Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обозреватель: как Россия шантажирует Белоруссию

Главное:
  • Лукашенко не смог добиться от Путина скидки на поставки нефти и газа.
  • Белорусский президент обвинил Кремль в предоставлении «братскому народу» невыгодных условий.
  • Российский президент шантажирует Минск в попытке заставить Лукашенко пойти на интеграцию с РФ на своих условиях.
Энергетическая месть
В начале 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию. Основной причиной стало отсутствие контрактов между белорусской стороной и российскими госкомпаниями Роснефть и Газпромнефть.
Переговоры о продлении договора длились еще с начала декабря 2019 года, однако дойти соглашения смогли только после переговоров на высшем уровне в пятницу, 7 февраля.
Стороны пришли к соглашению, что Белоруссия готова покупать российскую нефть по мировым ценам. Кроме этого, базовый вариант цены российского газа для Белоруссии определено на уровне 127 долларов за 1 тысячу кубометров при поставках в марте-декабре 2020 года.
При этом первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой, подчеркнул, что условия по закупке нефти по мировым ценам ставил сам Лукашенко. По словам первого вице-премьера республики, Белоруссии не нужны «эксклюзивные условия». «Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам и не хуже», — заявил Крутой.
Этому заявлению предшествовал скандал, который развился, со слов Лукашенко, по поводу того, что российская сторона предлагает покупать у нее сырье по цене выше мировой. Белорусский лидер обиделся на то, что российские компании настаивают на премиях к цене на нефть для республики, хотя западным потребителям продают без нее.
«Если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть, налоговым маневром заменили, дурачков нашли, продайте нам по мировым ценам», — заявлял он.
И пока по конкретным ценам стороны не договорились, то стоимость поставок газа из РФ уже озвучена, и она осталась на уровне 2019 года. И вроде бы негодовать не из-за чего, но на самом деле у Белоруссии было немного другое виденье. Дело в том, что, согласно дорожным картам по интеграции, которые согласовали две стороны, к 2021 году планировалось достичь равных цен на газ между странами, а это в пределах 70 долларов, как для Смоленской области, которая граничит с Белоруссией.
Лукашенко предлагал начинать двигаться в этом направлении уже с 2020 года, но энергетический пакет странам до сих пор не удалось согласовать.
С другой стороны, белорусский президент указал на то, что в Европе цена газа достигает 100 долларов за тысячу кубометров против 127 долларов, которые предлагает Минску Москва: «Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите», — заявил он за несколько дней до последнего раунда переговоров.
Вместе с этим он обвинил РФ в ежегодной потере 9 миллиардов долларов на двусторонней торговле.
В принципе переговоры еще не закончились, но белорусские СМИ пишут, что вряд ли Лукашенко удастся выбить значительную скидку у Путина, а все из-за сопротивления первого в вопросах «углубленной интеграции» Белоруссии и России в рамках Союзного государства.
Что задумал Путин
О желании российского президента создать Союзное государство с Белоруссией известно многим. Считается, что это один из сценариев Путина удержаться на своем посту после очередных президентских выборов в 2024 году. Поэтому, глава Кремля и пытается давить на своего белорусского коллегу, который явно не хочет сдавать позиции.
По мнению международного эксперта Евгения Ярошенко, энергетический фактор используется как один из рычагов давления РФ на Белоруссию для того, чтобы ее внешнеполитическое поведение было более прогнозируемым и лояльным к Кремлю.
«Белорусская экономика остается тесно ориентированной на российскую, а также на ее энергоносители. Белоруссия была наиболее лояльной к России среди всех постсоветских стран, и за это Россия ей платила дешевыми энергоносителями. Но после всех событий на Украине Лукашенко сделал определенные выводы, с одной стороны, а с другой, он хочет воспользоваться этой ситуацией наиболее выгодно для себя. На фоне усиления санкций против РФ и частичного снятия с Белоруссии, Минск хочет стать неким посредником между Западом и Россией», — сказал Ярошенко в комментарии «Обозревателю».
Впрочем, для РФ это невыгодно, поэтому Кремль будет использовать энергетические, экономические, возможно и демографические рычаги влияния в качестве давления, чтобы заставить Белоруссию согласиться на выгодные для РФ условия интеграции.
«Или за это придется поставить под вопрос политическую стабильности в Белоруссии, потому что она держалась за счет относительно дешевых энергоносителей и российской экономики. Но сейчас у Лукашенко возникает достаточно сложная внешнеполитическая дилемма и придется делать выбор, либо в пользу усиления интеграции, которая может поставить под вопрос суверенитет Белоруссии, или придется идти по пути ухудшения отношений с РФ и суверенизации и построения белорусского национализма», — считает международник.
С другой стороны, все может быть и не столь глобально для Белоруссии, говорит эксперт-международник Павел Рудяков. Он считает, что вся ситуация заключается в переформатировании отношений между государством РФ и нефтяным бизнесом, из-за которых изменились условия поставок энергоресурсов другим странам.
«Россияне ему поставили очень простые условия на уровне хозяйствующих субъектов: поскольку государство Беларусь закупает нефть не у государства Россия, а у российского бизнеса, то нужно договариваться с ними. Лукашенко же попытался договориться с Путиным, но это ему не удалось», — отметил эксперт-международник.
По его словам, именно из-за этого переговоры велись достаточно долго, так как Лукашенко хотел получать нефть по старым условиям, а Путин отказал.
Откуда возникла идея создания Союзного государства
Договор о создании Союзного государства был подписан экс-президентом России Борисом Ельциным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко в декабре 1999 года в Москве. Согласно этому соглашению, Россия и Белоруссия создают «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».
Спустя 20 лет столь тесного совместного развития привело к тому, что в конце 2018 года в России всерьез заговорили об объединении двух государств в союзное.
В сентябре 2019 году премьер-министры обеих стран утвердили программу интеграции двух стран. Был утвержден перечень дорожных карт, которых в сумме оказалось 31, однако их содержание не раскрывается.
Уже в ноябре правительства Белоруссии и России согласовали 16 дорожных карт из 31, разработанных в рамках экономической интеграции двух стран. Ко 20-летию подписания соглашения о «Союзном государстве», стороны планировали согласовать все дорожные карты, однако после последней встречи 20 декабря в Санкт-Петербурге осталось еще 3 блока нерешенных вопросов.
Почему возникла идея создания Союзного государства, объясняется довольно просто. Согласно Конституции РФ, Владимир Путин досиживает последний срок на посту президента, и чтобы удержатся при власти, нужно либо менять конституцию, либо же создавать новую, но уже для новой державы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
825

Похожие новости
04 августа 2020, 01:20
03 августа 2020, 08:10
03 августа 2020, 21:30
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 17:40
03 августа 2020, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 15:50
03 августа 2020, 18:10
03 августа 2020, 00:40
03 августа 2020, 06:20
03 августа 2020, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 августа 2020, 15:20
29 июля 2020, 00:50
29 июля 2020, 02:50
28 июля 2020, 17:20
31 июля 2020, 10:30
01 августа 2020, 12:30
30 июля 2020, 19:10