Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Observador: журналисты – одна из главных мишеней Путина

В управляемой Владимиром Путиным стране оппозиция все чаще подвергается преследованиям, которые приводят к драматическим последствиям. Журналисты остаются одной из основных мишеней.
Ирина Славина, главный редактор издания KozaPress, совершила акт самосожжения возле здания местного отделения полиции в Нижнем Новгороде. Это был протест против преследования со стороны правоохранительных органов, которому она подвергалась. Преподаватель русского языка и литературы, Ирина также вязала шарфы, чтобы подзаработать. Кроме этого, у нее оставалось время на ведение созданного ей новостного портала, где она писала о местных событиях. За час до самоубийства она написала на своей странице в Фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
Члены семьи, друзья и знакомые не сомневаются, что этот акт отчаяния был вызван политическим и судебным преследованием. Накануне трагедии полиция провела обыск в квартире, где Ирина жила с мужем и дочерью. Полицейские пытались найти документы или листовки, связанные с организацией «Открытая Россия» (признана нежелательной на территории РФ, прим. ред.), которую финансирует русский олигарх в иммиграции Михаил Ходорковский. По словам Ирины, полицейские перерыли все, но так и не смогли ничего найти. Они забрали компьютеры и телефоны у нее, ее мужа и дочери. «Они забрали все, что нашли. Я осталась без средств производства», — написала она в Фейсбуке.
В стране Владимира Путина «Открытая Россия» — легальная организация, но ее члены подвергаются различным репрессиям: начиная от выплат крупных штрафов и заканчивая тюремным заключением. Перефразируя советского диктатора Иосифа Сталина, можно сказать: «Была бы деятельность, а статья найдется». Кстати, о Сталине, одна из мер пресечения, недавно назначенная Ирине, была связана с советским диктатором. В сентябре прошлого года она была вынуждена выплатить штраф в размере 70 тысяч рублей за «неуважение к власти». В одном из постов на Фейсбуке она весьма оригинально высказалась на тему открытия мемориальной доски в городе Шахунья недалеко от Нижнего Новгорода. С помощью несложной игры слов журналистка изменила название города так, что оно стало напоминать нецензурное название мужского полового органа. Если бы друзья и сторонники не помогли ей выплатить штраф, Ирине пришлось бы отбыть срок в тюрьме. Несколькими месяцами ранее, в марте, ей уже назначали штраф в размере 20 тысяч рублей за организацию шествия памяти Бориса Немцова, оппозиционера, застреленного недалеко от Кремля.
Реакция прокуратуры России на самоубийство была странной. В организации не только заявили, что самосожжение никак не связано с обысками и полицейскими преследованиями, но и приказали провести «психиатрическую и психологическую экспертизу» погибшей! Цель этого ужасного решения очевидна: доказать, что журналистка была не в своем уме, когда совершала самоубийство.
Всего несколько сотен человек принесли к месту самосожжения журналистки цветы и свечи. Это подтолкнуло ее дочь выйти на пикет с плакатом, на котором было написано: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». Правозащитные организации требуют провести прозрачное и независимое расследование этого преступления против журналистов. Однако в России такие деяния часто остаются безнаказанными. И все потому, что Кремль не хочет нести ответственность за подобное. Классический пример — отравление Алексея Навального, одного из лидеров российской оппозиции. Владимир Путин в разговоре со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном настаивал, что Навальный сам себя отравил. Депутаты и связанные с Кремлем политические комментаторы обвиняют оппозиционера в сотрудничестве с ЦРУ, в том числе с целью подготовки «инсценировки» отравления.
Независимые лаборатории Германии, Франции и Швеции уже подтвердили, что Навальный был отравлен «Новичком», который ранее был использован для уничтожения бывшего русского секретного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Однако Кремль обвиняет всех и вся в «провокации». Канцлер Германии Ангела Мергель предлагала передать проведение расследования Организации по запрещению химического оружия, чтобы обвинение было более достоверным. Россия поставила под вопрос бесстрастность этой организации, опасаясь, что она придет к таким же заключениям, к которым ранее пришли эксперты из Германии, Франции и Швеции. Владимир Путин продолжает демонстрировать, что для его страны применение силы и внутри, и за рубежом приемлемо, остальным остается только принимать действия Кремля.
Пример агрессивной внешней политики России — угроза военного вмешательства в ситуацию в Белоруссии, которое может стать Пирровой победой. Власть белорусского диктатора Александра Лукашенко не вечна, а Путин смог настроить против России значительную часть белорусского народа. Другой пример безответственности русской дипломатии — повторная эскалация конфликта между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе. Россия продала много оружия обеим сторонам, и, если у нее не получится быстро потушить этот давний конфликт, она может оказаться втянута в конфликт с Турцией, которой также поставляла современное оружие, например, зенитные ракетные системы С-400. В этом конфликте Анкара поддерживает Азербайджан, в то время как Россия должна прийти на помощь Армении, если ситуация в Закавказье слишком накалится.
Правление Путина все еще считается устойчивым и почти бесконечным, но история уже не раз доказывала непредсказуемость жизни.
P.S. В комментарии к посту о самосожжении журналистки один врач, гордо называющий себя активистом Коммунистической партии Португалии, написал: «Я считаю, что она была отравлена! Путин никого не приносит в жертву, он травит дешевыми ядами, которые не могут даже убить. Поэтому это не Путин. Запад не смог спасти эту учительницу. Поэтому в жертву ее принес Запад. Но об этом будут мало говорить. Если бы ее травили „советским-ядом-который-не-убивает-но-создает-новости", она бы была все еще жива. И что за друзья такие, штраф платят, а спасти жизнь не могут?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
356

Похожие новости
23 октября 2020, 00:20
22 октября 2020, 12:50
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 11:00
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 09:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 октября 2020, 02:10
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 14:50
21 октября 2020, 16:00

Выбор дня
23 октября 2020, 00:50
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 22:50
23 октября 2020, 09:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 октября 2020, 22:00
21 октября 2020, 12:10
19 октября 2020, 18:20
19 октября 2020, 21:20
22 октября 2020, 03:20
21 октября 2020, 22:10
17 октября 2020, 04:10