Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обзор европейских СМИ: американские выборы будто фильм ужасов

Роланд Неллес пишет в немецком журнале «Шпигель» (Spiegel) о поражении Трампа и о хорошем дне для Америки:
«В будущем Трампу придется делить власть в Вашингтоне с демократами. К счастью».
«Американские избиратели наказали президента во время промежуточных выборов. Потеря большинства в Палате представителей стала поражением для Трампа и победой демократии в Америке».
«И хотя республиканцам удалось сохранить большинство в Сенате, единовластию президента и его республиканцев в парламенте пришел конец. Избиратели в США не сумели своевременно увидеть, что нельзя было предоставлять этому человеку и его сторонникам всю власть в стране. Но теперь у демократов есть сильный рычаг влияния. Они смогут теперь лучше контролировать и сдерживать Трампа. Теперь в Вашингтоне есть настоящий политический противовес».
Несколько другой аспект освещает «Шпигель» в статье Кого финансировали немецкие концерны на промежуточных выборах в США:
«5,2 миллиарда долларов: еще никогда на промежуточные выборы в США не поступало столько денег, как в этом году. Немецкие фирмы окольными путями тоже принимали в этом участие. 17 немецких ведущих концернов через свои дочерние фирмы в США распределяли деньги на выборах. И, очевидно, весьма немалые деньги: по данным газеты „Вельт", немецкие спонсоры заплатили по меньшей мере 2,63 миллиона долларов».
Демократы завоевали Палату представителей, Трамп увеличил большинство в Сенате, пишет Маттиас Кольб в «Зюддойче» (Süddeutsche Zeitung):
«Сенат остается консервативным. И хотя демократы с большим преимуществом берут верх в борьбе за Палату представителей, президент США рассматривает эти результаты односторонне».
«Что же означает поражение в Палате представителей для Трампа? Если бы Трамп был ответственным президентом, то он попытался бы теперь сотрудничать с демократами. Пожалуй. Этого не произойдет. Для Америки и всего мира все может стать еще хуже, чем было раньше».
Юлиан Шойбле пишет в статье Небольшая синяя волна в «Тагесшпигель» (Tagesspiegel):
«Сам факт, что через восемь лет демократам удалось отвоевать Палату представителей, показывает, что это вообще возможно… И пусть не вся страна покрылась наутро синими флагами, но и красными она тоже не покрылась. Хотя президент США незадолго до окончания выборов уже написал в Твиттере на свой манер: «Огромный успех сегодня вечером. Спасибо всем!»
Трамп станет еще агрессивнее, заверяет Аннетт Майритц в «Хандельсблатт» (Handelsblatt) и представляет семь тезисов по поводу промежуточных выборов в США
1. Популизм Трампа наткнулся на границы.
2. Демократы показали Трампу, что ему есть чего опасаться.
3. Президент станет еще агрессивнее.
4. Европе по-прежнему стоит быть настороже.
5. Раскол в стране лишь усилится.
6. Торговая война продолжится.
7. После выборов начинается новая предвыборная борьба.
О потерях для власти Дональда Трампа пишет Штефан Рихер в австрийской «Прессе» (Die Presse):
«Хозяину Белого дома подрезали крылья, однако капитального поражения Дональду Трампу удалось избежать».
«Драматическая ночь выборов прошла именно так, как предсказывали эксперты. У верхушки демократов есть повод для ликования, а Трампу теперь придется считаться с ненавистной оппозицией, чтобы провести те или иные законы».
«Однако для Трампа, пожалуй, важнее всего то, что у него по-прежнему есть шанс на переизбрание в 2020 году».
Захватывающая ночь, но результат ожидаем, пишет Андерс Гьевер в норвежской газете «Верденс ганг» (VG):
«Как ни парадоксально, но при этом по результатам выборов Трамп укрепил свое влияние в Республиканской партии. Некоторые конгрессмены, которые считались „умеренными" республиканцами и осмеливались критиковать президента, проиграли».
Хайди Таксдаль Скьесет в «Дагсависен» (Dagsavisen) отмечает, что демократы отвоевали Палату представителей, хотя Сенат и остается республиканцам:
«Несмотря на большую явку по всей стране, Сенат останется в руках республиканцев. Демократы же впервые с 2010 года вернули себе большинство в Палате представителей. Таким образом, получается расколотый Конгресс в расколотых США».
Финская «Юле» (Yle) цитирует политического аналитика Джон Зогби (John Zogby), по мнению которого, Трампу выгодна победа демократов:
«На самом деле Дональду Трампу лучше всего работается, когда он оказывается в „невыгодном положении" и при этом может предстать жертвой. Например, то, что в Палате представителей сейчас побеждают элита и „фейковые новости" — это лучшее, что с ним может случиться».
Микаэль Бьерре высказывает в датской «Берлингске» (Berlingske) опасения, что законодательная работа в Вашингтоне будет парализована. В статье Промежуточные выборы будут сдерживать Трампа вплоть до президентских в 2020 году он пишет:
«Раскол в Конгрессе парализует законодательную работу в Вашингтоне на ближайшие два года вплоть до 2020-го. Демократы, которые теперь получили власть в Палате представителей, будут делать все, чтобы помешать повестке дня Трампа, поскольку они недовольны президентом, его риторикой и его консервативным курсом для страны».
А вот Мартин Гелин заявляет в шведской «Дагенс нюхетер» (Dagens Nyheter), что политическая карта США меняется:
«Для Трампа результаты выборов, несомненно, означают конец времени, когда он без помех мог делать в принципе все, что хотел. Сейчас начинается новая фаза президентства Трампа: ему придется бороться с толпой энергичных демократов, которые будут делать все возможное, чтобы помешать ему».
Американские выборы превратились из триллера в фильм ужасов, заявляет Лаура Саарикоски, корреспондент финской газеты «Хельсингин саномат» в США:
«Раньше выборы в Америке напоминали триллер со множеством опасных ситуаций и стремительной сменой событий. Нынешние выборы больше похожи на фильм ужасов, который все смотрят из-за подушки или закрывая лицо ладонями. Вместо „Джеймса Бонда" мы смотрим „Сияние". Кто на этот раз высунется из двери?
Причина страха — Дональд Трамп. В расколотой на два лагеря стране победа соперника — это не только разочарование, но и угроза своим позициям и образу жизни».
В результатах выборов заметна ответная реакция на действия Трампа, комментирует финский эксперт Мика Аалтола:
«Одна из черт времени Трампа — появление альтернатив в политике. Избиратели почувствовали, что у них есть больше возможностей действительно на что-то повлиять».
«Ответная реакция на действия Трампа мотивировала быть активными тех, кто не принимал участие в прошлых президентских выборах. Тогда явка избирателей была ниже, чем ожидалось. Промолчавшие в тот раз решили сейчас выразить свою позицию».
Обе партии получили то, что хотели, однако ни у кого нет причины пить шампанское, считает корреспондент «Хельсингин саномат» в США Саска Саарикоски:
«В своих мечтах демократы надеялись, что американцы строго осудят политику президента. Однако этого не произошло. Демократы активно пошли к урнам, но и республиканцы не отставали. Озлобленная страна, расколотая на два лагеря, продолжит хромать.
Самая большая неожиданность на этих выборах — то, что результат совпал с ожиданиями. Итоги выборов говорят о том, что политическая борьба в Америке продолжится. Возможность того, что Трамп выйдет на второй срок, не утвердилась, но и не исчезла. Впереди два ужасных года».
Корреспондент «Юле» в США Мика Хентунен и Пиркко Пёнтинен делают вывод, что линия Трампа пережила встряску, но демократы были далеки от сокрушительной победы:
«Предвыборная тактика Трампа, основанная на страхе и ненависти к мигрантам, была удачной стратегией два года назад. Однако для полноценной победы на промежуточных выборах этого не было достаточно».
«Следующие два года республиканцы сосредоточатся на том, чтобы всячески мешать реализации демократических проектов. Скорее всего, принятие политических решений в Конгрессе будет затягиваться и значительно усложнится. По крайней мере от Трампа шагов навстречу ждать не стоит».
«После победы демократов сторонники свободной торговли и международных договоров во всем мире осмелятся дышать немного свободнее».
Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сказал газете «Илта-саномат», что результат выборов в США — победа для демократов и победа в «оборонительной борьбе» для республиканцев:
«Результат выборов сильно повлияет на последние годы президентского срока Дональда Трампа, поскольку теперь он не сможет добиваться поставленных целей с былой легкостью». По мнению Сойни, интересно посмотреть, как демократы воспользуются своими достижениями.
Американские выборы мало что изменят в мире, но важны для Польши, пишет главный редактор журнала «Политико» (Politico) в Польше Михал Бронятовский в статье, опубликованной в «Онет» (Onet.pl):
«Для Польши последствия изменений могут быть значительными — это очередная отсрочка отмены виз в США для поляков и серьезное препятствие для размещения постоянной базы США в Польше.
В связи с тем, что вопросы текущей внешней политики определяются непосредственно президентом, ничего нового не следует ожидать по таким пунктам, как критическое отношение Америки к газопроводу „Северный поток — 2", и по планам поставок американского газа в Польшу.
Поляки также могут рассчитывать на поддержку Вашингтоном концепции „Троеморья", потому что любые действия, которые будут работать на ослабление единства Европы, Америкой и Трампом, в частности, будут приветствоваться.
Что касается размещения в Польше постоянной американской военной базы, то у Палаты представителей есть для президента крючок — каждый год он должен утверждать в Конгрессе большинство бюджетных расходов. Депутаты уже одобрили для Пентагона средства, чтобы проанализировать обоснованность данного проекта, и они будут выделены в следующем году. Но даже если военные стратеги решат, что база в Польше того стоит, Трамп снова должен будет приехать в Конгресс просить деньги, включая и деньги на базу.
Вряд ли Палата представителей, возглавляемая демократами, одобрит выделение денег на этот проект, который не столь важен для внутренней политики США».
После промежуточных выборов США кажутся еще более разобщенными, считает корреспондент французской газеты «Монд» (Le Monde) Жиль Пари:
«С точки зрения баланса сил, то, что большинство Палаты представителей и Сената разошлись во мнениях, может привести к параличу власти вплоть до президентских выборов 2020 года. Иммобилизм представляется тем более неизбежным, что вскоре начнутся праймериз демократов. Кампания может сопровождаться жесткой конкуренцией между кандидатами, которые, вероятно, будут многочисленными, в отсутствие политика, способного объединить различные течения партии, даже если бывший вице-президент Джо Байден еще лелеет эту мечту, несмотря на свои семьдесят пять лет».
В статье Выборы в США: Трамп вынужден согласиться на сосуществование журналист журнала «Пуэн» (Le Point) Элен Висьер делает акцент на том, что раскол американской власти сохраняется.
«Правда, у Дональда Трампа прибавится головной боли. Прежде всего, демократы смогут начать серию расследований относительно российского вмешательства в выборы 2016 года, доходов президента и, возможно, процедуры импичмента».
И все же Трамп проиграл, отмечает в «Либерасьон» (Liberation) главный редактор издания Лоран Жоффрен:
«Несмотря на заявления американского президента, победа демократов в Палате представителей заставит его искать компромиссы, чтобы ставить на голосование близкие его сердцу законы».
«Оппоненты Трампа одержали победу. Но борьба только начинается для Демократической партии, у которой отсутствует настоящий лидер. Несмотря на этот успех, выборы в 2020 году остаются доступными для всех».
Специальный корреспондент «Монд» в Майями Арно Лепармантье считает, что победа в штате Флорида демократа Эндрю Гиллума могла бы стать национальным политическим шоком:
«Некоторые сравнивают его с Бараком Обамой, хотя он более прогрессивен. Его избрание показало бы, что у левых есть все возможности стремиться к победе. Это аргумент выдвигают сторонники независимого сенатора Берни Сандерса, которые считают, что Эндрю Гиллум мог бы составить настоящую конкуренцию Дональду Трампу, даже лучше, чем Хиллари Клинтон в 2016 году».
Будучи женщинами-мусульманками, представительницы Демократической партии Ильхан Омар в Миннесоте и Рашида Тлаиб в Мичигане впервые в истории стали членами Палаты представителей Конгресса США, пишет «Монд» в статье США: Ильхан Омар и Рашида Тлаиб, две мусульманки, входят в Конгресс:
«Да, я мусульманка, я темнокожая (…), но я решила стать кандидатом, потому что хотела показать, что такое представительная демократия», — сказала Ильхан Омар в сентябре. Она выступает против ограничительной миграционной политики президента Дональда Трампа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394

Похожие новости
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 18:10
16 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 17:30
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 10:00
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2018, 08:50
10 ноября 2018, 02:10
10 ноября 2018, 04:10
13 ноября 2018, 18:20
14 ноября 2018, 12:40
13 ноября 2018, 20:10
09 ноября 2018, 17:10