Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обозреватель Washington Post: ценность Украины для США не измерить деньгами

Почему американских налогоплательщиков должна интересовать Украина? С таким вопросом на встрече министров иностранных дел «Большой семёрки» выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон за день до визита в Москву. Неизвестно, что именно означала эта фраза и в каком контексте использовалась, пишет обозреватель The Washington Post Энн Аппельбаум.

«Если бы Тиллерсон был другим человеком, и мы жили в другой момент истории, об этом странном комментарии можно было бы забыть и двигаться дальше, — рассуждает журналистка. — Но Тиллерсон обладает необычной для госсекретаря биографией. В отличие от тех, кто занимал эту должность последнее столетие, у него нет дипломатического, политического или военного опыта. Вместо этого всю свою жизнь он занимался добычей и продажей нефти. Он преуспел в этом деле. Но неизвестно, сможет ли он изменить свою систему ценностей и взамен сосредоточиться на совершенно иной задаче, продаже чего-то неосязаемого  американских ценностей, — чтобы довести до максимума нечто ещё более неосязаемое  американское влияние».   
 
По мнению Аппельбаум, сменить свои взгляды Тиллерсону будет непросто, ведь в отличие от денег ценности и влияние невозможно измерить. Их нельзя продвигать, использую тактику корпоративного пиара. К примеру, во время своей первой поездки в Азию Тиллерсон отказался от обычного журналистского сопровождения на том основании, что если он возьмёт с собой меньше людей, то сможет воспользоваться меньшим самолётом и вернуться быстрее.
 
Для главы корпорации это было бы отличное решение. Но для госсекретаря это стало «постыдной ошибкой». Авторитарные лидеры во всех концах света получили ещё одно доказательство, что администрация Трампа «подрывает журналистику». А американцы узнали меньше, чем следовало, о визите, который в основном освещали иностранные СМИ.
 
Вопрос Тиллерсона заслуживает ответа. И он будет утвердительным: американских налогоплательщиков должна интересовать Украина. Но совсем не по тем причинам, которые могут показаться логичными главе нефтяной компании. Это объяснение, которое нельзя свести к нескольким пунктам или графику, изобразить в цифрах или объяснить несколькими абзацами, подчёркивает Аппельбаум. И всё же она делает такую попытку. 
 
«Российское вторжение на Украину и аннексия Крыма в 2014 году стали неприкрытой атакой на принцип безопасности европейских границ. И именно этот принцип, в свою очередь, превратил Европу, раздираемый кровавыми конфликтами континент, в безопасный и мирный торговый союз во второй половине XX века», — утверждает статьи.
 
По её словам, коллективное решение европейцев отказаться от агрессивного национализма, открыть внутренние границы и покончить с территориальными притязаниями сделали богатой не только саму Европу, но и США. Американские компании зарабатывают миллиарды долларов на континенте, а Белый дом на протяжении многих лет может рассчитывать на европейскую поддержку своих инициатив, будь то вопросы экономики, политики или науки.  
 
Украина также могла стать частью этой «зоны мира, торговли и коммерции». Но после  «вторжения» в эту страну «агрессивная осмелевшая Россия стала всё больше угрожать европейской безопасности и процветанию, как и альянсу Европы с Соединёнными Штатами». Москва поддерживать антиамериканские, антинатовские и антидемократические силы со всего континента, ищет деловых и политических союзников, готовых продвигать российские компании и закрывать глаза на  её «коррумпированность». В долгосрочной перспективе подобная практика грозит подорвать политические и деловые интересы Вашингтона в Европе и в мире, предупреждает Аппельбаум.  
 
«Но я должна признать: нет никаких подсчётов, балансовых сводок, способных подтвердить всё вышесказанное. Нет ничего, что могло бы заинтересовать главу компании или его акционеров. Какими бы ни были наши «инвестиции» на Украине  займы МВФ или помощь  выгода не будет мгновенной. Чтобы понять ценность безопасной, прозападной Украины, необходимо увидеть ценность 70-летнего союза (США и Европы. — RT.). И для сохранения этого союза, его необходимо защищать, работать над ним, вкладывать время и, быть может, даже деньги», — отмечает журналистка.
 
По её словам, Трамп не станет защитником американских союзов. Но что предпримет Тиллерсон, пока неизвестно. «Для начала было неплохо, если бы он понял, что стабильность этих альянсов, а не их денежная ценность,  самая важная мера успеха в его работе», — подытоживает Энн Аппельбаум.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

4994

Похожие новости
18 августа 2017, 12:20
21 августа 2017, 18:20
16 августа 2017, 15:50
21 августа 2017, 18:20
16 августа 2017, 18:20
21 августа 2017, 08:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 августа 2017, 14:20
17 августа 2017, 14:20
20 августа 2017, 02:20
18 августа 2017, 19:50
17 августа 2017, 04:20
17 августа 2017, 16:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 августа 2017, 09:50
18 августа 2017, 11:40
18 августа 2017, 06:40
20 августа 2017, 14:10
16 августа 2017, 13:40
21 августа 2017, 00:50
20 августа 2017, 16:40