Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ODG: Россия вернётся в Афганистан, чтобы ограничить влияние Америки

В первые годы западного вторжения в Афганистан Россия активно поддерживала международную коалицию, однако по мере усугубления кризисов в Сирии и на Украине ситуация начала меняться, пишет итальянский портал Gli Occhi della Guerra. Теперь Россия хочет ограничить американское присутствие в Афганистане, приняв на себя роль державы, способной гарантировать примирение разных группировок, говорится в статье.
Новейшую историю Афганистана невозможно понять, не зная о решении Советского Союза вторгнуться в эту страну и о том, что Америка в то время оказывала активную поддержку моджахедам, пишет Лоренцо Вита в статье для Gli Occhi della Guerra. Выводя оттуда свои войска в 1989 году, русские не хотели больше вмешиваться в дела этой страны: к внутренним проблемам после распада СССР со временем добавился страх повторить новую катастрофическую войну, отсутствие заинтересованности, а также вооружённое вмешательство западной коалиции, которая вступила в борьбу против «Талибана»* и начала новую очень долгую войну, из-за которой Афганистан до сих пор остается территорией бесконечного конфликта, где продолжают гибнуть всё новые жертвы, сообщается в статье.
В первые годы западного вторжения в Афганистан Москва поддерживала международную коалицию, пишет Gli Occhi della Guerra. По данным Пентагона, до 2012 года Россия дала разрешение на осуществление над своей территорией более 2200 авиарейсов, транспортировку 45 тысяч контейнеров и 379 тысяч военных. Эти цифры недвусмысленно свидетельствуют о плодотворном сотрудничестве, по крайней мере, до окончания эры Обамы — однако всё начало меняться с наступлением кризиса в Сирии и с началом гражданской войны на Украине. Тогда русские решили прекратить практику использования своих баз коалиционными войсками НАТО, и это решение было принято одновременно с пробуждением интереса Москвы к Афганистану, отмечает автор. В частности, это касалось американского военного присутствия и появления на афганской территории «Исламского государства»* — эта новая угроза фактически сделала необходимым наращивание контактов между Кремлем и «Талибаном» для поисков путей урегулирования афганского конфликта, говорится в статье.
По мнению автора, Россия «не может игнорировать Афганистан» по различным причинам. Во-первых, это напрямую касается укрепления её внутренней безопасности: Афганистан граничит с Таджикистаном, союзником Москвы, где находятся важные военные базы, но в то же время это и зона усиления радикального исламизма, представляющего очень серьёзную угрозу. Продвижение «Исламского государства» в Афганистане — это угроза, которую нельзя недооценивать. И тот факт, что Иран начал сотрудничать с «Талибаном», несмотря на насилие, происходившие в последние годы в отношении шиитского сообщества, доказывает, что эта проблема оказалась серьёзнее, чем это представляется на первый взгляд, подчёркивается в статье. Интерес к Афганистану, таким образом, стремление убедиться, что южная граница в Центральной Азии не подвергается опасности со стороны радикальных исламистов, желающих основать свой «халифат» в Хорасане после поражения в Сирии и Ираке.
Не стоит забывать и про экономические причины, поскольку Афганистан является неотъемлемой частью оси с севера на юг в Центральной Азии, отмечает Gli Occhi della Guerra: «Для России и её азиатских союзников сдержать угрозу ИГ* и установить доверительные контакты с «Талибаном» означает гарантировать открытие основополагающего торгового пути, связывающего эти государства с Индийским океаном и Персидским заливом, к которому иначе у нее не будет никакого выхода. Это немаловажно: доступ к двум этим морям открывает в свою очередь двери к важнейшим торговым путям в мире и означает огромное увеличение импорта-экспорта сырья, полуфабрикатов и готовой продукции». Контроль над севером и югом Афганистана, где сохраняется влияние «Талибана», и поддержание сотрудничества с правительством в Кабуле означает для России и ее партнеров получение доступа к торговой артерии и важной геоэкономической оси, поясняет автор.
К этим причинам следует добавить также очевидную важность военного сценария, повторяющего столкновение стратегий между США и Россией, говорится в статье. США во главе с Трампом намерены «взяться за Афганистан», чтобы окончательно свести счеты с войной, истощающей американскую армию уже в течение 16 лет, полагает автор. И хотя президент США пока публично не заявлял, что он поддерживает вмешательство своей страны в Афганистан, однако рост политического веса Пентагона в администрации Белого дома, как минимум, развеивает сомнения относительно заинтересованности США в этом вопросе. А решение Америки сбросить пресловутую «мать всех бомб» почти одновременно с проведением конференции по Афганистану, спонсором которой стала Москва, при участнии Афганистана, Китая, Индии, Ирана и Пакистана выглядит как недвусмысленное послание о том, насколько Пентагон заинтересован в поддержании своего лидерства в будущем конфликте, считает Gli Occhi della Guerra.
По мнению автора, Россия намерена «ограничить американское присутствие» в Афганистане, вновь вступая в конфликт, развязанный Соединёнными Штатами, в роли державы, способной гарантировать примирение различных группировок. И то, что у России сложились дипломатические отношения и с «Талибаном», и с Кабулом, свидетельствует в пользу Москвы, подчёркивается в статье. С одной стороны, все уже понимают, что с «Талибаном» нужно будет рано или поздно заключить компромисс. А с другой стороны, очевидно, что в среднесрочный период этот конфликт не получится урегулировать — следовательно, России нужен «как можно более управляемый хаос», который бы не угрожал её интересам, пишет Gli Occhi della Guerra.
В существующих условиях Китай и Иран одобряют эту политическую линию, поскольку им тоже нужно, чтобы в Афганистане сохранялась стабильность, чтобы «Исламское государство» было как можно дальше от их границ, а американское влияние можно было сдерживать. «Именно в этом состоит большая разница между западным и евроазиатским блоком — в дальновидности», — подчёркивает автор. В то время как западная коалиция во главе с США, по его мнению, представляется в последние годы блоком, способным «провоцировать хаос, а не разрабатывать долгоиграющую стратегию». Между тем Россия, Китай и Иран, напротив, демонстрируют широту своего поля зрения, за счёт чего им удаётся добиться расположения азиатских стран и государств, выходящих из болезненных конфликтов, заключает Gli Occhi della Guerra.
* «Исламское государство» (ИГ), «Талибан» — террористические группировки, запрещённые на территории России (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

461

Похожие новости
23 сентября 2017, 03:50
22 сентября 2017, 15:20
24 сентября 2017, 12:20
23 сентября 2017, 11:20
22 сентября 2017, 22:50
23 сентября 2017, 06:20

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2017, 15:20
24 сентября 2017, 07:20
23 сентября 2017, 13:50
23 сентября 2017, 21:20
22 сентября 2017, 20:20
22 сентября 2017, 17:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2017, 18:10
18 сентября 2017, 20:40
21 сентября 2017, 21:50
18 сентября 2017, 08:10
18 сентября 2017, 11:30
20 сентября 2017, 18:40
21 сентября 2017, 13:40