Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Олег Сенцов: «Ничего не изменится, пока Путин у власти» (Le Monde)

Несмотря на четыре с половиной года в российской заполярной колонии (по его словам, она выглядит как «современный ГУЛАГ»), Олег Сенцов не потерял запала на борьбу и решительного стремления спасти товарищей.
«Я не боюсь. Я продолжу бороться, уже борюсь за них», — говорит он, протягивая нам послание, которое было немногим ранее адресовано президенту Франции Эммануэлю Макрону. В нем режиссер просит добиться освобождения 86 украинских граждан, которые находятся в российских тюрьмах по «политическим» причинам, а также 227 пленных на оккупированных территориях в Донбассе.
1 октября Сенцов прибыл в Страсбург, где проходили мероприятия по случаю 70-летия Совета Европы в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона. После пятилетнего отстранения (в ответ на аннексию Крыма в 2014 году) Российская Федерация вернулась в эту организацию, которая призвана защищать права человека, демократию и правовое государство по всей Европе (членами совета являются 48 стран).
Возвращение России без каких-то уступок с ее стороны приветствовалось Парижем, но вызвало гнев в Прибалтике, на Украине и в Грузии. Они решили бойкотировать осеннюю сессию и церемонии, не став прислушиваться к Эммануэлю Макрону, который заверил во вторник, что это «жест не потворства, а требования», призванный «предоставить российским гражданам защиту, к которой те стремятся». «Мы слышим сомнения и критику, они понятны. Но что произошло бы, если бы мы ничего не сделали? Не стоит забывать обо всех тех конкретных и ощутимых вещах, которые принесло российским гражданам вступление России в нашу организацию», — подчеркнул французский лидер.
«Дракон никогда не превратится в ягненка»
«Макрон не может забыть, что Россия аннексировала Крым и продолжает поддерживать конфликт в Донбассе. Мы не закрываем глаза», — отвечает ему представитель украинской делегации Лиза Ясько. «Российский закон позволяет отвергать решения Европейского суда. Совет Европы будет окончательно дискредитирован. Такой подход к России хуже преступления: это ошибка», — добавляет грузинский парламентарий Георгий Канделаки, цитируя Тайлерана.
Сенцов не столь резок, но и у него есть сомнения. «Я верю в Макрона. Иначе я бы не встретился с ним», — уверяет он. Тем не менее украинский режиссер не верит, что смелая стратегия дипломатического потепления между Францией и Россией, позволит продвинуться вперед. «Путина не смягчить. Дракон никогда не превратится в ягненка, — продолжает он. — Макрон не наивен, он поставил цель для Франции и думает в первую очередь о собственных интересах».
Сенцов был освобожден 7 сентября в рамках охватившего 70 человек обмена пленными между Украиной и Россией. Он понимает, что отчасти обязан свободой европейскому руководству и в частности президенту Франции, который неоднократно обсуждал его положение с Владимиром Путиным (в частности во время поездки в Санкт-Петербург в мае 2018 года). Как бы то ни было, режиссер прекрасно понимает, в чем дело: «Путину наплевать на людей. Давление было слишком сильным, с ним без конца говорили обо мне. Ему нужно было сделать что-то, чтобы избавиться от темы».
Этого уроженца Крыма задержали в 2014 году после того, как он влился в ряды активистов Майдана, с которыми его, по его словам, объединяли жажда «демократии» и «европейские ценности». По окончанию судебного процесса, который в Amnesty International назвали напоминающей «сталинскую эпоху» «пародией на правосудие», ему дали 25 августа 2015 года 20 лет колонии за причастность к «террористической» деятельности. По утверждению обвинения, Олег Сенцов и Александр Кольченко (его тоже освободили 7 сентября) бросили два «коктейля Молотова» в здание пророссийской крымской организации.
Сенцов — «великий европеец»
Сенцов уверяет, что не терял надежды, несмотря на почти пять лет за решеткой. 145-дневная голодовка, из-за которой он чуть не погиб в 2018 году, тоже на вид не оставила на нем следов. По словам врачей, у него нет осложнений, несмотря на лишение пищи и пытки: «побои, удушения, угрозы изнасилования и смерти» со стороны сотрудников ФСБ незадолго до его заключения.
Когда смотришь на этого высокого мужчину со светлыми глазами, ничто в его крепком внешнем виде не говорит о том, что ему довелось пройти через ад. «Иногда психологические пытки наносят больше вреда, чем физические», — говорит он.
За плечами вышедшего, наконец, на свободу Олега Сенцова пока что всего один полнометражный фильм «Геймер», который посвящен метаниям страстно увлеченного видеоиграми подростка. Он может вернуться в кино, но не собирается примешивать в него политику. «Искусство и активизм — две совершенно разные вещи», — считает он.
В настоящий момент он, судя по всему, отдает приоритет активной деятельности, чтобы добиться освобождения товарищей. «Мой нравственный долг — бороться за них так же, как боролись за меня», — говорит он. «Олег Сенцов — один из тех, кто, как Бернанос, считают, что свобода других так же важна, как и наша, и что иметь идеалы бессмысленно, если мы не в силах сражаться за них (…). Это делает его великим европейцем», — подчеркнул во вторник Эммануэль Макрон.
Олег Сенцов сражается за сограждан, но при этом не питает особых иллюзий. Он сам заручился поддержкой таких знаменитых деятелей кино, как Педро Альмодовар (Pedro Almodovar), Жак Одиар (Jacques Audiard), Вим Вендерс (Wim Wenders) и Кен Лоуч (Ken Loach). «Другие заключенные не так знамениты» и будут куда меньше мешать дипломатической работе Владимира Путина.
«Никто не в силах бросить вызов Путину»
В целом, украинский режиссер сильно сомневается, что у его страны получится в ближайшем будущем добиться хоть каких-то подвижек с Россией. Эммануэль Макрон говорил о проведении «в ближайшие недели» саммита «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) для продвижения мира в Донбассе, но Сенцов уверен, что «ничего не изменится, пока Путин у власти».
«Я родился в СССР. В детстве, как и все в Советском Союзе, я думал, что моя страна окружена врагами. Потом я вырос и понял, что существуют другие страны, демократии, где можно критиковать власть и государство. СССР развалился, но Путин остался советским человеком. Он мечтает построить СССР 2.0».
«Когда сегодня говорят о России, то упоминают только одного человека, Путина, которому не в силах бросить вызов ни один институт, ни один орган законодательной или судебной власти. Путин видит вокруг себя лишь противников и стремится сохранить влияние в соседних странах. На Украине, а также в Грузии и других государствах. Если завтра в Белоруссии начнется революция, как мне бы того хотелось, Путин устроит вооруженное вмешательство, чтобы сохранить страну в своей сфере. Если бы прибалтийские республики не были членами Европейского союза, их ждала бы та же участь, что и Крым».
По его словам, Эммануэлю Макрону и новому президенту Украины Владимиру Зеленскому не удастся задобрить Путина. Сенцов даже с опасением воспринимает стремление Киева быстрее добиться результатов по Донбассу и считает, что тот может пойти на слишком большие уступки Москве ради мира.
«Я не доверяю никому. Кроме себя», — говорит он. При этом у Сенцова «нет никаких политических планов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
436

Похожие новости
18 октября 2019, 22:30
18 октября 2019, 08:30
17 октября 2019, 15:40
18 октября 2019, 02:50
18 октября 2019, 11:10
18 октября 2019, 02:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 октября 2019, 11:10
18 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 19:40
19 октября 2019, 01:10
17 октября 2019, 21:10
18 октября 2019, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 октября 2019, 10:50
16 октября 2019, 14:30
12 октября 2019, 12:30
18 октября 2019, 11:10
12 октября 2019, 15:10
12 октября 2019, 15:10
12 октября 2019, 20:50