Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обозреватель: поможет ли Донбассу формула Штайнмайера?

Главное:
  • Встреча в нормандском формате может состояться уже в сентябре. По крайней мере на этом настаивает президент Украины;
  • Конкретики пока не видно, но недавний обмен пленными может стать толчком к окончанию войны на Донбассе;
  • Стороны вероятно перейдут к возвращению территорий по «формуле Штайнмайера». Ее предложили еще в 2016 году, но с тех пор никакого продвижения по ней не было;
  • Она несет в себе ряд рисков. Прежде всего из-за выборов на ныне оккупированных территориях и прихода к власти уже законных представителей откровенно пророссийских партий.
Что будет дальше
Президент Украины Владимир Зеленский готов принять участие во встрече лидеров стран нормандского формата (Украина, Германия, Франция, Россия) в сентябре. Именно вокруг этого заявления главы государства и строятся предположения о будущем формате переговоров с Россией.
Если предложение будет одобрено Кремлем, то уже в этом месяце стороны перейдут к детальному обсуждению плана возвращения Донбасса в состав Украины. Правда, на каких условиях? Среди экспертов нет единого мнения, но есть предположения.
Журналист-международник Юлия Осмоловская в комментарии «Обозревателю» призвала относиться к информации о «прорыве» по Донбассу со скептицизмом. Пока никакой конкретики не видно, и не факт, что будет. Правда, она акцентирует внимание на одном из форматов, ранее обсуждавшемся в международных кругах. Речь идет о «формуле Штайнмайера», которая была озвучена министром иностранных дел Германии (а ныне ее президентом) Франком-Вальтером Штайнмайером. Ее суть:
  • Украина принимает отдельный закон о местных выборах на территории "Л/ДНР", и они проводятся с участием мониторинговой миссии;
  • ОБСЕ признает их демократическими;
  • Верховная рада вносит изменения в конституцию об особом статусе Луганской и Донецкой областей. Им предоставляют расширенные права: оставить за собой полицию, прокуроров и так далее, но в украинском правовом поле;
  • Далее принимается закон об амнистии;
  • Россия передает контроль за границей. Украинская армия берет под контроль всю территорию Донбасса.
Этот формат был предложен еще в 2016 году, но конкретных подвижек по нему до сих пор нет. Все дело в последовательности отдельных пунктов формулы. Исходя из логики этого подхода, есть огромный риск получить пророссийское большинство в регионах. При этом все будущие депутаты будут абсолютно легитимны.
Проще говоря, за последние 5 лет в «Л/ДНР» не было украинских партий и политиков. Люди оторваны от реальности и слабо понимают, что и как происходит. Логично предположить, голосовать они будут за нынешних местных «политиков», которые, вероятно, получат огромное финансирование из России на свою политическую кампанию. И после выборов они будут не коллаборантами или боевиками, а полноценной властью. Ко всему прочему, стартует и процесс амнистии.
В Раде уже есть несколько законопроектов, которые предусматривает освобождение людей, обвиненных по ряду статей: шпионаж, свержение конституционного строя, надругательство над государственными символами и другие. При таком формате есть огромные риски, что новое «руководство» Донбасса будет плохо контролироваться из Киева. Формально получив статус «легитимных», местные депутаты и чиновники попросту будут на законных основаниях продвигать политику Москвы на Украине. С другой стороны, подобный формат даст возможность украинской власти начать процесс интеграции территорий, через культуру, экономику и так далее. Логично предположить, чем дольше Донбасс физически находится вне украинского закона, тем сложнее пройдет его возвращение.
Журналист-международник Николай Белисков и вовсе считает, что Украине не стоит спешить и идти с Россией в переговорный процесс, ведь в команде президента обещают скорое усиление экономики страны. А сейчас же наша страна не в самой лучшей переговорной позиции. «Нынешнее правительство нам обещает рост ВВП в 5-7% в год и увеличение ВВП на 40% за 5 лет. Это позволит увеличить еще расходы на оборону вместе с улучшением эффективности их использования и усилить таким образом наши переговорные позиции, лишив РФ угрозы локальной эскалации на Донбассе и по всему периметру границы… Здесь или нынешнее правительство не верит в то, что обещает. Или более прозаично. 72% же о-го-го как устали от войны (большинство населения страны ее вообще не чувствует) и Владимир Зеленский — это президент мира. Это же Петр Порошенко не хотел завершать войну. Там еще бизнес на крови тоже. Одним словом загнали себя в плен соответствующих маркеров, поэтому и плясать теперь надо будет на их основе», — написал в Фейсбуке Белисков.
Какова ситуация сейчас
Напомним, активизация диалога между Украиной и Россией стала заметной в последний месяц. Апогеем же общения Владимира Зеленского и Владимира Путина стало соглашение об обмене пленными. В субботу, 7 сентября, произошел обмен по формуле 35 на 35. На Украину вернулись пленные моряки, а также незаконно заключенные Олег Сенцов, Роман Сущенко и другие. В Россию же отправили ранее задержанных и осужденных граждан, а также журналиста РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского и подозреваемого в уничтожении малайзийского Боинга Владимира Цемаха.
По итогам обмена Владимир Зеленский заявил, что с Путиным договорился о втором этапе обмена, а также «о первом этапе прекращения войны, возращении наших пленных, территорий». В понедельник, 9 сентября, министр иностранных дел по итогу обмена дополнил заявление Зеленского и подчеркнул, что Украина готова к встрече в нормандском формате. «Мы планируем в ближайшее время провести встречу в нормандском формате. По меньшей мере, президент Зеленский готов это сделать даже не до декабря, а в этом месяце», — сказал он.
Реакция со стороны Москвы сдержанная, но местами сухая. «Местным жителям нужно, прежде всего, почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева, которое бы, в первую очередь, выражалось в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады, восстановлении социальных выплат и пенсий», — заявили в российском МИД.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
414

Похожие новости
18 сентября 2019, 12:40
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 22:20
19 сентября 2019, 14:40
19 сентября 2019, 16:40
19 сентября 2019, 19:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 19:30
19 сентября 2019, 14:00
20 сентября 2019, 01:10
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2019, 18:40
13 сентября 2019, 21:30
13 сентября 2019, 18:40
15 сентября 2019, 14:40
13 сентября 2019, 06:40
16 сентября 2019, 02:20
14 сентября 2019, 16:20