Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обозреватель: 12 шагов Европы и России против Украины

Война на востоке Украины стала одной из топ-тем на Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила 14-16 февраля. И именно она стала причиной международного скандала, когда на сайте мероприятия был опубликован абсолютно пророссийский план по достижению мира на Донбассе.
В тексте есть очень выгодные для Кремля пункты, особенно, касающиеся отмены санкций и восстановление отношений с ЕС. И очевидно, что безопасность Украины здесь не в приоритете. Подробнее — в материале «Обозревателя».
Главное:
  • Опубликован «мюнхенский план», призванный «помирить» Россию и Украину.
  • Одним из инициаторов и соавторов текста является российская сторона.
  • В документе Кремль создает для себя условия для снятия санкций до исполнения минских соглашений.
  • План назвали подготовкой к сдачи интересов Украины.
12 шагов для достижения мира на Донбассе
Утром пятницы, 14 февраля, на сайте Мюнхенской конференции появился документ под названием «12 шагов для большей безопасности Украины и евроатлантического региона» (Twelve Steps Toward Greater Security in Ukraine and the Euro-Atlantic Region). В результате жесткой критике за абсолютно антиукраинский контекст и подыгрывание РФ, публикация была снята, но на следующий день она снова оказался на сайте.
Авторами документа стали некая Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности совместно с Российским советом по международным делам. Среди подписантов оказались председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-министр обороны Великобритании Дес Браун, экс-сенатор США Сэм Нанн, а также бывший глава МИД РФ Игорь Иванов.
План «примирения Украины и России» разбит на четыре блока, призванные решить гуманитарные, политические и экономические проблемы, а также вопрос безопасности. Всего в документе перечислено 12 пунктов, а именно:
Безопасность
  1. Восстановление работы Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).
  2. Создание переговорной группы с участием военных в «нормандском формате».
  3. Увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе.
Гуманитарная сфера
  1. Объединить усилия по поиску пропавших без вести.
  2. Разработка комплекса мер по разминированию Донбасса.
Экономика
  1. Восстановление инфраструктуры Донбасса с участием Европы и России.
  2. Создание зоны свободной торговли с ЕС и РФ.
  3. Поэтапное снятие санкций против России по результатам выполнения минских соглашений.
  4. Устранение радиационной опасности.
Политика
  1. Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.
  2. Поддержка и определение областей взаимодействия между ЕС и Россией.
  3. Запуск нового национального диалога по проблемам идентичности Украины.
Главный посыл плана — снятие санкций с России, и возобновление отношений между ЕС и РФ до выполнения Минских соглашений и деоккупации Крыма.
В чем опасность «мюнхенского плана»
Опубликованный документ вызвал волну критики со стороны Украины и наших западных партнеров. В США назвали план неприемлемым и указали на то, что он не сможет решить проблему военного конфликта на Украине, так как в самом тексте уже неправильно само определение «конфликт на Украине и вокруг нее».
То есть, в документе официально не признается агрессия РФ по отношению к Крыму и Донбассу, что автоматически делает ее невиноватой. По сути, прикрываясь желанием принести мир в Донбасс, в документе прописан план по оправданию Кремля, возвращению партнерских отношений Владимира Путина с западными коллегами, отмене санкций и возврат РФ в мировую экономику.
К сожалению, Россия умело пользуется ослабленной украинской дипломатией, и время от времени запускает в мир громкие информационные вбросы, и текст «12 шагов» тоже появился не случайно.
«Это был пробный камень, чтобы посмотреть, проглотит ли его Украина и солидная экспертная среда. Это заявление — калька российской позиции в отношении Украины. Это попытка навязать общественному сознанию не существующую параллельную реальность вместо того, что происходит на самом деле», — сказал в комментарии «Обозревателю» чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко.
Лоббируя продвижение подобных «планов» на международных саммитах, РФ старается обрисовать ситуацию на востоке Украины в выгодном для себя ключе. Все чаще вновь появляются тезисы о чисто внутреннем украинском конфликте и необходимости диалога с «главами» так называемых «Л/ДНР» по всем достигнутым договоренностям в Минске или же в формате «нормандской четверки».
Кремль довольно агрессивно «атакует» Европу на дипломатическом уровне, что несомненно является проблемой для украинского МИД и президента Украины Владимира Зеленского, который ответственен за международный направление.
«Если бы на Мюнхенскую конференцию мы приехали со своим планом, основа которого до этого была оглашена и разрекламирована среди наших западных партнеров, тогда не нам бы пришлось реагировать на ахинею, которую выдала РФ. Мы отдаем инициативу, и это беда нашей внешней политики. У нас никто не хочет мыслить стратегически, и поэтому мы имеем такие результаты», — говорит экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
Американский политолог Питер Залмаев непосредственно присутствовал на Мюнхенской конференции, и рассказал «Обозревателю», что вся ситуация с документом выглядит мутно. Но, учитывая, что в числе спонсоров «плана» значится Российский общественный совет по международному сотрудничеству, все становится на свои места.
«Если посмотреть на эти „12 шагов", то в большинстве из них ничего особо токсичного нет. Но написаны они были не для реконструкции Донбасса или других шагов. Главные пункты, на которые нужно обратить внимание — это снятие санкций в результате какого-то прогресса по Минским договоренностям и пункт, посвященный национальной идентичности», — говорит Залмаев.
РФ снова продвигают в мир старую историю о том, что Украина не может решить свои вопросы, в том числе внутренние вопросы межэтнического характера, самостоятельно. Это прозрачный намек на то, что проблемы Донбасса и русскоязычного населения — это проблема Украины, якобы она во всем виновата. Соответственно, виновата в конфликте, а конфликт — гражданский.
«Это тезис, на котором, как на трех китах, стоит Кремль и с нее не сходит», — подчеркнул американский политолог.
Позиция европейских стран, относительно беспрекословной поддержки Украины против РФ, становится все более шаткой. Возвращение российской делегации в ПАСЕ, ранее заявления американского президента о возвращении Путина в G7, и последние слова французского президента Эманнуэля Макрона, что Европе следует выстраивать с Россией «отношения, основанные на доверии», говорит об усилении позиций Кремля на международном уровне.
Поэтому украинской дипломатии стоит активизироваться и работать на опережение, что невозможно сделать в отсутствии политической воли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
679

Похожие новости
03 декабря 2020, 10:50
04 декабря 2020, 17:20
03 декабря 2020, 10:50
04 декабря 2020, 13:30
03 декабря 2020, 12:50
04 декабря 2020, 10:10

Новости партнеров

Актуальные новости
04 декабря 2020, 21:10
04 декабря 2020, 17:20
04 декабря 2020, 17:20
03 декабря 2020, 20:20
04 декабря 2020, 15:20
04 декабря 2020, 09:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 декабря 2020, 12:40
02 декабря 2020, 00:40
28 ноября 2020, 07:20
30 ноября 2020, 16:50
29 ноября 2020, 14:20
28 ноября 2020, 13:10
02 декабря 2020, 21:40