Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обозреватель: тайная история секретных лабораторий США на Украине

/На самом деле в арсенале российской гибридной войны существует не так уж и много фейковых месседжей, которые в различных вариантах иногда повторяются, потом на некоторое время откладываются «в долгий ящик», а затем снова «реанимируются» по ситуации. Среди таких приукрашенных фейков легенда о «секретных американских биологических лабораториях на Украине» уже как бы совсем позабылась, но теперь коронакризис создал ситуацию повышенного внимания к чему-либо со словом «вирус» — и вуаля, пророссийская пропаганда кормит нас «баснями из прошлого» о биологическом оружии, которое тайно разрабатывает ЦРУ прямо у нас под носом.
Сначала этот бред озвучивают так называемые «официальные представители» недавно переименованных Сталинской и Ворошиловградской «сказочных республик», далее его повторяют на медвечуковском 112-м канале, и вот «ход конем» — мегарейтинговые «Плюсы», являющиеся «кузницей президентов» и «ядерным оружием Коломойского», в прайм-тайме озвучивают эту самую кремлевскую страшилку.
Небольшой каминг-аут: об «американских лабораториях» на Украине я знаю не понаслышке. Почти два года, начиная с весны 2016 по февраль 2018 года, я был временно исполняющим обязанности директора одной из них, причем «самой страшной» — Противочумного института имени Мечникова в Одессе, где расположена построенная американцами единственная на Украине лаборатория третьего уровня биологической защиты (выше только четвертый уровень, но таких лабораторий в стране пока нет). То есть если бы кто-то на Украине действительно производил биооружие, то скорее всего это автор данной статьи. Однако должен разочаровать — не только не производил, но даже при всем своем желании не смог бы. И не смог бы в первую очередь именно из-за американцев.
Итак, откуда же растут ноги этого шедевра пропаганды? В далеком 1979-м году СССР, США и другие государства подписали соглашение о запрете разработки и изготовления биологического оружия. Все государства тогда пришли к выводу, что это оружие слишком неконтролируемое для его реального использования в боевых действиях, и с довольно легким сердцем отказались от очень дорогих и сложных программ изготовления того самого, которое потом неизвестно как себя поведет. Все, кроме одного. Во время горбачевской «перестройки» один из перебежчиков — руководитель советской программы биооружия раскрыл Западу глаза на то, что оказывается СССР и не думал выполнять им же инициированную Конвенцию о запрещении биологического оружия, и ни один из секретных институтов или заводов советской программы биологической войны ни на день не прекращал своей работы. Остановились эти «фабрики черной смерти» лишь в 1992 году, после распада СССР. И именно тогда, в 1992, стал ясен реальный масштаб этого производства.
Казалось, можно было бы вздохнуть с облегчением. Но на постсоветском пространстве начались «лихие девяностые», сотни безработных ученых, ранее задействованных для работы в секретных лабораториях, начали искать себе применение, а доступ к недавно совершенно засекреченным штаммам бактерий и вирусов стал лишь вопросом денег, притом даже не очень существенных. Тем временем на смену холодной войне пришли многочисленные войны между государствами и террористическими организациями, и угроза биологического терроризма с чисто теоретической точки зрения стала вполне реальной, особенно после попыток японской секты «Аум Синрике» задействовать «сибирку», а потом распространить споры той же «сибирской язвы» почтой в США.
Небольшое количество вчерашних «бойцов бактериального фронта» выехали из постсоветского пространства на Запад, где они стали ведущими консультантами в предотвращении биотерроризма, но большинство все же осталось дома. Кто-то начал получать заманчивые предложения из Китая и Ирана, кто-то начал приторговывать предыдущими наработками… И вот на рубеже конца девяностых — начале двухтысячных годов США признали угрозу «расползания» специалистов по биооружию и штаммов «боевого вируса» из пост-СССР в страны «третьего мира» достаточно серьезной, чтобы начать ей противодействовать. Так и возникла программа министерства обороны США, о которой вдохновенно врут российские пропагандисты и их ретрансляторы на Украине.
Суть программы проста как двери: предоставить местным экс-специалистам по биооружию оборудование и средства для их исследований, в обмен на то, что они будут заниматься вполне мирными вопросами, но за их деятельностью будут наблюдать представители спонсоров, то есть американские военные. Это точно такая же программа разоружения и конверсии, как аналогичные программы в сфере ядерного и химического оружия, реализованные Штатами по всему СНГ. Суть этих программ очень просто и цинично можно представить таким образом: США платят за то, чтобы опасные специалисты сидели дома под присмотром и проводили безопасные мирные опыты, а не ехали «на заработки» по приглашению исламистов, наркобаронов или коммунистов в страны, враждебные Западу. Ну и конечно же, важным условием предоставления средств являлось то, чтобы опасные «игрушки» — ядерные материалы, токсины, штаммы бацилл и вирусов, — также находились под контролем, были инвентаризированы, учтены, содержались под надлежащей охраной, а не продавались через интернет неизвестным «клиентам».
Вот так и возникла сеть лабораторий, которые сторонники России называют «американскими». На самом деле все эти лаборатории принадлежат и всегда принадлежали Украине, часть из них даже являются учреждениями министерства здравоохранения (на базе двух научных институтов и остальные на базе СЭС — поэтому, «секретные» лаборатории на поверку относятся к обыкновенным санэпидстанциям), еще одна часть — учреждениями продпотребслужбы (ветеринарные лаборатории). Они не являются ни военными, ни даже просто «режимными» объектами, это абсолютно открытые гражданские учреждения, скажу больше — в бытность и.о. директора «страшной» одесской «Противочумки» я несколько раз просил хотя бы предоставить институту государственную полицейскую охрану, но было «не положено», поэтому я был вынужден в рамках куцего бюджета нанимать дедушек-вахтеров. Правда, очень похоже на «секретную лабораторию ЦРУ»?.. Ни один (!) американец ни дня не работал ни в одной из этих лабораторий, там был исключительно наш персонал, причем в значительной мере еще тот, с советских времен, который до сих пор на американцев смотрит сквозь ватные очки с прицелом.
А что же американские военные? А они дали деньги на оборудование лабораторий, в значительной степени сами даже их оборудовали, потом еще пару лет финансировали их содержание. Согласно межгосударственного соглашения, Украина в течение трех лет должна была взять на себя дальнейшее финансирование ценного подарка, но получилось примерно так как с «бомжом», которому подарили «Порше» — он покатался, пока не закончился бензин в баке, а дальше забросил дорогую тачку ржаветь, ибо не на что ее содержать. Именно так сложилась судьба всех «американских» лабораторий на Украине — только потому, что они не американские, а подаренные Штатами нам. Все, что американцы могут делать сейчас — это время от времени подкидывать крошечные микрогрантики, чтобы иметь возможность хотя бы контролировать сохранность штаммов опасных патогенов, и вот к такому контролю чтобы хотя бы не разворовали штаммы, сводится их «страшная» деятельность в последние годы.
А сугубо теоретически, можно ли было в этих лабораториях производить биооружие? Так вот именно над этим американцы поработали больше всего, чтобы при всем желании никто из персонала не имел такой возможности. Лаборатории имеют полный «фарш» для диагностики, но именно для диагностики — никаких манипуляций с вирусами или бактериями, кроме их выявления из принесенных образцов и «архивирования» в коллекцию штаммов там физически невозможно было осуществить. Не то чтобы генетически модифицировать, но даже размножить в более-менее заметном количестве ни одна из этих лабораторий не в состоянии себе позволить, и именно над этим специалисты из минобороны США поработали так тщательно, что меня как биолога это даже раздражало в бытность «чумным директором» — ни в одной из университетских лабораторий я не сталкивался с такими жесткими ограничениями, например с запретом купить (даже не из гранта, а на свои «кровные») лиофильную сушилку или любое другое устройство для «тиражирования» и потенциальной транспортировки бацилл или вирусов.
Но кто платит, тот заказывает музыку, и американская «музыка» сводилась именно к этому «мотиву» — ни единого шанса на двойное использование лабораторий и штаммов… С коллекцией штаммов кстати отдельная история — с самого начала программы американская сторона пыталась добиться от Украины уменьшения количества коллекций штаммов и создание единого централизованного места их хранения. Не добилась, потому что этому помешала конкуренция между нашими институтами, но такие планы, насколько знаю, до сих пор обсуждаются, и тем временем американские инспекторы вынуждены разрываться, регулярно проверяя имеющиеся три основные коллекции патогенов человека и еще пару ветеринарных коллекций патогенов животных. И здесь не то что нет ничего секретного цэрэушного, а скорее наоборот: американцы пытаются добиться от Украины большей прозрачности и контролируемости коллекций, но разбиваются о наш непобедимый бардак… Вот на самом деле, как выглядит вся «тайная история американских секретных лабораторий на Украине».
Сложно ли узнать обо всем, что я здесь изложил? Довольно просто, достаточно поинтересоваться. Но нет, журналисты «Плюсов» не только не попытались разобраться с происхождением москальского фейка и сравнить легенду кремлевской пропаганды с реальностью. Напротив, из репортажа очевидно, что авторы, на самом деле, имея доступ к реальной информации все вполне намеренно перекрутили и соврали. Да, у них в распоряжении был ответ посольства США, из которого умышленно выбрали лишь одну (!) строку, которую с огромной натяжкой и вне контекста можно трактовать как «признание» (хотя тоже не убедительно), и сознательно проигнорировали весь следующий текст.
В стране нетрудно найти экспертов по биобезопасности, бактериологии и вирусологии, но несмотря на это единственным «экспертом» выступает известный прокремлевский политолог. Не проверили даже правовой статус и принадлежность лабораторий, не говоря обо всем остальном. В общем имеем столь типичный российский фейк-репортаж, что просто негде ставить клеймо. Здесь даже нет ничего, чтобы профессионально комментировать, разве что нужна консультация юристов — потому что или я чего-то не понимаю, или этот «репортаж» является уголовным преступлением: заведомо ложным сообщением о совершении тяжкого правонарушения.
Итак, откладываем вирусологию и бактериологию в сторону, с ними все просто и понятно. Теперь вопрос — что означает переход «Плюсов» от завуалированных манипуляций к откровенной трансляции очень «топорно» сделанных в Москве наглых фейков?
Похоже, что владелец «Плюсов» перешел черту, за которой лишь путь под влияние России. Похоже, на Западе господина Коломойского уже настолько заждалась тюрьма, что спасти его от депортации сможет скорее всего только оккупация нашей страны Россией. А еще, похоже, Россия поставила свои условия — отработать «грех» временного союза Коломойского с украинскими патриотами в 2014-ом году. И загнанный в тупик олигарх делает последнюю попытку избежать криминала за мегамасштабные финансовые преступления — бросает весь свой медиа-ресурс на «слив» Украины под РФ.
С этого момента становится понятно: «Плюсы» — еще один инструмент информационной агрессии против нас и нашей страны. Предательство уже произошло, теперь «Плюсы» и их владелец окончательно заняли свое место во вражеских рядах, наряду с Медвечуком и медвечуковской медиа-империей. Теперь каждое слово, звучащее с экрана «Плюсов», следует воспринимать как потенциальную враждебную пропаганду, а уровень доверия к каналу теперь равен доверию к «пресс-службе ЛДНР». Осторожно: заражено, и очень опасно. Вирус гибридной войны — очень страшная инфекция. Но по крайней мере мы уже предупреждены, и должны принять меры информационной гигиены. Полный «карантин» «Плюсов» — теперь самое малое, что мы можем и должны сделать. Такая вот «бактериология»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
671

Похожие новости
03 июля 2020, 12:10
03 июля 2020, 17:20
04 июля 2020, 12:20
03 июля 2020, 07:50
04 июля 2020, 20:00
03 июля 2020, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июля 2020, 17:20
04 июля 2020, 12:20
03 июля 2020, 18:00
03 июля 2020, 11:40
05 июля 2020, 01:40
04 июля 2020, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 июля 2020, 01:30
30 июня 2020, 00:30
30 июня 2020, 14:20
29 июня 2020, 14:40
28 июня 2020, 17:40
01 июля 2020, 01:20
04 июля 2020, 01:00