Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Обмен пленными между Россией и Украиной на грани срыва: кто виноват? (Телеканал 112)

Обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой, который должен был стать прорывом в отношениях Украины и РФ и мостиком к разрешению конфликта на Донбассе, оказался на грани срыва. И причины этого, как ни странно, стоит искать в обеих столицах. Источники сообщают, что в окружении президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского есть лица, которым этот обмен невыгоден и которые ему препятствуют.
Что Зеленскому, что Путину большой обмен пленными пошел бы на пользу. Украинский президент еще ничего не сделал за время своего президентства, и ему этот обмен мог скрасить отсутствие каких-либо результатов в первые 100 дней на посту. Кроме того, еще перед выборами Зеленский обещал, что будет договариваться с Путиным, чтобы вернуть наших граждан домой. Обмен мог бы стать началом диалога двух столиц по поводу постепенного урегулирования конфликта на Донбассе. Выгода Кремля от обмена также очевидна. В Москве желают нормализовать отношения с Европой, снять санкции, а без подвижек в украинском вопросе это невозможно.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков констатировал, что есть диалог с офисом Зеленского по поводу обмена. Была даже выработана формула будущего обмена — «33 на 33». На этом фоне Европа дала России сигнал устами Эммануэля Макрона — договаривайтесь с Украиной, и мы будем выстраивать новые отношения. Это как раз то, что надо России в этой ситуации.
Но, как ранее отмечали люди, знакомые с ситуацией во властной верхушке РФ, тот же Алексей Венедиктов, в окружении Владимира Путина есть два крыла, имеющие свои взгляды на решение украинского вопроса — «ястребы» и «переговорщики». По словам Венедиктова, «ястребы» — это представители силового блока, которые выступают за решение проблемы жестким путем, вплоть до силового.
На днях главред «Эха Москвы» и друг Дмитрия Пескова Алексей Венедиктов осторожно заметил в одном из эфиров, что Путин не может себе позволить «щелкнуть пальцами, и всех посадят на самолет». «Это не так. Потому что здесь приходят силовики и говорят: ну как же, вот они террористы. Условно я говорю. И надо понимать, что, может быть, Путину важнее иметь отношения со своими силовиками, чем с чужими президентами», — сказал Венедиктов, намекнув, что в России есть влиятельные лица, заинтересованные в срыве обмена.
И вот сегодня слова Венедиктова обрели подтверждение — источники издания «Страна», близкие к переговорному процессу, сообщили, что представители российских силовых ведомств выступают против выдачи украинской стороне трех лиц в порядке обмена — Олега Сенцова, Станислава Клыха и Николая Карпюка. Все трое — слишком медийные, если можно так выразиться в этом контексте, и являются своеобразными символами конфликта Киева и Москвы. Наверняка, для российских «ястребов» освобождение этих лиц — как проявление слабости Кремля, непомерная уступка и «прогиб» перед Западом и Киевом. Как Путин будет преодолевать это сопротивление и будет ли, увидим в ближайшие дни.
Но если проблемы возникли даже у Путина, власть которого сильна и непоколебима, то у неопытного Зеленского проблем еще больше. Вчера в Киеве освободили из-под стражи главреда «РИА Новости. Украина» Кирилла Вышинского, после чего в соцсетях националисты и политики правого уклона возмутились и едва ли не записали Зеленского в агенты Кремля. Но и это еще не все. Чтобы обмен состоялся, украинские власти должны собрать 33 лица, которых нужно передать российской стороне. С этим у Киева возникли проблемы. О них в СМИ рассказал адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы троих человек, которые должны быть обменяны украинской стороной.
По словам Рыбина, в списке, который Украина передала России, были три человека, которые уже были обменяны ранее. В связи с этим возникла заминка, потому что нужно было найти троих других пленных. И еще неизвестно, как решился этот вопрос.
Также Рыбин рассказал, что ряду людей из списка изменили меры пресечения, и они уехали в пункт сбора. Другие лица заключили с украинским властями соглашения о признании вины, им засчитали отбытое в изоляторах время заключения и отпустили в пункт сбора. Проблема возникла с теми людьми, которые получили судебные приговоры и начали отбывать срок в местах заключения. Для их обмена нужен указ президента о помиловании. По состоянию на 28 августа его нет. И, как говорит Рыбин, 29 августа его тоже не будет — в Украине все внимание будет приковано к старту работы парламента.
Пока указа Зеленского нет, осужденные в Украине граждане находятся в местах лишения свободы и не могут никуда выехать. «Соответственно, существует проблема, когда в пункте сбора находятся лица, которые формально юридически свободны — по ним есть меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей, или приговоры, которыми утверждены соглашения о признании вины. Но они находятся там и ожидают у моря погоды. И есть вторая часть — лица, которые ожидают указа президента о помиловании. А вот его как раз таки и нет. И нет его, скорее всего, потому, что (обращаю ваше внимание, что это мое личное мнение) в команде президента возникают определенные турбулентности. Которые говорят о том, что не все так гладко», — уверен защитник.
По словам Рыбина, это может быть связано с тем, что в команде президента Зеленского «остались, находятся или попали люди, которым невыгоден этот обмен». «Они хотят обрушить рейтинг президента и помешать ему провести достойную и серьезную работу по освобождению лиц, которые удерживаются Украиной. И по возвращению лиц, которые удерживаются Россией», — резюмировал юрист.
Что это за люди, которые «саботируют» инициативу Зеленского, адвокат не уточнил, однако полностью очевидно, что пока указа о помиловании нет, никакого обмена не будет. Срыв обмена ударит по миротворческим амбициям украинского президента, поскольку в этот раз в администрации Путина действительно идут навстречу Киеву в этом вопросе, а потому списать все на Кремль не получится. Рыбин все же надеется, что обмен таки состоится, правда, с задержкой. Эксперты в Киеве также уверены, что Зеленский заинтересован в обмене, а потому он должен состояться в ближайшее время. Сейчас это уже и вопрос личного имиджа, особенно для Зеленского, но и в меньшей мере для Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
832

Похожие новости
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 22:00
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 11:00
20 ноября 2019, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 ноября 2019, 18:30
19 ноября 2019, 22:00
20 ноября 2019, 00:40
20 ноября 2019, 00:40
19 ноября 2019, 00:00
19 ноября 2019, 16:30

Выбор дня
19 ноября 2019, 11:40
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 20:00
19 ноября 2019, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 21:10
15 ноября 2019, 16:10
18 ноября 2019, 15:40
13 ноября 2019, 23:40
17 ноября 2019, 01:10
13 ноября 2019, 12:40
15 ноября 2019, 14:20