».
После этого Маниголт-Ньюман потребовала объяснений, почему ее увольняют, и спросила, знает ли об этом Трамп. Келли сказал ей, что вопрос этот не обсуждается, и вскоре покинул комнату, еще раз напомнив ей о «серьезных проблемах с добропорядочностью».
«Персонал работает на меня, а не на президента. Поэтому после вашего ухода я проинформирую его, — сказал Келли. А сейчас я вас оставляю».
Ее продержали в ситуационной комнате более часа, пишет Маниголт-Ньюман в своей книге, а муж ждал ее снаружи. Она спорила с Пассантино, который заявил, что ее увольняют за использование правительственных автомашин в личных целях. Она попыталась объяснить, почему она использовала автомашины в каждом конкретном случае — по официальным государственным делам. Но все было напрасно. «Это борьба, в которой невозможно победить», — говорит другой юрист по имени Аттам Диллон (Uttam Dhillon).
По словам Маниголт-Ньюман, сообщения о ее уходе не соответствовали действительности. Она утверждает, что не вступала в драку с Келли на рождественском приеме в Белом доме и не пыталась пройти мимо охраны в жилую часть Белого дома.
«Я и представить себе не могла, что эта нелепая история, являющаяся обычной сплетней, так сильно взорвется», — сказала она.
Пассантино на просьбу дать комментарии не ответил.
По словам Маниголт-Ньюман, Трамп сказал ей, что ничего не знал о ее увольнении. «Я просто увидел в новостях, что ты думаешь об уходе, — заявил он. — Что случилось?»
Маниголт-Ньюман ответила, что Келли сказал ей: «Вы хотели, чтобы я уволился». Трамп выразил свое неудовольствие.
Как пишет далее Маниголт-Ньюман, после звонка Трампа ей позвонили зять Трампа Джаред Кушнер и его дочь Иванка, которая заявила, что по-настоящему любит ее и готова сделать для нее что угодно.
По словам экс-помощницы, Кушнер во время разговора сказал ей, чтобы она звонила в любое время.
Затем позвонила Лара Трамп и повторила слова о том, как президент и его семья любят Маниголт-Ньюман. Она предложила ей работу и заявила, что хочет, чтобы «все было положительно».
«Если ты согласишься, тебе нельзя будет упоминать эти вещи», — добавила Лара Трамп, имея в виду интервью, которые Маниголт-Ньюман начала раздавать сразу после увольнения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

615

Похожие новости
14 ноября 2018, 10:00
14 ноября 2018, 10:00
14 ноября 2018, 18:10
14 ноября 2018, 18:10
13 ноября 2018, 09:10
14 ноября 2018, 21:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 12:40
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 11:10
09 ноября 2018, 09:00
09 ноября 2018, 14:30
12 ноября 2018, 14:40
11 ноября 2018, 08:30
10 ноября 2018, 18:40
12 ноября 2018, 19:30