Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Очередная вспышка вирусной русофобии на Западе…похоже, болезнь неизлечима

На прошлой неделе ведущие американские СМИ сообщили, что российская военная разведка занята распространением дезинформации о коронавирусе, с целью посеять раздор в обществе в преддверии ноябрьских президентских выборов. Подобные сообщения — не что иное, как претенциозная и достойная всяческого осуждения русофобия, которая является одним из симптомов хронического психического расстройства, увы, судя по всему, неизлечимого.
Между тем, британские СМИ в один голос сообщают, что Россия и Китай осуществляли пропагандистские кампании в Германии с целью подорвать трансатлантический альянс. Таким образом, теперь русофобия усугубляется не менее позорной и опасной синофобией.
Редкая неделя проходит без какого-либо зловещего «сообщения» западных СМИ о злонамеренных замыслах враждебно настроенных Москвы и Пекина, направленных  на подрыв западной демократии. Вполне объяснимо, что во время  нынешней глобальной пандемии политическая фобия тоже приобретает характер вирусной инфекции.
Вполне логично было бы предположить, что, поскольку некоторые страны подверглись тяжелым экономическим потрясениям в связи с пандемией коронавируса, властям очень нужен козел отпущения, на которого можно было бы хотя бы отчасти свалить вину за кризис. Соединенные Штаты и Британия выделяются на общем фоне самыми большими потерями, вызванными пандемией. В частности, Дональд Трамп увидел, как его хваленый «экономический успех» рассыпался как карточный домик. Это нанесло тяжелую ему тяжелую личную травму и колоссальный удар по политической карьере, поэтому он стал яростно обвинять Китай во всех грехах. Эта нечистоплотная политика Трампа перекликается, надо сказать, с более глубокой политической программой, предусматривающей развязывание холодной войны против Китая.
Кроме того, пандемия значительно усугубила взрыв массовых протестов в Соединенных Штатах против жестокости и  расизма со стороны полиции. Совокупность этих факторов создала атмосферу такого хаоса и недовольства в американском обществе, какого не было много десятилетий. Нельзя сбрасывать со счетов и беспрецедентное по остроте противостояние между двумя политическими партиями Америки, а также между сторонниками и противниками президента в американском обществе. Этот весьма прискорбный раскол,  несомненно, будет лишь усиливаться, по мере того как приближается день выборов.
Разумеется, учитывая все эти потрясения и беспорядки, необычайно велик соблазн найти отвлекающий фактор в виде «иностранного вмешательства». Именно это стоит за нынешним возрождением оголтелой русофобии и синофобии времен холодной войны. Вмешательством врагов Америки политики и СМИ пытаются прикрыть глубоко укоренившиеся структурные проблемы.
Похоже, обе  стороны американского политического спектра не прочь разыграть карту ксенофобии. Так, Дональд Трамп на днях заявил, что в случае голосования по почте, выборы будут уязвимы перед иностранным вмешательством, и предложил отложить их. Впрочем, никаких доказательств  наличия оснований для подобной озабоченности не было представлено.
Аналогичным образом, противники Трампа из Демократической партии США и подконтрольные им средства массовой информации участвуют в той же гнусной игре, пытаясь извлечь из ксенофобии выгоду для своего кандидата. С первого дня появления Трампа в Белом доме в 2016 году, его оппоненты попросту одержимы якобы имевшим место вмешательством России, хотя до сих пор не было представлено ни единого заслуживающего внимания доказательства их нелепых обвинений.
Главным рупором этого конспирологического мышления является газета New York Times, которую когда-то называли «газетой фактов». Сегодня NYT- это главный источник антитрамповской пропаганды. Газета имеет давнюю историю работы в качестве канала для слива информации разведслужбами США. Пик пропагандистской активности пришелся на тиражирование ложных аргументов о якобы имеющемся у Ирака оружии массового поражения, которые были использованы в качестве основания для развязывания Соединенными Штатами и Британией войны, превратившейся в геноцид населения этой страны. Важно подчеркнуть, что некоторые из журналистов, виновные в этой лживой пропаганде, все еще работают в газете, продолжая позорить журналистику своими русофобскими статьями.
Однако, в последние недели в New York Times началась настоящая лихорадка русофобии. Так, 26 июня газета начала серию статей, перепечатанных многими американскими СМИ, в которых утверждалось, что российская военная разведка выплачивала талибом специальные премии за убийство американских военнослужащих в Афганистане.
Как только эти обвинения были опровергнуты, 16 июля NYT вышла под заголовком «Российские хакеры пытаются украсть материалы исследований по вакцине против коронавируса». А на прошлой неделе «газета фактов» объявила о том, что «российские спецслужбы целенаправленно распространяют дезинформацию о пандемии».
Все эти «истории» объединяет одна дьявольская особенность – умело замаскированное отсутствие каких-либо доказательств. Все они ссылаются на неподтвержденные и необоснованные обвинения, выдвинутые анонимными источниками, которые объясняют отсутствие достоверных деталей интересами национальной безопасности. Это возмутительное попрание всех журналистских стандартов и этики, унижающее профессию, однако главное «преимущество» такого подхода состоит в том, что подобные клеветнические заявления фактически защищены от риска быть однозначно развенчанными, поскольку отсутствие доказательств исключает конкретное опровержение. В итоге сохраняется известная двусмысленность и недосказанность, и это позволяет сеять сомнения.
Впрочем, пропагандисты сталкиваются с серьезной проблемой: с каждым новым циклом беспочвенных обвинений их «репортажи» становятся все менее оригинальными и вызывают все больше недоверия. Увеличение частоты цикла выдвижения новых обвинений указывает на то, что пропагандисты осознают свою ускользающую власть над общественным мнением, и они пытаются компенсировать это, с удвоенной силой выдавая на гора все более и более зловещие истории.
В конечном итоге очевидно, что политические и экономические проблемы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и Британия носят системный характер. Абсолютный, катастрофический провал в борьбе с пандемией коронавируса является не более чем одним из индикаторов хронического коллапса. Хаос и раскол в этих обществах сами по себе являются порождениями коррупции в политической и экономической системе. Пытаясь возродить холодную войну против России и Китая, Запад лишь тщетно надеется отсрочить закономерную расплату за внутренние имманентные изъяны собственной системы.
Потакание президента Трампа различным конспирологическим выдумкам о Китае согласуется с его собственными теориями заговора по поводу шарлатанских медицинских препаратов. Антикитайский психоз Трампа как в зеркале отражается в умопомешательстве его оппонентов-демократов и подконтрольных им СМИ вокруг вымышленного злонамеренного российского вмешательства.
Хаос и раскол, в распространении которых обвиняются иностранные державы, на самом деле является следствием неспособности политиков, независимо от партии, противостоять радикальным вызовам, стоящим перед Соединенными Штатами и их западными вассалами, такими как Великобритания.
Вирус без лечения может оказаться смертельным. Западный политический истеблишмент давно поражен вирусом русофобии, против которого пока  не существует лекарства. И результат может быть поистине фатальным. Этот вирус смертельно опасен для американского общества и мешает ему решать собственные реальные проблемы.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
659

Похожие новости
18 сентября 2020, 21:20
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 19:30
17 сентября 2020, 11:10
19 сентября 2020, 03:10
18 сентября 2020, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 сентября 2020, 07:20
17 сентября 2020, 11:10
17 сентября 2020, 13:10
18 сентября 2020, 15:40
18 сентября 2020, 02:20
17 сентября 2020, 15:00

Выбор дня
18 сентября 2020, 17:40
18 сентября 2020, 13:50
18 сентября 2020, 12:20
18 сентября 2020, 19:30
18 сентября 2020, 11:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2020, 23:10
17 сентября 2020, 15:00
14 сентября 2020, 22:20
17 сентября 2020, 18:50
14 сентября 2020, 03:20
13 сентября 2020, 21:40
13 сентября 2020, 00:50