Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Одним росчерком пера: Трамп мог бы предотвратить ядерную войну между США и КНДР

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи A Preemptive Strike on North Korea Would Be Catastrophic and Illegal («Упреждающий удар по Северной Корее будет катастрофическим и незаконным»), опубликованной интернет-ресурсом Global Research, автора Марджори Кона.
В качестве специального прокурора Роберт Мюллер формирует две коллегии присяжных для расследования дел, связанных с Дональдом Трампом, его соратниками и бывшим руководителем кампании Трампа Полом Манафортом. Трамп должен отвлечь внимание от расследования его предполагаемых нарушений.
Северная Корея и стала своего рода «отвлекающим маневром», хотя и потенциально катастрофическим.
«Северной Корее не стоит создавать какие-либо угрозы США. Она будет встречена огнем и яростью, каких мир еще никогда не видел», — заявил Трамп во вторник.
В пятницу утром Трамп предупредил КНДР, что американские военные «защищены и вооружены».
Трамп уяснил, что бомбардировка других государств повышает популярность президента. В апреле, с 59 ракетами «Томагавк», каждая из которых была «начинена» более чем 1000 фунтами взрывчатки, он почти мгновенно превратился из негодяя в национального героя. Корпоративные СМИ, неоконсерваторы и большая часть Конгресса США оценили использование ракет в Сирии, которые, по сообщениям, убили девять мирных жителей, включая четверых детей, как сильное решение, свойственное президенту.
Спустя несколько часов после заявления Трампа об «огне и ярости» Пхеньян предупредил, что он «тщательно изучает» последствия, которые повлекут за собой удары по Гуаму, где находится важная военная база США и проживают более 160 тысяч человек.
Северная Корея обвинила США в планировании «упреждающей войны», заявив, что планы по ее осуществлению будут встречены «тотальной войной, которая уничтожит все опорные пункты врагов, включая находящиеся на материке». Представитель генерального штаба корейской народной армии пообещал, что «трагический конец американской империи приближается».
Государственный секретарь Рекс Тиллерсон заявил, что не существует какой-либо непосредственной угрозы со стороны Северной Кореи.
Но министр обороны Джеймс Мэттис предупредил, что Пхеньян «должен прекратить рассмотрение действий, которые могут привести к концу его господствующего режима и уничтожению его народа». Советник по национальной безопасности Герберт Макмастер сказал, что Белый дом рассматривает все варианты «превентивной войны».
Воинственные речи Трампа против КНДР начались вскоре после того, как глава управления национальной разведки заявил, что Пхеньян разработал миниатюрные ядерные боеголовки для своих ракет. По данным The Washington Post, в отчете управления, опубликованном в июле, говорится: «Северная Корея создала ядерное оружие с баллистическими ракетами, включая ракеты класса МБР».
Однако заявление управления вызывает сомнения, поскольку ни одно из других разведывательных агентств США не подтвердило информацию. Фактически, управление выпустило идентичный отчет о ядерном потенциале Северной Кореи в 2013 году.
Трамп указал на свою готовность использовать ядерное оружие. В августе 2016 года Джо Скарборо из MSNBC сообщил, что Трамп трижды спрашивал у старшего советника по внешней политике о ядерном оружии во время брифинга, а затем заявил: «Если оно у нас есть, почему мы не можем его использовать?»

Нападение на Северную Корею может быть опасным

The Intercept сообщает, что «даже обычная война между США и Северной Кореей может привести к гибели более 1 миллиона человек, а ядерная - к десяткам миллионов жертв».
Более 60 демократов в Палате представителей Конгресса США, возглавляемых конгрессменом Джоном Коньерсом, направили обращение Тиллерсону, где выражается их «глубокая обеспокоенность по поводу заявлений президента Трампа, которые резко усилили напряженность в отношениях с КНДР и увеличили вероятность ядерной войны». В письме говорится: «Эти заявления безответственны и опасны, а также дают бессмысленные поводы северокорейской пропаганде, которая давно стремится изобразить США как угрозу всему народу».
В обращении Тиллерсону было приведено предварительное письмо, адресованное Трампу 64 делегатами конгресса в мае, в котором говорилось: «Военные действия против Северной Кореи рассматривались администрациями Барака Обамы, Джорджа Буша и Билла Клинтона, но все в конечном итоге приходили к выводу, что не существует такого варианта, который не привел бы к недопустимому риску ответной реакции со стороны Пхеньяна и, соответственно, серьезной опасности и угрозе жизни более чем трети населения Южной Кореи вместе с 30 тысячами американских служащих, и более чем 100 тысячами других граждан США, проживающих в Южной Корее, а также не ставил под удар и других союзников в регионе, таких как Япония».
«Другими словами, нет военного решения этой проблемы», — также говорится в августовском письме.
«Мы с уважением, но твердо убеждаем вас сделать все возможное, чтобы президент Трамп и другие официальные лица администрации осознали важность осуществления каких-либо действий по этому деликатному вопросу с предельной осторожностью и сдержанностью. Конгресс и общественность будут возлагать ответственность на президента Трампа, если небрежный просчет советчика приведет к конфликту, который будет угрожать безопасности наших военнослужащих и региональных союзников»,  — резюмируют авторы обращения.
Тем не менее, сенатор Линдси Грэм заявила: «Если должна быть война, чтобы остановить Ким Чен Ына, она будет. Если тысячам суждено будет умереть, они умрут. Они будут умирать не здесь. И Трамп сказал мне это в лицо».
Трамп и Грэм, по-видимому, считают, что массовые жертвы приемлемы, если это происходит не на материковой части США.

Упреждающий удар по Северной Корее нарушит Устав ООН

Упреждающий удар по Северной Корее был бы незаконным. Его нанесение нарушит Устав Организации Объединенных Наций, который запрещает использование военной силы, если оно не производится в порядке самообороны или когда нанесение удара одобрено Советом Безопасности.
«Самозащита» является исключением из запрета Хартии на применение силы, использование которой имеет целый ряд условий. Страны могут заниматься индивидуальной или коллективной самообороной только в условиях вооруженного нападения. Должна существовать «необходимость самообороны, мгновенная, подавляющая, не оставляющая выбора других средств и ни минуты для размышлений», в соответствии с известным делом «Каролина». В случае с Северной Кореей вооруженного нападения не было, и нет угрозы его осуществления.
В Уставе указывается, что для поддержания или восстановления международного мира и безопасности должны осуществляться несиловые меры, включая дипломатию.
5 августа в ответ на недавние испытательные запуски Северной Кореей двух межконтинентальных баллистических ракет Совет Безопасности ООН единодушно принял режим санкций, который должен снизить ежегодную экспортную прибыль Северной Кореи не менее чем на треть, то есть, по существующим оценкам, на 1 миллиард долларов. Это повлияет на 90% экономики КНДР. Резолюция № 2371 нацелена на первичный экспорт Северной Кореи, в который входят железо, железная руда, уголь, свинец, свинцовая руда и морепродукты. Она также нацелена на банковскую сферу и совместные предприятия между Северной Кореей и иностранными корпорациями. Резолюция налагает самые жесткие на сегодняшний день санкции в отношении КНДР.
Однако документ не позволяет Соединенным Штатам или любой другой стране использовать военную силу против Северной Кореи. Она заканчивается заявлением о том, что Совет Безопасности ООН «решает продолжать заниматься этим вопросом». Это означает, что Совбез и только Совбез имеет полномочия одобрять проведение военных действий.
Тиллерсон призвал к прямым переговорам с Северной Кореей и выразил уверенность, что Соединенные Штаты не являются врагами КНДР и не ищут смены режима в этой стране. Однако директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что США рассматривают смену режима в Северной Корее.
События прошлого во многом определяют поведение Северной Кореи. Будучи преисполненным решимости избежать судьбы Саддама Хусейна, у которого не было ядерного оружия, а также Муаммара Каддафи, который отказался от него, Пхеньян развивает доктрину ядерного сдерживания. Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что ядерные возможности КНДР имеют решающее значение для ее самообороны.
Действительно, Дэн Коутс, директор национальной разведки, рассказал на Аспенском форуме по безопасности о Ким Чен Ыне: «Существует некоторое оправдание его действиям — это выживание. Выживание его режима, его страны. И он, я думаю, наблюдал за тем, что произошло во всем мире со странами, обладающими ядерным потенциалом и имеющим определенные рычаги, и видел, что наличие ядерного козыря в кармане приводит к множеству возможностей сдерживания».

Подпишите мирный договор, закончите корейскую войну

Более того, Северная Корея не может забыть войну 1950-1953 годов, которая сократила население страны в 10 миллионов примерно на треть. 64 года назад Соединенные Штаты и Северная Корея подписали соглашение о перемирии, однако США никогда не допускали создания мирного договора.
В ряде случаев КНДР предлагала путь к прочному миру. Кристин Хун, доцент Калифорнийского университета в Санта-Крузе, написала в Progressive: «Неудивительно, что некоторые СМИ сообщили о шагах Северной Кореи по улучшению отношений с Соединенными Штатами. Если они будут оценены, это может привести к значимой деэскалации с обеих сторон. Чтобы было ясно: мирные альтернативы под рукой. Северная Корея неоднократно обращалась к США с просьбой подписать мирный договор, который привел бы неразрешенную корейскую войну к окончанию».
Месяц назад Россия и Китай предложили стратегию «заморозки», которая повлечет за собой замораживание ядерных ракетных испытаний в Северной Корее, а взамен США и Южная Корея прекратят свои ежегодные совместные военные учения. Это предложение, опубликованное в совместном заявлении министерств иностранных дел РФ и КНР после встреч между президентом России Владимиром Путиным и главой Китая Си Цзиньпином, является дипломатическим решением, которое нужно реализовывать. Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что этот план будет предоставлять «выход из нынешней ситуации».
В письме конгрессменов к Тиллерсону приводятся упоминания об успешных усилиях прямого дипломатического взаимодействия между Вашингтоном и Пхеньяном в 1994 и 2000 годах, а затем под руководством заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джоном Болтоном при Джордже Буше.
Болтон сказал Fox Business в понедельник: «Я не думаю, что есть еще какие-то дипломатические возможности, которые могли бы убедить КНДР изменить свое поведение».
Вице-президент Майк Пенс сказал, что «привлечение Северной Кореи напрямую» в настоящее время обречено на провал.
Но Сьюзан Райс, советник по вопросам национальной безопасности Барака Обамы и посол США в ООН, пишет в New York Times: «Мы долгое время мирились с агрессивной и яркой риторикой Кима... Беспрецедентна и особенно опасна на этот раз реакция президента Трампа. Его угрозы  ввергнуть Корейский полуостров в войну…»
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал Трампу в недавнем телефонном разговоре: «Южная Корея никогда ни за что не примет возможность начала новой войны на Корейском полуострове, а ядерная проблема Северной Кореи должна быть разрешена мирным дипломатическим путем посредством тесной координации между Южной Кореей и Соединенными Штатами».
В мае Трамп сообщил Bloomberg News, что встретится с Ким Чен Ыном: «Если это будет уместно, я бы совершенно очевидно встретился с ним, я бы почел это за честь ... при правильных обстоятельствах. Я это сделаю».
Учитывая, что мы стоим на пороге катастрофической войны, настали уместные обстоятельства для Трампа встретиться с Ким Чен Ыном. Если бы Трамп успешно заключил мирный договор с Северной Кореей, он получал бы широкое одобрение за то, что повел себя как настоящий дипломат. Немыслимая альтернатива — это военные действия, которые приведут к гибели огромного числа корейцев, японцев и американцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

448

Похожие новости
17 ноября 2017, 16:10
16 ноября 2017, 13:40
16 ноября 2017, 21:10
15 ноября 2017, 13:40
15 ноября 2017, 21:40
15 ноября 2017, 21:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 13:10
15 ноября 2017, 21:40
14 ноября 2017, 21:50
18 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 18:30
18 ноября 2017, 02:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 08:10
17 ноября 2017, 07:10
16 ноября 2017, 20:30
17 ноября 2017, 09:40
14 ноября 2017, 15:30
14 ноября 2017, 20:50
17 ноября 2017, 09:10