Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Олигархи спасут российскую экономику?

Если подвести итоги первого года президентства Дональда Трампа, то они могут показаться посредственными. Но один факт неоспорим: новый хозяин Белого дома «загоняет» домой капитал, хранящийся в настоящее время за пределами США, завлекая его новым законом о налогообложении. И это не все: Трамп возвращает также российский капитал в Россию, угрожая новыми санкциями и распространяя страхи.
Как постепенно выясняется, российские финансовые элиты активно выводят свои средства с Запада и возвращают в Россию, чтобы помешать западным властям завладеть ими. О нетипично большом притоке капитала на днях сообщила Евгения Тирикова, руководитель бизнес-направления Private Banking Группы Сбербанк: по ее словам, за первые недели января ее отдел зафиксировал трехкратный рост количества подобных транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Среди стран, из которых выводились средства, она назвала в первую очередь Швейцарию, а также Австрию и Великобританию. При этом средняя сумма перевода в течение года выросла с 2,3 до 3,8 миллиона долларов.
Рекорд по переводам
Полной картины нет, потому что многие банки не публикуют информацию о движении капитала. Однако «Альфа-Капитал», инвестиционный отдел крупнейшего частного банка России — «Альфа-банка», подтвержадет эту тенденцию. Об историческом трансфертном рекорде говорила на днях глава инвестиционного отдела Альфа-банка Ирина Кривошеева. По сравнению с прошлым годом, в январе объем переводов вырос вчетверо и составил более 11 миллиардов рублей (156 миллионов евро). По ее словам, свое влияние оказала тема санкций.
Очевидно, это случилось еще в прошлом году, поскольку приток капитала вырос на 78% в течение 12 месяцев.
Упомянутая тема санкций стала, самое позднее, с лета, дамокловым мечом. 2 августа президент США Трамп подписал — кстати, вынужденно и под давлением конгресса — новый закон о санкциях. А в конце января министерство финансов США представило меры по его реализации. В итоге получился список из 114 политиков и 96 предприятий, против которых до сих пор не вводились санкции, но вскоре это может произойти. В Москве по этому поводу лишь посмеялись, потому что возникало ощущение, что в США кто-то просто списал все из телефонного справочника Кремля, как самодовольно выразился председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.
Трамп обхитрил конгресс
Что касается предпринимателей, то речь просто идет о самых богатых россиянах, обладающих, по данным журнала «Форбс», состоянием более миллиарда долларов. Не слишком точный каталог имен в итоге продемонстрировал, что администрация Трампа выразила политическое презрение и обхитрила абсолютно настроенный против России конгресс.
Однако угроза действительно возымела действие. Многие российские бизнесмены неофициально признаются, что их деловой репутации нанесен ущерб и что их западные партнеры относятся к ним все с меньшим доверием. Открыто сказать об этом осмелился лишь глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, занимающий шестое место среди самых богатых людей России с личным состоянием в 14,5 миллиарда долларов. «Конечно, у нас возникли дополнительные трудности», — сказал он на прошлой неделе на одном форуме. «Банки все более тщательно проверяют мои транзакции и требуют дополнительную информацию». Все это осложняет финансовые операции его компании.
Закон об амнистии капитала
Русским даже необязательно числиться в каких-то санкционных списках, считает менеджер Альфа-банка Кривошеева. По ее словам, крупные швейцарские банки и без того задают им массу вопросов и «требуют все больше и больше информации. Таким образом, многие их клиенты начинают бояться, что однажды не смогут получить свои средства обратно, и хотя бы частично выводят их в Россию.
Это вполне совпадает с желанием Кремля вернуть в страну отечественные капиталы. Президент Владимир Путин воспользовался западными санкциями и инициировал принятие закона об амнистии капитала, который вступает в силу в начала марта и будет действовать в течение года. Это уже вторая — и более настойчивая — попытка после 2015 года, в рамках которой россиян призывают закрыть подконтрольные им зарубежные предприятия, а средства вернуть в Россию — без необходимости оплатить задним числом налоги.
Тем самым Кремль стремится получить представление о капиталах, хранящихся в настоящий момент во всевозможных офшорах. В этом ему помогает и то, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже 70 государств согласились сообщить российским властям информацию об офшорных счетах российских граждан.
Вернуть беглецов
Переживающая не лучшие времена российская экономика, которая после двух лет рецессии вновь начала расти (на 1,5-2% в год), срочно нуждается в деньгах и подает сигналы деловым кругам, что на Родине им будут рады больше, чем во все предыдущие годы правления Путина. В частности, власти пытаются убедить вернуться домой ряд известных лиц, бежавших от российской юстиции за границу. С этой целью путинский финансовых омбудсмен Борис Титов недавно ездил в Лондон и встречался с несколькими беглыми олигархами. По словам Титова, их амнистия принесла бы России больше пользы, чем их наказание.
Проблема всех этих просьб, которые сложно выполнить, в том, что доверие между деловыми кругами и российским руководством давно разрушено. Это признает, в частности, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Больше всех боятся крупные предприниматели, которые считают, что амнистированный сегодня капитал завтра вновь может оказаться под угрозой. Как на днях написала деловая газета «Ведомости», приток капитала последних недель говорит вовсе не о росте доверия к российской экономике, «напротив, он свидетельствует о недоверии к российским деньгам на Западе».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

739

Похожие новости
24 сентября 2018, 11:10
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 13:10
24 сентября 2018, 00:10
24 сентября 2018, 08:30
24 сентября 2018, 03:00

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 11:10
23 сентября 2018, 13:10
24 сентября 2018, 11:10
23 сентября 2018, 02:10
23 сентября 2018, 18:40
24 сентября 2018, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2018, 03:00
21 сентября 2018, 06:10
17 сентября 2018, 17:40
21 сентября 2018, 18:20
23 сентября 2018, 19:30
18 сентября 2018, 01:10
18 сентября 2018, 17:40