Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Одно объятье характеризует ситуацию в Сирии

Теперь, когда «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) практически полностью уничтожено на территории Сирии, мы наблюдаем новый всплеск дипломатической активности, направленной на то, чтобы положить конец гражданской войне в этой стране. На прошлой неделе прошли совещания, которые организовали Россия и Саудовская Аравия, и часовой телефонный разговор между президентом Трампом и президентом Путиным, а во вторник, 28 ноября, в Женеве состоится новый раунд переговоров под эгидой ООН. Публичные заявления и брифинги, касающиеся этого нового витка дипломатической активности, оказались противоречивыми и сбивающими с толку. Однако одна единственная фотография может послужить весьма лаконичной и красноречивой характеристикой сложившейся ситуации: речь идет о фотографии, на которой г-н Путин крепко обнимает кровавого сирийского диктатора Башара аль-Асада во время их встречи в Сочи на прошлой неделе.
Это объятье стало для г-на Путина способом отпраздновать свой успех в спасении режима Асада от военного поражения и в обеспечении целой серии побед сирийской армии над поддерживаемыми Западом повстанцами за последние два года. Это объятье также красноречиво характеризует цели г-на Путина в предстоящем дипломатическом процессе: он стремится сохранить режим Асада на неопределенный срок, обеспечить Россию новой платформой на Ближнем Востоке и отодвинуть США на второй план.
К сожалению, г-н Трамп, очевидно, готов с радостью содействовать реализации этого проекта, одним из последствий которого станет консолидация влияния Ирана в Сирии. После своего телефонного разговора с г-ном Путиным, он с энтузиазмом согласился на планы российского президента, которые формально предполагают начало нового раунда переговоров между режимом Асада и оппозицией по вопросу о новой конституции. Турция и Иран встали на сторону российского лидера, который принял президентов этих стран в Сочи почти сразу же после визита г-на Асада. Саудовская Аравия тоже подыгрывает России: на прошлой неделе она организовала встречу представителей оппозиционных группировок, чтобы они смогли сформировать объединенную делегацию — предварительно избавившись от десятка влиятельных лидеров повстанцев, отказавшихся смириться с тем, что г-н Асад сохранит за собой свой пост.
Чиновники администрации Трампа указывают на то, что г-н Путин формально поддержал идею проведения выборов под эгидой ООН, в которых смогут принять участие все сирийцы, в том числе беженцы, оказавшиеся на территории других стран. Но, поскольку у г-на Асада нет ни малейшего шанса одержать победу на честных и свободных выборах, вероятнее всего, ни режим, ни его сторонники в Москве и Тегеране в реальности никогда не согласятся на них. Пентагон стремится сохранить влияние США на сирийский политический процесс, оставив американских военных на северо-востоке страны, где они консультируют курдско-арабские силы, которые контролируют ключевые нефтяные месторождения. Но теперь г-н Трамп пообещал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan), что он прекратит поставлять оружие курдам — как сообщает Washington Post, это решение застало его советников по национальной безопасности врасплох.
Вполне может случиться так, что г-ну Путину не удастся добиться успеха в качестве архитектора процесса урегулирования сирийского конфликта, несмотря на слабость оппозиции и непоследовательность США. Ему уже пришлось отложить совещание, которое он надеялся провести в Сочи позже на этой неделе, чтобы обсудить предложения по новой конституции: оппозиция заявила, что она предпочитает вести переговоры в Женеве, а г-н Эрдоган выступил против участия курдов. В понедельник, 27 ноября, правительство Асада отложило отправку делегации в Женеву, несмотря на все заверения г-на Путина о том, что режим непременно примет участие в переговорах.
Тем не менее, Россия пока опережает США в качестве объединяющей силы в самом главном конфликте на Ближнем Востоке. Тот факт, что г-н Трамп радуется подобным переменам, является еще одним свидетельством его странной почтительности по отношению к Кремлю. Кроме того, после катастрофических неудач президента Барака Обамы в Сирии это также является свидетельством уменьшения влияния США на мировой арене.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

504

Похожие новости
12 декабря 2017, 21:50
14 декабря 2017, 08:20
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 13:40
13 декабря 2017, 13:50
14 декабря 2017, 13:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 11:00
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 08:20
14 декабря 2017, 13:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 11:30
12 декабря 2017, 09:30
10 декабря 2017, 09:00
11 декабря 2017, 03:30
12 декабря 2017, 14:40
09 декабря 2017, 01:10
09 декабря 2017, 17:00