Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Один из худших моментов американского президентства

«Фигаро»
Считать ли Трампа «слабым» или «предателем» после Хельсинки

Дональд Трамп сумел настроить против себя американское общество после своего выступления на встрече с Владимиром Путиным. Он отказался осудить Россию за вмешательство в выборы, которые привели его к власти в ноябре 2016 года. Справа и слева посыпалась куча негативных комментариев. «Жалкий», «нереальный», «отвратительный», «ужасный», «непатриотичный», «национальный позор».
Глава разведки США Дэн Коутс поддержал сделанные ранее выводы о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы американского президента. «Мы были ясны в нашей оценке вмешательства России в выборы 2016 года и будем и впредь предоставлять объективную и непримиримую информацию в поддержку нашей национальной безопасности ». Республиканец Линдси Грэм сожалеет об упущенной возможности, которая будет воспринята как слабость президента, и советует проверить, нет ли встроенных жучков для прослушки в футбольном мяче, подаренном Путиным Трампу! Демократ Чак Шумер также критикует президента за то, что он был непоследователен, опасен и слаб.
«Монд»
Трамп-Путин: один из худших моментов американского президентства

«Перед Белым домом теперь стоит один неприятный вопрос: что могло заставить Дональда Трампа поставить интересы России выше интересов США», — считает глава демократической оппозиции в Сенате Чак Шумер. Миллионы американцев будут продолжать задаваться вопросом по поводу того, что такое поведение Трампа возможно объяснить тем, что президент Путин имеет компрометирующую информацию о президенте США.
«Эко»
А победителем вышел Путин
Во время холодной войны США проводили политику сдерживания, чтобы противостоять влиянию Советского Союза. Четверть века спустя после падения Берлинской стены Европа должна проводить политику сдерживания не только России Владимира Путина, но и Америки Дональда Трампа. До встречи с кремлевским лидером в Хельсинки хозяин Белого дома неоднократно высказывался против своих лучших союзников. А для Путина нет ничего лучше как видеть, чем увидеть, как президент США ослабляет Атлантический альянс, представляющий, по мнению российского президента угрозу для его страны. И это в тот самый момент, когда Кубок мира по футболу в России позволил Путину восстановить свой международный имидж.
«Либерасьон»
Российское вмешательство: Дональд Трамп на службе у Владимира Путина
После своей первой встречи с президентом России, Дональд Трамп поставил под сомнение действия ФБР в рамках расследования вопроса о возможном вмешательстве России в выборы в США. И это выгодно Кремлю, но для многих американцев — это предательство.
Эта позиция Трампа не нова. После его избрания он неоднократно повторял, что между его штабом и Кремлем не было никакого сговора, и расследование прокурора Мюллера по этому вопросу было катастрофой для США и политической охотой на ведьм. Миллиардер реагирует с негодованием каждый раз, когда говорят, что его победа над Хиллари Клинтон могла быть одобрена Москвой. Похоже, Владимир Путин выходит победителем этой первой встречи. Не ожидая ничего особенного от нее, так как обсуждалось не так уж много вопросов, президент России позиционировал себя с позиции силы.
«Трибюн де Женев»
Трамп разыгрывает роль хорошего друга перед Путиным
Дональду Трампу и Владимиру Путину удалось чудесным образом сблизить позиции по многим вопросам. Один из них глубоко разделяет американскую политическую элиту: вмешательство России в выборы в 2016 году в США, отмечает швейцарская «Трибюн де Женев». Глава Белого дома заявил на пресс-конференции, что он услышал от Путина чрезвычайно сильные аргументы. Президент России, в свою очередь, пригласил американских следователей приехать в Россию, чтобы допросить 12 российских агентов военной разведки, подозреваемых Вашингтоном в совершении каких-то правонарушений.
«Суар»
Саммит в Хельсинки: Трамп подстраивается под Путина
Историческая встреча между Трампом и Путиным, которая продолжалась дольше запланированного, свидетельствует о сближении двух стран, по мнению Кремля. В бельгийской газете приводятся слова некоторых российских политологов.
«Это полный провал для Трампа и большая победа для Путина, который получил все, что хотел, не уступая ни на йоту. Как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров: лучше, чем супер!» сказал Владимир Фролов, специалист по российско-американским отношениям. Является ли Путин более чем когда-либо готовым править миром вместе с Дональдом Трампом? «Это шаг в этом направлении. Он будет править миром. Не с Трампом, а через него, то есть в одиночку», — заключает эксперт.
«Все прошло гораздо лучше, чем ожидалось, потому что никто не возлагал больших надежд на этот саммит», — считает политолог Татьяна Становая. «Для Владимира Путина самое главное — наладить постоянный диалог. Это должно стать основой для урегулирования конфликтов. Не было сказано, что американцы поведутся на это, но Путин использовал свой шанс».
«Свободная Бельгия»
Уважительное рукопожатие и напряженный подбородок: о чем говорит язык жестов Трампа и Путина во время их встреч?
Питер Коллетт, поведенческий психолог, отмечает смешение превосходства и уязвимости в жестках и поведении президентов США и России во время их встречи в Хельсинки. «Это не похоже на то, что один из них пытается доминировать над другим, а другой заискивать. Мы имеем дело с двумя личностями, которые посылают смешанные сигналы. Ни один из них не чувствует себя комфортно в присутствии другого», — отмечает психолог.
«Стампа»
Взаимопонимание Дональда и Владимира в отношении расследования ФБР о вмешательстве России в выборы 2016 года
Паоло Мастролилли акцентирует внимание читателя на взаимопонимании президентов США и России в вопросе о вмешательстве России в предвыборную кампанию в Америке и связанном с ним расследовании. По мнению автора, причины этого консенсуса очевидны: с одной стороны, Трамп не может не отрицать обвинения спецпрокурора Мюллера, «чтобы выжить. Если прокурор докажет сговор между штабом Трампа и Москвой или наличие опасных связей между ним и Путиным, импичмент может стать реальностью. […] Таким образом, отрицания Владимира помогают Трампу убедить своих избирателей, что он пал жертвой заговора ФБР, и защитить его, несмотря на обвинения Мюллера». Путин же, по мнению Мастролилли, «хочет вновь нормализовать отношения с США, но, главным образом, утвердить роль России как великой державы, как в регионах, когда-то находившихся во власти советской империи, так и в глобальном масштабе. Поэтому Трамп становится для него даже лучшим союзником, чем можно было рассчитывать».
«Репубблика»
Трамп и Путин открывают новую эру. Но «Рашагейт» испортил весь праздник
Федерико Рампини отмечает, что, несмотря на дело «Рашагейт», «подлинная цель саммита» была достигнута: «Путин перечислил все "региональные кризисы", в которых Россия может помочь Западу, […] Трамп попросил его о помощи в оказании "давления на Иран", […] Путин предложил ему большое соглашение между энергопроизводящими государствами, чтобы стабилизировать цены», Трамп пообещал, что этот диалог даст положительные результаты и «для обоих государств, и для всего мира», ведь он намного предпочтительнее при условии, что вместе Россия и США «контролируют 90% ядерного арсенала». Обама и Клинтон, подводит итоги автор статьи, в течение четырех лет пытались запустить «перезагрузку» двусторонних отношений, когда президентское кресло в России занимал Дмитрий Медведев. «Они делали ставку не на того собеседника. Трампу это удалось всего за каких-то два часа».
«Коррьере делла Сера»
Капитуляция Америки
Франко Вентурини отмечает, что налаживание диалога между США и Россией в любом случае является лучшей альтернативой перепалкам, которые мы наблюдали в течение последнего года. Автор при этом задается вопросом, «почему же Трамп столь агрессивен с союзниками и столь сговорчив с тем, кого он сам называл своим противником? Почему президент с такой непринужденностью сам себе противоречит, что порой выглядит просто карикатурно?» Ответ, как полагает Вентурини, состоит в том, что «агрессивный» Трамп уже обращается к избирателям на выборах 2020 года, а Россия с Путиным — идеальная сфера для деятельности: «разве не все избиратели заинтересованы в восстановлении мира?»
Что же останется после саммита в Хельсинки? «Разумеется, продолжение действий Путина, который больше согласен с Нетаньяху, чем с Трампом, по дистанцированию иранского ополчения от израильских и иорданских границ. Возможно, попытка соглашения по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности в Европе, а также российско-американские переговоры по продлению на пять лет договора СНВ-III, подписанного в 2010 году Обамой и Медведевым и истекающего в 2021».
Вентурини подчеркивает, что на саммите в Хельсинки не было сделано «никаких четких обещаний, но Трамп и Путин постоянно говорили о своей ответственности как ядерных супердержав. Помимо прочего, 2020 год был бы идеальным, чтобы представить американским избирателям этот договор».
«Иль Джорнале»
Шаги империалистов и зыбкое равновесие: ЕС — глиняный горшок, сдавленный гигантскими союзниками
Роберто Фаббри говорит о хрупкости позиции Европы, «зажатой между двумя железными вазами, американской и российской», и называет Европейский союз «объектом заинтересованного и недружественного внимания и со стороны Дональда Трампа и со стороны Владимира Путина». Риск этого саммита, отмечает автор, состоит в том, что «президент-магнат, лишенный какого бы то ни было политического, и прежде всего, международного, опыта, позволит себе совершить с Путиным те же ошибки, которые в июне 1961 года совершил Джон Кеннеди с Никитой Хрущевым во время их встречи в Вене: опытный советский лидер немедленно оценил слабые места молодого американского президента и решил приступить к атаке, которая привела к строительству Берлинской стены и к опасному Карибскому кризису на Кубе». С точки зрения Фаббри, оба лидера считают Европу своим полем боя, и это обязывает ее отреагировать. Эта реакция может вылиться в возобновление совместных европейских действий с целью избежать давления России и Америки, или, «что более реалистично — в принятие решения главными действующими сторонами ЕС (Германией, Францией, Великобританией и, теоретически, Италией), что эпоха подошла к концу, и настало время обновить схемы, альянсы и приоритеты. Иными словами, придет черед выбирать, кого поддерживать, и это может быть очень опасно».
«Эль Паис»
Возмущение в рядах республиканцев в связи с выступлением Трампа в Хельсинки
Сделанное в этот понедельник Дональдом Трампом сравнение достоверности слов президента России Владимира Путина с одной стороны и разведслужб, министерства юстиции и высокопоставленных должностных лиц администрации с другой, с которым он выступил по поводу обвинений Кремля во вмешательстве в выборы — это удар по институтам, который ставит в затруднительное положение Республиканскую партию. Директор Национальной разведки Дэн Коутс раскритиковал комментарий Трампа: «Мы были ясны в наших оценках вмешательства России в выборы 2016 года и их широкомасштабных попытках подорвать нашу демократию».
В этот понедельник в Хельсинки Трамп оказал президенту России такое же доверие, как разведывательным службам США, республиканцам Конгресса, госсекретарю Майку Помпео и советнику по национальной безопасности Джону Болтону. «Всё, что могу сделать, только задать вопрос. Ко мне пришли Дэнкас и другие, обратились ко мне, сказали, что они думали, это Россия. Президент Путин только что сказал, что это не Россия. Должен сказать следующее. Я не вижу причин, но хочу увидеть сервер. Я верю и той, и другой стороне», — сказал он на совместной пресс-конференции.
«Эль Мундо»
Трамп снова доверяет Путину и унижает Европу
Многие очаги напряженности требуют внимания обеих сторон: от войн в Украине и Сирии до предполагаемого кибервмешательства Москвы в избирательные процессы, иранской ядерной программы или экономического сотрудничества. Трамп покинул встречу полным надежд: «Это хорошее начало», — заверил он. Это демонстрирует пораженчество, с которым президент первой демократии на планете реабилитирует Путина на международном уровне и унижает демократические ценности в лице Европы. Ее Трамп уже называет «врагом», заявляя при этом, что политика США в отношении России «изменилась». Но она изменилась из-за сближения Трампа с Путиным, а не из-за демократизации России под американским влиянием. Ужасная новость насчет того, что в ближайшие годы нам грозит резкое изменение того геополитического порядка, который мы знали.

«А-Бэ-Сэ»
Путин и Трамп не подписывают никаких соглашений, но они довольны друг другом
На своем первом двустороннем саммите президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп продемонстрировали взаимопонимание и заявили о своем намерении продолжить контакты позже. Состоявшийся в этот понедельник саммит был не более чем «первым шагом», — объявил Трамп. Повторяющаяся тема пресс-конференции, которая обсуждалась в конце переговоров, была связана с вмешательством Москвы в выборы, в ходе которых Трамп был избран. Никаких совместных заявлений или соглашений подписано не было.
Незадолго до появления Трампа и Путина перед прессой службы безопасности выдворили одного из журналистов, демонстрировавшего плакат, надпись на котором гласила: «Договор о запрещении ядерного оружия». Репортера силой вывели на улицу за пределы президентского дворца. За принятие Договора о запрещении ядерного оружия 7 июля 2017 года проголосовали более двух третей из 193 членов ООН. Но он все еще не вступил в силу, поскольку он не был подписан всеми странами, до сих пор это сделали только 57 государств. Среди не подписавшихся — США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

585

Похожие новости
18 октября 2018, 12:40
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 17:30
18 октября 2018, 15:30
18 октября 2018, 15:30
18 октября 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 10:00
17 октября 2018, 06:30
17 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 20:10
17 октября 2018, 14:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2018, 10:30
12 октября 2018, 02:40
15 октября 2018, 02:10
16 октября 2018, 19:30
16 октября 2018, 00:10
16 октября 2018, 03:00
16 октября 2018, 12:10