Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обзор американских СМИ: Трамп торжествует, сговора с Россией не было

После того, как стало ясно, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не обнаружило никакого сговора с Россией ни лично Дональда Трампа, ни его предвыборного штаба, американские СМИ разбились на три группы. Первая группа, самая малочисленная, возмущается звучавшей в течение двух лет ложью в адрес России и избранного президента США. Так, например, «Америкэн Консерватив» отмечает, что никакого «Рашагейта», оказывается, не было и приходит к неутешительному выводу: «Наши СМИ, купившиеся на ложь об оружии массового поражения в Ираке и обещавшие "никогда больше!" купились на ложь снова. «Нью-йорк таймс», «Вашингтон пост», «Си-Эн-Эн», телеканал MSNBC и прочие сообщали ложь, чтобы проталкивать партийную линию».
Ко второй группе относятся как раз перечисленные выше СМИ, самые тиражные и влиятельные в США. Опозорившись, они ныне требуют публикации всего доклада Мюллера, в отчаянной надежде все-таки найти там подтверждение сговора Трампа с Россией. Эти СМИ цепляются за немного шизофренический пассаж в письме конгрессменам от генерального прокурора США Уильяма Барра: «Доклад Мюллера не приходит к заключению, что президент совершил преступление, но при этом и не снимает с него полностью вины». Выходит, преступления нет, а вина все-таки есть?
Третья группа СМИ — те, кто предлагает забыть о борьбе демократов с Трампом, объединиться и вместе усилить давление на главного врага — Россию. Мысль об извинении перед оклеветанной Россией этим авторам в голову не приходит. Наиболее четко их позицию выразил обозреватель «Уолл-стрит джорнэл» заголовком своей статьи: «Демократы, присоединяйтесь к Трампу в борьбе с российской агрессией!» Смысл статьи следующий: мы подозревали, что Трамп — русский агент, но он за эти два года исправился, навредив России больше всех былых президентов США. А теперь он еще и оправдан расследованием г-на Мюллера. Так забудем ненужные ссоры, соединимся с Трампом и наложим на Россию новые санкции.
Но рассмотрим все эти три позиции по порядку.
Вот голос издания, придерживающегося первой позиции, издания, стыдящего прессу «мейнстрима» за двухлетнюю ложь.
«Америкэн Консерватив» (The American Conservative)
Это все была ложь
В обобщении доклада Мюллера, сделанном генеральным прокурором США Уильямом Барром, четко говорится: «Расследование спецпрокурора не выявило никаких признаков того, что предвыборная команда Трампа или кто-либо связанный с ней вступал в сговор или хотя бы как-то координировал свои действия с Россией, помогая ее усилиям повлиять на президентские выборы 2016 года… Доклад не рекомендует никаких дальнейших предъявлений обвинений».
«Все — буквально все, что нам говорили на тему сговора с Россией, начиная с конца лета 2016 года, относилось к области лжи. В зависимости от ваших представлений о морали и видения рода людского вы можете отнести эти сообщения к любому из перечисляемых разрядов: фальсификаций, преувеличений, политических манипуляций, глупых репортерских историй, фейк ньюс, ложных суждений, просто вранья и, если уж представлять эту субстанцию в самом лучшем свете, к поспешным выводам».
«Мюллер действительно предъявил обвинения нескольким российским гражданам за хакерство, но эти обвинения не связывали их никоим образом с Трампом, да и процессы по этим обвинениям никогда не состоятся… Так что самая краткая версия Рашагейта следующая: никакого Рашагейта не было. Что будет дальше? Демократы уже спешно создают дымовую завесу, требуя публикации всего доклада и еще Бог знает каких деталей (против Трампа — прим.ред.). Еще до того, как генпрокурор Уильям Барр отправил свое письмо, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сказала: чтобы он там ни опубликовал, этого не будет достаточно. А один представитель демократической партии на "Си-Эн-Эн" предупредил, что им потребуются даже написанные от руки блокнотные записи, работавших с Мюллером агентов ФБР», — возмущается Питер ван Бурен, комментатор «Америкэн Консерватив». Далее он предсказывает со стороны демократов новую волну абсурдных обвинений:
«Политико» уже опубликовал список из 25 «новых» тем для расследований в отношении Трампа, стараясь наполнить новым оружием свой поистощившийся цейхгауз орудий для импичмента… Теперь акцент сместится от обвинений в государственной измене к коррупции… Каждая деталь финансирования президентской кампании, вопросы о том, сколько у Трампа недвижимости, налоговые нарушения 1980-х годов, неудавшаяся покупка команды «Буффало буллс» много лет назад. Ну, и как убедить в серьезности всего этого публику, которая только что поняла — ее несколько лет водили за нос с «Рашагейтом»?
Еще одно американское издание, «Вашингтон экзаминер», тоже напоминает своим читателям в статье о как минимум десяти случаях прямой лжи в англо-саксонских масс-медиа. Во всех этих случаях авторы фальшивок старались доказать мрачную роль России в американских выборах и ее связь с Трампом. Вот лишь один пример такой лжи. 27 января 2018 года британская «Гардиан» сообщила, что возглавлявший короткое время кампанию Трампа политтехнолог Пол Манафорт якобы встречался с Джулианом Ассанжем в его убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне. Это было вранье, опровергнутое самим Манафортом, который никогда не виделся с Ассанжем, отмечает «Вашингтон экзаминер».
Вторую позицию — не признавать свои ошибки, не ослаблять удавку на шее Трампа, расследовать расследователей, которые не нашли сговора с Россией — выражает большинство американских СМИ, включая такие «становые» для печати США издания, как «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йоркер», «Атлантик».
Вот редакционная статья в «Нью-Йорк таймс» под характерным заголовком «Ни сговора, ни оправдания»: «Этот результат работы комиссии Мюллера не является полным и окончательным оправданием, как мистер Трамп привычно ложно его представил. Мистер Мюллер подчеркнуто отказался от того, чтобы оправдать президента по обвинению в препятствовании расследованию… «Хотя этот доклад и не заключает, что президент совершил преступление, он тем не менее и не снимает с президента полностью вину», — говорится в тексте доклада.
«Кроме того, — продолжает комментарий «Нью-Йорк таймс», — даже если Мюллер не нашел достаточно доказательств преступного сговора, давайте не забывать о том, что мы уже знаем. Мы эту информацию получили и из расследования Мюллера, и из газетных статей последних двух лет. А мы знаем, что российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года, взломав компьютерные серверы Национального комитета демократической партии, а также предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Мы знаем, что русские это сделали с целью посеять рознь между американцами и помочь Дональду Трампу выиграть выборы… Вполне ожидаемо, что воскресные новости принесли радость Трампу, но мы знаем, что он очень склонен переводить это чувство в жажду мести. Неудивительно, что он и его союзники вновь запустили в публичное пространство идею привлечения к ответственности миссис Клинтон. Помните, что она сказала, когда была кандидатом в 2016 году? Она сказала: «Довольно ясно, что вы, господин Трамп, не признаетесь, что русские проводили кибератаки против США; что вы призывали их вести шпионаж против нашего народа; что вы готовы проводить путинскую линию, выполнять все путинские желания по списку; что вы готовы разрушить НАТО и выполнить все другие пожелания Путина. Вы продолжаете получать от него поддержку, потому что у российского президента есть явный любимчик в этой гонке».
«У мистера Путина действительно был любимчик, — добавляет от себя с высоты прожитых лет «Нью-Йорк таймс». — Путин вмешивался в его интересах, и этот любимчик был избран президентом. Представители кампании Трампа знали об этом и были более чем благодарны за помощь… И хотя Мюллер оказался неспособен что-либо этому противопоставить, конгресс, а также американский народ, противостоять этому, безусловно, способны».
Сайт журнала «Нью-Йоркер» с прискорбием соглашается, что импичмент по обвинению в «сговоре с врагом» теперь не выглядит возможным. А потом в статье Сьюзан Глассер (Susan B. Glasser) пытается заглянуть в будущее: смогут ли ненавидящие друг друга «трамписты» и «анти-трамписты» примириться с фактами?
«Мы обеспокоены тем, что не окажется ли наша страна на поверку слишком поляризованной, чтобы согласиться на единую версию рассматриваемых в докладе Мюллера событий, — пишет Сьюзан Глассер. — Трамп все последние два года занимался тем, что ругал Мюллера. Цель у Трампа была — снизить доверие к любым его выводам. Демократы в ответ хвалили Мюллера, повышая доверие к нему. А теперь обе стороны стремятся к четкому, единому видению того, что случилось. А его никогда не будет. Этот эпизод в «Шоу Трампа» может окончиться вечно оспариваемой ничьей», — заключает автор легендарного в прошлом журнала «Нью-Йоркер».
Казалось бы, решение просто: те журналисты, которые допустили ложные обвинения в адрес Трампа и якобы вступившей с ним в сговор России, должны извиниться. Но это значит признать неправоту всей американской прессы «мейнстрима», то есть наступить на множество частных интересов. Речь идет не только об издателях, но и о журналистах, которые привыкли к безнаказанности любых преувеличений или прямой неправды о России, а также о Дональде Трампе, публично заявившем о желании «поладить» с ней.
Очень точно эти частные интересы и линию их защиты выразил автор журнала «Атлантик» Франклин Фур (Franklin Foer) в своей газетной реплике «Расследование Мюллера было неоспоримым успехом»: «После обнародования результатов расследования Роберта Мюллера, у многих, кто трубил на весь мир о сговоре Трампа с русскими возникнет искушение покаяться. Несомненно, некоторые твиттер-детективы и журналисты делали ошибки — и выдавали недоказанное за доказанное. Пусть они и каются, а я не буду», — пишет автор «Атлантика», много статей написавший только на базе того, что высказывания Трампа о Путине в 2016-м году показались ему комплиментарными. Стремясь объяснить свое нежелание каяться за любые преувеличения, Франклин Фур как бы суммирует их в следующем пассаже:
«Мотивы Трампа, заставляющие его хвалить Путина, кажутся мне по большей части коммерческими…Чтобы обогатиться, Трамп обещал им (русским — прим. ред.) изменить американскую внешнюю политику. А это и есть определение коррупции, ее пик — изменение политики ради коммерческого интереса проходит через всю его политическую жизнь. Этот президент просто никогда не мог отличить — может быть, даже из-за своего темперамента — свои личные интересы от интереса национального… Русские активно работали над тем, чтобы принести Трампу победу. И что самое ужасное в их вмешательстве — их вмешательство включало хищение информации и манипуляцию общественным мнением. А это, с точки зрения некоторых, будет похуже Уотергейта».
Казалось бы, циничнее уже не напишешь — голословно обвинять избранного президента и целую далекую страну, а потом отказаться хотя бы извиниться, когда твои выводы опровергает доклад спецпрокурора с опросом 500 свидетелей, получением 230 разрешений на прослушку и запросом в 13 стран за дополнительной информацией. Но нет — комментарий Франклина Фура переплюнул по цинизму «Уолл-стрит джорнэл». Автор этого издания — это пример третьей, самой воинственной позиции. Журналист Марк Грин предлагает демократам на страницах делового американского издания признать Трампа невиновным, простить его — и объединить с ним силы в новом усиленном давлении на Россию. Вот как он обосновывает эту позицию в статье «Демократы, присоединяйтесь к Трампу в борьбе с российской агрессией».
«Не забывайте, что мистер Мюллер предъявил обвинения 13 россиянам за преступления, связанные с вмешательством в выборы. Мы знаем, что Москва тратила деньги на рекламу в «Фейсбуке», направленную на то, чтобы сеять рознь среди американцев, взывая к избирателям на обоих краях политического спектра. И господин Трамп с республиканцами ответили на эти враждебные действия. В соответствии с законом, утвержденным республиканским по составу конгрессом, Трамп и его администрация наложили санкции на российские спецслужбы и на российских олигархов… В результате между январем и июлем 2018 года российский рубль потерял 9% против американского доллара… Некоторые из вождей Демократической партии сыграли на руку Москве, продолжая свои бесконечные расследования, вызванные партийными интересами. Так вот теперь, если демократы и вправду настроены на срыв российской агрессии, им надо выкинуть на свалку свои теории заговора насчет Трампа в качестве марионетки Путина… Вместо этого, они могут поддержать нынешнюю администрацию в ее борьбе с постоянной угрозой, которую Россия представляет для американской национальной безопасности».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
619

Похожие новости
19 августа 2019, 16:00
19 августа 2019, 21:30
19 августа 2019, 21:30
19 августа 2019, 13:10
18 августа 2019, 17:30
19 августа 2019, 16:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 августа 2019, 18:40
19 августа 2019, 02:00
19 августа 2019, 13:10
19 августа 2019, 14:00
19 августа 2019, 16:00
19 августа 2019, 21:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 августа 2019, 23:10
17 августа 2019, 19:10
17 августа 2019, 17:00
16 августа 2019, 01:10
14 августа 2019, 12:40
14 августа 2019, 15:30
16 августа 2019, 13:10