Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обострение с Россией и Китаем: Европа играет с огнем (Cicero)

Шарль Мишель — исключительно приветливый и обходительный человек. Круглолицый харизматичный бельгиец общается с собеседниками тактично и уважительно. С тех пор как Мишель возглавил Европейский совет, он не допустил ни одной серьезной ошибки. Ему не приходило в голову называть российского президента Владимира Путина убийцей или говорить что-то нелестное о китайском президенте Си Цзиньпине.
Но теперь Мишель вывел ЕС на путь конфронтации. На встрече 27 глав государств и правительств, которая состоится в четверг и пятницу, ему предстоит выступить с речью на тему отношений с Россией. После споров последних недель все говорит о том, что былое «стратегическое партнерство» закончится и ему на смену придет новая холодная война. Сам Мишель высказался в связи с этим о низшей точке двусторонних отношений.
Несвобода от санкций
Свои действия Мишель намерен согласовать с президентом США Джо Байденом, который в четверг вечером примет участие во встрече в качестве гостя (сама встреча из-за серьезной ситуации с коронавирусом состоится, вопреки изначальным планам, в формате видеоконференции). «Пора восстановить наш трансатлантический альянс», — написал Мишель в Твиттере в преддверии встречи. По его словам, с Байденом предполагается обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. В руководстве Евросоюза говорят, что саммит ознаменует собой «возрождение Запада».
На саммите планируется перевернуть мрачную страницу, связанную с президентством Дональда Трампа, и начать перезапуск отношений после прихода к власти Джо Байдена. Трудно представить себе, чтобы участники встречи не проронили при этом ни одного (дурного) слова о России. Недавно в Москве заявили, что отношения с Брюсселем разрушены, и в воздухе витает запах новых санкций.
На повестке дня стоит также тема отношений с Турцией. Байден недавно вновь критически высказался в адрес партнеров по НАТО. Но ЕС заинтересован в улучшении отношений с Анкарой. Канцлер Германии Ангела Меркель надеется даже на очередную «сделку по беженцам», которая обойдется европейцам в несколько миллиардов евро. В связи с этим также возникает ряд вопросов.
Зеркальные санкции
Однако в центре внимания будет стоять Китай. Официально отношения с Поднебесной даже не стоят в повестке дня, но после того, как ЕС и США в понедельник совместно ввели санкции против Пекина, эта тема сама собой получила определенную динамику развития. Так что Мишель и Байден обязательно обсудят дальнейшие действия в отношении Китая.
В первую очередь, речь зайдет «всего лишь» о правах человека. ЕС обосновал свои санкции против четырех китайских чиновников тем, что в провинции Синьцзян подвергаются гонениям уйгуры (об этом известно уже много лет). В Брюсселе надеются, что сумеют подобными символическими уколами заставить Пекин изменить свою политику.
Однако Пекин, в отличие от Москвы, которая реагирует на санкции ЕС зеркальными контрсанкциями, отвечает более жестко. Так, он принял ответные меры в отношении не четырех, а сразу десяти европейских чиновников, в число которых входят немецкие депутаты Европарламента Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) и Михаэль Галер (Michael Gahler).
Кроме того, китайское руководство включило в санкционный список четыре европейских института, в частности, комитет Европейского совета по политическим вопросам и вопросам безопасности, который разрабатывал антикитайские санкции. Под санкции Пекина попал и берлинский Институт китайских исследований Mercator — одна из ведущих «фабрик мысли» в Европе.
Это оказалось ошибкой
На такой поворот событий европейские стратеги не рассчитывали. Мишель и уполномоченный ЕС по международным вопросам Жозеп Боррель, конечно, предполагали, что отрицательная реакция последует. Однако в Брюсселе считали, что Китай можно будет одновременно рассматривать и как системного противника, и как торгового партнера. Таким образом, новая линия ЕС предполагала символические санкции против Поднебесной и в то же время успешный совместный бизнес с ней.
Еще в декабре (когда в ЕС председательствовала Меркель) европейцы подготовили столь желанное для них инвестиционное соглашение с Китаем, которое должно было обеспечить лучший доступ европейским компаниям на китайский рынок при более надежных правовых гарантиях. При этом в Брюсселе полагали, что санкции, введенные за нарушения прав человека, не помешают реализации этой сделки.
Но это оказалось ошибкой. Китайский ответный удар направлен именно против инвестиционного соглашения, пусть даже косвенно — через Европарламент. Европейские депутаты не готовы одобрить это соглашение, пока санкции Пекина будут оставаться в силе. Таким образом, мягкие санкции ЕС могут спровоцировать огромные побочные экономические потери.
Особый приветственный подарок
Можно констатировать, что европейские стратеги просчитались. При этом Европа зависит от Китая больше, чем когда-либо раньше. Поднебесная стала главным торговым партнером Германии, и даже ее экономическое восстановление после коронакризиса зависит от Китая. Если этот санкционный конфликт усугубится и превратится в полноценную торговую войну, подобную той, какую с Пекином ведут США, Европа окажется главной проигравшей стороной.
Европейцы играют с огнем. Председатель Европейского совета Мишель ступил на узкую дорожку между политикой умиротворения, бизнесом и эскалацией.
Для «специального гостя» Мишеля Джо Байдена эта ссора европейцев с Китаем стала особым приветственным подарком. Ведь изначально США выступали против упомянутой сделки между ЕС и Китаем. Американский президент может радоваться победе, ради которой ему самому не пришлось даже пальцем пошевелить. Санкционная спираль и негативная динамика между Брюсселем и Пекином играют на руку Вашингтону.
Победители и проигравшие
Германия же рискует оказаться проигравшей стороной. Немцы могут не только лишиться инвестиционного соглашения с Китаем, но и поставить под угрозу перспективы совместного с Россией проекта «Северный поток — 2». В ходе своего первого визита в Брюссель новый госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник потребовал остановить реализацию проекта и пригрозил новыми санкциями. Американцы наказывают не только противников, но и друзей.
Однако на саммите ЕС эти конфликты напрямую обсуждаться не будут. Европейцы намерены продемонстрировать единение с Байденом и смотреть вперед, сказали представители брюссельских дипломатических кругов. Мишель при этом, как обычно, будет привычно улыбаться в камеру и на ломаном английском говорить какие-то вежливые слова. Однако внешнеполитическое окружение изменилось и уже не будет прежним. Многое говорит не о продолжении сотрудничества, а о возобновлении конфронтации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
443

Похожие новости
20 апреля 2021, 20:40
19 апреля 2021, 13:00
20 апреля 2021, 22:40
20 апреля 2021, 16:50
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 21:10

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 20:40
21 апреля 2021, 00:30
21 апреля 2021, 02:20
20 апреля 2021, 13:10
21 апреля 2021, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 апреля 2021, 13:40
15 апреля 2021, 22:00
17 апреля 2021, 09:30
17 апреля 2021, 15:20
19 апреля 2021, 20:00
15 апреля 2021, 02:00
14 апреля 2021, 14:40